Хлеб в домашних условиях в духовке — простые и вкусные рецепты


Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Чесночные булочки

Идеальное дополнение к гороховому супу с копченостями. Как и остальные изделия из теста, содержащего дрожжи, чесночные булочки, рецепт которых будет ниже, лучше вымешивать при помощи тестомеса. Тогда дрожжи не будут работать слишком агрессивно.

Ингредиенты:

  • муки – 960г;
  • дрожжей живых – 18г;
  • соли – 21г;
  • ферментного теста – 360г (изготавливается самостоятельно за 12 часов до приготовления булочек из 3г живых дрожжей, разведенных в 190мл воды, 320г муки и 7г соли);
  • воды – три стакана;
  • чеснока – 30г.

Процесс готовки:

  1. Изначально необходимо сделать ферментное тесто. Нужно смешать все ингредиенты, вымешать (лучше при помощи специального комбайна) 15 минут и поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Зарумянить в утятнице или фритюрнице чеснок до мягкого состояния. Просушить его бумагой и сделать из него пасту.
  3. Растворить дрожжи в воде, аккуратно перемешать, после чего соединить с мукой и ферментным тестом. Вымешивать комбайном 18 минут – так чесночные булочки выйдут пышнее и легче.
  4. Восемнадцать минут прошло? Время добавить соль с чесночной пастой, вымешивая после ввода каждой составляющей еще по 1 минуте.
  5. Расположить готовое тесто на ровной поверхности, покрыть пленкой и не трогать час.
  6. Булочки сформировать, дать полчасика отдохнуть.
  7. Выпекать в духовке при 250 градусах, пока не образуется румяная корочка. Лучше обойтись без конвекции.

По такому рецепту чесночные булочки к борщу изготавливают даже выпускники кулинарных школ, он проверен временем и относится к лучшим. Только нужно помнить: приготовление любого блюда с чесноком повлечет за собой распространение аромата по всему дому, поэтому следует непременно включать вытяжку.

Мы уже писали об этом: Как выбрать вытяжку для кухни. 5 основных критериев.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Домашний содовый хлеб

Относится к выпечке, что не содержит дрожжей, так что отлично подходит для тех, кто соблюдает диету. По составу похож на хлеб на кефире, но содержит больше клетчатки. Ирландский содовый хлеб, рецепт которого приведен ниже, можно свободно дополнять различными зернами и орешками.

Ингредиенты:

  • три кружки муки грубого помола;
  • ложка столовая с горкой овсянки;
  • по чайной ложечке сахара, соли и соды;
  • ⅕ часть стандартнойпачки сливочного масла;
  • кружка кефира.

Процесс готовки:

  1. Соединить все сыпучие составляющие и тщательно перемешать.
  2. Добавить сливочное маслице (его нужно заранее размягчить) и кисломолочку.
  3. Тесто вымесить до мягкости.
  4. Разместить будущий ирландский содовый хлеб на противне, сделать небольшие надрезики вдоль.
  5. Выпекать в раскаленной до 180 градусов духовке 55-60 минут.

Вместо кефира можно использовать скисшее молоко или пахту. Если не хочется муки грубого помола, то подойдет и обычная белая – правда, содовый хлеб, рецепт которого так модернизирован, уже не является правильным питанием. Лучше все же готовить классический вариант, который может положительно повлиять на работу пищеварительного тракта.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Хлеб из муки первого сорта

Ингредиенты:

  • Мука первого сорта 400 гр.
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
  • Вода теплая 260 мл.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.

2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.

3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.

4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.

5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.

6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.

7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!

8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.

Приятного аппетита!

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Хлеб-плетенка в домашних условиях

Фаворит всей детворы и просто украшение стола. Нежный мякиш, румяная корочка и сверху – сахарная пудра для того самого вкуса… Именно такой рецепт хлеба-плетенки приведен ниже.

Составляющие для теста:

  • дрожжей одна пачечка;
  • 650-700 грамм муки;
  • сахар: 1/4 стакана;
  • одна чайная ложечка соли;
  • неполная чашка теплой воды;
  • стопка растительного масла (с рафинированным будет вкуснее) или примерно так же сливочного (если хочется, чтоб изделие получилось более сдобное);
  • пара яиц;
  • для обработки верха изделия: желток, пудра сахарная, мак и/или кунжут.

Процесс готовки:

  1. Нужно тщательно смешать (например, в ковшике) дрожжи с сахаром и водой. Не прикасаться 10-15 минут.
  2. Просеяв муку, добавить дрожжевую смесь, заранее взбитые яйца и все остальные составляющие. Хорошо вымесить (лучше делать это на разделочной доске – меньше убирать нужно будет).
  3. В миску, на которую предварительно тонким слоем нанесли масло изнутри, поместить уже готовое тесто и оставить его на пару часов подходить.
  4. Разделенное на 2 части тесто хорошенько размять. Каждую из частей после этого опять же разделить – уже на 3 куска.
  5. Сплести «косы». Готовым изделиям снова дать подняться (один час).
  6. Когда жар в духовке будет равен 180 градусам – поставить в нее будущую плетенку и печь 30 минут.
  7. Довести готовую плетенку до совершенства, украсив ее.

Важно: сдобное тесто для этого витого хлеба-плетенки – неприхотливое, но его нужно понимать. От качества разных продуктов, температуры и даже влажности помещения в тесто может «уйти» разный объем муки. Это нужно учитывать.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Какой хлеб приготовить?

Все обозначенные выше рецепты объединяет отличный вкус, однако у каждого из изделий есть свои особенности:

НаименованиеДрожжиМолочные ингредиентыВремя приготовления
Булочки для гамбургеровдада4 ч.
Хлеб без дрожжейнетда/нет (по желанию)1 ч.
Хлеб-плетёнкаданет4 ч.
Хлеб на кефиренетда2 ч.
Фокачча с сыромдада1 ч.
Чесночные булочкиданет14 ч.
Содовый хлебнетда1,5 ч.
Чиабаттаданет15 ч.

В приготовлении любого хлеба имеет большое значение не только свежесть всех компонентов, но также модель духовки или электропечи. Она должна прогреваться равномерно и хорошо держать температуру, тогда выпечка будет что надо.

Видео — как испечь бородинский хлеб на ржаной закваске

Рецептов бородинского хлеба немало. Предлагаю вам один из лучших вариантов этого вкусного, кисло-сладкого продукта, без которого не обходится ни один обед. В данном случае, он еще и с насыщенным ароматом кориандра. «Бородинский» до сих пор остается настолько узнаваемым по вкусу, что его практически невозможно перепутать ни с каким другим…

ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ ВИДЕО ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА! Я рассказываю

Смотрите внимательно от начала и до конца — ведь автор видео-ролика раскрывает очень важные моменты, начиная от приготовления опары, замеса теста и до самой выпечки. Не пропустите нужную информацию!

Что необходимо:

Опара:

  • 10 гр. ржаной закваски 100% влажности
  • 35 гр. воды
  • 45 гр. ржаной обдирной муки

Заварка:

  • 30 гр. ржаной обдирной муки
  • 40 гр. теплой воды
  • 20 гр. солода ржаного ферментированного
  • 60 гр. кипятка
  • 3 гр. ржаной обдирной муки после добавления кипятка

Тесто №1:

  • Вся опара
  • 55 гр. воды
  • Вся заварка
  • 75 гр. ржаной обдирной муки

Тесто №2:

  • Все тесто №1
  • 4 гр. соли
  • 50 гр. воды
  • 15 гр. меда
  • 1 гр. кориандра
  • 15 гр. сахарного песка
  • 50 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 85 гр. ржаной обдирной муки

Из этого количества продуктов получилось около 600 гр. теста. Выпекалось в алюминиевой форме Л-11.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]