Белый хлеб в духовке, самые простые и вкусные рецепты на дрожжах, закваске, соде

Хлеб всегда был и остается одним из самых главных продуктов на столе. Многие хозяйки пекут его самостоятельно. На это уходит не слишком много времени и сил, а результат получается восхитительный. Сегодня предлагаем вам попробовать в домашних условиях испечь белый хлеб в духовке, а простые и вкусные рецепты на дрожжах и без, помогут вам в этом.

Здесь самое главное – выбор правильной муки. Идеальный вариант – пшеничная высшего или первого сорта, которая делается из твердых, богатых клейковиной, сортов пшеницы – так получается пористый и очень нежный мякиш. Необходимо будет дополнительно ее просеивать через сито, чтобы обогатить кислородом. Еще один немаловажный фактор удачной выпечки – это хорошее настроение.

Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах

Это один из классических вариантов приготовления.

Подготовим:

  • 2 стак. воды;
  • 5 стак. муки обычной;
  • 4 чайн. л. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • ¼ стак. растительн. масла;
  • 1,5 чайн. л. соли

  • В глубокую чашку наливаем теплую водичку, отправляем в нее дрожжи и сахарок. Хорошо перемешиваем до растворения.
  • В отдельную емкость сеем муку, смешанную с солью. Затем переливаем сюда водичку, добавляем маслице и хорошо размешиваем.
  • Перекладываем тесто в миску, смазанную заранее, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Если вы использовали свежие и хорошие дрожжи, то наша заготовка будет быстро увеличиваться в объеме.
  • После первого поднятия, обминаем немного руками, а после второго перекладываем тестовую заготовку на стол и хорошо вымешиваем. Можно разделить его на пару частей.
  • Формируем булки любого вида. Можно выпекать в форме или просто выложить на противень. Присыпаем их слегка мукой, выкладываем будущие буханки. Накрываем и ждем еще полчаса. Ну а пока разогреваем духовку до 180 градусов и печем. В зависимости от размера может уйти 30-55 минут. После приготовления вынимаем и остужаем на решетке.

Белый воздушный хлеб в духовке


В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.

  • Калорийность на 100 г — 347 ккал.
  • Количество порций — 4-5 шт.
  • Время приготовления — 2-3 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молоко — 160 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:

  1. Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
  3. Замесите тесто и уберите его в теплое место.
  4. Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
  5. Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
  6. После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
  7. Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
  8. Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
  9. Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.

Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт

Такой вариант можно печь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке, рецепт универсальный. Замешивать также можно руками, а можно с помощью хлебопечки. Изделие получается нежным, аппетитным и невероятно вкусным. Главная его особенность – ставить его необходимо в непрогретую духовку. Итак, учимся готовить настоящий домашний хлеб.

Нам необходимо:

  • 2 стол. л. масла подсолнечн.;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 яичко;
  • 300 мл подогретой прокипяченной водички;
  • 640 г сеяной заранее муки;
  • 2 стол. л. сухого молока (это обязательный компонент);
  • 1,5-2 чайн. л. дрожжей быстрого действия;
  • 1 стол. л. сахара.

  • Соединяем теплую водичку (можете сделать пополам с обычным молоком), маслице, яйцо и соль. Просеиваем сюда же муку, сухое молоко, кладем сахар и дрожжи. Замешиваем тесто, после чего выкладываем его на противень со смазанной пекарской бумагой, само тесто тоже слегка смазываем, так как эти два ингредиента дружат, подходить будет лучше. Оставляем на полчаса, хорошо укутав.
  • Спустя указанное время ставим заготовку в холодную духовку, разогревать ее не нужно! Включаем где-то 150-160 градусов, идеально, если есть нижний режим дополнительный – конвекции. Выпекаем 50 минут, смотрите по появлению золотистой корочки. Горячую булку завернем в чистое полотенце и ждем остывания.

Рецепт белого хлеба без замеса

Для приготовления белого хлеба без замеса нам понадобятся:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Вода комнатной температуры — 350 г
  • Соль — 8 г
  • Дрожжи сухие — 3 г

Дополнительно из продуктов нам понадобятся 10-15 грамм масла или маргарина для смазывания формы (я предпочитаю использовать последний) и пару пригоршней муки для посыпки рабочей поверхности на которой мы будем формировать будущий хлеб.

Количество соли можно менять от 6 до 12 грамм в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Дрожжи можно использовать любые хлебопекарные, сухие или прессованные. Их количество лучше брать из рекомендаций указанных производителем на упаковке.

Пошаговое руководство — 1 этап

После того, как вы приготовили все продукты, растворите соль и дрожжи в воде.

У меня в примере два стакана с водой, поэтому в один из них я высыпаю соль, а в другой дрожжи.

Обязательно все тщательно перемешайте до полного растворения.

Затем нужно просеять муку в емкость (миску) в которой у нас будет созревать наше тесто.

Эта процедура насытить муку кислородом и сделает ее более воздушной.

Теперь вылейте в миску воду из стаканов с растворенными солью и дрожжами.

После чего смешайте все ингредиенты ложкой.

На это у вас уйдет не больше одной минуты.

Теперь осталось только накрыть тесто полотенцем и оставить созревать на 6-8 часов.

Я обычно ставлю его в холодную духовку. Если вы переживаете, что тесто заветрится, то вместо полотенца используйте пищевую пленку.

2 этап — формовка хлеба

Утром следующего дня, то есть спустя 8 часов расстойки, достаем емкость с тестом и смотрим, что у нас получилось. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Теперь смазываем форму для выпекания маслом или маргарином, как в моем случае.

А на рабочую поверхность насыпаем пару пригоршень муки.

Аккуратно выкладываем тесто из миски.

Наступает важный момент, тесто нужно один раз сложить конвертом и сформировать форму (внешний вид) будущего хлеба. Показываю наглядно на видео.

Перекладываем получившееся изделие в форму для выпекания швом вниз. Сверху присыпьте будущий хлеб остатками муки с рабочей поверхности.

Если форма будущего хлеба получилась неидеальной, то не переживайте, в процессе подъема теста и его выпекания все неровности расправятся.

Ставим форму с тестом в холодную духовку на 1,5-2 часа, чтобы оно окончательно подошло. Его объем опять должен немного увеличиться.

Третий этап — выпекание хлеба

Не вынимая тесто включаем духовку на температуру 185 градусов Цельсия и выпекаем хлеб в течении 50 минут.

Через 20 минут после начала выпекания хлеб начнет усиленно увеличиваться в объеме.

А вот и конечный результат через 50 минут выпечки!

Горячий хлеб нужно переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть в течении 2 часов.

Посмотрите какой красавчик!

После того как хлеб остыл стряхните с него лишнюю муку, а потом нарежьте и подавайте к столу.

Посмотрите какой красивый он получился, а качество мякиша и хруст корочки вы можете оценить в следующем видео.

Как жаль, что интернет не может передать тот аромат, который исходит от хлеба!

Ароматная дрожжевая чиабатта без замеса

Не все знают, что ароматный и вкусный итальянский хлеб можно легко испечь в домашних условиях. Он не нуждается в замесе, так что рецепт очень простой, но надо отметить, что он при этом затратный по времени. Но поверьте, результат того стоит – мягкий мякиш с большими порами и хрустящая удивительная корочка!

Возьмем:

  • 425 г муки пшеничной + еще немножко при необходимости для работы;
  • чайн. л. быстрых дрожжей;
  • 42 мл масла оливкового + смазывать;
  • 1 чайн. л. соли с горкой;
  • 325 мл тепленькой воды.

  • Для этого вида выпечки идеально подходит «сильная» мука, в которой на 100 г выходит 13 г белка или более. Но можно взять и просто высший сорт, просто традиционные пузыри получатся не такими объемными.
  • В воду сыпем дрожжи, подождем минутку, пусть разойдутся. Размешиваем, солим, вливаем масло. По частям начинаем сеять муку, замешивая липкое и довольно жиденькое тесто. Промазываем форму, перекладываем тесто и плотно накрываем чем-нибудь. Лучше всего брать прямоугольную форму, если такая есть. Оставляем тестовую заготовку подходить примерно на минут тридцать при обычной температуре, но без сквозняка.
  • Тесто обминать не будем, его будем просто складывать. Для этого руки смочим в воде, возьмем краешек теста и завернем его наверх. Такие действия делаем четыре раза со всех четырех сторон.
  • После этого закрываем емкость пленочкой и ждем еще полчаса. Спустя это время проводим следующее складывание аналогичным образом. Опять закрываем на такое же время, чтобы опять поднялось.
  • Далее еще складывание. Тесто будет меняться, станет эластичнее. Еще раз закрываем и оставляем на полчасика.
  • Теперь выполняем заключительное 4-е складывание. Все выполняем таким же способом, как первые три раза, но потом еще приподнимаем тесто в серединке и складываем. Закрываем опять и оставляем на пару часов.
  • Важно обходиться с тестом аккуратно, ведь оно получается «живым», в нем будет много воздушных пузырьков, важно их по максимуму сохранить. Выкладываем тесто на хорошо припыленный мукой стол. Руки тоже присыпаем. Берем за краешек с одной стороны и закрываем ею вторую, то есть, складываем пополам.
  • Вдоль делим на две части. На месте среза, еще присыпаем мукой и режем на 2 половинки. Кладем на присыпанное полотенце и делаем из него типа «колыбельки». Заготовка для чиабатты получается жидкой, чтобы она не расплывалась, необходимо ее по бокам ограничивать. Можно для этого установить, к примеру, бутылки. Закрываем полотенцем. Можно воспользоваться просто прямоугольной формой. Оставляем еще на минуток двадцать.
  • Ставим разогреваться духовку на 220 градусов и 2 противня. В одном будем печь, а другой будет создавать пар. Осторожно перекладываем нашу буханку на пергамент, а потом на противень. В другой противень заливаем половину стакана кипятка. Печем сначала 10 минуток с паром, а когда вода испариться, вытаскиваем лист. Печем еще 15-20 минут до румяности. Готовность можно определить так: стучим по корочке, если звук глухой – можно вытаскивать. Даем остыть немного и наслаждаемся вкусом.

Белый хлеб. Все о нем.

История белого хлеба насчитывает тысячи лет. Впервые его научились печь еще в Древней Греции и Риме. На протяжении многих веков в разных странах белый хлеб считался продуктом для зажиточных слоев населения. Сегодня же он доступен каждому.

За долгую историю существования о белом хлебе было сложено немало пословиц и поговорок. С ним связаны многочисленные национальные традиции и обряды. И несмотря на то, что у каждого народа есть свои предпочтения и рецепты хлеба, белый занимает важное место в рационе практически всех из них.

Как готовят белый хлеб

Классический рецепт белого хлеба практически не претерпел изменений с тех самых пор, как был впервые придуман. Основным его ингредиентом является пшеничная мука высшего сорта. Также в состав традиционного белого хлеба входит вода и дрожжи. Некоторые добавляют в рецепт сдобу – молоко и яйца. От этого белый хлеб становится еще только вкуснее.

Для того, чтобы приготовить классический белый хлеб потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 мл воды;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли.

Технология приготовления следующая:

  • 1. Сначала разводим дрожжи в теплой воде.
  • 2. Затем просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
  • 3. Далее делаем в муке углубление и вливаем в нее растворенные дрожжи, после чего замешиваем тесто до готовности.
  • 4. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на столе, даем ему «подрасти».
  • 5. После того, как тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, делаем еще одну обминку, перекладываем тесто в форму и, накрыв полотенцем или пленкой, оставляем еще на полчаса.

После всех этих действий можно выпекать белый хлеб.

Разновидности белого хлеба

Пожалуй, не один сорт хлеба не имеет столько разновидностей, как белый. Ведь его можно сделать с совершенно любыми добавками. Вот самые популярные из них:

  • Отруби, благодаря которым увеличивается полезность белого хлеба.
  • Морковь, чеснок, лук и другие овощи, которые кладутся, как правило в сушеном измельченном виде.
  • Свежая зелень, например, петрушка и укроп.
  • Самые разнообразные семена: кунжутные, маковые, льняные и т.д.
  • Всевозможные специи и приправы: красный и черный перец, паприка, орегано и т.д.
  • Сушеные фрукты.
  • Измельчённые орехи и др.
  • Сыр.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Так что, вы можете найти и попробовать реализовать любой понравившийся рецепт или же с легкостью придумать свой собственный. Все предельно просто. А следующие пять правил помогут вам сделать белый хлеб по любому рецепту еще более вкусным и ароматным:

  • 1. Тщательно просеивайте муку. Эта процедура помогает насытить ее кислородом, благодаря чему белый хлеб получается очень пышным.
  • 2. При использовании классического рецепта тесто следует вымешивать не более 10-15 минут.
  • 3. Проверяйте готовность теста, используя небольшой секретик. Нажмите на тесто пальцем, и, если образовалась небольшая впадина, которая тут же почти восстановилась, значит вы все сделали правильно и можно приступать к выпечке.
  • 4. Обязательно делайте надрезы, от этого ваш хлеб станет только еще более привлекательным.
  • 5. Не открывайте духовку во время выпечки.

Польза и вред белого хлеба

Тысячи поколений людей пекли белый хлеб и считали его основным продуктом и даже не задумывались о том, на сколько он вреден или полезен. Однако в последние несколько десятилетий можно часто услышать высказывания о том, что от употребления пищи из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться. Такие заявления специалисты аргументируют тем, что в белом хлебе мало полезных веществ и много калорий. Однако нельзя забывать о том, что крахмал и белки, которые присутствуют в нем, тоже являются важными питательными веществами для человеческого организма. Поэтому совсем отказываться от белого хлеба не стоит, просто потребление его должно быть умеренным.

В этом свете также стоит вспомнить тот факт, что страны, которые славятся здоровым и правильным питанием (например, Франция, Германия), предпочитают именно белый хлеб. И именно его врачи рекомендуют детям, а многие спортсмены употребляют после тренировки.

Такое несоответствие того, что говорят о вреде белого хлеба с практикой его употребления, имеет вполне логичное объяснение. Во-первых, нужно понимать, что продукты из муки высшего сорта содержат много легко усваиваемых углеводов. А потому белый хлеб подходит в первую очередь людям, ведущим активный образ жизни. Во-вторых, немногие знают, что еще с середины прошлого столетия большинство производителей дополнительно обогащает пшеничную муку всеми недостающими витаминами и минералами. И, наконец, не стоит забывать о том, что все споры ведутся в основном вокруг магазинного хлеба. А домашний белый хлеб, приготовленный собственными руками, — это уже совсем другое дело.

Так что, ничего вредного в нем нет. Главное взять себе на вооружение три простых правила:

  • 1. Объем потребления белого хлеба должен соответствовать вашему образу жизни.
  • 2. Все должно быть в меру.
  • 3. Нельзя делать белый хлеб «краеугольным камнем» вашего стола. Пища должна быть разнообразной.

Надеемся, благодаря этой статье вы узнали много нового и полезного о белом хлебе.

Белый хлеб без дрожжей

Такая выпечка делается бездрожжевым способом. Как приготовить такой вариант? Тесто можно замешивать на кефире, простокваше, рассоле с добавлением соды или другими способами.

Для такого изделия необходимо подготовить:

  • 450 г муки разных видов (к примеру, высший сорт часть и цельнозерновую часть);
  • по 1 чайн. л. соды и соли;
  • 400 мл кефира;
  • специи и сахар по желанию.

  • Содовый хлебушек считается одним из наиболее популярных. Практически в каждой национальной кухне есть свои варианты его приготовления. Муку лучше использовать разную, ее количество может меняться в зависимости от вида.
  • Итак, сначала смешиваем два вида муки с солью и содой. Наливаем кефир и лопаточкой промешиваем. Затем быстро начинаем замешивать тесто, и собираем его в колобок.
  • Выкладываем на смазанный лист или в форму. Делаем ножом надрез крест-накрест на верхней части заготовки. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов и печем примерно 45 минут. Готовность также можно проверить, постучав по корочке – должен быть глухой звук. Получается очень вкусно.

Белый хлеб в хлебопечке – фото рецепт

Если на кухне есть умная техника, можно поручить это важное дело ей. Хлебопечка отлично справляется со своей работой, а свободное время можно посвятить более насущным дела. Уже через 3 часа в доме будет пахнуть свежим хлебушком.

Закладывать ингредиенты в ведерко хлебопечки необходимо в той последовательности, которая указана в инструкции. Например, сначала жидкие, а после сыпучие или наоборот.


Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Печем бездрожжевой хлеб на пиве

Чаще всего тесто заводят на воде, но сегодня предлагаем вам попробовать совсем другой, необычный вариант. Попробуйте обязательно:

Состав простой:

  • 400-500 г муки обычной пшеничной;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарн. песка;
  • 80 г сливочн. масла;
  • 330 мл пива светлого.

  • Тут не нужно будет тратить несколько часов на расстойку, понадобится всего десять-пятнадцать минут на замес, а всем остальным займется духовка. Вид напоминает кекс, но вкус совершенно другой получается. Такой хлебушек отлично подойдет к сырным и колбасным нарезкам, к супам и всему остальному. Пиво в готовом изделии совсем не чувствуется.
  • Соединяем соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахарок, размешиваем и наливаем пиво. Опять хорошо промешиваем, получается вязкое и довольно комковатое тесто. Перекладываем его в форму с пергаментной бумагой.
  • Растапливаем масло, даем немного остыть, и поливаем сверху тесто. Печем в таком виде примерно час в нагретой до 190 градусов духовке, смотрите по своей технике. Даем немного остыть, вытаскиваем и остужаем на решетке.

Как испечь на закваске

Есть множество вариантов приготовления заквасок. Предлагаем вам самую эффективную и простую, которую принято называть «вечная». Сначала приготовим ее, а уже потом займемся и хлебным изделием.

Нужно:

  • 300 г воды;
  • 300 г любой муки (при желании берите ржаную, так будет даже лучше).
  • Сначала соединяем эти два компонента в большой миске, промешиваем до консистенции сметаны густой. Закрываем влажной тряпочкой, ставим в теплое местечко без сквозняков. Пусть все это бродит в течение суток, но нужно иногда помешивать и отслеживать появление маленьких пузырьков.
  • На следующий день заготовке понадобится подкормка. Сыпем сюда 100 грамм муки и наливаем воды такое количество, чтобы опять сделать консистенцию густой сметанки. Опять закрываем и в тепло на 24 часа. Следим за пузырьками.
  • Уже на 3-ий день мы увидим, что закваска работает. Она увеличивается в объеме и становится вся пузырчатой. Еще раз ее будем подкармливать, как во второй день и опять в тепло. Иногда посматриваем, нельзя упустить, когда она увеличиться в 2 раза от прежнего объема. Тогда делим смесь пополам. Одну часть берем, а вторую складываем в банку, закрываем крышкой с дырочками и ставим на хранение в холодильник. При необходимости можно будет брать половинку от нее и опять подкармливать.

Ну а теперь простой рецептик:

  • 250 г воды обычной;
  • 600 г муки;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 7 стол. л. подготовленной закваски.

Перемешиваем соль, сахарок и муку. Вливаем масло и мнем руками, сюда же вводим закваску. Все время помешивая, добавляем воду так, чтобы масса начала отставать от ладошек. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 2-3 часика в тепленьком месте. Когда подойдет, обминаем и выкладываем в глубокую форму. Оставляем немного постоять, и ставим в прогретый духовой шкаф на 20 минут на температуру 180. Если вы хотите блестящую корочку, необходимо обмазать верх растительным маслицем и поставить ее в духовку еще на минут пять-десять. Время приготовления может меняться, все зависит от размера буханки и вашей техники.

Рецепт со сметаной

Нужно:

  • 300 г пшеничной закваски;
  • 200 мл молока;
  • по 2 стол. л. сметаны, сахара и подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 0,5 кг муки.

Смешиваем теплое молочко и сметану, добавляем соль, сахар и масло, размешиваем. Отправляем сюда закваску и опять размешиваем до растворения. Сыпем муку постепенно. Замешиваем в течение 15-20 минуток эластичное мягкое тесто. Перекладываем в смазанную чашку, закрываем пленкой и убираем на несколько часов в тепло. Примерно через час обминаем и опять накрываем. Ждем увеличения объема примерно раза в два. Формируем из теста батон, выкладываем на противень. Опять закрываем и ждем. Когда увеличится, можно печь на 220 градусах первые десять минут с паром (на дно духового шкафа бросаем несколько кубиков льда), уменьшаем температуру до 200 и печем еще минут 40.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]