Классические кружевные блинчики на молоке
Традиционно тонкие и нежные кружевные блинчики делают на молоке. Этот вариант использовали еще наши бабушки для украшения праздничного стола на Масленицу. Для приготовления блинов необходимо взять:
- пол-литра цельного молока;
- 240-400 грамм муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- щепотку мелкой поваренной соли;
- 25 грамм сахара;
- 6 грамм питьевой соды;
- 17 грамм растительного масла.
Как правильно нужно делать кружевные блинчики на молоке:
- Вылить молоко в кастрюлю. Добавить мелкую соль и перемешать.
- Яйца разбить в тарелку и растереть их с сахаром.
- Соединить обе массы и тщательно взбить все миксером.
- Продолжая перемешивание, засыпать муку. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями, чтобы не было ни одного комочка. Должно получиться чуть густоватое тесто.
- В заключение добавить пищевую соду и масло. Перемешать.
- На сковороду добавить чуточку масла и хорошенько его прогреть. Лучше, если она будет с толстым днищем.
- Налить тесто и аккуратно распределить его по дну сковороды.
- Жарить поочередно с обеих сторон при максимальном уровне нагрева.
Румяные тонкие блинчики складывать стопкой и подавать горячими.
На кефире с кипятком
Есть еще один интересный вариант. Можно сделать, например, блины на кефире с кипятком. Рецепт очень прост, и повторить его будет совсем не сложно. Главное, строго соблюдать пропорции исходных компонентов. Для работы потребуется:
- 2 яйца;
- по одному стакану кефира, пшеничной муки и крутого кипятка;
- 50 грамм сахарного песка;
- 35 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм поваренной соли;
- 6 грамм пищевой соды.
Готовить пошагово:
- Сначала в мисочке надо смешать просеянную муку с пищевой содой и сахарным песком.
- Отдельно яйца хорошенько взбить с солью миксером.
- Добавить кипяток, а затем кефир. Заливать продукты нужно тонкой струйкой, не прекращая перемешивания.
- Далее нужно порционно ввести муку. Приготовленное тесто не должно содержать в себе комков.
- Дать смеси четверть часа настояться.
- Добавить в тесто масло и снова хорошенько его перемешать.
- Выпекать изделия на раскаленной сухой сковороде, хорошо прожаривая их с двух сторон.
Кушать такие блинчики можно, например, со сметаной или вареньем. Интересно, что даже на следующий день они остаются такими же мягкими и нежными.
Как испечь на дрожжах
Самые красивые кружевные блинчики получаются, если тесто замешивать на дрожжах. Правда, времени для этого потребуется намного больше. Но результат того стоит. Из продуктов необходимо брать:
- пол килограмма пшеничной муки;
- 2 куриные яйца;
- 1,2 литра молока (жирность 2,5%);
- 40 грамм сахарного песка;
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 5 грамм поваренной соли;
- 45-50 грамм подсолнечного масла.
Чтобы сделать такие красивые блины, надо:
- Дрожжи в глубокой посуде соединить с сахаром (25 грамм) и солью. Залить продукты молоком (50 грамм) и оставить их на четверть часа в теплом месте.
- Оставшееся молоко слегка подогреть. Взбить его с яйцами. Одновременно добавить остатки сахара и соли. Затем ввести забродившую дрожжевую массу.
- Муку пересыпать в широкую миску.
- В середине аккуратно сделать углубление, потом вылить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
- Ввести масло.
- Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Через 40 минут, как только масса начнет подниматься, произвести дополнительное перемешивание. Эту операцию повторить трижды.
- Жарить блинчики на горячей сковородке без масла. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.
Нежные тоненькие блинчики, сплошь усеянные дырочками, выглядят очень празднично.
Тонкие с дырочками блины на 1 литр молока – классический рецепт
Пористые и очень узенькие блинчики обязательно понравятся всем членам семьи. Готовятся просто и быстро, с ними вы гарантированно не простоите у плиты на кухне целый день. Смотрим!
Ингредиенты:
- молочко – 1 пакет;
- мука высшей категории – 320 грамм/2 стакана;
- яйца куриные – 2 штучки;
- масло растительного происхождения – 4 столов. ложки;
- сахар-песок – 2.5-3 столов. ложки;
- соль поваренная – половина чайной ложечки;
- сода – половинка чайной ложечки.
Приготовление:
1. Для начала подогрейте молоко до теплого состояния. В другой углубленной посуде смешайте яйца с сахаром и солью. Хорошенько перемешайте венчиком и снова размешайте. Подлейте масла.
2. Влейте к этой смеси примерно третью часть от подогретого молока. Немного помешайте и всыпьте туда же всю муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
3. В два приема долейте всё молоко, добавьте соду и быстро размешайте. Делать все так же венчиком.
Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы оно было более эластичным.
4. Нагрейте сковородку, смажьте ее небольшим количеством масла. Это следует делать перед каждым блинчиком.
5. Готовую стопку по желанию промажьте сливочным маслом, это сделает их более нежными. Приятного аппетита!
Тонкие кружевные блинчики
Используя холодную воду и самые обычные продукты, можно приготовить супер тонкие кружевные блинчики. В том случае понадобится:
- 1 литр холодной воды;
- 5 грамм мелкой соли;
- 4 яйца;
- 8 грамм сахарного песка;
- 60 грамм картофельного крахмала;
- 420 грамм муки;
- 70 грамм растительного масла.
Когда все будет на месте, можно приступать к работе:
- В чистую посуду налить воду.
- Засыпать в нее соль вместе с сахаром.
- Вбить яйца. Перемешать продукты венчиком.
- Ввести крахмал и муку. Перемешать продукты, и оставить тесто на пару часов.
- Масло добавляется перед жаркой. Тесто должно получиться жидким.
- Печь блины нужно на сухой горячей сковороде.
Благодаря жидкой консистенции тесто хорошо растекается по поверхности и быстро пропекается. Блины получаются похожими на воздушное тонкое кружево, но при этом остаются мягкими и не рвутся.
Кружевные на молоке
Чтобы приготовить кружевные блины на молоке, нам нужно:
- половину литра теплого молока (можна замінити на кефір);
- 3 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды, и немного уксуса, чтобы погасить соду;
- 3 стакана муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Блины пупырчатые – рецепт приготовления:
- В подогретое молоко вбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Если блины будут подаваться с соленой начинкой, то сахар добавлять не нужно.
- Взбейте смесь до однородной массы венчиком или блендером. На поверхности теста должна появиться пенка.
- Далее, добавьте гашеную соду и муку.
- Перемешайте тесто венчиком, при этом не взбалтывайте.
- Влейте масло.
- Оставьте тесто на 1 час в холодильнике.
Перед тем, как отправить тесто на сковороду, железную поверхность нужно хорошенько разогреть.
Ажурное лакомство на кефире и молоке
Можно также сделать шикарные кружевные блинчики на молоке с добавлением кефира. Для работы необходим тот же состав продуктов:
- 2 яйца;
- 250 миллилитров молока;
- 25 грамм сахара;
- пол-литра кефира;
- 400 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 12 грамм пищевой соды;
- 35 грамм растительного масла.
Пошаговая инструкция приготовления оригинальных блинов:
- Кефир вылить в сотейник и чуточку его подогреть.
- Разбить в него яйца, а затем добавить сахар, пищевую соду и мелкую соль. Все это перемешать.
- Постепенно добавлять муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки.
- Молоко отдельно довести медленно до кипения. А затем, не спеша, вылить его в тесто.
- В заключение добавить масло.
Во время жарки на поверхности блинчиков сразу появляется много дырочек.
Как приготовить тесто для блинов
В 1 яйцо добавляем соль, соду и сахар. Хорошо взбиваем до однородной массы.
Секрет 2: Даже удваивая предложенную дозировку продуктов стараемся делать это за счет кислого молока и муки. Яйцо может добавить тесту тяжести и они могут получиться толстыми.
Вливаем простоквашу (примерно половину приготовленной порции, это поможет равномернее замешать наше тесто), добавляем муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в тесто остатки простокваши и еще раз хорошо размешиваем.
По объему вливаемой простокваши ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно получиться не слишком густым, ни слишком жидким, водянистым.
Добавляйте растительное масло. Благодаря нему наши блины не будут пригорать к сковородке.
Секрет 3: В идеале дать тесту постоять 10-20 минут, чтобы настояться и чтобы сода и кислое молоко вступили в реакцию. Это и станет залогом того, что блины у нас получатся кружевными и воздушными, как многие любят.
На ряженке
Любители экспериментов могут попробовать испечь блинчики, используя в качестве основы ряженку. Они просто тают во рту. Для такого варианта нужно:
- 3 яйца;
- щепотка мелкой соли;
- 500 миллилитров ряженки;
- 12 грамм пищевой соды;
- немного сахара;
- 270 грамм пшеничной муки;
- подсолнечное масло.
Чтобы изделия получились ажурными и тоненькими, нужно:
- Яйца разбить в тарелку, затем взбить их вилкой с солью и сахаром.
- В эту массу залить ряженку.
- Ввести соду и постепенно засыпать муку. Перемешать.
- Жарить блины на сковороде, периодически смазывая ее маслом.
На приготовление уходит не более получаса. Они будут хорошим дополнением к завтраку.
На минеральной воде
Ингредиенты:
- Смешать половину литра минералки с чайной ложки соли и 2 чайными ложками сахара.
- Добавить к минеральной воде 3 куриных яйца (их нужно взбить венчиком) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- После этого, нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, и аккуратно перемешать. Важно следить за тем, чтобы в тесте не было комочков.
- Соду добавлять не нужно, ведь минералка действовать так же, как гашенная сода, и эффект будет одинаковым.
Заварные блинчики в дырочку
Вкусные блинчики с дырочками можно сделать также и на сыворотке с кипятком. Взять:
- 4 яйца;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм поваренной соли;
- по 1 литру сыворотки и кипятка;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм любого растительного масла.
Методика приготовления заварных блинов:
- Воду подогреть, не доводя до кипения (80 градусов) смешать с сывороткой.
- Порционно вводя муку, тщательно перемешать все миксером.
- Добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все взбить.
- Дать тесту примерно четверть часа отдохнуть.
- Жарить на сухой сковороде на среднем огне.
Блины получаются не только вкусные, но еще и сытные.
Готовим из бутылки
Очень эффектные кружевные блинчики можно сделать, используя простую пластиковую бутылку. Пресловутые дырочки обычно появляются в готовых изделиях, благодаря пузырям, образующимся в процессе замеса теста. Если же взять в качестве жидкой основы газированную воду, то таких пузырей будет намного больше. Соответственно увеличится и газообразующая способность теста. Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:
- 0,5 литра сильногазированной воды;
- 3 яйца;
- 5 грамм мелкой соли;
- 25 грамм сахара;
- 250 грамм муки;
- 50 грамм растительного масла.
Теперь можно приступать к работе:
- Яйца хорошенько взбить миксером, а затем добавить к ним муку и масло.
- В газированной воде растворить соль с сахаром.
- Ввести ее в яичную массу и тщательно взбить до однородности.
- Тесто залить в пластиковую бутылку. Предварительно в пробке нужно сделать небольшое отверстие.
- Хорошо разогреть посуду.
- Рисовать на горячей поверхности узоры, выдавливая тесто через отверстие в пробке.
Дальше останется аккуратно перевернуть лопаткой заготовку и подождать, пока она зарумянится с другой стороны.
Рецепт на молоке без яиц
Практика показывает, что кружевные блинчики на молоке можно делать даже без яиц. Берем:
- 1 литр молока;
- 75 грамм сахара;
- 400 грамм муки пшеничной;
- 5 грамм мелкой соли;
- 65 грамм масла сливочного;
- 6 грамм соды;
- 35 грамм масла растительного.
С приготовлением таких блинов справится даже неопытный кулинар:
- Сначала в миске соединить все сухие ингредиенты.
- Добавить половину молока, растительное масло и перемешать.
- Остальное молоко вскипятить, потом медленно влить в тесто при постоянном помешивании.
- Растопить сливочное масло.
- Ввести его в тесто и еще раз перемешать.
- Жарить блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Чтобы не опасаться пригорания изделий, для работы лучше использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Что надо для вкусных блинов
- 1 яйцо
- 0,5 л.кислого молока
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. масла растительного
- 1 стакан муки
Секрет 1: мука должна быть просеяна перед выпечкой блинов (чтобы добавить воздушности нашему тесту). А кислое молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло, чтобы смазывать горячие блины.
Собственно, перечисленный рецепт — это база. Любите более сладкие блины? Добавляйте больше сахара. Можно добавить — корицу, ваниль, всякие пряные травки. Но это все на любителя и для экспериментаторов.