Сколько варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша – это одна из самых полезных и быстрых в приготовлении разновидностей каш. Это отличный вариант для завтрака для всей семьи. В ней содержится комплекс витаминов и минералов, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Такая каша идеально подходит при диетах и спортсменам.

Кстати! Узнайте, интересные особенности и пользу, которые несет в себе ячневая каша.

Как варить ячку на воде в кастрюле

Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:

  • ячка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль поваренная – на усмотрение;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:

  1. Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
  2. Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
  3. Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
  4. Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
  5. Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.

Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 350-450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:

  1. Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
  5. Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).

Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт


Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.


Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.


Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

Как варить ячку на молоке

Кашу из ячки на молоке варят 2 способами: полностью на молоке или смесь молоко с водой. Прежде необходимо определиться с желаемой консистенцией (вязкая или рассыпчатая), от нее и отталкиваться. Для блюда требуются простые компоненты:

  • ячка – 200 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – на усмотрение;
  • сливочное масло – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В сотейник налить требуемое количество молока, поставить на плиту на средний огонь.
  2. После закипания аккуратно всыпать ячку, постоянно помешивая. Вновь дождаться закипания массы.
  3. Убавить огонь и варить приблизительно минут 20.
  4. После выключения плиты посолить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Укутать ячку полотенцем, подержать минут 30 (так каша быстрее дойдет).

Этим способом готовки получается вязкая консистенция каши. В готовую ячневую крупу по желанию можно посыпать корицей, ввести подсластители (варенье, шоколад, сироп), изюм или орехи.

Компоненты:

  • ячневая крупа – 70 г;
  • масло сливочное/маргарин – 20 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 стакан.

Процесс готовки ячневой крупы:

  1. В кастрюле довести молоко до образования на поверхности пузырьков.
  2. Сдобрить солью, всыпать ячневую крупу.
  3. Размешивать на протяжении всего периода варки, пока ячка не вберет в себя жидкость.
  4. За 5 минут до выключения плиты добавить сливочное масло, томить на слабом огне.
  5. Убрать с огня, укутать полотенцем на 20 минут.

Подавать кашу порционно. Чаще она выступает основным блюдом к гарнирам, салатам, идет с соленьями, овощами и фруктами. Некоторые употребляют ячку на завтрак. Можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в процессе варки или при украшении.

Особенности приготовления

Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.

Советы опытных

Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:

  • Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
  • Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
  • Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
  • Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
  • Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.

Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.

Соблюдение пропорций и подготовка

Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:

  • для рассыпчатой – 1:2,
  • для размазни – 1:3,
  • для жидкой консистенции – 1:4.

Если вы варите жидкую кашу из ячки, лучше дополнить воду молоком. Это позволит сделать блюдо еще вкуснее и полезнее.

Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи. Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.

Совет!

Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.

Как варить ячку в мультиварке

Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:

  • ячка – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
  2. Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
  3. Переложить крупу в чашу.
  4. Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
  5. Влить в чашу нужное количество молока.
  6. Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
  7. Включить мультиварку, активировать программу.
  8. После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.

Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.

Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль, сахар – на усмотрение;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательные этапы готовки:

  1. Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
  2. Добавить 20 г сливочного масла.
  3. Закрыть крышку, включить программу.
  4. Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
  5. Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.

Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]