Температура, срок и условия хранения креветок (сырых, вареных, замороженных)

Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете обработанные и герметично упакованные в заводскую упаковку, риск для здоровья минимизируется, на пакете обязательно выбита дата и обозначен конечный срок годности продукции внутри. Если покупаются замороженные, но не фасованные креветки (на вес), обратите внимание на запах. У продукции в глазури он должен отсутствовать, а при сухой заморозке быть слабо выраженным, рыбным. Яркий рыбный или тухлый запах указывает на то, что от покупки стоит отказаться. Помните, все морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, а отравление ими крайне опасно. Далее о том, как правильно выбрать креветки в супермаркете, как и сколько их можно хранить в охлажденном и замороженном виде. Рассмотрим требования ГОСТ и расскажем, как выявить некачественный товар до покупки.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Как понять, что морепродукты испортились

Не следует пробовать креветки перед приобретением. Вкус свежезамороженных или отваренных таким образом определить практически невозможно — сплошной лед. Ориентироваться следует по запаху и внешнему виду. Признаки порчи:

  1. Мягкий панцирь — легко продавливается при малейшем нажатии.
  2. При размораживании тушка распадается.
  3. Под панцирем появились темные пятнышки. Даже одно-два свидетельствуют о начале порчи. Желательно тушку посмотреть на свет — тогда вкрапления легче заметить.
  4. Неравномерный бледно-розовый оттенок отваренных или глазированных тушек, белый налет на панцире — признак того, что правила заморозки или хранения не соблюдались.

Внимание! Один из признаков потери товарного вида — почерневшая голова. А вот зеленая голова у свежезамороженных или охлажденных креветок указывает на качество и натуральность. В естественной среде обитания ракообразные питаются планктоном, поэтому этот цвет — естественный.

Не являются признаками порчи желтоватые полоски и пигментные пятна у охлажденных ракообразных. Но покупать их не рекомендуется. Это признак возраста, а мясо у взрослых креветок невкусное — жесткое или дряблое.

Но основной показатель качества — аромат. Вкусные и свежие продукты пахнут бризом, морем, водорослями и рыбой, у испорченных — аммиачный оттенок. Замороженные креветки перед тем, как оценивать, нужно слегка разморозить. Если не удалось приобрести качественную продукцию, от приготовления нужно отказаться.

Сколько хранят креветку

Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.

Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.

  • После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
  • Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.

Как готовить креветки

Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

  • Креветки 1кг с панцирем;
  • Чеснок 4 дольки, но можно и больше;
  • Розмарин пол чайной ложки;
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Промыть креветки холодной водой;
  2. Измельчить или продавить чеснок;
  3. Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;
  4. Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;
  5. Выложить креветки в один слой;
  6. Обжаривать до немного темного панциря;
  7. При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.
  8. Готово!
Срок хранения креветок в холодильнике3-5 дней
Срок хранения креветок в морозилке5-6 месяцев
Срок хранения креветок при комнатной температуре2-4 часа
Срок хранения жареных креветок2-3 дня
Срок хранения вареных креветок3 дня

Итоги

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Источники

  • https://hozzi.ru/hranenie/krevetki-v-morozilke
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-i-pravila-hranenija-varenyh-krevetok-v-holodilnike/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-krevetki.html
  • https://KeepOK.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-krevetki-v-holodilnike
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-krevetki-v-varenom-i-zamorozhennom-vide.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-krevetok/

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

Основные правила хранения

Если креветки были куплены в свежем, то есть охлажденном виде, хранить их нельзя. Подвергать продукцию заморозке также не рекомендую, потому что после радикального снижения температуры, мясо утрачивает значительную часть полезных и вкусовых характеристик. Хранить креветки в холодильнике в охлажденном виде можно не более суток. При этом стоит размещать их в самой холодной зоне, чтобы избежать преждевременной порчи продукта.

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Хранить продукт после разморозки – не рекомендуется, но, если отварить креветки сразу после разморозки не получается, поместите их в холодильник. Там они пролежат и не испортятся в течение 2 суток.

Как хранить в холодильнике

Насколько креветки сохранят свою свежесть при содержании в холодильнике, зависит от мощности агрегата. Температура содержания должна быть в пределе от 2 до 8 градусов, при этом низкий показатель лучше, чем высокий, потому размещайте морепродукты всегда в самой холодной зоне. Также обратите внимание на такие правила:

  1. Если продукт герметично упакован, не вскрывайте его. Положите его вместе с пакетом в контейнер и накройте тканью, чтобы уменьшить испарение.
  2. Если креветки были куплены на вес, достаньте их из одноразового пакета, выложите в пищевой контейнер и накройте тканью или оберните кухонной фольгой.
  3. Если продукт разморозится в процессе хранения, лишнюю жидкость сливать не нужно. Креветкам нужна влага, иначе они высохнут в процессе хранения.

Срок хранения отварных креветок в холодильнике достигает 5 суток, а свежих до 3 дней.

Совет! Если морепродукты упакованы не герметично, изолируйте его от других продуктов, иначе они пропитаются рыбным ароматом.

Основные правила хранения в морозильной камере

Обратите внимание! По ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

По требованиям, описанным в ГОСТ максимальный срок хранения замороженного продукта, составляет до 6 месяцев. При соблюдении этого условия, креветки остаются пригодными к употреблению в пищу, но уступают свежим по вкусу. Наиболее оптимальный срок, позволяющий сохранить вкус – 2-3 месяца.

Результат хранения и вкус продукта после разморозки во многом зависит от использованных методов. Лучше если креветки погибли в процессе заморозки, об этом свидетельствует согнутый хвост. Для обеспечения такого условия производитель использует шоковую заморозку жидким азотом.

Испортить вкус ракообразных можно и при неправильной разморозке. Не стоит бросать замороженный продукт в кипяток и ждать пока он растает. Для отваривания пригодны только размороженные креветки. При этом оставлять их при комнатной температуре – нельзя, поместите их на самую верхнюю полку холодильной камеры. Обратите внимание, что повторная заморозка – недопустима.

Хранение при комнатной температуре

Держать креветки в сыром виде без дополнительного охлаждения – неоправданно, они могут прийти в негодность всего за несколько часов, но в случае экстренной ситуации есть выход:

  1. Растворите в чистой прохладной воде соль и поместите в него морепродукт. Так он сохранит свои качества в течение суток.
  2. Если креветки охлажденные, оберните их пищевой фольгой, обеспечив плотную намотку.
  3. Если на улице холодно, сложите продукт в герметичный бокс и отправьте на балкон.

Отварные креветки запрещается опускать в холодную, подсоленную воду. Их можно безбоязненно хранить при комнатной температуре в течение 5 часов.

Как сохранить вареные креветки

Отварные креветки могут сохраниться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение 3 дней. Для этого рекомендую соблюдать такие условия:

  1. Оберните креветки в пергаментную бумагу или фольгу. Постарайтесь максимально удалить воздух из подобной упаковки.
  2. Перед тем как убрать продукт на хранение его нужно хорошо просушить, если вода останется на поверхности тела морепродукта, он может быстро испортится.
  3. Располагайте отварных ракообразных подальше от других продуктов. От них исходит выраженный рыбный запах, которым может пропитаться остальное содержимое холодильника.
  4. Если планируете долго хранить креветок, добавляйте при варке больше соли, она выступает в качестве консерванта. Ее свойства помогут избежать порчи продукции.
  5. Размещайте вареные креветки в самой холодной зоне, на полке, предназначенной для хранения первых и мясных блюд.

Перед употреблением внимательно осмотрите хранимый продукт, исключите его преждевременную порчу, потому что спровоцировать ее могут различные факторы, не зависящие от качества упаковки и условий хранения. В случае если исходное сырье было низкой пробы, оно не будет долго храниться в вареном виде.

Варить креветки лучше перед непосредственным употреблением, но если блюдо не удалось употребить сразу, или после трапезы осталось несколько порций, их можно подвергнуть заморозке. Этот способ нельзя назвать предпочтительным, но в плане продления периода годности к употреблению он является самым длительным. Креветки, замороженные после варки можно хранить в течение 3 месяцев. Расфасуйте вареные креветки в количестве, необходимом для одного употребления, потому что допустима только одна разморозка. Чтобы ее обеспечить, продукт нужно ставить в холодильник за день до употребления.

Итоги

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Видео: как варить креветки

Как и Сколько Варить Креветки варено замороженные неочищенные приготовление мороженные супер ответ

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике — Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…

В охлажденном виде

Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.

  1. Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
  2. Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
  3. Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
  4. Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.

Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.


Какие факторы влияют на срок годности

На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

Исходное сырье

Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

Технология производства

Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

Разновидность оболочки

Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

Натуральные

Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:

  • на изготовление продукта уходит больше времени;
  • такая оболочка плохо счищается;
  • сроки хранения минимальные.

Полусинтетические материалы

Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.

В вакуумной упаковке

Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.

Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.

Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.

Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.

Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.

Дополнительные советы и рекомендации

Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.

Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.

Поделиться ссылкой:

Общая таблица хранения

Где хранить Сколько хранить
Свежие в холодильникене более 5 дней
Свежие в морозилкемаксимум 4-5 месяцев
Свежие при комнатной температуренесколько часов
Вареные/жареные в холодильникене более 3 дней

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

Как хранить долго

Сушим и храним — до 2 лет

Для длительного хранения креветки можно засушить: сварите со специями и солью, разложите одним слоем на противне и поставьте в духовку на 3-4 часа при температуре 50-60 градусов с открытой дверцей и желательно включённой конвекцией. Высушенные креветки переложить в контейнеры и хранить аж до года при комнатной температуре.

Замороженные — до года

Если вы принесли из магазина замороженные креветки и они не успели разморозиться, можно убрать их морозилку и хранить там до 12 месяцев, при температуре 18-24 градуса. Если вы купили охлаждённых креветок и решили заморозить их впрок, то есть смысл максимально облегчить себе жизнь. Очистите креветок от кишок и если хотите от панциря. Затем разложите креветок по порциям и заверните в фольгу или пищевую плёнку перед заморозкой. Не выкидывайте панцири, а сложите в пакет и заморозьте. Замороженные панцири можно использовать для варки бульона на уху.

Свежие и охлаждённые — до 5 дней

В размороженном или охлаждённом виде креветки хранятся в холодильнике до 3-х суток. Охлаждённые креветки лучше покупать в вакуумных упаковках, тогда они будут храниться до 5 суток.

Срок годности креветок — вареных и замороженных

Варёные креветки – это вкусное и полезное блюдо, которое часто съедают за один раз. Если было приготовлено слишком много, тогда часто придётся отправить в холодильник. При этом нужно позаботиться о том, чтобы продукт не испортился, иначе он перестанет быть вкусным. Проще всего беречь замороженные креветки, потому как они способны длительный срок пролежать в морозилке. При этом нужно следить за тем, чтобы они не испортились, потому как спустя длительный период они перестанут быть вкусными и полезными.

Срок годности замороженных и варёных креветок значительно отличается. По этой причине нужно обязательно разобраться, в течение какого периода придётся употребить продукт в пищу.

Срок хранения креветок

Период, сколько можно хранить креветки в холодильнике, будет зависеть как от типа продукта, так и от условий содержания.

Наиболее продолжительным является хранение креветок, замороженных живыми. Готовые к употреблению, например – жареные креветки обладают значительно меньшим сроком пригодности к употреблению даже при хранении в морозильной камере.

При хранении креветок в общей камере холодильника потребуется соблюдение следующих требований:

  • температура в общей камере должна составлять от 4° до 6°C;
  • срок хранения креветок не может превышать 3 дня.

Для обеспечения более продолжительного хранения креветок, потребуется их помещение в морозильную камеру.

Условия и срок хранения креветок в морозилке можно представить следующим образом:

  • температура в морозильной камере должна составлять порядка -20°C;
  • срок хранения креветок в морозилке может достигать 4 месяцев.

Отдельно можно рассмотреть хранение креветок со льдом. В таком случае их размещают в дуршлаге, перекладывая морской травой и мелкодроблёным льдом. Дуршлаг ставят в кастрюлю, чтобы стекающая жидкость не накапливалась в креветках. Охлаждённые таким образом креветки могут оставаться пригодными для употребления на протяжении периода до трёх суток, при температуре около 0°C — до пяти суток.

Стоит знать, что креветки при комнатной температуре очень быстро портятся. От момента разморозки креветки сохраняют пригодность в пищу буквально на протяжении нескольких часов. Поэтому, с целью предотвращения пищевых отравлений, размороженные креветки повторно замораживать нельзя.

Срок хранения креветок

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения: В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Вкус и польза креветок зависят от того в каких условиях они хранятся. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), железо, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.При этом есть несколько нюансов.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]