Портятся ли кедровые орехи
Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.
Как определить, что продукт непригоден к пище:
Запах:
иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.
Вкус: порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.
Цвет: зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.
Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.
Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.
Сколько хранятся орехи
Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.
В шишках
Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.
В скорлупе
Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.
Очищенные
Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.
Обжаренные
Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.
Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.
Сколько можно хранить очищенные ядра
Поскольку плод кедровой сосны – это семена, а не орехи, то срок годности их существенно меньше, чем у типичных представителей ореховых.
Орехи в скорлупках сохраняются не более полугода, очищенные – около трех месяцев.
Малый срок хранения обусловлен присутствием растительных жиров, которые в неподобающих условиях быстро окисляются и придают продукту нетипичную горчинку.
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.
Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.
Как сушить кедровые орехи
Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить
Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.
Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.
Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания
Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.
Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.
Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.
Какие кедровые орехи чаще покупаете?
Очищенные В скорлупе
Как очистить орешки от скорлупы
Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.
Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.
Жарка
Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.
Запаривание
Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.
Температурный шок
Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.
Заморозка
Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.
Рекомендации
Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.
Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.
Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.
В каких условиях хранить
Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.
При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.
Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:
- температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
- влажность менее 60%;
- отсутствие света;
- герметичная емкость.
Выбор тары
Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:
Комнатные условия: Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.
Холодильник: Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.
Морозилка: Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.
Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.
В холодильнике
Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.
Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.
При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.
В морозильнике
Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.
Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.
Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.
Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
Очищенные
Очищенные орехи хранят следующим образом:
- Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
- Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
- Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.
В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.
Не очищенные в скорлупе
Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.
На хранение они закладываются так:
- Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
- Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Внимание!
Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.
Жареные
Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:
- Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
- Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.
В шишках
При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:
- Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
- Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
- Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
- В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.
Важно!
Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.
В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.