Биточки из куриного фарша в духовке, на пару, сковороде. Рецепт с подливкой, рисом, сыром, кабачком, манкой

Не всегда хватает времени долго стоять у плиты, поэтому хозяйки часто пользуются другой техникой. Один из любимых многими рецептов — куриные котлеты в духовке с подливкой. Они всегда получаются сочными и подходят для детского меню. Еще подкупает низкая калорийность блюда. Мы опишем лишь несколько вариантов, но вы можете их разнообразить, используя свой продуктовый набор.

Классический рецепт

Миниатюрные сочные котлеты приготовить очень просто. Для публикующегося ниже рецепта потребуется минимум продуктов. Фарш из куриного филе лучше всего приготовить самостоятельно, а не использовать готовый магазинный.

Тогда в продукте будет минимум лишних ингредиентов – вроде кожицы, жира.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • муку – 45-50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера до состояния однородного фарша.
  2. После массу нужно смешать с солью. Допускается всыпать и пряности по своему вкусу.
  3. Несколько раз смесь требуется перебросить из ладони в ладонь, чтобы отбить. Это значительно повысит мягкость мясных волокон. Еще более удобный и простой способ – уложить мясную массу в плотный пакет или сразу несколько и ударить несколько раз об стол.
  4. Из получившегося фарша следует мокрыми пальцами сформировать аккуратные овальные небольшие заготовки. Каждую понадобится сначала густо присыпать мукой с 2 сторон (при этом – обязательно стряхнуть излишки), а затем — обмакнуть во взбитое яйцо.

Жариться биточки будет на раскаленном жире примерно 6-7 мин с одной стороны и 4-5 мин с другой. Главное – не готовить угощение слишком долго, чтобы не пересушить мясные заготовки.

Что можно добавить

По желанию в мясную массу можно добавить чеснок для аппетитного аромата. Подойдет как сухой/гранулированный, так и свежий. Последний предварительно стоит очистить и раздавить или измельчить любым другим способом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки к столу стоит со свежей зеленью и разнообразными соусами. Например, подойдет даже обычный сладкий или острый кетчуп, сырный соус, сметана с острыми пряностями.

Сборник кулинарных рецептов

Куриные биточки в грибном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе (500 г.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)
  • Сметана (4 ст.ложк)
  • Свежая зелень (1 пучок)
  • Шампиньоны (300 г.)
  • Масло сливочное (20 г.)
  • Поваренная соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Вода (0.5 стак.)

Приготовление: Из куриного филе надо приготовить фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку. Но мне по структуре больше нравится фарш, измельченный в кухонном комбайне. Для этого филе моем, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки, примерно размером 2-3 см. Складываем куриные кусочки в чашу комбайна (процессора или блендера — у кого что есть) и измельчаем.

Добавляем в чашу очищенный и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и очищенную и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу. И измельчаем теперь всё вместе.

Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем в фарш помытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень. Затем тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.

Тем временем помойте и очистите вторую луковицу. После этого нарежьте луковицу мелкими кубиками.

Подготавливаем шампиньоны — моем, чистим и измельчаем.

Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будете складывать сформированный биточки слегка смочите водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова поставьте биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу «Жарка». В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.

Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст.ложки сметаны и вливаем 1/2 стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на «жарке» минуты две и отключаем программу.

Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу «Тушение». Тушим 40-60 минут — в зависимости от мультиварки.

После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. Но, при желании можете загустить мукой, чтобы грибной соус по консистенции действительно был похож на соус (или подливку). Для загустения, после окончания тушения, откройте мультиварку и добавьте в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешайте муку силиконовым венчиком и включите программу «жарка». Подержите несколько минут до загустения. Затем отключайте мультиварку. В этот раз я делала без муки, поэтому в ингредиентах не указала.

Биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами. В общем, с чем на гарнир подать биточки — решать Вам.

Куриные биточки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Сыр — 300 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Пучок зелени — 1 Штука
  • Булочка — 1 Штука
  • Молоко — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сливки — 500 Миллилитров
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль, перец — По вкусу

Приготовление: Смешайте пропущенное через мясорубку куриное филе, замоченную в молоке булочку и порезанный лук.

Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.

Которые выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут в духовке.

Тем времен потрите сыр, измельчите чеснок и зелень и смешайте.

Добавьте сливки. Получившимся соусом залейте битки в форме и верните их в духовку еще на 20 минут при 180 градусах. Затем можно сразу подавать на стол.

Куриные биточки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки для фарша -800 гр. булочка- 1 шт. молоко,соль
  • перец,приправа, сливочное масло -1 ст.ложка,мука-1 ст.ложка,сметана-200 гр. мука для обваливания биточков,масло растительное для жарки.

Приготовление: Приготовить из куриных бедрышек фарш -из них он получается очень нежный.

Пропуская мясо через мясорубку, пропустите вместе и намоченную в молоке булочку.

Фарш заправьте яйцом, солью, перцем и любимой приправой.

Хорошо вымешайте.

Сформируйте биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Обжаренные биточки сложите в посуду, в которой они будут тушиться.

Готовим соус — на сливочном масле.

Обжариваем муку до слегка золотистого цвета, добавляем немного бульона или холодной воды.

Доводим до кипения постоянно помешивая.

Когда соус загустеет — добавляем сметану и приправы.

Кипятим еще минутку и заливаем соусом биточки.

Даем им потушиться минут 20 но не мешая а время от времени встряхивая кастрюлю, что бы не повредить.

Подавать с картофельным пюре.

Куриные биточки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400-450 г куриного филе
  • 350 г помидоров (или консервированные, 350-400 г)
  • 50 г мякиша белого батона
  • 1 некрупная луковица
  • 5-7 ст. ложек молока или сливок
  • 1 ч. ложка приправы к курице
  • соль, перец
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 4-6 стеблей укропа, петрушки
  • 4-6 ст. ложек панировочных сухарей
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Приготовление: Куриное филе, промытое, нарезанное на куски, пропускаем через мелкую решетку мясорубки, добавляя хлебный мякиш (без замачивания). Посыпаем приправой, перцем и солью, добавляем лук, порубленный очень мелким кубиком, и укроп, молоко. Вымешиваем и раз 20 отбиваем о дно миски.

Формуем биточки и панируем их в сухарях.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду с маслом. Пока оно перекаливается, превращаем помидоры в пюре, перемешиваем с сахаром и чуточкой соли. Слишком густое – разводим немного водой.

Выкладываем в масло биточки. Когда минуты через 2 подрумянится низ, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону.

Томатным соусом заливаем биточки, накрываем сковороду, после закипания тушим 4-5 минут, снизив огонь. На выключенной конфорке, под крышкой, оставляем до подачи на 5-7 минут.

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Мякоть батона — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Сыр — 180 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана 10% — 300 г.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло

Приготовление: Куриное филе нарезать маленькими кусочками.

Мякоть батона разделить на маленькие кусочки и залить молоком.

Мелко нарезать лук.

Смешать куриное филе вместе с луком и мякотью батона. Посолить, поперчить.

Сформировать биточки (небольшие котлетки) и выложить их в смазанную растительным малом форму для запекания. Поставить запекать в духовку в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Натереть сыр.

Смешать сыр со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.

Залить куриные биточки соусом и отправить в духовку еще на 20-25 минут до появления румяной корочки.

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе готовы! Приятного аппетита!

На пару

Биточки из куриного фарша подойдут даже для диетического питания. Но в этом случае они будут готовиться на пару. В массу рекомендуется добавить хлеб, но это необязательный компонент.


Биточки из куриного фарша, рецепт приготовления на пару.

Его допускается полностью исключить, чтобы дополнительно уменьшить калорийность блюда. Улучшит вкус угощения любая свежая зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 900-950 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • хлеб (по желанию) – 2-3 ломтика;
  • зелень, соль.

В итоге получится приблизительно 17-20 котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется хлеб, его следует заранее выложить в глубокую миску и покрыть водой. Допускается использовании и нежирного молока. Продукты требуется оставить на некоторое время, чтобы хлеб тщательно размок.
  2. Куриное филе понадобится промыть, обсушить, после – пропустить через мясорубку. Конечно, допускается взять и готовый магазинный фарш.
  3. Получившуюся массу необходимо отправить в общую посуду, добавить яичный желток.
  4. Очищенный лук следует обработать в чаше блендера. Должна получиться однородная кашица. Подойдет для этой цели и мясорубка.
  5. Вместе с отжатым хлебом луковую кашицу нужно переместить к мясу.
  6. В фарш понадобится отправить и взбитый белок с солью до густой пены. Вводить его стоит максимально аккуратно. Такой ингредиент придаст массе особую воздушность и нежность.
  7. После перемешивания следует досолить основу биточков по вкусу.
  8. Необязательный компонент – свежая зелень. Добавлять ее в массу необязательно. Но такая добавка сделает блюдо вкуснее и полезнее.
  9. Любую промытую зелень нужно промыть, порубить и вмешать в фарш.

  10. После – сформировать аккуратные биточки.
  11. Заготовки требуется выложить в слегка промасленную пароварку.

Примерно через полчаса будет готово нежнейшее угощение.

Как подавать блюдо на стол

Когда биточки слегка остынут, можно сразу подавать их к столу. Дополнить малокалорийное блюдо стоит овощами. Можно подать рядом и любые пикантные соусы.

Томатный подлив для котлет из курицы в мультиварке

«Ужин студента» — именно так можно назвать это блюдо. Готовить такие котлетки можно не только в домашних условиях, ведь нам не нужна ни плита, ни духовка, а только незаменимая для студенческого общежития мультиварка. Ну а для готовки потребуются простые доступные ингредиенты и пара умелых рук.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Репчатые головки лука – 2 луковицы;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Соль столовая – 4 г;
  • Морковка – 1 мелкая шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная или кетчуп – 100-110 г;
  • Мука «экстра» – 15 г;
  • Кипяток – 1,5-2 ст.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец горошком – ½ ч.л.

Как пожарить аппетитные куриные котлеты в томатной подливке

  1. Лук (1 шт.) крошим или трем на терке и перекладываем в фарш, куда также вводим соль (1/2 ч. л.), 2 перемолотые в кашу чесночные дольки и все перемешиваем. После этого аккуратно примешиваем к котлетной массе взбитый вилкой, до белой пены, яичный белок (желток не нужен).
  2. Мультиварку запускаем в работу в режиме «Выпечка», вливаем в чашу немного масла и обжариваем на нем по 5 минут с обеих сторон до аппетитной корочки небольшие котлетки, слепленные из фарша.
  3. Убираем готовые биточки на тарелку, а в чашу засыпаем на обжарку лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок (1 дольку) и тертую морковь. На пассеровку выделяем 7 минут.
  4. К готовой овощной поджарке добавляем пасту томатную или кетчуп, все хорошенько перемешиваем, засыпаем 1 ст. л. (без верха) муки, соль, вливаем воду, добавляем горошки перца, лавр и доводим соус до закипания.
  5. Теперь котлетки перекладываем в подливку, переключаем режим готовки на «Тушение», таймер выставляем на 40 минут, закрываем крышку агрегата и ждем приготовления сытного вкусного ужина.

Куриные котлеты с подливкой получаются особенно нежными. Гарнир для них можно приготовить любой: макароны, рис, гречка, перловка, овес, картофель, тушеные или паровые овощи. Ну а соус уже будет идти в комплекте с основным блюдом.

На сковородке

Биточки из куриного фарша быстро и просто удается готовить на сковороде. Особенностью опубликованного ниже рецепта становится добавление в него пшенной каши. Сварить ее стоит заранее. Можно использовать и оставшуюся от вчерашнего завтрака. Калорийность блюда получается приблизительно 163 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки15,4
Жиры5,1
Углеводы13,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • птицу – 670-700 г;
  • пшено сваренное – 60-70 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • муку для панировки – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочный жир – 2-3 ч. л.;
  • шафран, куркуму, базилик – по 1 щепотке;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже в сваренное пшено нужно отправить сливочное масло и дать ему растопиться.
  2. Курицу требуется сварить вместе с костями до полной готовности. Затем – снять мясо и отправить его вместе с крупой в чашу блендера. В итоге должна получиться пастообразная масса. Пшено лучше добавлять в нее небольшими порциями. Тогда при необходимости будет возможность вовремя остановиться и не получить суховатую массу.
  3. Если в итоге фарш все же получился слишком плотным, исправить ситуацию можно куриным бульоном.
  4. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, следует отправить в нее раздавленный чеснок, соль, пряности по вкусу. Можно на этом этапе добавлять и свежую измельченную зелень. Но этом необязательный компонент.

  5. Руки необходимо присыпать мукой. Например, смесью в равных пропорциях овсяной и пшеничной. Далее – сформировать небольшие аккуратные биточки.

Заготовки стоит обжарить на разогретом масле. Если имеются проблемы с ЖКТ или блюдо планируют есть дети, стоит сократить количество чеснока и пряностей. Также готовить в этом случае биточки рекомендуется на пару или на воде в сковороде.

Как подавать блюдо на стол

Готовые биточки можно выложить на картофельное пюре. Вкусно подавать их также с такими полезными вариантами гарнира, как отварная брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста. Дополнить обед/ужин стоить и соусами. Подойдет даже обычная смесь сметаны с кетчупом.

Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.4 ккал;
  • жиры – 2.5 г;
  • белки – 13.9 г;
  • углеводы – 10.2 г.

Ингредиенты

  • фарш из куриной грудки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 300 мл;
  • густая томатная паста – 2 ст.л.;
  • овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
  2. Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.

  3. Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.

  4. Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
  5. Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
  6. Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.

  7. Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут.

  8. Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть.

  9. Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.

За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.

С подливкой

Биточки, приготовленные из куриного фарша, которые планируется подавать с каким-либо сухим гарниром, стоит сделать с подливкой. Последняя замешивается на основе томатной пасты. Но можно изменять ее состав по своему вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого свежие томаты. С них снимают кожицу и перебивают в блендере с солью и пряностями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из птицы – 280-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • холодную воду – 45-50 мл + для размачивания батона;
  • горячую воду – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л. (для подливки) + для панировки;
  • пасту из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь лук следует очистить от шелухи, промыть. Затем – 1 головку покрошить кубиками и смешать с мясной массой.

  2. Ее сразу требуется дополнить солью и пряностями.
  3. Ломтики белого хлеба нужно залить водой (допускается использовать для этой цели и молоко). Когда батон хорошо размокнет, его следует отжать и переложить к мясной массе.
  4. В фарш необходимо отправить и ледяную воду. После – максимально тщательно перемешать продукты прямо руками. Из получившейся смеси требуется слепить небольшие биточки. Обязательно стоит обвалять их в муке, чтобы заготовки не теряли форму.
  5. Жарить биточки следует на масле до румяной корочки со всех сторон.
  6. После полуготовое мясное блюдо нужно отправить в кастрюлю с толстым дном или в форму.
  7. Для подливки требуется порубить оставшийся лук маленькими кусочками и обжарить до золотистости. После – всыпать муку.
  8. Когда ингредиенты в сковороде будут перемешаны, можно отправлять к ним пасту из помидоров, горячую воду, оставшиеся сухие компоненты. Желательно и посолить массу по вкусу.
  9. Подливку понадобится томить на протяжении примерно 7-8 мин под крышкой. В самом конце можно добавлять раздавленный чеснок.
  10. Подливкой требуется полить биточки и убрать их в духовку при средней температуре примерно на четверть часа. За это время мясо отлично пропитается соусом и станет нежным.

Получившееся лакомство стоит сразу же подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим/теплым.

Как подавать блюдо на стол

Нежные сочные биточки можно сочетать с любым гарниром по своему выбору. Вкусно подавать их даже с отварной гречневой крупой. Можно приготовить к блюду отварной, запеченный, жареный картофель. Или потушить в качестве гарнира стручковую фасоль с чесноком.

Вариант с грибным соусом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154 ккал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 14.7 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 750 г;
  • молоко – 120 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сливки – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Совет: брать для рецепта можно любые грибы. Лесные более ароматные, но их предварительно потребуется отварить, а в использовании легче шампиньоны.

Пошаговое приготовление

  1. Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, размять и смешать с куриным фаршем.
  2. Туда же внести болгарский перец, очищенный от семян и порезанный небольшими кубиками.

  3. В состав добавить специи и соль. Соединить все продукты руками.
  4. Полученный фарш разделить на 8 равных кусочков. Из каждого слепить котлеты любой формы и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура в печи должна быть 180 градусов.

  6. Для соуса шампиньоны тщательно промыть, срезать почерневшие места и придать грибам вид кубиков разного размера. Большие кусочки будут чувствоваться при еде, а мелкие наполнят блюдо ароматом.
  7. Жарить на сливочном масле до испарения жидкости, добавить нашинкованный лук. Пассеровать еще 5 минут и влить подогретые сливки.

  8. Равномерно распределить соус по котлетам и запекать еще 20 мин.

Отварной молодой картофель, посыпанный рубленым укроп, должен к этому времени уже стоять на столе. Следует помнить, что в духовке куриные котлеты с грибной подливкой, пошаговый рецепт с фото которых дан выше, не подходят для детского меню.

С рисом

Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.

В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 570-600 г;
  • рис круглый – 2/3 ст.;
  • булку – 270-300 г;
  • чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
  • соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
  2. Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
  3. После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
  4. Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
  5. С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.

  6. Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
  7. Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
  8. Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
  9. После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
  10. Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
  11. Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
  12. Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
  13. После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
  14. Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
  15. Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
  16. Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
  17. Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.

Готовые биточки будут буквально таять во рту, благодаря тушению в собственном соку и ароматном соусе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.

Куриные котлеты в сырной подливе на сковороде

С этим пошаговым рецептом вам гарантированы сочные, нежные и очень вкусные котлетки из куриного фарша с оригинальной сырной подливкой. Рецепт довольно простой, так что и без посторонней помощи сотворить это кулинарное чудо своими руками сумеет даже школьник.

Ингредиенты

  • Домашний фарш из куриной грудки – 600 г;
  • Некрупные луковые головки – 2 шт.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень средний;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Приправа перечная – 2 г;
  • Каменная соль – 7 г;
  • Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • Морковка некрупная – 1 плод;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Вода (кипяток) – 3 ст.

Как приготовить на сковородке сочные куриные котлеты с подливкой

  • Лук репчатый (обе головки) режем мелко-мелко кубиком и разделяем всю нарезку на 2 части. Половину пересыпаем в фарш, вторую часть оставляем для соуса.
  • Фарш с луком перемешиваем, добавляем в него яйцо, сметану, тертый до состояния кашицы картофель, соль, перец, сушеный чеснок — все хорошенько вымешиваем, отбивая фарш о стенки тазика.
  • Ставим нагреваться на сильный огонь сковородку и наливаем в неё масло. Формируем из фарша круглые небольшие котлетки и выкладываем их в емкость.

Жарить биточки нужно только до румяности и образования корочки, по две минуты с каждой сторонки, после чего вынимаем их на блюдо.

  • В опустевшую сковороду засыпаем луковую нарезку, снижаем температуру готовки до слабого пламени и жарим лучок до прозрачности, после чего смешиваем его с перетертой на мелкой терке морковке.

Пассеровать овощи следует минут 5, регулярно помешивая.

  • Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сковородку плавленые сырки и растапливаем их до однородной массы, добавляя по чуть-чуть воды, но немного, чтобы сыр разошелся равномерно и напоминал по текстуре сметану.

  • Теперь в сырную массу следует вылить воду, смешанную с крахмалом, добавить соли по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения и поварить 1-2 минуты, до сгущения.
  • Когда соус будет готов, перекладываем в него котлетки, делаем огонь под сковородой совсем маленьким, накрываем емкость крышкой и готовим биточки в подливке 20 минут.

С кабачком

Чтобы сделать биточки полезнее, можно добавить в их состав еще и кабачок. Лучше всего использовать молодой овощ. Он будет использоваться в измельченном виде. Также отлично впишется в рецепт сладкий красный перец.

А вот специи можно выбирать самые разные по своему вкусу. Например, смесь, составленную для курицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе куриной грудки – 470-500 г;
  • кабачок – ½ шт.;
  • перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сухарную крошку – 6-7 ст. л.;
  • специи.

Из такого количества продуктов получится примерно 5-6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы нужно очень мелко порубить.
  2. Кабачки требуется очистить от кожицы. После – пропустить через мясорубку. Перец (очищенный от всего лишнего) нужно мелко покрошить.
  3. Все подготовленные выше продукты понадобится тщательно перемешать. Затем – всыпать соль, пряности.
  4. После добавления сырого яйца снова требуется перемешивание.
  5. Далее нужно сформировать небольшие биточки. Их следует обвалять в сухарной крошке и приготовить любым удобным способом.

Если хочется получить максимально полезное и малокалорийное блюдо, стоит готовить угощение на пару. Если нет необходимости считать калории, можно обжаривать заготовки на сковороде в масле.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки вкусно с отварным рисом. Отлично подойдут к ним и любые легкие овощные салаты. Например, приготовленные из капусты, огурцов, лука, редиса, петрушки.

С манкой

Биточки из куриного фарша иногда дополняются манкой. Последняя позволяет заготовкам держать форму и не разваливаться. В такой рецепт допускается добавлять как майонез, так и сметану.

Последнюю лучше всего выбирать, если блюдо готовится для самых маленьких членов семьи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из курицы — 900-950 г;
  • манку – 6,5-7 ст. л.;
  • яйца, дольки чеснока и лук – по 3 шт.;
  • майонез оливковый/сметану – 4,5-5 ст. л.;
  • пряности для курицы, соль, масло, зелень.

Куриный фарш для такого рецепта допускается использовать как магазинный, так и самостоятельно приготовленный (для этого филе обрабатывается мясорубкой/блендером). Второй вариант предпочтительнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и чеснок необходимо промыть, почистить, обрабатывать мясорубкой/теркой.
  2. Если планируется добавлять в рецепт зелень, то лучше всего взять укроп и петрушку. Их требуется промыть, обсушить, мелко порубить.
  3. В фарш нужно отправить все остальные компоненты из рецепта. После тщательного перемешивания следует оставить получившуюся однородную массу приблизительно на полчаса. Можно на это время убрать смесь в прохладу. Время требуется, чтобы манная крупа в составе массы успела набухнуть. Тогда биточки в итоге получатся пышными и нежными.
  4. После следует сформировать из массы небольшие заготовки. Биточки должны быть овальными.
  5. В разогретой сковороде с маслом понадобится обжарить биточки до полной готовности и золотистой корочки. При желании заготовки предварительно можно запанировать в муке/сухарной крошке.

Любители зажаристых котлет могут подавать их к столу в румяном виде с хрустящей корочкой. Если хочется получить более нежное угощение, то стоит уложить биточки в сковороду, добавить несколько ложек воды и томить под крышкой на малом огне чуть менее 10 мин. После понадобится выключить плиту и оставить блюдо еще на такое же время на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать биточки вкуснее всего теплыми. Если к ним планируется суховатый гарнир (например, отварная гречка или запеченные картофельные дольки), то можно мясные заготовки потомить не в воде, а в любом соусе. Тогда подавать блюдо нужно будет с последним, выливая подливку сверху на гарнир и биточки.

Классические куриные котлеты с овощным подливом

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 650 г + —
  • Ломтики пшеничного хлеба — 5-6 шт. + —
  • Молоко тёплое — 1/2 ст. + —
  • Майонез классический — 45 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Мука пшеничная высокосортная — 2 ст. л. + —
  • Вода или бульон — 3 ст. + —
  • Смесь перечная — 1/2 ч. л. + —
  • Сыр полумягкий — 170 г + —
  • Мускат молотый — 1/6 ч. л. + —
  • Петрушка свежая — 15-20 г + —
  • Растительное масло (неароматное) — 1/2-2/3 стопки + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу

Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.

Разогреваем духовку для приготовления котлет

  • Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро. Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.

Готовим фарш для котлет

  • Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
  • Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.

Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь

  • На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
  • В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.

Готовим подливку для домашних куриных котлет

  • В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
  • На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
  • Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.


Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку

  • К этому времени котлетки уже запеклись. Теперь их нужно вынуть из духовки, залить подливкой, присыпать мелко рубленной зеленью и крупной сырной крошкой, а затем вновь отправить в печь еще на 10 минут.

С яйцом внутри

Этот необычный рецепт предлагает приготовление угощения с яйцом внутри. Такие биточки особенно сытные, аппетитные, выглядят интересно в разрезе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт. (заранее сваренных до твердого желтка) + 1 сырое (для панировки);
  • укроп, каперсы, соль, масло, панировочные сухари.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется снять с кости и превратить в однородный густой фарш. После массу нужно посолить. Можно на этом этапе использовать любые пряности по своему вкусу.
  2. Укроп и каперсы также нужно мелко порубить.
  3. Из получившейся мясной массы понадобится делать лепешки на ладони и посередине каждой укладывать по небольшой порции зелени и каперсов. Сверху – вареное яйцо. Последние требуется полностью залепить фаршем.
  4. Остается обмакнуть заготовки во взбитое сырое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Жариться угощение будет в сковороде с маслом. Также можно запекать его в духовке на противен или в форме при средней температуре. Биточки должны стать золотистыми со всех сторон.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Готовые биточки стоит разделить пополам, чтобы продемонстрировать их аппетитный разрез. Рядом можно разложить картофельное пюре, кусочки хлеба, свежую зелень и любимый соус. Подавать блюдо лучше всего свежеприготовленным и теплым.

Полезные советы

Для биточков из куриного фарша особенно вкусно готовить основу самостоятельно. В магазинный фарш часто добавляются лишние компоненты. Например, большое количество куриной кожи. Это значительно повышает жирность и калорийность блюда. Для фарша нужно обработать филе птицы мясорубкой. По желанию в массу можно добавить небольшой кусочек свиного фарша.

Аккуратные биточки удобно формировать промасленными руками, используя пленку. Желательно делать их небольшого размера, чтобы заготовки точно прожарились или пропеклись внутри. Прямо в состав фарша для биточков актуально добавлять любую зелень. Желательно перебивать ее до состояния густой массы в блендере. Например, базилик, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]