Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.
За этот полезный злак благодарить нужно китайцев — из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.
Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего — она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.
Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке — отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.
Общее время приготовления — 20-50 минут в зависимости от рецепта.
Постная каша с тыквой
Ингредиенты
- два стакана крупы пшеничной;
- ст. ложка меда;
- соль;
- тыква – 350 г;
- 1 л воды;
- масла растительного – 20 г.
Способ приготовления
- Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.
- Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.
- Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.
Тыквенная каша на воде
Если по каким-либо причинам блюда на молоке не для вас, приготовить вкусную тыквенную кашу можно и на воде. Расскажем, как это сделать.
Диетический рецепт тыквенной каши
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- вода – 200 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и сахар по вкусу.
Тыква нарезается на средние кубики и выкладывается в кастрюлю. Туда же добавляется вода таким образом, чтобы она прикрывала кусочки. Блюдо томится на медленном огне в течение 20 минут.
Изюм заливается теплой водой примерно на полчаса. Для ускорения процесса распаривания ягод можно облить их кипятком (но не замачивать в нем).
Если блюдо получается излишне жидким, воду можно слить. Пареная мякоть измельчается до кашеобразного состояния, можно воспользоваться блендером.
По вкусу к тыкве добавляется соль, сахар и мед. Перед подачей к столу каша заправляется сливочным маслом и смешивается с изюмом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
26 Ноя 2021 в 8:29 PST
Рисовая тыквенная каша на воде
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- рис – 200 г;
- вода – 400 мл;
- мед, сахар, соль по вкусу.
Рис промывается холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Крупа выкладывается в кастрюлю, заливается водой, слегка подсаливается и варится на среднем огне до готовности.
Тыква нарезается на кубики, заливается водой так, чтобы она слегка покрывала овощ и варится до готовности в отдельной емкости. Затем рис и тыква смешиваются, заправляются медом и подаются к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
2 Дек 2021 в 3:25 PST
Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
- 250 г риса;
- горсть сухофруктов;
- две ложки столовые сахара;
- масло растительное;
- тыква – 350 г.
Способ приготовления
- Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.
- Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.
- В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.
- Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
- В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.
Постный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты
- полкилограмма тыквы;
- перец черный и кухонная соль;
- 600 мл бульона из овощей;
- три зубца чеснока;
- лук — головка.
Способ приготовления
- Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
- Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.
Пшенная каша с тыквой на воде
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы
- 150 г мякоти тыквы
- 400 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли (без верха)
- сливочное масло (по желанию)
Приготовление:
- Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления).
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Просо на воде — диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- щепотка соли;
- масло — сливочное или подсолнечное.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
- Залейте необходимым количеством воды — тыкву нужно довести до кипения.
- Крупу тщательно промойте — лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
- Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
- Посолите.
- Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
- Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
- Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.
Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 1 морковь
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 10-12 штук чернослива
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
Приготовление:
- Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности.
- Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль.
- Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.
Пшенная каша с тыквой и корицей
Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл молока;
- ½ стакана пшена;
- 200 мл воды;
- ½ ч.ложки порошка корицы;
- 1 ст.ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
- Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
- Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
- Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
- Варите кашу 40 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 150-200 г тыквы
- 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
Приготовление:
- Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть.
- Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.
Каша из тыквы с пшеном
Каша из тыквы, сварить которую можно с добавлением пшена, получается более сытной. Блюдо из данных ингредиентов можно оформить как в сладком, так и соленом варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из 500 г тыквенной мякоти используются:
- пшено (крупу необходимо тщательно перебрать от сора и порченых зерен) – 200 г;
- вода, пропущенная через очистной фильтр – 800 мл;
- цельное коровье молоко (желательно использовать продукт с жирностью 3,2%) – 400 мл;
- сливочное масло (без добавок и только натуральное) – 50 г.
Количество соли и сахара следует варьировать по вкусу. Зависит от того какую кашу требуется сварить – соленую или сладкую.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании подготовленной мякоти тыквы процесс варки каши состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо подготовить пшено. Его следует положить в кастрюлю с водой (400 мл).
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
- Затем кастрюлю нужно убрать с нагрева и промыть пшено в проточной воде. Благодаря данным манипуляциям пшено не будет горчить.
- Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
- Далее необходимо мякоть тыквы оформить кубиками с гранью 1-1,2 см.
- Налить в кастрюлю с двойным дном 400 мл воды и положить в нее пшено.
- Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется установить средний.
- Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить нарезку из мякоти тыквы.
- Когда содержимое закипит, советуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты примерно 10 мин с прикрытой крышкой.
- Спустя 10 мин в кастрюлю требуется влить молоко, добавить сахарный песок и соль. Продолжить варить кашу на малом нагреве плиты еще 25-30 мин. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе ингредиенты могут пригореть (особенно молоко).
- Через 25-30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и положить в кашу сливочное масло, разрезанное на 2-3 части. Перемешать содержимое.
После приготовления каша должна настаиваться около 10 мин. При желании, за 10 мин до готовности, в кашу можно добавить курагу, изюм или ваниль. Если каша варится в соленом варианте, то в нее можно добавить тертую морковь.
Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшена
- 1,5 стакана тертой тыквы
- 1/2 стакана молока
- 4 стакана воды
- 3 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки сахара
- 8 штук кураги
Приготовление:
- Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки.
- Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар.
- Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.
Рецепт Пшенная каша с тыквой без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с тыквой без молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.9 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2134 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.5% | 3619 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 9.6% | 1319 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.5% | 1333 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2874 г |
Зола | 0.339 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121.8 мкг | 900 мкг | 13.5% | 17.1% | 739 г |
бета Каротин | 0.731 мг | 5 мг | 14.6% | 18.5% | 684 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.4% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.3% | 5625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 5.2% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 8.7% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 12.648 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4.1% | 3163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.64 мг | 90 мг | 1.8% | 2.3% | 5488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 2% | 6098 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9896 мг | 20 мг | 4.9% | 6.2% | 2021 г |
Ниацин | 0.417 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.08 мг | 2500 мг | 5.3% | 6.7% | 1893 г |
Кальций, Ca | 17.71 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5647 г |
Магний, Mg | 18.41 мг | 400 мг | 4.6% | 5.8% | 2173 г |
Натрий, Na | 3.74 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 34759 г |
Сера, S | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 2.5% | 4975 г |
Фосфор, P | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 7% | 1835 г |
Хлор, Cl | 13.47 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 17075 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 4.1% | 3093 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 13274 г |
Кобальт, Co | 1.651 мкг | 10 мкг | 16.5% | 20.9% | 606 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 9.4% | 1345 г |
Медь, Cu | 143 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 18.1% | 699 г |
Молибден, Mo | 2.541 мкг | 70 мкг | 3.6% | 4.6% | 2755 г |
Никель, Ni | 1.209 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.76 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.5% | 4953 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.3534 мг | 12 мг | 2.9% | 3.7% | 3396 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.881 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3602 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4107 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0591 г | ~ | |||
Валин | 0.0646 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0357 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0591 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2102 г | ~ | |||
Лизин | 0.0398 г | ~ | |||
Метионин | 0.0412 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0659 г | ~ | |||
Треонин | 0.0549 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0247 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0797 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0893 г | ~ | |||
Глицин | 0.0412 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3049 г | ~ | |||
Пролин | 0.1113 г | ~ | |||
Серин | 0.0962 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0563 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0247 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0728 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0714 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2555 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.1% |
Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой без молока составляет 78,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постные тыквенные оладьи
Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 250-300 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тыква – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, ваниль или корица, масло для жарки.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой водой.
- Добавить соль, масло, ваниль или корицу, перетертую тыкву, а затем муку.
- Оставить тесто для подъема на 40-50 минут.
- Набирать порции ложкой, перекладывать в сковородку с маслом.
- Жарить под крышкой до готовности с двух сторон.
Постные котлеты из тыквы
Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- тыква – 500 г;
- панировочные сухари;
- картофель в мундире – 1 шт.;
- специи и соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
- Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
- Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
- В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
- Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.
Постный тыквенный манник
Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лимон – 1,5 шт.
Приготовление
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный манник с тыквой полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постное печенье с тыквой — рецепт
Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсянка – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
- Соединить с пюре.
- Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
- Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Постные оладьи из тыквы с яблоками
Ингредиенты
- тыква – полкилограмма;
- растительное масло;
- яблоки – три шт.;
- корица и сахар;
- лимонный сок;
- пакетик пекарского порошка;
Способ приготовления
- Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.
- В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
- Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.
Тыквенная каша с пшеном на воде постная
Ингредиенты
- Тыква 160 грамм
- Пшено 85 грамм
- Вода 150 мл (+ вода на кипячение и сливание)
- Сахар ½ чайной ложки
Способ приготовления
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,
- Залить холодной водой,
- Довести до кипения,
- слить воду.
- Снова залить холодной водой (150 мл),
- Положить тыкву,
- довести до кипения,
- посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.
- У меня процесс занял ровно 12 минут.
В принципе, можно выключить огонь и оставить настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.
Мои замечания:
Изначально я хотела сварить кашу с изюмом (так я готовила недавно ), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее! Возможно, вам понадобится бОльшее количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде — в «не постную» на молоке и варила дальше.
Каша из тыквы с яблоком в микроволновке
Кашу из тыквы и яблок можно подавать на завтрак или в качестве десерта. Блюдо получается очень нежным и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яблочно-тыквенной каши используются:
- мякоть тыквы (советуется использовать от тыквы мускатного сорта) – 200 г;
- яблоки в очищенном виде (то есть без кожуры и семян) – 200 г;
- семена кунжута (можно использовать как белые, так и черные) – 40 г;
- корица в измельченном виде – 3 г;
- цельное молоко (жирность продукта от 2,5%) – 50 мл.
Также для оформления каши используются сахарный песок и свежий мед. Количество данных ингредиентов советуется корректировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Варить яблочно-тыквенную кашу в микроволновой печи следует по следующим пунктам:
- Мякоть тыквы и яблок следует нарезать в форме кубиков с высотой грани приблизительно 1 см.
- Положить яблочно-тыквенную нарезку в подходящую для микроволновой печи посуду.
- Приправить нарезку семенами кунжута, корицей и сахарным песком с медом. Перемешать содержимое.
- Аккуратно влить к ингредиентам молоко и поставить посуду с содержимым в микроволновую печь.
- Установить на устройстве максимальную мощность и варить кашу ориентировочно 20 мин.
После приготовления посуду с кашей следует прикрыть крышкой и дать блюду настояться около 20 мин.
Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- тыква – 350 г;
- масло сливочное – 25 г;
- соль.
Приготовление
- Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу.
- Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда.
- Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.
Тыквенная каша на молоке
Блюдо, приготовленное на молоке, отличается питательностью и особой пищевой ценностью – это отличный вариант завтрака для всей семьи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
29 Ноя 2021 в 9:21 PST
Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке
Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеная вишня – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль по вкусу.
Тыква нарезается тонкими ломтиками и закладывается в кипящее молоко. В кастрюлю добавляется сахар и соль, все перемешивается и снова доводится до кипения, а затем огонь убавляется до самого минимума.
Каша томится 10 минут, после чего всыпается пшено. Все перемешивается, кастрюля накрывается крышкой. Блюдо варится полчаса. В готовую кашу добавляется масло и вымоченные в воде сухофрукты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
24 Ноя 2021 в 6:08 PST
Тыквенная каша с рисом на молоке
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар по вкусу.
Овощи нарезается на маленькие кубики. В кастрюлю вливается молоко, добавляется соль и сахар. Емкость ставится на средний огонь.
Рис тщательно промывается в холодной воде. После закипания молока его следует добавить в кастрюлю вместе с нарезанной тыквой. Все перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь следует убавить до минимального.
Кастрюля накрывается крышкой, содержимое томится в течение 20 минут на медленном огне. Открывать крышку не рекомендуется! После выключения плиты каша настаивается под крышкой еще 5-7 минут. Перед подачей на стол в блюдо добавляется сливочное масло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
22 Ноя 2021 в 2:59 PST
Пшенная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- 100 г пшенной крупы
- 250 г мякоти тыквы
- 600 мл молока
- 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
- щепотка соли
- сливочное масло
Приготовление:
- С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша.
- Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой.
- Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Каша из тыквы с манной крупой
Каша из тыквы, сварить которую для детей советуется с добавлением манной крупы, быстро и на длительное время утоляет голод, а также способствует нормальному функционированию органов ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки каши из 100 г тыквенной мякоти нужно подготовить:
- цельное молоко (желательная жирность 3,2%) – 400 мл;
- манная крупа (проверить на наличие жучков и сора) – 75-80 г;
- сахарный песок (советуется использовать белый) – 30-40 г;
- соль пищевая (лучше выбрать мелкую) – 3 г;
- вода, пропущенная через фильтр – 200 мл;
- масло сливочное (подходит натуральное без добавок) – 25-30 г.
Кашу также можно сварить в нейтральном варианте, тогда требуется изменить пропорции сахара и соли. Понадобится ориентировочно 5 г соли и 15 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
При варке тыквенной каши с манной крупой следует производить действия по следующей схеме:
- Сначала следует оформить тыквенную мякоть небольшими кусочками.
- Положить тыквенную нарезку в сотейник и залить фильтрованной водой.
- Поставить сотейник на плиту с умеренным нагревом. Варить тыкву необходимо примерно 7-10 мин с момента закипания. Ингредиент должен стать мягким.
- После отваривания, тыквенные кусочки нужно поместить в подходящую посуду и измельчить до состояния каши с применением блендера/толкушки.
- Затем требуется влить в кастрюлю молоко.
- Поставить кастрюлю с молоком на конфорку с умеренным нагревом и дождаться закипания. Молоко следует периодически помешивать.
- Далее в кипящее молоко нужно тонкой струйкой всыпать манную крупу, при этом нужно постоянно перемешивать продукты. Иначе каша получится с комочками.
- Когда ингредиенты в кастрюле закипят повторно, к ним нужно добавить сахарный песок, тыквенную кашицу, соль и варить содержимое ориентировочно 7 мин.
- Спустя 7 мин кастрюлю необходимо убрать с нагрева и положить в кашу сливочное масло, перемешать содержимое.
В статье пошагово описано, как сварить манную кашу из тыквы.
Подавать тыквенно-манную кашу советуется в горячем виде с добавлением клубники (нарезать на кусочки) или киви (тоже нарезать кусочками).
Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 170 г пшена
- 500 г тыквы
- 1 яблоко
- 600 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2-3 столовые ложки сахара
- молотая корица по вкусу
Приготовление:
- Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром.
- Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу.
- Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать.
- Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.
Каша из тыквы с рисом
Из тыквы кашу можно оформить с рисовыми зернами. При этом блюдо советуется варить в сладком варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из 250 г тыквенной мякоти используются:
- цельное молоко (выбрать ингредиент с жирностью 3,2%) – 500 мл;
- соль пищевая (лучше выбрать мелкую) – 2 г;
- сахарный песок (используется тростниковый) – 30-50 г;
- круглозерный рис (зерна нужно перебрать от сора) – 100 г;
- масло сливочное (не спред) – 30-40 г.
Пропорции сахара нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Варить тыквенную кашу с рисом рекомендовано в следующей последовательности пунктов:
- Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу и нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Затем следует налить в кастрюлю молоко, добавить в него сахарный песок и соль.
- Поставить кастрюлю на плиту с нагревом чуть ниже среднего и дождаться закипания. Пока молоко закипает, его требуется периодически помешивать. Иначе молоко может пригореть или «убежит» формирующаяся пенка.
- После закипания в молоко нужно аккуратно переложить рис, перемешать и дождаться, когда содержимое закипит снова.
- Затем в кастрюлю необходимо положить кубики тыквы и снова дождаться закипания содержимого.
- После закипания нагрев конфорки следует снизить, чтобы ингредиенты каши слегка кипели. Прикрыть (полностью не закрывать) кастрюлю крышкой и томить кашу приблизительно 20-25 мин.
- Спустя 20-25 мин кастрюлю нужно снять с нагрева, положить в кашу масло и перемешать ее.
Желательно чтобы каша после приготовления настоялась не менее 10 мин. При подаче в кашу можно добавить кусочки моченых яблок, персика или кокосовую стружку.