Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!
Чем полезна пшенка
В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка — первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.
Рецепты
Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке
Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.
Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.
Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!
Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:каша
- Способ приготовления:варка в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
- пшено — 1 стакан
- молоко цельное коровье — 2 стакана
- сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.
Приготовление
Для начала необходимо правильно подготовить пшено. Его следует высыпать в глубокую миску и залить прохладной водой. Тщательно промыть, несколько раз при этом меняя жидкость. Когда вода утратит мутный оттенок, ее следует слить из пшена. Если в крупе имеются соринки, то их следует тщательно выбрать.
Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.
К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.
Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли. Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.
Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут. Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.
Блюдо готово!
О пропорциях
Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:
- 1 часть пшенной крупы;
- 3 части молока и 3 части воды;
- соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.
На заметку
Молоко обычно разбавляется водой, так блюдо будет разваристым, да и молоко не убежит. При соблюдении данных пропорций блюдо будет жидковатым,
им можно кормить маленьких детей. Если хочется получить кашу погуще, то количество жидкости нужно сократить.
Примерные пропорции для различных видов каш:
- Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
- Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
- Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».
Совет
После готовки любая каша
должна сначала немного постоять и разойтись. Не стоит садиться и есть ее сразу.
Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.
По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.
Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.
На заметку
Если необходимо приготовить жидкую кашу, количество молока и воды нужно увеличить. Или уменьшить, если предпочтительна густая пшенно-рисовая каша.
Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:
- рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
- молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
- масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу;
- курага или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
- Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
- Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».
Важно!
При добавлении молока в пшенную кашу оно может «сбежать». Чтобы не произошло такого неприятного инцидента, нужно края чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Тогда молоко не поднимется выше этой границы.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис
В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.
Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей
Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 160 г пшена
- 480 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- соль по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
- Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
- Пшено промывается под проточной водой.
- Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
- Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
- Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.
Для справки
Каша пшенная будет ярко-желтого цвета, если крупу перед приготовлением хорошо промыть водой. При желании получить рассыпчатую кашу вместо молока добавляется вода. Пропорции те же самые, то есть на 1 часть пшена понадобится 3,5 части воды.
Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.
Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.
В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы пшенки
- 2,5 стакана молока
- 1 горсть изюма
- 3 ст.л. сахара
- немного соли и корицы
- по вкусу сливочное масло.
Приготовление
- Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
- Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
- Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
- После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
- На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.
Способы приготовления
Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке — наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.
Рисово-пшенная каша с грибами
Этот рецепт может быть использован для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Продукты возьмите в следующем количестве: по сто граммов пшена и пропаренного риса, двести граммов любых грибов, полтора литра воды, сто граммов лука, один сладкий перец, чайная ложка бульонной приправы, растительное масло, молотая паприка, зелень и соль по вкусу.
Согласно рецепту приготовления пшена и риса в мультиварке, начать стоит с лука. Порежьте его на кубики и пассеруйте в чаше в режиме жарки. К нему добавьте мелко нашинкованные грибы и готовьте до золотистой корочки. Всыпьте паприку, измельченный болгарский перец, зелень, промытую крупу (пшено и рис). В воде разведите бульонную приправу и залейте ей содержимое чаши мультиварки.
Посолите, переключите устройство на программу тушения или каши и накройте крышкой. Спусковой клапан установите в нижнее или среднее положение, чтобы влага не уходила слишком быстро. Готовьте блюдо в течение двадцати минут. После перемешайте и снова накройте крышкой, чтобы рисово-пшенная каша напиталась ароматами. Если хотите сделать ее более острой и пикантной, то вместе с крупой добавьте немного жгучего перца чили.
Как видите, существует множество рецептов приготовления пшена. Это может быть молочная каша, запеканка, гарнир или самостоятельное блюдо с мясом или грибами. Причем пшенка, приготовленная в мультиварке, получается намного вкуснее, чем та, что была сварена на плите. Этот факт отмечают многие опытные хозяйки.
Также у такого способа приготовления крупы есть важное преимущество. Если в точности соблюдать рекомендованные пропорции, блюдо ни в коем случае не подгорит, даже если его постоянно не перемешивать. Поэтому готовьте пшенку в мультиварке и угощайте ею своих близких!
Подготовка
Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.
Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.
Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.
Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.
Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.
Пшенная каша с мясом
Понадобится около полкило свиной или говяжьей мякоти, двести граммов пшена, семьдесят миллилитров растительного масла, полтора стакана воды. Морковь, репчатый лук, соль и специи возьмите по вкусу. По желанию можно добавить зелень, чеснок, болгарский перец и универсальная приправа с несколькими овощами. Можете быть уверены, по этому рецепту приготовления пшена с мясом у вас получится потрясающе вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие полоски или кубики. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим жарки. Когда жир хорошенько прогреется, опустите в него мясо и готовьте пятнадцать минут, не накрывая крышкой.
Тем временем овощи почистьте и порежьте как на плов. Отправьте их к мясу, перемешайте и жарьте еще минут пять. Влейте горячую воду, накройте крышкой и включите программу тушения на сорок пять минут.
В это время промойте пшенку и на десять минут залейте ее кипятком, чтобы она немного распарилась. После откиньте на сито, пока не стечет вода. Как только блюдо закончит тушиться, к мясу добавьте крупу, соль, специи и перемешайте. При необходимости влейте еще воды (она должна едва покрывать продукты). Продолжайте готовить в программе «Плов» около получаса.
Какая вода подойдет лучше
Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.
Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.
Как вкусно приготовить пшено в мультиварке
Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.
Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.
Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.
Приготовление
Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.
Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.
Готовится пшенка в программе «Каша». Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.
Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.
Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на «Старт». На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут правильно приготовить пшено в мультиварке.
- Для приготовления берите свежую крупу. Срок годности не должен подходить к концу. У качественных и свежих зернышек цвет будет ярко-желтым.
- Перед готовкой хорошенько промывайте крупу в холодной воде, а после – в горячей.
- Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то на стакан пшена возьмите два стакана жидкости. Вязкой каша будет, если взять в четыре раза больше воды или молока, чем крупы. Если взять шесть стаканов жидкости на стакан пшенки, то она получится жидковатой.
- Молоко лучше брать из холодильника. Так оно не скиснет, если вы положите продукты в мультиварку вечером, а каша будет готовиться к завтраку.
- Смажьте чашу сверху сливочным маслом, тогда пшенка не «убежит».
- Лучше выбирать режим молочной каши. При нем нагрев минимальный, поэтому крупа томится, и сохраняются практически все ее полезные качества.
Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке
Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим «Подогрев» на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты — и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.
Пшенка для гарнира
Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.
На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.
Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке
Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:
- Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете — получите сухой продукт. Перельете — каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
- Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум — десять.
- Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
- Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем — насыщение паром.
- Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.
Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее «реанимировать» ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.
Классическая молочная пшенная каша
Подготовьте двести граммов пшена, сто граммов сливочного масла, пятьдесят граммов сахара, литр молока и соль по вкусу. Если соблюдать пропорции, то кашка получится как у бабушки.
На мультиварке установите режим жарки и на дне чаши растопите сливочное масло. После добавьте промытую крупу и сахар. Когда он растворится, влейте молоко и посолите. Накройте крышкой, включите подходящую программу (например, «Каша») на двадцать минут. Готовую пшенку перемешайте, добавьте еще немного сливочного масла. Оставьте на подогреве еще на десять минут.
Можно назвать этот рецепт приготовления каши «Пшено в горшочке», ведь блюдо получится как в настоящей русской печке.