Рецепт вкуснейшего плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд


Плов – это, пожалуй, самое популярное блюдо узбекской кухни. Традиционно его готовят в казане из риса, жирного мяса и специй. Однако, благодаря современной технике, эта процедура несколько упростилась. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить плов в мультиварке «Редмонд» с курицей. Рецепт с фото и подробным описанием поможет вам создать вкусное блюдо и заслужить похвалу друзей и родных.

Бурый рис с курицей в мультиварке

На прилавках магазинов и гипермаркетов можно встретить самые разные сорта риса. Но самым полезным считается именно бурый. В его составе присутствуют магний, железо, кальций и натрий. Он богат белком, который помогает наращивать мышечную массу. А ещё не вызывает аллергической реакции.

Что понадобится:

  • Курица – 350 г.
  • 200 г бурого риса.
  • 3 стакана по 200 мл воды.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Половинка морковки.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Листик лаврушки.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на свой вкус.

Мясо курицы прекрасно гармонирует с этим злаком и получается вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого просто невозможно отказаться, чтобы не попробовать.

Как готовить

Лук почистить, промыть, порезать на мелкие кубики.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно крупной. Можно порезать и соломкой.

Включить программу «Жарка», влить растительное масло, всыпать лук и морковку, обжарить до полной готовности.

Мясо курицы порезать на довольно крупные кусочки – слишком мельчить нет необходимости.

Через 7 минут после начала обжаривания овощей добавить к ним курицу, и оставить ещё на 10 минут.

Рис промыть в проточной воды, выложить к мясу.

Влить воду, всыпать специи и соль, положить лист лаврушки. Включить программу «Плов», установить её на 45 минут и закрыть крышку.

По окончании приготовления готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать в горячем виде к столу.

Плов в скороварке-мультиварке – особенности приготовления

  • В процессе приготовления плова в скороварке вы не сможете контролировать весь процесс, так как открывать крышку техники нельзя. Блюдо готовится под давлением без доступа кислорода. Для предварительной обжарки ингредиентов можно воспользоваться программой «Жарка», но только при открытой крышке.
  • Блюдо в скороварке готовится намного быстрее, чем в мультиварке. Поэтому самостоятельно не увеличивайте время приготовления, которое выставляет программа. Для плова будет достаточно 20-25 минут.
  • Если ваша модель скороварки не предусматривает опцию «Плов», тогда можно использовать программу «Тушение» или «Каша». При такой замене строго следуйте указанному в рецептуре времени приготовления для конкретной функции.
  • После того как вы закроете крышку на скороварке, обязательно закройте клапан давления. Сразу после сигнала об окончании приготовления плова не открывайте крышку. Внутри находится горячий пар под давлением. Его можно выпустить через клапан, но лучше всего подождать 10-15 минут после приготовления и только потом открывать скороварку.
  • Некоторые модели скороварок предусматривают кроме выбора программы приготовления установку уровня давления или просто выставляется время для варки. В таком случае действуйте согласно инструкции к вашей технике.
  • Для плова используйте длиннозернистый пропаренный рис. Такой вид крупы отлично подойдет для блюда. Он обладает оригинальным вкусом и сохраняет форму при варке. Рис обязательно промывается холодной водой несколько раз перед загрузкой в чашу.
  • Жидкость для плова используется только в том количестве, которое указано в рецепте. Если увеличить объем воды, то вы получите не рассыпчатый плов, а разваристую кашу с овощами и мясом. Используйте холодную очищенную воду. Если вы добавляете кипяток, то уменьшите время приготовления на 5 минут. Горячая жидкость быстрее приготовит крупу.
  • Мясо в плове можно использовать любое. Так курица или индейка не требует предварительной обжарки, так как ей будет достаточно времени для полного приготовления. Для говядины или свинины необходима предварительная тепловая обработка. Овощи в блюде либо используются в сыром виде, либо обжариваются на программе «Жарка» или «Выпечка».

Диетическая курица с рисом в мультиварке

Многие знают, что куриное мясо относится к диетическим. А в сочетании с рисом оно станет прекрасным выбором на обед или ужин для тех, кто хочет значительно сбросить вес. Самое главное при этом – правильно приготовить блюдо, чтобы оно оказалось не только полезным, но и вкусным.

Что понадобится:

  • 600 г куриного филе или грудки.
  • 200 г риса.
  • Масло подсолнечное – пара столовых ложек.
  • Морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Это один из самых простых рецептов, который можно приготовить на скорую руку. Получается просто и быстро. А самое главное – абсолютно безвредно для любимой фигуры.

Как готовить

Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать кубиками.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Мясо курицы порезать на кубики.

На дно мультиварки влить немного масла, обжарить на нём морковку и лук до полной готовности. Желать это надо на программе «Жарка».

Через 5 минут добавить мясо и обжаривать ещё 5 минут.

Посолить и выложить все приправы.

Рис промыть, выложить сверху. Влить воду. Включить программу «Рис» или «Каша». Если же этих вариантов нет, подойдёт «Выпечка» на 20 минут.

Когда блюдо будет готово, перемешиваем его, раскладываем по тарелкам и подаём со свежими овощами – помидорами или огурцами. И, конечно, не забываем украсить зеленью.

Плов из курицы

Приготовление этого легкого диетического блюда не займет у вас много времени. Плов в мультиварке «Редмонд» с курицей мы будем готовить следующим образом:

  • Подготовьте одну куриную грудку и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Включите мультиварку в режим «Жарка», подождите, пока чаша согреется, а затем налейте на дно немного растительного масла.
  • Обжарьте подготовленную курицу до золотистого цвета.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь. Нарежьте овощи тонкими полосками и положите их в чашу к курице.
  • Стакан риса переберите и промойте несколько раз под проточной водой. Выложите крупу к овощам и мясу, а затем залейте их водой. Жидкость должна быть на один сантиметр выше, чем продукты.
  • Приправьте будущий плов куркумой, солью и душистым перцем.
  • Поставьте прибор в режим «Тушение» на один час.

Если в конце готовки в плове останется много воды, поставьте блюдо в режим подогрева на необходимое время.

Курица с капустой и рисом в мультиварке

Ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением любимого многими овоща – капусты. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. А время приготовления составляет 40 минут.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Пара куриных ножек.
  • 100 г риса.
  • 250 мл воды.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.
  • Листик лаврушки.
  • Соль – щепотка.
  • Приправа «Смесь перцев» — половинка чайной ложки.
  • Приправа «Прованские травы» — щепотка.

Рис лучше брать пропаренный белый. Но если вы хотите, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным, тогда можно остановить свой выбор на буром.

Как готовить

Лук почистить, промыть, нарезать на кубики небольшого размера.

Морковку почистить, натереть на тёрке.

Теперь будем делать зажарку прямо в мультиварке. В чашу вливаем масло, даём ему прогреться, выкладываем лук и доводим его до золотистого цвета. Дальше – морковка буквально на 5 минут обжаривания.

В это время промываем куриные ножки, и выкладываем их прямо поверх нашей зажарки.

Сверху посыпаем немного солью и смесью перцев. Надо буквально щепотку на обе ноги. На каждой стороне мясо выдерживаем буквально по 5 минут.

Капусту крошим мелко, выкладываем на сковородку с прогретым растительным маслом. Обжариваем буквально 10 минут, помешивая время от времени. капуста должна стать мягкой, но не полностью приготовленной.

Перекладываем её в чашу мультиварки поверх мяса.

На капусту высыпаем промытый рис. Снова солим, добавляем приправы и специи и перемешиваем деревянной лопаточкой.

Самыми последними кладём томатную пасту и листик лаврушки. Вливаем воду и при желании – ещё щепотку пряностей.

Закрываем крышку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

После окончания программы открываем паровой клапан, даём выйти пару, ждём 10 минут и после открываем крышку.

Наша курочка с ароматным рисом и прекрасно приготовленной капустой готова. Осталось только разложить по тарелкам и подавать к столу.

Плов в мультиварке. Еще один рецепт

Многие хозяйки предпочитают готовить плов из куриной грудки. Однако никто не запрещает вам использовать для этого блюда куриные крылышки или голени. Чтобы приготовить плов в мультиварке «Редмонд» с курицей, сделайте следующее:

  • Очистите две крупных луковицы и две средних моркови от кожуры и нарежьте их кубиками.
  • Положите овощи в разогретую чашу мультиварки и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле. Не забудьте добавить для вкуса куркуму и карри.
  • Когда лук и морковь будут почти готовы, положите к ним шесть куриных голеней и продолжайте готовить все вместе еще несколько минут.
  • Положите в чашу два мультистакана риса и налейте три мультистакана кипяченой воды. Установите прибор в режим «Варка» на один час, закройте крышку и отправляйтесь заниматься своими делами.

Когда плов в мультиварке «Редмонд» с курицей будет почти готов, переверните верхний слой риса с помощью деревянной лопатки и снова закройте крышку. После того, как прозвучит сигнал, дайте блюду настояться еще 15 минут.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Это блюдо многим будет напоминать рисовый плов с курицей. Да, оно очень на него похоже. Но всё же индивидуальную нотку здесь задаст приправа карри. Именно она будет играть важную роль в приготовлении.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе.
  • 500 г риса длиннозернистого.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Перец болгарский красный сладкий.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • Приправа «Карри» — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – щепотка.

При желании вы можете смело отказаться от использования чеснока в это рецепте. Всё же этот овощ больше на любителя, чем подходит всем без разбора.

Как готовить

Лук чистим, промываем, режем кубиками.

Морковку чистим, натираем на мелкой тёрке.

Красный сладкий перец режем на две части, очищаем от семян, а после нарезаем кубиками небольшого размера.

Куриное филе делим на кусочки, размером примерно 2 на 2 см.

Чеснок чистим, режем мелкими пластинками.

Вливаем в чашу мультиварки масло и ставим «Приготовление на пару» или «Жарка».Первым обжариваем лук около 3 минут. После кидаем чеснок, и тоже жарим около 3 минут. Далее на очереди – морковка. Её обжариваем пару минут и хватит.

Поверх зажарки выкладываем кубики мяса, обжариваем 3 минуты.

Самый последний — перец. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем.

Заливаем 500 мл горячей воды, солим, кладём лист лаврушки и перцы, не забываем про приправу карри. Оставляем в состоянии кипения на 4 минуты.

Рис хорошо промываем и также выкладываем в чашу. И перемешиваем.

Вливаем оставшиеся 500 мл воды. Закрываем крышку и переводим в режим «Приготовление» или «Плов».

Как только вся вода выкипит, умный кухонный помощник подаст сигнал. А значит наша курица карри полностью готова. Останется только опять всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Плов в скороварке-мультиварке со свининой

Современные рецепты плова претерпели ряд изменений и теперь можно использовать для блюда не только баранину, но и свинину или говядину. Но основные характеристики плова остаются неизменными – это сытное и ароматное блюдо с рассыпчатым рисом. Приготовить его можно не только в казане. В мультиварке-скороварке плов получается не менее вкусным.

Количество продуктов для рецепта:

  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • свинина или говядина – 400 г.;
  • вода отфильтрованная – 1,5 мультистакана;
  • смесь приправ для плова, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • головка чеснока, не очищенная – 1 шт.;
  • масло растительное, любое – 3 ст. л.

Поэтапное приготовление плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо выбирайте для блюда с жировыми прослойками или лопаточную часть. Так плов будет более ароматным и сытным, к тому же, мясо останется сочным. Свинину обмойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В меню техники выберите пункт «Жарка». Налейте растительное масло (рафинированное, без запаха). Через 2-3 минуты масло прогреется, загрузите мясо в чашу и обжарьте его 10 минут со всех сторон. Крышка скороварки-мультиварки остается открытой.
  3. Лук измельчите четвертинками, морковь порежьте соломкой. Загрузите овощи в чашу и продолжайте жарить еще 7 минут до прозрачности лука. Технику переключите в режим «Плов» или «Каша». Добавьте специи, посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Рисовую крупу промойте до прозрачности воды, слейте всю жидкость и загрузите в чашу. Распределите рис равномерно по всей поверхности мяса. В центре поставьте вертикально промытую головку чеснока в неочищенном виде. Налейте воду через шумовку, чтобы крупа оставалась сверху.
  5. Крышку техники плотно закройте, как и клапан на ней. Нажмите кнопку «Старт», время оставьте то, которое установила скороварка. Дождитесь сигнала об окончании приготовления и через 10-15 минут аккуратно откройте крышку. Перемешайте плов и подавайте к столу.

Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт

Хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на обед? Тогда этот рецепт точно придётся вам по душе. Вкусный рис и сочная курица – вот результат приготовления. Понравится всем- проверено.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе.
  • Соус терияки готовый – 5 столовых ложек.
  • Мёд липовый или цветочный – столовая ложка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Панировочные сухари – сколько потребуется.
  • Растительное масло – пара столовых ложек.

Филе курицы лучше всего брать свежее, но охлаждённое. Если оно окажется замороженным, то для лучшего процесса маринования его следует разморозить полностью. Но делать это в холодильнике, а не используя горячую воду.

Как готовить

Филе промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами. Нарезать его кусочками, толщиной в 2 см для лучшего прожаривания.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Мёд надо разогреть на водяной бане так, чтобы он стал жидким. Вливаем в него готовый соус терияки.

Чистим чеснок и очень – очень мелко нарезаем острым ножом. Или же делаем это с помощью давилки.

Переложить чеснок в миску к маринаду, всё хорошо перемешать. Дополнительно солить или всыпать другие специи не следует, так как на их фоне соус потеряет всю свою прелесть.

В готовый маринад выложить кусочки курицы. Мариновать в холодильнике около часа, и за это время мясо следует перевернуть два раза, чтобы все кусочки промариновались равномерно.

Теперь приступаем к жарке. Ставим режим «Жарка», но если его нет подойдёт и «Выпечка». В чашу вливаем масло. Лучше всего, если оно будет не подсолнечное, а кунжутное. А вот оливковое из-за своего насыщенного вкуса не подойдёт вовсе.

Панировочные сухари высыпать на тарелку. Каждый кусочек мяса достать из маринада, обвалять в сухарях и обжаривать на разогретом масле по 15 – 20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

Вместо панировочных сухарей можно использовать семена кунжута – здесь как вам больше нравится.

Подавать к столу курицу терияки следует сразу же после приготовления. А в качестве гарнира использовать обычный отваренный рис.

С куриной грудкой

Плов с куриной грудкой получается нежным и диетическим. Энергетическая ценность на 100 г: 164 Ккал, 16,2 г белков, 4,4 г жиров, 14,9 г углеводов. Из всех представленных рецептов плова в этом меньше всего калорий.

К ингредиентам добавились куркума и паприка. Эти специи придают блюду пряность, а рису – желтовато-оранжевый оттенок.

Общее время приготовления в мультиварке – 1 час. Ингредиенты на 4 порции:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира – 1 щепотка;
  • куркума – 3 щепотки;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кипяток – 500 мл.


Порядок приготовления в мультиварке Redmond:

  1. С мяса срезать кожу и жилки. Морковь и лук очистить, нашинковать. Рис промыть под проточной водой.
  2. Нарезать курицу кубиками.
  3. Включить режим «Жарка» на 15-20 минут. Смазать чашу растительным масло и курицу с овощами. Готовить без крышки, периодически помешивая.
  4. Посыпать мясо специями, добавить рис. В центр чаши выложить промытый, но не очищенный от кожицы чеснок. Влить кипяток.
  5. Выставить режим «Плов» или «Рис» на 25 минут. После приготовления перемешать.

Если на 10-15 минут оставить блюдо в чаше в режиме подогрева, нижний слой риса приобретет хрустящую золотистую корочку. Плов подается горячим, в пиалах, с добавлением свежей зелени. В каждую тарелку рекомендуется положить кусочек пропаренного чеснока.

Количество кипятка можно уменьшить до 250-300 мл. Тогда рис получится рассыпчатым, что понравится любителям настоящего плова, приготовленного на костре.

Рис с грибами и курицей в мультиварке

Грибы для этого рецепта выбирайте на свой вкус. Кому-то больше нравятся классические шампиньоны, а кто-то предпочтёт не менее вкусные вешенки. А для разнообразия можно взять и лесные грибы.

Что понадобится:

  • Курица – 300 г.
  • Грибы – 100 г.
  • 200 г риса.
  • 600 мл воды.
  • Оливковое масло – 3 больших ложки.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Лист лаврушки.
  • Приправа для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Лук зелёный – для подачи.

Начинаем как обычно с приготовления классической обжарки. Это придаст уже готовому блюду необычный аромат, да и морковка с луком так приготовятся намного быстрее.

Как готовить

Лук и морковку почистить, помыть. Морковку натереть, лук порезать на кубики.

Мультиврку включить на режим «Жарка». Влить масло, дать ему прогреться, и обжарить овощи около 5 минут.

Грибы отварить в воде около 35 минут. Лучше брать свежие замороженные. После чего промыть и дать стечь лишней воде.

Порезать грибочки на кусочки, добавить в мультиварку, помешать вместе с поджаркой. Обжаривать ещё 5 минут.

Мясо курицы порезать на кусочки. Добавить к остальным продуктам, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.

После чего добавляем промытый рис, посолить, всыпать приправу для курицы, положить лавровый лист. Снова всё тщательно перемешать.

Влить воду, закрыть крышку, установить режим «Плов» и начинать готовить примерно 40 минут. Подавать рис с курицей и грибами в горячем виде на индивидуальных тарелочках. Сверху обязательно посыпать свежим зелёным луком для аромата и пользы.

Пропаренный рис с курицей в мультиварке

Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?

Что понадобится:

  • Курица – 500 г.
  • Рис пропаренный – 500 г.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Морковка – одна крупная.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи для курицы – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.

Как готовить

Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.

Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.

Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.

Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.

Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.

Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.

Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым, для него лучше выбирать пропаренный рис. Он не будет склеиваться и не превратиться в кашу.

Что понадобится:

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Курица, можно филе, — 700 г.
  • Морковка – одна большая.
  • Лук – большая головка.
  • Специи для курицы.
  • Соль – щепотка.

В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным. Конечно, назвать его полноценным пловом нельзя. Но получается всё равно вкусно хоть для обеда, хоть для ужина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]