5 самых вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке


12

Приготовил : Арина Вольская

30.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

Классический плов с говядиной

Ингредиенты:

  • 200 г риса.
  • 250 г говядины.
  • 1 крупная морковина.
  • 1 крупная луковица. Если лук и морковь небольшие, нужно взять их по две.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 400 мл воды.
  • 50 мл растительного масла.
  • 0,3 ч.л. кумина.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. молотой паприки.
  • Соль.
  • Перец.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

  • Готовим жаркое из свинины в мультиварках Редмонд и Поларис, инструкции и рецепты с фото.
  • Рецепты картошки с грибами и сметаной в мультиварке: https://multrecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kartoshka-s-gribami-i-smetanoy-v-multivarke.html, инструкции и обсуждение.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Морковь нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Желательно, чтобы соломка также была длинной – 5-6 см. лук нарезать толстыми полукольцами. Мелко овощи для плова никогда не нарезают, чтобы при длительной тепловой обработке они не развалились.
  • Подготовка мяса. Говядину промыть, нарезать кусочками толщиной 3-4 см.
  • Обжаривание овощей. При режиме «Жарка» разогреть растительное масло и всыпать в него лук с морковью. Готовить несколько минут, помешивая, до полупрозрачности лука.
  • Обжаривание мяса. К овощам добавить кусочки говядины. Обжарить до подрумянивания со всех сторон.
  • Закладка риса. На мясо с овощами выложить промытый (лучше всего несколько раз) рис, разровнять. Посыпать специями, солью, перцем. Вставить в рис зубчики чеснока, очищенные от верхней оболочки и промытые. Влить воду с таким расчетом, чтобы она была выше риса на 1-1,5 см.
  • Основное приготовление. В мультиварке выставить режим «Плов». Он предназначен специально для приготовления этого блюда. Закрыть мультиварку крышкой и готовить 1 час. Все это время крышку не открывать и продукты не перемешивать. Когда плов приготовится, чеснок выбросить, а все ингредиенты перемешать.

Как приготовить в мультиварке плов с курицей

Важно, чтобы рис не слипся во время варки, а получился рассыпчатым. Поэтому перед готовкой крупу необходимо промыть и оставить постоять в воде. Рис замачивают в теплой воде (60 °C) на 30 мин., а затем промывают. В горячей воде злак лучше отдает крахмал. В холодной воде зерна трескаются и в блюде выглядят некрасиво. Промывают крупу не менее 5 раз. Нужно внимательно следить, чтобы при поджарке лук и морковка не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 350 г;
  • морковка – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • луковица – 1 большая головка;
  • вода – 3 стакана;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо птицы тщательно моют под проточной водой, нарезают на кусочки. Можно снять кожицу — не все ее любят в плове.

  2. Очищенную морковку натирают на терке.
  3. Лук нарезают кубиками.
  4. В мультичашу наливают масло, кладут лук, морковь и слегка перемешивают.

  5. На овощную смесь выкладывают мясо, закрывают крышкой, выставляют режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин. Через 5-7 мин открывают и перемешивают содержимое.

  6. Насыпают промытый рис, разравнивают и медленно вливают воду, чтобы крупа осталась на месте.

  7. Добавляют соль, специи, закрывают и выставляют режим «Плов» на 1 час.

Совет!

В зависимости от мультиварки режим «Плов» заменяют на «Рис» или «Тушение».

Плов томатный с черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г риса.
  • 300 говядины.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 1 ст.л. томатной пасты. Вместо нее можно использовать мелко нарезанные помидоры, которые обжаривают вместе с другими овощами.
  • 50 г чернослива без косточек.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 0,5 ч.л. сахара.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • Соль.
  • Перец.
  • Приправы по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Обжаривание мяса. Говядину нарезать небольшими кусочками. При режиме «Жарка» хорошо разогреть масло. Выложить мясо и быстро обжарить до корочки со всех сторон.
  • Обжаривание овощей. Добавить к говядине нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой. Также добавить томатную пасту и сахар. Помешивая, обжаривать 5-6 минут.
  • Добавление риса. Разровнять мясо и овощи. Выложить вымытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Далее выложить несколько раз промытый рис. Посолить, поперчить, всыпать паприку. На этом этапе можно добавить другие специи и сухие ароматные травы по вкусу. В рис воткнуть чесночные зубчики без верхней шелухи. Влить воды, чтобы она покрывала рис на палец.
  • Приготовление плова. Выставить режим «Плов». В современных мультиварках Редмонд и Поларис он присутствует в большинстве моделей. Если этого режима нет, подойдет автоматическая программа «Каша», или «Рис». Готовить 1 час.
  • Расскажем, как можно сделать йогурт в мультиварках Редмонд и Поларис.
  • Читаем здесь как приготовить кролика в сметане. Инструкции, фото и видео-рецепты.
  • Смотрим лучшие рецепты медовых тортов в мультиварке. Вкус знакомый с детства.

Приготовление самого вкусного плова

В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.

Ингредиенты:

  • бараний курдюк – 150 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • говядина (лопатка) – 500 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – ½ головки;
  • зира – щепотка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль – 3 щепотки;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.

  2. Морковку режут соломкой.
  3. Мясо нарезают как на гуляш.

  4. Лук режут полукольцами.
  5. Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.

  6. Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.

  7. Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
  8. Хорошо промывают крупу.
  9. Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.

  10. Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
  11. Накрывают крышкой и включают режим «Рис».

Совет!

После отключения мультиварки достают перец, чеснок, плов перемешивают. При подаче на стол сверху выкладывают мягкую чесночную головку и перец чили.

Советы по приготовлению

Несколько советов помогут приготовить идеальный плов:

  • Выбирайте специальный длиннозернистый рис сортов басмати или девзира. В восточных странах принято промывать крупу до семи раз. Так из него вымывается максимум клейковины, благодаря чему крупинки не будут слипаться во время тепловой обработки. А вот покупать для плова круглозернистый рис – не самое лучшее решение.
  • Рис – это очень пресная крупа, которая впитывает соль. Поэтому добавляйте соли немного больше, чем при приготовлении других блюд.
  • Готовый плов нужно оставить под крышкой еще на 10-20 минут. Так он получится еще вкуснее.
  • Чем длиннее соломка из моркови, тем лучше. А вот натирать ее на терке нельзя – так морковь просто развалится во время тепловой обработки.
  • Для приятной кислинки в плов можно добавлять не только сушеный чернослив, но и айву, алычу, барбарис. Это блюдо любит не только кислый, но и острый вкус. Поэтому не забывайте об остром перце и прочих специях. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси специй для плова, которые существенно упрощают процесс приготовления.
  • Вместо растительного масла можно использовать курдючное или хлопковое. А вот вытапливать обычное свиное сало нежелательно. Оно имеет собственный довольно выраженный вкус и аромат, который будет «перебивать» вкус других ингредиентов. Вытапливая курдючный жир, постоянно его помешивайте, чтобы он не пригорел, пока не вытопится полностью.
  • Лучше всего плов подавать со свежими овощами: помидорами, огурцами, сладким луком. Можно приготовить и салат из свежих овощей. Они отлично подчеркивают вкус плова и помогают организму лучше усвоить его.

Запивать плов желательно зеленым чаем, минеральной водой или кисломолочными напитками.

Поделитесь с друзьями

Приготовление

Плов с говядиной в мультиварке Филипс

  1. Необходимо подготовить продукты. Промыть рис в нескольких водах. Очистить и нарезать овощи. Лук желательно измельчить полукольцами, а морковь толстой соломкой.
  2. Говядину очистить от пленок и жилок. Нарезать мясо небольшими кусками.
  3. В емкость мультиварки нужно налить масло. Включить функцию «Жарить».
  4. Выложить туда лук. Жарить его нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным, на протяжении 5 минут.
  5. Добавить морковь. Жарить все вместе еще пару минут.
  6. Следующим нужно будет приготовить мясо. Его нужно посыпать специями и обжаривать вместе с овощами, до появления румяного цвета.
  7. Затем надо приготовить рис. Его нужно высыпать в чашу с овощами и мясом. Главное, продукты не мешать во время жарки. Посыпать все это солью, специями и утопить в образовавшейся кашице головку чеснока.
  8. Залить рис горячей водой. Обратите внимание на то, что крупа должна быть покрыта водой на 1 см выше.
  9. После этого мультиварку включить в режиме «Тушение», крышку закрыть и выставить время 1 час. В течение заданного времени крышку мультиварки открывать не нужно. После того как прозвучит сигнал о завершении программы, блюдо будет почти готовым.
  10. Сразу можно добавить жгучий перец, главное, не переборщить с этим продуктом. Далее, закрыть крышку, и оставить плов готовиться в режиме «Подогрев» на 40 минут. В этот момент плов доходит.

Плов из говядины в мультиварке Дельфа

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления плова.

  1. Нарезать морковь, налить в чашу мультиварки масло.
  2. Высыпать морковь в емкость мультиварки и выставить режим «Плов» на 45 минут. Это время считается стандартным для такого режима приготовления.
  3. Пока обжаривается морковь, необходимо очистить и нарезать лук. Его следует добавить к морковке в то время, когда отметка мультиварки будет указывать на «40 минут». Посолить все это.
  4. Теперь надо приготовить мясо. Его нужно нарезать очень крупными кусками. На о выложить его к овощам. Мясо нужно уложить именно сверху, при этом ничего не перемешивать.
  5. Через 5 минут добавить специи, обратно ничего не перемешивая. Специи нужно сыпать аккуратно и равномерно, чтобы они правильно распределились.
  6. Когда отметка будет указывать на «20 минут», все, что тушится в мультиварке, нужно будет перемешать.
  7. Добавить в чашу рис и залить все это горячей водой.
  8. В приготовленную смесь нужно будет воткнуть целую головку чеснока и перчинку. Мешать ничего не надо. Готовить до полного окончания заданного режима приготовления.
  9. По окончании времени откроется главный секрет: нужно открыть мультиварку, уложить чеснок и перец, максимально запихивая их внутрь. С помощью палочки сделать несколько отверстий. Закрыть мультиварку, и на 20 минут включить режим «Подогрев». Плов должен настояться. Перемешивать его нужно только перед подачей.

Этот пошаговый рецепт достаточно прост, а плов получается очень вкусным.

Плов с мясом говядины в мультиварке Поларис

  1. Говядину нарезать кубиками, которые сразу же и вымыть.
  2. Морковь очистить от кожуры и нарезать ее толстой соломкой.
  3. Лук очистить от шелухи, измельчить.
  4. В чашку мультиварки Поларис положить масло. Включить программу «Жарка» буквально на 2 минутки.
  5. Открыть крышечку и поместить в чашку мясо. Пусть оно обжаривается минут 10 при закрытой крышке.
  6. Выключить режим. В емкость с мясом налить 100 грамм кипятка. Выставить программу «Тушение», но крышку при этом оставить приоткрытой. Тушить продукты необходимо в течение 1 часа.
  7. Когда время вышло, открыть крышку мультиварки Поларис и положить в чашу морковь и лучок.
  8. Необходимо опять включить режим «Жарка» и готовить мясо и овощи около 10 минут.
  9. Остановить режим. Посолить мясо с овощами, посыпать их приправой.
  10. Рис следует промыть. Высыпать его в емкость с мясом и овощами, размешать все это. Залить продукты горячей водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра.
  11. Положить в емкость мультиварки чеснок, который предварительно был разделен на 2 части.
  12. Установить программу «Рис» со временем приготовления 25 минут.
  13. После сигнала о завершении программы, мультиварку Поларис переключить на режим «Подогрев» со временем 5 минут.
  14. Выключить мультиварку. Накрыть ее теплым полотенцем и дать постоять плову 20 минут.

Плов с говяжьим мясом в мультиварке Редмонд

  1. Мясо нужно хорошенько промыть. Лучок и морковь необходимо почистить.
  2. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь –¬ крупной соломкой.
  3. Налить в емкость мультиварки Редмонд масло и выложить куски говядины. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. Мясо должно обжариваться до образования на нем хрустящей корки. На этот процесс программа потратит 20 минут времени.
  4. В емкость мультиварки Редмонд высыпать нарезанную морковь и лук. Все это обжаривать дальше следующие 20 минут.
  5. Пока продукты готовятся, необходимо обработать рисовую крупу. Ее нужно тщательно промыть. Стоит промывку сделать несколько раз, при этом каждый раз заливать рис следует чистой водой.
  6. К мясу добавить рис, соль, специи, воду и неочищенную головку чеснока.
  7. Включить программу «Плов» мультиварки Редмонд. Помните, что после окончания времени приготовления, рис перемешивать запрещено.
  • Если в мультиварку просто уложить сразу все ингредиенты, которые предлагает пошаговый рецепт, и включить программу, то получится обычная рисовая каша.
  • Обратите внимание, что для каждой модели мультиварки существуют свои программы для приготовления плова из говядины. Также отличается и время приготовления этого блюда. Пошаговый рецепт указывает точные параметры.

Плов лучше подавать на стол пока он еще горячий, в таком виде он сможет точно передать свой вкус.

  • Плов из говядины можно употреблять как на обед, так и на ужин. Это блюдо достаточно сытное. Лучше будет, если вместе с ним поставить на стол свежие овощи.
  • Любой рецепт плова из говядины можно изменить, добавив разнообразные специи. Именно они влияют на вкус блюда.

Рекомендуемые рецепты:
Плов с говядиной в мультиварке

получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком, а также ароматом овощей, конечно, только в том случае, если соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Приготовить его несложно, поэтому если вы запаслись всеми нужными продуктами, а также имеете желание накормить свою любимую семью данным блюдом, давайте приступим!

Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис

Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.
Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).

Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Плов по-узбекски из баранины

Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.

Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.

Состав:

  • по кило риса и баранины;
  • две крупных моркови;
  • две больших луковицы;
  • головка молодого чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • чайная ложка зиры;
  • стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
  2. Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
  3. Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут. Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
  4. Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Эти рецепты вам понравятся:

  1. Настоящая шаурма по-домашнему
  2. Идеальные тефтели с подливкой
  3. Обалденная пицца на сковороде
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]