12
Приготовил : Арина Вольская
30.09.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.
Классический плов с говядиной
Ингредиенты:
- 200 г риса.
- 250 г говядины.
- 1 крупная морковина.
- 1 крупная луковица. Если лук и морковь небольшие, нужно взять их по две.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 400 мл воды.
- 50 мл растительного масла.
- 0,3 ч.л. кумина.
- 0,3 ч.л. куркумы.
- 0,3 ч.л. молотой паприки.
- Соль.
- Перец.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4.
- Готовим жаркое из свинины в мультиварках Редмонд и Поларис, инструкции и рецепты с фото.
- Рецепты картошки с грибами и сметаной в мультиварке: https://multrecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kartoshka-s-gribami-i-smetanoy-v-multivarke.html, инструкции и обсуждение.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Морковь нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Желательно, чтобы соломка также была длинной – 5-6 см. лук нарезать толстыми полукольцами. Мелко овощи для плова никогда не нарезают, чтобы при длительной тепловой обработке они не развалились.
- Подготовка мяса. Говядину промыть, нарезать кусочками толщиной 3-4 см.
- Обжаривание овощей. При режиме «Жарка» разогреть растительное масло и всыпать в него лук с морковью. Готовить несколько минут, помешивая, до полупрозрачности лука.
- Обжаривание мяса. К овощам добавить кусочки говядины. Обжарить до подрумянивания со всех сторон.
- Закладка риса. На мясо с овощами выложить промытый (лучше всего несколько раз) рис, разровнять. Посыпать специями, солью, перцем. Вставить в рис зубчики чеснока, очищенные от верхней оболочки и промытые. Влить воду с таким расчетом, чтобы она была выше риса на 1-1,5 см.
- Основное приготовление. В мультиварке выставить режим «Плов». Он предназначен специально для приготовления этого блюда. Закрыть мультиварку крышкой и готовить 1 час. Все это время крышку не открывать и продукты не перемешивать. Когда плов приготовится, чеснок выбросить, а все ингредиенты перемешать.
Как приготовить в мультиварке плов с курицей
Важно, чтобы рис не слипся во время варки, а получился рассыпчатым. Поэтому перед готовкой крупу необходимо промыть и оставить постоять в воде. Рис замачивают в теплой воде (60 °C) на 30 мин., а затем промывают. В горячей воде злак лучше отдает крахмал. В холодной воде зерна трескаются и в блюде выглядят некрасиво. Промывают крупу не менее 5 раз. Нужно внимательно следить, чтобы при поджарке лук и морковка не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 350 г;
- морковка – 120 г;
- рис – 1,5 стакана;
- луковица – 1 большая головка;
- вода – 3 стакана;
- постное масло – 40 мл;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо птицы тщательно моют под проточной водой, нарезают на кусочки. Можно снять кожицу — не все ее любят в плове.
- Очищенную морковку натирают на терке.
- Лук нарезают кубиками.
- В мультичашу наливают масло, кладут лук, морковь и слегка перемешивают.
- На овощную смесь выкладывают мясо, закрывают крышкой, выставляют режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин. Через 5-7 мин открывают и перемешивают содержимое.
- Насыпают промытый рис, разравнивают и медленно вливают воду, чтобы крупа осталась на месте.
- Добавляют соль, специи, закрывают и выставляют режим «Плов» на 1 час.
Совет!
В зависимости от мультиварки режим «Плов» заменяют на «Рис» или «Тушение».
Плов томатный с черносливом
Ингредиенты:
- 200 г риса.
- 300 говядины.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 1 ст.л. томатной пасты. Вместо нее можно использовать мелко нарезанные помидоры, которые обжаривают вместе с другими овощами.
- 50 г чернослива без косточек.
- 2-3 ст.л. растительного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 0,5 ч.л. сахара.
- 0,5 ч.л. паприки.
- Соль.
- Перец.
- Приправы по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 5.
Приготовление:
- Обжаривание мяса. Говядину нарезать небольшими кусочками. При режиме «Жарка» хорошо разогреть масло. Выложить мясо и быстро обжарить до корочки со всех сторон.
- Обжаривание овощей. Добавить к говядине нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой. Также добавить томатную пасту и сахар. Помешивая, обжаривать 5-6 минут.
- Добавление риса. Разровнять мясо и овощи. Выложить вымытый и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Далее выложить несколько раз промытый рис. Посолить, поперчить, всыпать паприку. На этом этапе можно добавить другие специи и сухие ароматные травы по вкусу. В рис воткнуть чесночные зубчики без верхней шелухи. Влить воды, чтобы она покрывала рис на палец.
- Приготовление плова. Выставить режим «Плов». В современных мультиварках Редмонд и Поларис он присутствует в большинстве моделей. Если этого режима нет, подойдет автоматическая программа «Каша», или «Рис». Готовить 1 час.
- Расскажем, как можно сделать йогурт в мультиварках Редмонд и Поларис.
- Читаем здесь как приготовить кролика в сметане. Инструкции, фото и видео-рецепты.
- Смотрим лучшие рецепты медовых тортов в мультиварке. Вкус знакомый с детства.
Приготовление самого вкусного плова
В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.
Ингредиенты:
- бараний курдюк – 150 г;
- рис – 0,5 кг;
- говядина (лопатка) – 500 г;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – ½ головки;
- зира – щепотка;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 3 щепотки;
- вода – 500 мл;
- перец чили по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
- Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
- Морковку режут соломкой.
- Мясо нарезают как на гуляш.
- Лук режут полукольцами.
- Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
- Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
- Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
- Хорошо промывают крупу.
- Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
- Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
- Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
Совет!
После отключения мультиварки достают перец, чеснок, плов перемешивают. При подаче на стол сверху выкладывают мягкую чесночную головку и перец чили.
Советы по приготовлению
Несколько советов помогут приготовить идеальный плов:
- Выбирайте специальный длиннозернистый рис сортов басмати или девзира. В восточных странах принято промывать крупу до семи раз. Так из него вымывается максимум клейковины, благодаря чему крупинки не будут слипаться во время тепловой обработки. А вот покупать для плова круглозернистый рис – не самое лучшее решение.
- Рис – это очень пресная крупа, которая впитывает соль. Поэтому добавляйте соли немного больше, чем при приготовлении других блюд.
- Готовый плов нужно оставить под крышкой еще на 10-20 минут. Так он получится еще вкуснее.
- Чем длиннее соломка из моркови, тем лучше. А вот натирать ее на терке нельзя – так морковь просто развалится во время тепловой обработки.
- Для приятной кислинки в плов можно добавлять не только сушеный чернослив, но и айву, алычу, барбарис. Это блюдо любит не только кислый, но и острый вкус. Поэтому не забывайте об остром перце и прочих специях. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси специй для плова, которые существенно упрощают процесс приготовления.
- Вместо растительного масла можно использовать курдючное или хлопковое. А вот вытапливать обычное свиное сало нежелательно. Оно имеет собственный довольно выраженный вкус и аромат, который будет «перебивать» вкус других ингредиентов. Вытапливая курдючный жир, постоянно его помешивайте, чтобы он не пригорел, пока не вытопится полностью.
- Лучше всего плов подавать со свежими овощами: помидорами, огурцами, сладким луком. Можно приготовить и салат из свежих овощей. Они отлично подчеркивают вкус плова и помогают организму лучше усвоить его.
Запивать плов желательно зеленым чаем, минеральной водой или кисломолочными напитками.
Поделитесь с друзьями
Приготовление
Плов с говядиной в мультиварке Филипс
- Необходимо подготовить продукты. Промыть рис в нескольких водах. Очистить и нарезать овощи. Лук желательно измельчить полукольцами, а морковь толстой соломкой.
- Говядину очистить от пленок и жилок. Нарезать мясо небольшими кусками.
- В емкость мультиварки нужно налить масло. Включить функцию «Жарить».
- Выложить туда лук. Жарить его нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным, на протяжении 5 минут.
- Добавить морковь. Жарить все вместе еще пару минут.
- Следующим нужно будет приготовить мясо. Его нужно посыпать специями и обжаривать вместе с овощами, до появления румяного цвета.
- Затем надо приготовить рис. Его нужно высыпать в чашу с овощами и мясом. Главное, продукты не мешать во время жарки. Посыпать все это солью, специями и утопить в образовавшейся кашице головку чеснока.
- Залить рис горячей водой. Обратите внимание на то, что крупа должна быть покрыта водой на 1 см выше.
- После этого мультиварку включить в режиме «Тушение», крышку закрыть и выставить время 1 час. В течение заданного времени крышку мультиварки открывать не нужно. После того как прозвучит сигнал о завершении программы, блюдо будет почти готовым.
- Сразу можно добавить жгучий перец, главное, не переборщить с этим продуктом. Далее, закрыть крышку, и оставить плов готовиться в режиме «Подогрев» на 40 минут. В этот момент плов доходит.
Плов из говядины в мультиварке Дельфа
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления плова.
- Нарезать морковь, налить в чашу мультиварки масло.
- Высыпать морковь в емкость мультиварки и выставить режим «Плов» на 45 минут. Это время считается стандартным для такого режима приготовления.
- Пока обжаривается морковь, необходимо очистить и нарезать лук. Его следует добавить к морковке в то время, когда отметка мультиварки будет указывать на «40 минут». Посолить все это.
- Теперь надо приготовить мясо. Его нужно нарезать очень крупными кусками. На о выложить его к овощам. Мясо нужно уложить именно сверху, при этом ничего не перемешивать.
- Через 5 минут добавить специи, обратно ничего не перемешивая. Специи нужно сыпать аккуратно и равномерно, чтобы они правильно распределились.
- Когда отметка будет указывать на «20 минут», все, что тушится в мультиварке, нужно будет перемешать.
- Добавить в чашу рис и залить все это горячей водой.
- В приготовленную смесь нужно будет воткнуть целую головку чеснока и перчинку. Мешать ничего не надо. Готовить до полного окончания заданного режима приготовления.
- По окончании времени откроется главный секрет: нужно открыть мультиварку, уложить чеснок и перец, максимально запихивая их внутрь. С помощью палочки сделать несколько отверстий. Закрыть мультиварку, и на 20 минут включить режим «Подогрев». Плов должен настояться. Перемешивать его нужно только перед подачей.
Этот пошаговый рецепт достаточно прост, а плов получается очень вкусным.
Плов с мясом говядины в мультиварке Поларис
- Говядину нарезать кубиками, которые сразу же и вымыть.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать ее толстой соломкой.
- Лук очистить от шелухи, измельчить.
- В чашку мультиварки Поларис положить масло. Включить программу «Жарка» буквально на 2 минутки.
- Открыть крышечку и поместить в чашку мясо. Пусть оно обжаривается минут 10 при закрытой крышке.
- Выключить режим. В емкость с мясом налить 100 грамм кипятка. Выставить программу «Тушение», но крышку при этом оставить приоткрытой. Тушить продукты необходимо в течение 1 часа.
- Когда время вышло, открыть крышку мультиварки Поларис и положить в чашу морковь и лучок.
- Необходимо опять включить режим «Жарка» и готовить мясо и овощи около 10 минут.
- Остановить режим. Посолить мясо с овощами, посыпать их приправой.
- Рис следует промыть. Высыпать его в емкость с мясом и овощами, размешать все это. Залить продукты горячей водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра.
- Положить в емкость мультиварки чеснок, который предварительно был разделен на 2 части.
- Установить программу «Рис» со временем приготовления 25 минут.
- После сигнала о завершении программы, мультиварку Поларис переключить на режим «Подогрев» со временем 5 минут.
- Выключить мультиварку. Накрыть ее теплым полотенцем и дать постоять плову 20 минут.
Плов с говяжьим мясом в мультиварке Редмонд
- Мясо нужно хорошенько промыть. Лучок и морковь необходимо почистить.
- Лук следует нарезать полукольцами, а морковь –¬ крупной соломкой.
- Налить в емкость мультиварки Редмонд масло и выложить куски говядины. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. Мясо должно обжариваться до образования на нем хрустящей корки. На этот процесс программа потратит 20 минут времени.
- В емкость мультиварки Редмонд высыпать нарезанную морковь и лук. Все это обжаривать дальше следующие 20 минут.
- Пока продукты готовятся, необходимо обработать рисовую крупу. Ее нужно тщательно промыть. Стоит промывку сделать несколько раз, при этом каждый раз заливать рис следует чистой водой.
- К мясу добавить рис, соль, специи, воду и неочищенную головку чеснока.
- Включить программу «Плов» мультиварки Редмонд. Помните, что после окончания времени приготовления, рис перемешивать запрещено.
- Если в мультиварку просто уложить сразу все ингредиенты, которые предлагает пошаговый рецепт, и включить программу, то получится обычная рисовая каша.
- Обратите внимание, что для каждой модели мультиварки существуют свои программы для приготовления плова из говядины. Также отличается и время приготовления этого блюда. Пошаговый рецепт указывает точные параметры.
Плов лучше подавать на стол пока он еще горячий, в таком виде он сможет точно передать свой вкус.
- Плов из говядины можно употреблять как на обед, так и на ужин. Это блюдо достаточно сытное. Лучше будет, если вместе с ним поставить на стол свежие овощи.
- Любой рецепт плова из говядины можно изменить, добавив разнообразные специи. Именно они влияют на вкус блюда.
Рекомендуемые рецепты:
Плов с говядиной в мультиварке
получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком, а также ароматом овощей, конечно, только в том случае, если соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Приготовить его несложно, поэтому если вы запаслись всеми нужными продуктами, а также имеете желание накормить свою любимую семью данным блюдом, давайте приступим!
Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис
Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.
Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).
Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.
Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.
Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
- рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
- вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- острый перец чили — 1 стручок
- мясо говядины или баранины — 500 г
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- перец и соль по вкусу
Плов по-узбекски из баранины
Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.
Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.
Состав:
- по кило риса и баранины;
- две крупных моркови;
- две больших луковицы;
- головка молодого чеснока;
- полстакана растительного масла;
- чайная ложка зиры;
- стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
- Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
- Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут. Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
- Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Эти рецепты вам понравятся:
- Настоящая шаурма по-домашнему
- Идеальные тефтели с подливкой
- Обалденная пицца на сковороде