Котлеты из куриного фарша – как приготовить вкусные, сочные куриные котлеты из фарша


Этот вопрос хоть раз в жизни встаёт перед каждой хозяйкой, ведь курица, несмотря на свою простоту в приготовлении, может быть капризной. О том, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими, мы расскажем подробно в данной статье, чтобы ваши усилия всегда увенчивались успехом.

Несколько несложных в воплощении секретов станут для вас настоящими помощниками, но о каждом секрете мы поговорим отдельно.

Простой рецепт котлет из куриного мяса (фарша) — самые вкусные и сочные

Как обычно, начнем с самого простого и попробуем приготовить котлеты без применения дополнительных ингредиентов. Данный вариант — это то, что называется «классика» и является базисным для всех последующих разновидностей этого блюда.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • сухари панировочные — 150 гр.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Для приготовления котлет вы можете взять готовый фарш в магазине, либо приготовить его самостоятельно дома. Это будет даже лучше, поскольку не будет повода сомневаться в качестве полуфабриката. В любом случае, выбор за вами.

  1. Фарш помещаем в подходящую емкость, разбиваем сюда же куриные яйца, солим и перчим по вкусу.

  2. Репчатый лук можно пропустить через мясорубку или очень мелко порезать. Мы советуем второй вариант, чтобы луковый сок не вытекал и не подгорал при жарке. Если лук тщательно измельчить ножом, в готовых изделиях он совсем не испортит вкус.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении: необходимо основательно перемешать котлетную массу, чтобы все составляющие равномерно распределились.

  5. Если вам кажется, что консистенция фарша жидковата, добавляем в качестве загустителя немного пшеничной муки.
  6. В широкую тарелку насыпаем панировочные сухари и приступаем к формованию котлет. Здесь уже дело вашего вкуса и привычки, можно сделать котлетки круглыми или же придать им овальную форму, в любом случае они окажутся замечательными!

  7. Теперь заготовки аккуратно обваливаем в панировочных сухарях и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Жарим котлеты на среднем огне до золотистой корочки под крышкой и выкладываем к любимому гарниру.

Давайте сделаем паузу и полакомимся горячими котлетками, ведь вам наверняка не терпится их попробовать!

Рецептура приготовления очень сочных котлет из мяса курицы

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,6 кг;
  • Панировочные сухари белые – для панировки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Паприка порошок – 1 ч.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для обжарки.

Как правильно делаются сочные биточки из куриного мяса, пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло убираем в морозилку на минут 15, а сами тем временем превращаем куриное мясо в фарш. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Предварительно не забываем помыть филе и удалить из него хрящики.
  2. Лук натираем на терке и отжимаем сок. Луковый жмых добавляем в фарш. Сюда же выдавливаем зубчики чеснока.
  3. Всыпаем в фарш все специи, солим и перчим мясную массу.
  4. Вынимаем из холодильника сливочное масло и натираем его на терке. Если оно успело подтаять, то убираем еще на пару минут в морозилку. Масляную стружку добавляем в фарш и быстро перемешиваем ложкой.
  5. Зачерпываем небольшое количество фарша, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем котлетки в разогретое на сильном огне масло.
  6. Обжариваем в течение пары минут с обеих сторон, до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него зажаренные котлетки. Убираем в печь, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовые пышные котлеты из куриного фарша получаются невероятно сочными. Сливочное масло также помогает подчеркнуть тонкий вкус филе курицы, благодаря чему это блюдо обретает еще большую оригинальность.

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Невозможно представить себе человека, который бы в трезвом уме смог отказаться от невероятно нежных, тающих во рту котлеток с восхитительным сырным привкусом. Это блюдо готовится в духовке, поэтому оно остается сочным и в совершенстве пропеченным, а это именно то, что нам нужно, поэтому одеваем передник и приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт. по 80 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет);
  • специи – на ваш вкус;
  • травы сушеные – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – по желанию.

Приготовление:

Рекомендуется данное блюдо готовить из рубленого мяса, которое вы с успехом можете приготовить вручную или же измельчить с помощью блендера. Данная рекомендация не случайна, поскольку в этом случае весь мясной сок будет оставаться внутри готового изделия.

  1. Плавленый сырок извлекаем из упаковки, натираем на мелкой терке и соединяем с фаршем. К ним добавляем натертый картофель и тщательно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов.

  2. Осталось добавить свои любимые специи: можно взять специальную смесь для котлет или же самостоятельно приготовить ароматную добавку из различных трав и специй по своему вкусу. Отлично сочетаются с мясными блюдами карри или сушеный базилик.

  3. Для запекания котлет удобнее всего воспользоваться керамической формой или можно взять емкость с антипригарным покрытием. Данную емкость тонким слоем смазываем рафинированным растительным маслом по всей поверхности.
  4. Теперь необходимо сформировать небольшие заготовки и аккуратно выложить их на смазанную поверхность формы.

  5. Для придания нашему шедевру еще более привлекательного вида, сформированные заготовки сверху можно обмазать во взбитом яичном белке, а затем обвалять в панировочных сухарях.

  6. После всех этих манипуляций котлеты отправляются в духовой шкаф на 20 минут, при температуре 180 градусов они проходят первый этап запекания. Затем их переворачивают, другую сторону смазывают белком, также посыпают сухариками и продолжают допекать еще 15 минут.

Невозможно описать словами весь восторг, который вас ждет от дегустации этих прекрасных куриных котлет с примесью сливочного послевкусия, который подарит вам это необычное, но такое простое в приготовлении блюдо!

Съедобный сюрприз

Такие котлеты называют по-разному. Но чаще всего их именуют киевскими. Особенность этого угощения заключается в начинке из сливочного масла. Если вы сделаете все правильно, масло останется внутри и растопится в процессе тепловой обработки. Такая вытекающая жидкость и станет изюминкой угощения. А можно немного упростить задачу, именно так мы и поступим.

Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – 1 кг;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • лук – две-три головки;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриную грудинку размораживаем путем естественного оттаивания. Хорошенечко промываем ее.
  2. Просушиваем филе кур бумажными салфетками.

  3. Удаляем пленку и нарезаем кубиками, чтобы удобнее было перекручивать мясо.

  4. С помощью мясорубки измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша
  5. В отдельную миску выкладываем измельченные хлебные ломтики и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры. Оставляем для разбухания.
  6. Очищаем луковицы и меленько рубим их ножом.

  7. Добавляем нашинкованный лук в куриный фарш.

  8. Очищенные чесночные зубчики шинкуем ножом, а затем добавляем в фарш.

  9. Сюда же вводим одно куриное яйцо.

  10. Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Нотки пикантности придаст красный жгучий перчик, достаточно маленькой щепотки.

  11. Сливочное масло заранее кладем в морозильную камеру и замораживаем. Измельчаем замороженное масло на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  12. Если хлебный мякиш не полностью впитал в себя молоко, остатки сольем. Хлебушек измельчаем вилкой и добавляем в фарш.

  13. Теперь все ингредиенты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

  14. В отдельную тарелку пересыплем панировочные сухари.
  15. Смочим руки теплой водичкой и слепим котлеты. Каждую обваляем в сухарях и переложим на разделочную доску.

  16. В сковородке разогреваем хорошенечко рафинированное растительное масло. Сначала прожарим котлеты с одной стороны. Помните — около 6-7 минут.

  17. Переворачиваем котлетки и обжариваем с другой стороны столько же времени.

  18. Котлеты можно дополнительно не тушить. Этого времени вполне достаточно, чтобы они прожарились.
  19. Осталось добавить гарнир и подать блюдо к столу.

Диетические куриные котлеты в мультиварке на пару

Следующее блюдо, без сомнения, можно назвать универсальным, поскольку подойдет абсолютно для всех групп населения, будь то маленькие дети или люди по состоянию здоровья, вынужденные придерживаться диетического питания.

Поэтому взяв на вооружение наши советы и знаменитый лозунг: «куриная котлета – лучшая диета», незамедлительно приступайте к приготовлению данного блюда.

Чтобы еще больше облегчить свою задачу предлагаем воспользоваться мультиваркой, которая уже давно стала нашей верной помощницей на кухне.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – 900 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • белый батон – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала советуем подготовить батон, для этого его режем ломтиками и заливаем молоком.

  2. После этого куриное мясо измельчаем на небольшие кусочки, таким же образом поступаем и с репчатым луком.

  3. Затем продукты пропускаем через мясорубку и добавляем предварительно отжатый от лишней влаги батон, который разминаем руками.

  4. Если вы решили добавить в фарш свежую зелень – самое время порезать ее ножом и добавить к общей массе.

  5. Вбиваем в котлетную массу яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем до приобретения фаршем однородной консистенции.

  6. В комплектацию каждой мультиварки входит специальная чаша для приготовления блюд на пару. Именно ее мы сегодня будем использовать в наших кулинарных экспериментах.
  7. Из котлетной массы необходимо сформировать небольшие заготовки овальной формы и выложить в данную чашу.

  8. В нижнюю чашу наливаем воду, сверху помещаем емкость с котлетами и выставляем режим «варка на пару» на 25 минут, закрываем крышку и настраиваемся на превосходный результат!

Такие котлетки станут и прекрасным вторым блюдом на семейном ужине, и подойдут в качестве здорового перекуса во время обеденного перерыва!

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь готовили подобные котлеты, то вы знаете, что не так-то и просто добиться при этом сочности, так как мясо само по себе довольно сухое. Но этот замечательный рецепт сочных куриных котлет поможет нам достигнуть идеального результата. Секрет на самом деле весьма прост: чтобы котлеты получились нежными, воздушными и при этом все соки из них не испарились, нам необходимо добавить в фарш свежие овощи. Таким образом, мы получим невероятно вкусные котлетки, от которых никто не сможет отказаться, проверьте сами. И еще один несомненный плюс этого блюда заключается в том, что приготовление займет у вас не больше часа, так что вы сможете быстро и без особого труда приготовить вкусный ужин. Поэтому просто ознакомьтесь с моим простым рецептом сочных куриных котлет и смело приступайте к делу, уверена, что у вас все получится.
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

Следующий рецепт обязательно понравится хозяюшкам с не очень большим опытом работы на кухне, поскольку весь процесс приготовления прописан до малейших деталей.

Простота в приготовлении, плюс небольшое количество ингредиентов, позволяет этому блюду прочно войти в меню даже семьи с небольшим достатком. Приготовленные по этому рецепту изделия отличаются сочностью и упругой текстурой, поэтому они обязательно придутся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • сметана или майонез — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 7-8 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Обратите внимание! Несомненно, главный секрет вкусных котлет заключается в выборе качественного мясного продукта для приготовления фарша. Если мясо будет свежим, не заветренным, без посторонних запахов – вкус готовых изделий также будет отменным. В том случае, когда речь идет о покупке уже готового фарша в магазине, следует проявить еще большее внимание, поскольку иногда недобросовестные продавцы залежавшееся мясо перерабатывают и выставляют под видом первоклассного товара.

  1. Подготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, к нему добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

  2. Теперь пришло время всыпать в фарш манную крупу и куриное яйцо, не забудьте и про майонез со сметаной!

  3. Теперь осталось тщательно перемешать котлетную массу и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы у манки было время набухнуть и размякнуть.

  4. По истечении этого времени разогреваем в сковороде растительное масло и формуем небольшие котлетки.

  5. Поджариваем наши заготовки с обеих сторон до золотистой корочки и отправляем остывать на подготовленную тарелку.

У нас получилось очень вкусное мясное блюдо и прекрасный бюджетный вариант сытного перекуса на все случаи жизни.

Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом

Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.

Ингредиенты: куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари ( 150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло ( 40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).

Способ приготовления

Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Думаем, что найдется не так уж много людей, которые не смогли бы оценить непревзойденный сырный привкус, который подчеркнет нежность куриного мяса и придаст ему своеобразную изюминку.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного мяса – 500-600 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манная крупа – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала по отдельности подготовьте необходимые ингредиенты: репчатый лук мелко нарежьте, а твердый сыр следует натереть на крупной терке.
  2. Теперь следует поочередно добавить в куриный фарш все заявленные ингредиенты. В последнюю очередь добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем получившуюся массу.
  3. В этом рецепте мы имеем дело с достаточно жидким по консистенции фаршем, поэтому придется использовать ложку для выкладывания заготовок на сковороду.
  4. Стоит отметить, что растительное масло необходимо основательно раскалить, прежде чем жарить котлеты. Иначе заготовки непременно прилипнут к дну, и вы рискуете испортить себе, как внешний вид изделия, так и хорошее настроение.
  5. Поджариваем котлеты до румяной корочки и аккуратно переворачиваем на другую сторону, добиваясь равномерного поджаривания.

Непременно стоит попробовать готовые котлетки пока они еще горячие, и восхитительно тают во рту. Поэтому не смеем вам мешать и оставляем на пару минут насладиться незабываемым вкусом!

Сочные куриные котлеты из домашнего фарша с грибами, запеченные в духовке

Этот рецепт немного сложнее, чем первый, но когда Вы хоть раз попробуете по нему приготовить, то поймете, что время потрачено не зря. Мои домашние избалованы разнообразной вкусной едой. Но когда я готовлю такие котлеты, неизменно, каждый раз, звучат восторженные отзывы.

И действительно, из набора самых простых ингредиентов, можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня.

У меня этот рецепт имеется уже довольно давно. Я собирала раньше вырезки рецептов из газет и журналов, и наверное была такая не одна. Так вот у меня как раз такие вырезки сохранилась. И одно из блюд, рецепт которого там дается, называется «Котлеты по-кисловодски».

И хотя газетная вырезка уже давно пожелтела от времени, рецепт свеж и востребован. И нужно сказать, что по нему получаются одни из самых вкусных и ароматных котлет, которые я только знаю.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр
  • сливочное масло – 25-30 гр ( 1 ст. ложка)
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • масло для жарки – 100-130 мл

Для начинки:

  • грибы замороженные – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50-60 гр ( 2 ст. ложки)
  • соль – по вкусу
  • масло для обжарки – 2-3 ст. ложки

Из данного количества ингредиентов получится 4 крупных готовых изделий.

Приготовление:

1. Для этого блюда лучше всего использовать домашний фарш собственного приготовления. Котлеты получатся очень вкусными, аппетитными и нежными, если для фарша взять грудки без кожи.

Грудку нарезать длинными полосками и перекрутить через мясорубку на крупной решетке. Или же ее можно мелко порубить.

Если фарш уже перекручен и хранится в морозильной камере, то его нужно заранее достать. Учитывайте, что размораживаться он будет минимум 2 часа. Размораживать его в микроволновке не рекомендуется, также как и помещать пакет с заморозкой в горячую воду. От этого страдает качество продукта, а зачастую и вкус.

2. Отварить яйцо вкрутую.

3. Лук порезать маленькими кубиками. Чтобы это можно было легче сделать, вначале порежьте половинки луковицы тонкими полукольцами, а уже потом разрезайте их на кубики.

4. Обжарить лук на масле до легкого золотистого цвета. Масла много не используйте, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.

5. Грибы для начинки можно использовать любые. Если есть сухие грибы, то их нужно предварительно замочить, затем отварить в соленой воде и нарезать мелкими кубиками.

Свежие грибы также отварить в подсоленной воде минут 20, после чего остудить и порезать помельче.

Я же использую замороженные грибы. Это подосиновики, или как их у нас называют красноголовики. Специально их взяла, чтобы сыграть на контрасте цвета – мясо светлое, а грибы темные. Готовое блюдо будет интересно кушать. Можно будет котлету резать ножом, и изучать, что там внутри.

Грибы у меня уже нарезаны, хотя и не достаточно мелко для начинки. Поэтому я ополаскиваю их в холодной воде и сразу начинаю резать помельче.

6. К этому времени лук уже слегка зарумянился, и можно добавить к нему грибы. Жарить на небольшом огне при помешивании 7 минут. Этого времени мне хватило, чтобы грибы полностью приготовились. Не нужно жарить их до состояния, когда они начнут румяниться. Так они получатся суховатыми на вкус.

Если это начнет происходить, то прикрыть сковороду крышкой.

Во время жарки массу нужно посолить по вкусу.

7. Переложить грибы с луком в отдельную миску и дать слегка остыть.

8. Очистить яйцо и порезать мелкими кубиками. Хорошо использовать для этого яйцерезку, кубики получаются маленькими и аккуратными.

Добавить яйцо к грибам и перемешать. Попробовать по вкусу, если кажется, что соли не достаточно, то добавить ее столько, сколько требуется.

У нас остался еще один компонент для начинки – это сливочное масло. Но мы пока не будем с ним торопиться. Добавим непосредственно перед закладкой начинки в заготовки, чтобы оно не растаяло.

9. Тем временем, у меня уже оттаял фарш, и я собираюсь сделать еще пару действий, чтобы довести его до нужного состояния. В него нам нужно добавить сливочное масло. Но чтобы оно хорошо соединилось с мясом его лучше заранее немного выдержать при комнатной температуре. Иначе вмешать его в фарш будет сложно.

Холодный размороженный фарш и масло из холодильника будет практически не вымесить.

Добавление сливочного масла в фарш всегда делает готовое блюдо на порядок нежнее и вкуснее. К тому же, как мы помним, для фарша у нас используются грудки. И жира в них практически нет. Поэтому масло как раз и восполнит недостающее звено. Без масла готовый продукт получится несколько суховатым.

10. Фарш посолить по вкусу. Примерно для 0,5 кг фарша понадобится чуть меньше чайной ложки без горки соли. Хотя, это уже чисто индивидуально. Кто какую больше пищу употребляет.

11. Для полной готовности фарш нужно отбить. Для этого набираем в руку ком фарша и с небольшим усилием бросаем его в миску, или на разделочную доску. Во время этого выйдут ненужные в этом деле пузырьки воздуха, и при формировании заготовок они будут более прочными. Отбивать фарш в течении полутора – двух минут.

12. Приготовить в отдельных мисках яйцо, муку и панировочные сухари. Лучше, чтобы все это, было в плоских тарелках. Я приготовила в глубоких, но при приготовлении муку и сухари я высыпала на рабочую поверхность стола.

Яйцо сбить вилкой и посолить по вкусу.

13. В начинку добавить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.

14. Разделить котлетную массу на 4 равных части. У меня получится 4 достаточно крупных заготовки, примерно одна на одну порцию. Если хотите приготовить их поменьше размером, то разделите фарш на то количество, которое хотите получить.

Но должна сказать, что формировать изделия будет не совсем просто. Поэтому делать это с котлетками большого размера лично для меня проще.

15. Смочить руки водой комнатной температуры и сформировать вначале колобки.

Затем приплюснуть их в лепешки толщиной примерно в 1 см. Если делать лепешки тоньше, то из нее непременно будет вылазить начинка. И заготовку в этом случае сформировать не удастся.

16. На каждую лепешку выложить начинку.

Ее как раз должно хватить на 4 штуки. Поднять края лепешки кверху, задавая нужную форму. Вновь смочить руки и взять одну из заготовок в ладони. Аккуратно соединить края и сформировать котлеты.

17. Опустить их по очереди в яичную смесь, затем в муку и в сухари. Сразу же выложить на сковороду в горячее масло. Много масла наливать не надо. Во время обжаривания, сливочное масло, находящееся в фарше выделится, и изделие будет обжариваться в смеси двух масел.

Хочу предупредить сразу – это самый ответственный момент во всем приготовлении. Формировать заготовки сложнее всего. Нужна определенная сноровка. Фарш достаточно мягкий и начинка будет стремиться выпрыгнуть из изделия. Особенно при обваливании в дополнительных ингредиентах ( яйце, муке и сухарях).

18. Жарить на среднем огне по 4-5 минут с каждой из сторон. Как только сторона зарумянилась, тут же переворачиваем ее на другую сторону.

19. Пока заготовки обжариваются, включите духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.

Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазывать маслом не надо.

20. Обжаренные изделия выложить на противень и поместить их в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут.

После того, как достанете готовые изделия из духовки, можно заметить, что из них вытекло лишнее масло. И это отлично. Готовое блюдо получится вкусным, и без присутствия лишних жиров. Все, что нужно осталось, а все, что не нужно ушло.

Такие изделия уже не надо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

21. Подавать котлеты с любым гарниром. Я приготовила вкусный рис с овощами. Постаралась красиво оформить блюдо, выложив его в виде башенки. Сделать это несложно. Нужно просто смазать подходящую по размеру и форме посуду, смазать ее маслом и плотно заполнить рисом. Затем накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Рис в виде башенки легко выскользнет.

Ну и останется лишь украсить блюдо свежими овощами, или выложить салат. Или на крайний случай, украсить веточками свежей зелени.

Как видите, блюдо получилось достаточно аппетитным и красивым. Но внешний вид не сравнится со вкусом. Вкус получился восхитительным. Первый же кусочек, попавший в рот, вызывает просто шквал вкусовых эмоций, описать словами которые крайне сложно.

Поэтому, просто рекомендую попробовать это. И думаю, что только тогда Вы поймете, о чем я сейчас попыталась рассказать.

Кстати, если вместо грибной начинки на лепешку из фарша положить кусочек сыра, то получится не менее вкусное блюдо.

А при разрезании ее на части из нее будет вытекать аппетитная сырная масса.

А если пофантазировать, то начинку можно приготовить мясной, овощной и даже фруктовой. Далее расскажу об этом поподробнее.

Последующие рецепты будут покороче. Потому что основы приготовления везде похожие, и есть лишь нюансы, на которых и постараемся сосредоточиться.

Диетические котлеты из куриного фарша с капустой

Рецепт следующих котлет довольно необычен, так ка в числе ингредиентов находится и капуста. Но не пугайтесь, она нисколько не испортит вкус готовых котлет, а наверняка усилит его и подарит вам ощущение чего-то необычного.

К тому же, это блюдо прекрасно обогатит детское меню или рацион человека, который вынужден питаться диетическими блюдами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр.;
  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе, лучше, если это будет грудка, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  2. Капусту также режем и отправляем к полученному фаршу. Теперь необходимо еще немного измельчить капусту вместе с мясом до получения однородной массы.
  3. Полученный фарш выкладываем в большую миску, сюда добавляем натертый на терке лук, солим, перчим и основательно перемешиваем.
  4. Особенность этого блюда состоит еще и в том, что готовить котлетки необходимо в духовке, так что самое время включить духовой шкаф и пока он греется можно приступать к формованию заготовок.
  5. Вручную придаем фаршу вид небольших приплюснутых лепешечек и выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
  6. Выпекают котлетки при температуре 180-190 градусов до образования на нижней стороне румяной корочки, после чего изделие переворачивают и подрумянивают вторую сторону.

Это блюдо никого не оставит равнодушным и наверняка придется по вкусу даже деткам, самым маленьким и привередливым членам вашей семьи.

Котлеты из фарша курицы на пару – для тех, кто на диете

Еще один замечательный диетический рецепт. Для вкуса в него я добавляю совсем чуть-чуть сливочного масла, но вы можете его не класть и тогда паровые котлеты у вас получатся супер-диетическими.

Приготовить их можно в скороварке, мультиварке или просто в обычной кастрюле с решеткой. Паровые котлеты получаются очень нежными и сытными и, самое главное, в них минимум калорий, всего 95 на 100 гр.

  • 300 гр. филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Куриное филе, морковь и лук нарезаем крупными кусочками. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем блендером.

В готовый фарш добавляем сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешиваем и отбиваем.

На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее немного воды и устанавливаем решетку. Как только вода начнет кипеть, немного прикручиваем огонь и выкладываем на решетку котлеты.

Если вы будите готовить в мультиварке, то просто выставляете программу «на пару» и задаете время 35 минут.

А как вы готовите куриные котлеты из фарша? Что добавляете в них и с каким гарниром их подаете? Напишите мне об этом в своих комментариях, мне будет очень интересно узнать ваш опыт. Также обязательно делитесь ссылкой на статью в соцсетях и оставляйте отзывы. С уважением, Валентина Колесникова

Куриные котлеты с тыквой – самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц

Еще одна вариация на тему куриных котлет особенно станет актуальной в летний сезон, когда природа щедро балует нас своими дарами. В данном случае предлагаем поэкспериментировать и обогатить фарш, а также придать ему сочность с помощью яркой тыквы и необыкновенно полезного шпината.

Эти продукты позволяют обойтись без хлеба и яиц, сочность котлеты обретут благодаря добавленным овощам. К тому же калорийность такого блюда будет сравнительно ниже, по сравнению с традиционным рецептом.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.;
  • тыква вареная — 150-200 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шпинат — 150 гр.;
  • мука пшеничная – для обваливания;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный кусочек тыквы предварительно отвариваем до готовности и разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Луковицу потрите на крупной терке или же мелко измельчите с помощью ножа.
  3. Фарш перекладываем в емкость, в которой мы собираемся смешивать все ингредиенты и добавляем к нему остальные продукты: пюре из тыквы, измельченный лук, солим и перчим по вкусу.
  4. В последнюю очередь к фаршу присоединяется хорошо промытый шпинат, который необходимо порезать или просто покрошить руками (в этом случае получится даже более эффектно).
  5. Осталось тщательно перемешать получившуюся котлетную массу и сформовать небольшие котлетки произвольной формы.
  6. Готовые полуфабрикаты необходимо запанировать в муке и поджарить в раскаленном растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Если вы приверженец здорового образа жизни и очень тщательно следите за своим питанием, можем предложить исключить жарку, а запечь такие котлетки в духовом шкафу. В этом случае заготовки размещают на противне, устланном фольгой и запекают при температуре 180 градусов до готовности.

Такой незаурядный рецепт наверняка удивит вас своей необычностью и порадует самых искушенных ценителей отменным вкусом.

Куриные котлеты из фарша на сковороде – классический рецепт

Наверняка многие из наших дорогих хозяюшек, разве что за исключением самых молодых помнят прекрасные советские времена, а вместе с ними и замечательные котлеты, которые готовились нашими мамами и бабушками к всевозможным торжествам.

В то время люди были не избалованы заморскими изысками, но вместе с тем ценили традиционные сытные и вкусные блюда. Предлагаем вам вспомнить классический рецепт куриных котлет, которые сами в детстве уплетали за обе щеки, а теперь, в свою очередь, просто обязаны приготовить самым близким.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 гр.;
  • свиное сало – 50-100 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • белые булочки – 1-2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо провести подготовительные работы: для этого в небольшую миску помещаем булочки и заливаем их молоком. Можно вместо булочек использовать кусочек батона, результат от этого не ухудшится. Теперь отставляем эту миску в сторону и даем булочкам спокойно размокать, а сами принимаемся за подготовку мяса.
  2. Курятину и свиное сало режем небольшими кусочками и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Сюда же добавляем слегка отжатые от лишней влаги булочки или батон.

  3. Теперь нужно собранные воедино ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Осталось сформовать примерно одинаковые заготовки и обвалять их в муке, а дальше уже дело техники: обжариваем наши котлеты на среднем огне в сковороде с растительным маслом.
  5. Здесь главное добиться равномерной золотистой корочки и в конце ненадолго накрыть крышкой для того чтобы мясные изделия хорошо прожарились.

Не стоит недооценивать самых привычных, на первый взгляд, вещей, ведь именно они так милы нашему сердцу, и что там греха таить, нашему желудку!

Пышные куриные котлеты с кабачками в духовке

Как говорится в одной шутке: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Так вот, такое блюдо есть, и разговор пойдет сейчас именно о нем. Речь идет о пышных и нежных котлетах с добавление молодого сочного кабачка. Обязательно попробуйте такой необычный и несложный рецепт, уверены, что вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Начнем приготовление с подготовки кабачка, для этого натрем его на крупной терке, если же вам не удалось найти молодой овощ, то необходимо будет предварительно очистить его от кожицы и грубых семян.
  2. Теперь немного отжимаем сок из получившейся кабачковой массы, выливаем его в мясной фарш, добавляем измельченный укроп и непосредственно сами кабачки.

  3. Далее к фаршу отправляется яйцо, приправа для курицы, хотя можно взять и для котлет, и сюда же добавляем панировочные сухари.
  4. Необходимо основательно перемешать получившуюся массу, обращая внимание на то, чтобы кабачки были равномерно распределены по всему объему фарша.

  5. Для того чтобы панировочные сухари размокли и все приобрело необходимую консистенцию, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
  6. Теперь дело техники: формуем заготовки и поджариваем их с двух сторон на раскаленном растительном масле.

  7. Для того, чтобы котлетки стали еще более нежными, складываем готовые изделия в жаропрочную посуду и доготавливаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут.

Обязательно попробуйте это блюдо, и вы будете приятно удивлены эффектом, который получился благодаря такому привычному и неприхотливому овощу, ведь, как говорится: «Все гениальное – просто!»

Котлеты нежные с сыром

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы (шестьсот грамм);
  • Три яйца (С2);
  • Майонез – шестьдесят грамм;
  • Луковица;
  • Сыр – 100 гр;
  • Стол. лож. муки;
  • Масло рафинированное – тридцать грамм;
  • Зелень свежая, приправы.

Способ приготовления:

От тушки курицы отделяют мясо без костей. Нарезают на маленькие кусочки и измельчают на мясорубке (можно на блендере, тогда получатся рубленные нежные котлетки).

Сыр пропускают на терке. свежую зелень мелко шинкуют острым ножиком. Очищают лук репчатый, измельчают.

Подготовленные ингредиенты добавляют в фарш, кладут майонез, муку, вбивают яйца. Медленно перемешивают, можно руками.

Формируют котлеты. Перед жаркой обваливают их в сухарях или муке. Жарят сначала с открытой крышкой, потом с закрытой.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт, который обязательно стоит попробовать. В данном случае в качестве вспомогательного ингредиента будут выступать овсяные хлопья, которые придадут котлетам необходимую плотность и послужат прекрасным скрепляющим материалом для готовых изделий.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. ложек;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — для жарки.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость помещаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Затем эту емкость накрываем крышкой и оставляем на несколько минут до того момента, пока молоко полностью не впитается.

  2. Пока овсянка готовится, можно заняться луком и чесноком, их следует очистить и измельчить с помощью блендера.
  3. Берем миску, в которой собираемся смешивать все ингредиенты, выкладываем куриный фарш, к нему добавляем измельченные овощи и размоченные овсяные хлопья.

  4. Теперь самое время добавить к общей массе яйцо, соль, перец, паприку или другие специи на ваш вкус.

  5. Осталось основательно перемешать получившийся котлетный фарш и можно приступать к обжариванию.
  6. В сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выкладываем котлетки и подрумяниваем их до золотистой корочки с обеих сторон.

  7. Готовые котлеты складываем в небольшую кастрюльку, вливаем немного воды и пропариваем под крышкой в течение нескольких минут.

Аппетитные, ароматные и очень простые в приготовлении котлеты готовы, можете приступать к дегустации!

Рубленые котлеты куриные с майонезом и крахмалом

Особенностью данного рецепта является способ подготовки мяса, здесь абсолютно не пригодится мясорубка, а измельчение происходит с помощью ножа. Благодаря этому котлеты будут более сочными, поскольку вся влага останется в кусочках.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 гр.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими кубиками размером до двух сантиметров. Когда все мясо будет готово – складываем его в большую миску.
  2. Затем в эту же миску добавляем все остальные заявленные ингредиенты: майонез, крахмал, яйца, измельченный чеснок, соль и специи.
  3. В данном рецепте очень важно основательно перемешать готовый фарш, поскольку от этого во многом будет зависеть вкус готового блюда.
  4. Когда смесь будет готова нужно подержать ее в холодильнике на протяжении 15-20 минут. После всех этих процедур еще раз перемешиваем котлетную массу и приступаем к ее обжариванию.
  5. Как и в предыдущем рецепте, с помощью ложки выкладываем небольшие заготовки в разогретое растительное масло и обжариваем на среднем огне до готовности.
  6. Выкладываем готовые изделия на бумажное полотенце и таким образом избавляемся от излишков жира на поверхности.

Выбор гарнира остается за вами, но он бесконечно широк, ведь вместе с такими «вкусняшками» все будет сочетаться идеально!

Котлеты из куриной грудки с брокколи

Если вы являетесь сторонником правильного питания и придерживаетесь здорового образа жизни, то этот рецепт вкусных котлет из куриной грудки отлично вам подойдет. Котлетки получаются полезными, нежными, просто тающими во рту и очень вкусными.

Для приготовления понадобится нежирное куриное филе, брокколи для сочности, немножко овсяных хлопьев, яйца, лук. Готовит это блюдо довольно просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • брокколи (можно замороженную) – 150 грамм;
  • овсяные хлопья – 80 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • яйца – 1 штука;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления продукты.
  2. Помоем куриную грудку, почистим луковицу. Нарежем куриное мясо и лук кусочками среднего размера. Сложим все в чашу блендера. Туда-же добавим кусочки капусты брокколи.

  3. Перекрутим все компоненты в фарш.
  4. Добавим немножко соли и молотого перца, одной яйцо и еще раз прокрутим фарш в блендере.

  5. Выкладываем готовый куриный фарш в миску и добавляем к нему овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 15 минут в холодильнике. За это время овсяные хлопья размякнут и набухнут.

  6. Смоченными в воде руками формируем круглые котлетки и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

  7. Первые две минуты надо жарить на сильном огне, чтобы котлеты слегка подрумянились. Затем переворачиваем и убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 10 минут.

Готовое мясное блюдо подаем к столу в горячем виде и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Приятного аппетита!

Котлеты нежные из куриного филе

Ингредиенты:

  • Филе куриное (килограмм);
  • Луковица;
  • Майонез – полтора стакана;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Приправа для фарша куриного.

Способ приготовления:

Куриное филе режут кубиками и заправляют майонезом. Лук репчатый чистят, шинкуют и поджаривают на масле. Затем соединяют с куриным мясом, добавляют приправы, соль. Ставят в прохладное место замариноваться.

Насыпают пшеничную муку или панировочные сухари, перемешивают. Выкладывают на хорошо разогретую сковороду ложкой (как оладьи). Обжаривают с каждой стороны. Котлеты готовы при появлении румяной корочки.

Котлеты по-киевски из куриной грудки – видео рецепт

Это блюдо является фирменными во многих ресторанах и считается особенно вкусным и изысканным. Конечно, чтобы его приготовить уходит немного большое времени, но аппетитные котлетки по-киевски того стоят. Попробуйте и вы не пожалеете!

Процесс приготовления проходит по следующим основным этапам:

  • для начала нужно приготовить масло для начинки котлеток;
  • тонкими пластинками нарезаем куриную грудку;
  • фаршируем заготовки маслом с зеленью и чесноком и формируем котлеты (рулетики);
  • дважды панируем мясные изделия в лизоне (смеси яиц с молоком) и панировочных сухариках;
  • быстро обжариваем заготовки в кипящем масле;
  • доводим в духовке до готовности и подаем на стол.

Более подробно, как готовить котлеты по-киевски, вы сможете посмотреть в этом видео-рецепте.

Куриные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом.

Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша

  • Конечно, самое главное при приготовлении любых котлет – это выбор мяса. Именно от его свежести зависит конечный результат, поэтому очень скрупулезно подходите к покупке птицы, а тем более уже готового фарша. У вас не должно оставаться ни малейших сомнений в свежести товара.
  • Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, не стоит многократно пропускать мясо через мясорубку, вкус от этого не выиграет, а скорее пострадает. Одного раза будет вполне достаточно.
  • Если вы хотите придать котлетам большей жирности, можно добавить к курятине немного свинины, говядины, или небольшой кусочек свиного сала.
  • Чтобы придать изделиям большую пышность и сочность, рекомендуется добавлять в фарш булку или кусок белого батона, размоченный в молоке.
  • Можно приготовить для котлет начинку из грибов, сыра или растительного масла, конечный результат от этого станет еще вкуснее.
  • Очень хорошо куриный фарш работает со всевозможными овощами и зеленью.

И последний совет, который хотелось бы вам дать: «Не бойтесь экспериментировать», ведь кулинария — это благодатная нива для проявления фантазии и проведения различных экспериментов. А ваши близкие будут очень рады и благодарны вам за то, что вы балуете их вкусными и сытными домашними блюдами.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные котлетки, чтобы они получились воздушными и супер сочными

Каждый, кто пытался готовить куриные котлеты, знает, что главный их недостаток – зачастую они получаются крайне сухими и забитыми. В первую очередь это связано с неправильным выбором мяса.

Так, котлетки из куриного филе действительно отличаются сухостью. Именно поэтому лучше всего делать кушанье не из грудки, а из мяса с куриных ножек. Конечно, получатся такие битки гораздо более жирными, однако сочность их будет высокой.

Если же вы все таки хотите стряпать из грудинки, то к фаршу вам придется добавить дополнительные ингредиенты. Так, например, мелкорубленый лук способен значительно повысить сочность филейных котлет.

  • Также можно включить в состав блюда тертый сыр, сливочное масло или какие-либо овощи, например, кабачок. В любом случае эти продукты не дадут котлеткам сильно пересохнуть, даже если вы передержите их в сковороде или духовке.
  • Что же касается воздушности ароматных биточков, то здесь решение скрывается также в дополнительных компонентах. Чаще всего в котлеты кладут хлебный мякиш, однако он смешивается с фаршем и не дает никакого эффекта.
  • Еще один момент, о котором нужно упомянуть – куриные яйца. Да, этот продукт действительно помогает биточкам держать форму, однако он же и «забивает» их. Именно поэтому на полкило фарша следует добавлять не более одного яйца, а лучше и вовсе исключить его из рецептуры.
  • Куда же полезнее будет добавить размоченные в молоке овсяные хлопья. Благодаря этому котлетки получатся одновременно воздушными и очень нежными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]