Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.
Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.
И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для ее запекания? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 1 столовая ложка
- ваниль — 10 гр.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.
Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.
Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.
Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.
Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.
Что же такое «классическая шарлотка»? Разберем 2 рецепта.
Должна признаться, что всегда считала классической шарлоткой именно тот рецепт, который пекла 20 лет назад и пеку до сих пор, который готовили в моем детстве мамы и бабушки моих подруг, который и сейчас вам наизусть «отрапортует» практически любая домохозяйка самого разного возраста — «4 яйца, стакан муки, стакан сахара — все взбиваем, заливаем этой смесью нарезанные яблоки и запекаем до готовности.» Проще, наверно, только яичницу пожарить, ей-богу…:-)
Но благодаря тому, что я готовила материал для этой статьи, я узнала, что изначально шарлоткой называли яблочный пирог с … хлебом! Слегка шокированная этой новой для меня информацией, я отправилась на поиск и сравнение разных рецептов «шарлотки с хлебом». Оказалось, что этот рецепт называют «Французской классической шарлоткой» и здесь я нашла два основных направления, о них сейчас и расскажу подробнее.
Итак,
1 ВАРИАНТ классической шарлотки по-французски.
Нам понадобятся:
- яблоко 4 штуки
- сахар 50 граммов
- масло сливочное 200 граммов
- хлеб для тостов 6 ломтиков
- корица 5 граммов
1Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину. Режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Накрываем крышкой. 2Затем открываем крышку, чтобы выпарилась жидкость из яблок. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. 3Срезаем корочки у хлеба. Подрезаем ломтики хлеба под высоту бортиков формы. Окунаем ломтики в растопленное масло. 4Укладываем ломтики вдоль стенок формы. Выкладываем ломтик на дно формы. Прорехи закрываем кусочками хлеба. 5Добавляем корицу в яблоки. Выкладываем яблоки в форму. Закрываем ломтиком хлеба. Дырки закрываем кусочками хлеба. 6Ставим шарлотку в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут. Затем переворачиваем форму на тарелку. Аккуратно снимаем форму.
Важное примечание по этому рецепту: Кусочки хлеба окунайте в масло буквально на долю секунды, не задерживайте их в масле надолго — получится чрезмерно жирно!
Никогда бы не подумала, что с хлебом и яблоками можно испечь столь вкусный яблочный пирог, без всякого теста, но , судя по отзывам об этом рецепте, — получается очень вкусно, многим понравился этот рецепт. Попробую обязательно, только форму нужно подходящую найти.
Если вы побаиваетесь «хлеба с маслом», посмотрите второй вариант классической шарлотки по-французски, с хлебом, но несколько иного плана.
2-й ВАРИАНТ шарлотки с хлебом и яблоками.
Нам понадобится:
- 1 батон (лучше вчерашний)
- 3 — 4 яблока
- 400 мл. молока
- 3 яйца
- 25 гр. сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 — 0,5 чайной ложки корицы или ванилина (по желанию)
Этот вариант отличается тем, что кусочки подсушенного хлеба мы обмакиваем не в чистое масло, а обмакиваем в яично-молочную смесь, взбитую с сахаром. А в целом, суть та же, что и в предыдущем рецепте — выкладываем каркас из пропитанных кусочков хлеба, внутрь помещаем яблоки (можно просто порезанные на кусочки, можно — обработанные в сковороде, как в предыдущем рецепте), и сверху закрываем теми же сухариками.
Также к яблокам можно добавить любые фрукты, можно — орехи, словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Не забудьте добавить ванилин или корицу для аромата.
Хлеб в таком рецепте должен быть предварительно подсушен, если взять свежий — он не впитает в себя полностью яично-молочную смесь, поэтому приготовьте вчерашний или позавчерашний хлеб или подсушите свежий в духовке.
Можно выкладывать хлеб не каркасом, помещая внутрь яблоки, а слоями — слой яблочных долек перекладываем пропитанными сухариками. В этом случае немного яичной смеси налейте на дно формы и полейте сверху. Получается вот такого вида пирог —
А еще можно украсить французскую шарлотку заварным кремом, тогда это уже будет почти что торт —
Рецепт заварного крема можно найти, например, здесь.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.
С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5-6 шт
- мука — 130 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- сахарная пудра — для украшения
- корица — по вкусу
- экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.
В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.
Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.
Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Как приготовить «Пышный яблочный пирог»
Первым делом белки отделите от желтков. Белки взбейте в пышную пену (в самом начале добавьте щепотку соли) с добавлением сахара. Затем постепенно добавляйте желтки, взбивайте.
Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Кожуру с них снимать не обязательно. В муку с яичной массой просейте муку. Аккуратно (сверх вниз) перемешайте лопаточкой.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (я пеку пирог в мультиварке). Выложите в форму тесто. А сверху — яблоки. Яблоки можно выкладывать вниз, можно «в середину» теста.
Как я уже говорила, я выпекаю пирог в мультиварке. Ставлю режим «Выпечка», время — 45 минут.
Готово! Приятного аппетита
Шарлотка с яблоками в мультиварке
В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 450 гр
- мука — 1 стакан
- яйца — 3 крупных шт
- рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.
В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.
Вот как здесь на фото.
В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.
При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.
В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.
Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.
Шарлотка с творогом и яблоками — очень диетическое блюдо
Шарлотка с творогом и яблоками отлично подойдёт для любого застолья. Чудесный пирог с яблочками отлично сочетается с творогом. Творог придает нежный вкус. В этом рецепте шарлотка очень полезна и почти диетична, так как вместо обычной пшеничной муки, мы сыпим манку.
Если вы любитель сладкого — сахара можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте. По вкусу это блюдо немного напоминает чизкейк, но наличие яблочных ноток не позволит спутать этот творожный десерт ни с одним другим.
Для состава приготовьте:
- стакан сахарного песка;
- сливочное масло — 100 грамм;
- творог — 250 грамм;
- одно яйцо;
- яблоки среднего размера — 6 штук;
- крупа манная — 1 стакан;
- лимонный свежевыжатый сок — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — не более 1 чайной ложки.
Переходим к конкретным шагам:
У яблок сразу изъять центральную часть, из-за жесткости, ощущения при поедании будут не из приятных. Далее — нарежьте их кусочками;
Добавляем часть сахара и окропите лимонным соком;
Туда же добавляем яйца, подсыпаем разрыхлитель, сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане;
Творожок измельчаем через сито, закидываем в получившееся тесто, туда же добавляем добавляем манной крупы;
Пусть тесто настоится некоторое время;
Подготовьте лист, разместите на него яблочные кусочки и через 15 минут залейте отстоявшееся тесто;
Время выпекания 40 минут.
Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем
В этом рецепте на весь процесс уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному, и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет — отличным решением!
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сода — 1/2 ч. ложки или разрыхлитель.
Способ приготовления:
Для этого пирога, тесто делается так же быстро как и для предыдущих. Смешиваются в глубокой миске яйца с сахаром, после добавляем гашенную уксусом соду.
Всыпаем муку, кладем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы так, чтобы не было комков.
Если вдруг тесто получится густоватым, в таком случае добавьте немного молока.
Яблоки моем, нарезаем небольшими дольками и равномерно выкладываем в форму для запекания.
И заливаем все содержимое формы тестом. Ставим ее в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут. Не забывайте с периодичностью поглядывать за шарлоточкой, для того, чтобы она не подгорела.
Готовый пирог получился очень нежным и вкусным, даем ему немного остыть и нарезаем порционными кусочками для подачи своим домочадцам.
Яблочная шарлотка с манкой без яиц
Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).
Ингредиенты:
- Яблоки — 5шт
- Мука — 200гр
- Сахар — 200гр
- Манная крупа — 200гр
- Масло сливочное — 150гр
- Разрыхлитель теста — 10гр
Приготовление:
Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.
После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.
Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.
Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.
Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут.
Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.
Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.
Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.
Как приготовить шарлотку на молоке
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- яблоко — 3 шт
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- растительное масло — 3 ст. л
- сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно замесить тесто. Как это делается, смотрите выше.
Промываем яблочки, затем нарезаем их на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину с хвостиком.
Теперь в подготовленную заранее форму вливаем растительное масло и с помощью кулинарной кисточки распределяем его по всей поверхности. После чего выкладываем в нее сначала яблоки, а затем сверху заливаем тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму с тестом. Запекаем в течении 30-40 минут, до готовности. И не забываем периодически посматривать, так как время приготовления в зависимости от мощности вашей духовой печи, у всех будет разным.
Шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту
Вообще то, я называю пирогом «Гости на пороге» любую шарлотку, ведь это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что приедут через полчаса. Она всегда делается быстро, а съедается просто на «Ура»!!!
Чтобы приготовить такой десерт необходимо пошагово выполнить следующие действия:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
К 100 граммам мягкого сливочного масла всыпаем сахар и хорошо растираем деревянной лопаточкой. Если вы любите послаще — берите целый стакан, а если не очень — то возьмите как я, всего 150 гр.
И, продолжая растирать, понемногу начинаем подливать 1 стакан кефира. Вместо него можно взять сметану или йогурт, а еще лучше если вы сделаете комбинацию, например, по полстакана кефира и сметаны. Будет очень вкусно.
Теперь просеиваем в эту же миску сразу все 300 граммов муки (примерно 2 стакана по 250 мл), добавляем еще 1 ч.л. соды вперемежку с половинкой чайной ложки лимонной кислоты (или, вместо этого, один пакетик разрыхлителя).
Перемешиваем, стараясь водить ложкой в одну сторону (по часовой или против, как вам удобнее). Тесто получается густое, оно еле-еле спадает с ложки.
Теперь выкладываем его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень или формочку и стараемся распределить равномерно.
Нарезаем яблочки красивыми пластинками не совсем тонко, примерно 4 — 5 мм толщиной, чтобы они оставались сочными.
Если нарежете яблоки слишком тонко, то при выпечке они станут сухими, как чипсы.
Я беру обычно 3 яблочка, а потом, если нужно дорезаю еще, смотрите сами — по размеру ваших фруктов.
А теперь все пластинки укладываем немножко внахлест. Это очень важно, потому что наш пирог поднимется, тесто разойдется и все яблочки улягутся сверху как раз так, как надо.
Далее берем грецкие орехи, большими кусочками, прямо целыми четвертинками и всовываем их под яблоки, как бы прячем их в тесто и потом еще подкладываем почти каждый яблочный ломтик.
Чем больше орехов, тем, конечно, вкуснее пирог!
Далее посыпаем все сахарком (можно использовать коричневый). Сделайте как бы целый сахарный слой, который в духовке станет карамельным и особенно заиграет в сочетании с кисленькими яблочками и у вас получится кисло-сладкий приятный вкус. Сверху посыпаем корицей.
Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекаем в течение 30 — 40 минут.
Или до готовности, которую проверяем зубочисткой.
Не разрезайте пирог, пока он хорошо не остынет!
Вот такое получается очень мягкое, нежное, воздушное тесто и волшебный пирог с яблочной карамелью, корицей и встречающимися грецкими орехами — просто объедение!
Этот пирог можно делать с любыми, особенно сезонными фруктами, например с грушами, сливами, абрикосами, персиками или даже вишней. В качестве начинки в шарлотку некоторые добавляют изюм, а вместо сахара используют мед.
Очень вкусная, воздушная яблочная шарлотка
В этом рецепте есть две особенности, придающие невероятную пикантность пиpогу. В него закладывается цедра апельсина. Запах получается изумительным. Чтобы выпечка была воздушной, а тесто нежным — добавим всего 1 ложку сметаны.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 4 крупных яблока;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. л. сметаны (с горкой);
Последовательность действий: Из плодов убираем сердцевину с семенами и нарезаем дольками до 0,5 см шириной. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью. До получения белой, воздушной массы.
Добавляем сметану. На терке натираем цедру апельсина. Через сито просеиваем муку.
Перемешиваем с аккуратностью тесто, вращая лопаткой в одном направлении. Важно сохранить пышность и воздушность тестовой текстуры. Бумагу на дне формы чуточку смазываем маслом. Выкладываем слой фруктовых кусочков. Присыпаем их корицей. Заливаем тестом. По тестовой массе делаем сверху красивый рисунок яблочными дольками. Немного погружаем их в тесто.
Выпекаем изделие при 180 градусах. Если форма диаметром 18 см, то вполне хватает 30 минут.
Шарлотка со сгущенным молоком
Натуральная сгущенка никак не может испортить вкус яблочной шарлотки. Стоит попробовать приготовить и этот вариант десерта. Вполне возможно, что для вас это будет самая вкусная шарлотка с яблоками.
Набор ингредиентов:
- среднего размера яблоки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по 2 ст. л. грецких орехов и изюма без косточек;
- стакан пшеничной муки;
- банка сгущенки;
- корицы по вкусу.
Этапы приготовления десерта:
- Венчиком или миксером взбить яйца со сгущенкой.
- В пышную массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо вымешать.
- Помыть, высушить кухонным бумажным полотенцем, почистить и мелко нарезать яблоки.
- Немного измельчить орехи.
- Бумагой для выпечки застелить форму диаметром 26 см.
- Сначала выложить яблоки, посыпать сверху изюмом и орехами. По желанию присыпать корицу.
- Залить сухие ингредиенты подготовленным тестом.
- Выпекать в разогретой до 190 °С духовке 40 мин. Время выпекания зависит от того как работает духовка.
Подавать на стол шарлотку, посыпав сахарной пудрой.