Ингредиенты
Название | Количество |
Для фарша | |
Филе куриное | 600-700 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный и красный молотый перец | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Для начинки | |
Твердый сыр | 100 г |
Яйца, сваренные в крутую | 2 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Для панировки и жарки | |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 2-3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. |
Хлебный батон (вчерашний) | ½ батона |
Масло растительное | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Фарш для котлет лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать как куриное филе, так и мясо с другой части тушки.
- Чеснок и красный молотый перец используются по желанию. Они придадут котлеткам легкую пикантную остроту. Это же относится и к зеленому луку в начинке.
- Хлебный батон для панировки можно смело заменить панировочными сухарями.
Котлеты-корзинки с начинкой на праздничный стол
Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 8-10 человек Калорийность: 180,53 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: глубокая миска, духовой шкаф, фольга или пергаментная бумага.
Ингредиенты
Помидоры | 4 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Фарш | 900 г |
Молоко | 200 мл |
Хлеб | 120 г |
Сыр | 200 г |
Базилик | 1-2 щепотки |
Лук | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Подбираем ингредиенты правильно
- Приправы для котлет используйте на свое усмотрение. Вы можете добавить смесь перцев, любую сушеную или свежую зелень.
- Фарш для наших корзинок лучше использовать свино-говяжий. С ним блюдо будет очень сочным и вкусным. Сделайте его самостоятельно из отборного мяса. Так вы сможете регулировать его жирность и качество.
Пошаговый рецепт
- Замочить в 200 мл молока 120 г черствого хлеба. Очистить и мелко нарезать 2 луковицы, либо измельчить их в блендере.
- В глубокой миске смешать 900 г фарша, вымоченный и отжатый хлеб, лук, 2 яйца, 1 ч. л. базилика, соль и перец по вашему усмотрению. Тщательно вымесить и отбить получившуюся массу.
- Для того чтобы приготовить начинку, нам необходимо нарезать мелкими кусочками 4 помидора и сыра 200 г.
- Сформировать из фарша круглые котлеты с углублением внутри, в которое нужно отправить помидоры и сыр. При желании сверху посыпать черным перцем. Рекомендую сразу выкладывать фарш на противень, а уж потом наполнять начинкой.
- Выложить на противень и выпекать при 200° 40 минут. Для выпечки можете использовать бумагу для выпечки или фольгу.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы узнаете все подробности приготовления нашего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Филе и лук прокручиваем на мясорубке в фарш.
- К фаршу добавляем яйцо, соль, черный и красный молотый перец, рубленый чесночок, панировочные сухари.
- Всё хорошо размешиваем. Фарш должен получиться мягким, воздушным и, в тоже время, хорошо лепиться. Наш фарш готов. Накрываем его и отставляем на некоторое время в сторону.
- Следующий шаг – это приготовление начинки. Для этого натираем на мелкой терке сыр и вареные яйца.
- Перекладываем все в емкость. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и размягченное сливочное масло. Солим по вкусу.
- Очень хорошо вымешиваем. Начинка должна получиться пластичной по консистенции и легко лепиться.
- Теперь разделяем начинку на порции (примерно со столовую ложку) и формируем маленькие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер, закрываем и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она должна хорошо охладиться.
- Ещё один не менее важный шаг – подготовка панировки. Для этого яйца, молоко и соль тщательно разбалтываем вилкой.
- В отдельную емкость насыпаем муку. Почерствевший вчерашний батон натираем на крупной терке.
- Достаем из холодильника контейнер с начинкой, которая уже охладилась и стала плотной.
- Теперь самый ответственный момент – формирование котлет. Смачиваем руки в воде и отделяем небольшое количество фарша, из которого делаем лепешку, на середину лепешки кладем начинку. Формируем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта.
- После этого обваливаем котлеты в муке, затем обмакиваем в яйце и панируем в хлебных крошках.
- Наши котлетки полностью «одеты в шубки».
- На сковородку наливаем небольшое количество масла, разогреваем его и выкладываем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
- Но это еще не все! Согласно нашему рецепту с фото, котлеты с начинкой должны еще немного доготовиться в духовке. Для этого берем форму для запекания, перекладываем в неё котлетки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем наши котлетки в духовку на 15-20 минут, и доводим их до полной готовности.
Котлетки получаются с хрустящей хлебной корочкой, а внутри очень нежные, сочные и мягкие. Их хорошо подавать к столу с пылу, с жару, с бокалом хорошего белого сухого вина.
Котлеты с грибной начинкой в духовке
Мясные котлеты жарят не только в масле на плите, но и часто запекают в электродуховке. В таком случае их фаршируют рубленными овощами, например, капустой и морковкой – получается подобие голубцов. Также часто добавляют рис и тушат в томате, или начиняют поджаренными грибами. Выходит, тоже очень вкусно.
Составляющие:
- вырезка – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- лисички – 200 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- хлеб – 2 куска;
- молоко домашнее – 100 мл;
- масло – 50 мл.
Приготовление: 85 минут.
Калории: 246 Ккал/100 г.
Предварительно помытую и обсушенную мякоть разделываем на ломти. Белый хлеб заливаем подогретым домашним молоком.
Размораживаем лисички, кладем в сотейник с разогретым маслом и поджариваем, периодически помешивая. Лук очищаем, одну головку шинкуем полукольцами и добавляем к грибам, вторую рубим кусками и перекручиваем вместе с мясом в электромясорубке.
Не обязательно брать лисички. Если таких нет, подойдут любые другие лесные или тепличные виды грибов. Принцип приготовления от этого не меняется.
Добавляем размякший хлеб в готовый фарш, остатки молока выливаем туда же, подсаливаем, притрушиваем приправами и тщательно вымешиваем.
Поджаренные грибы с луком выкладываем на блюдо и даем полностью остыть. Запускаем электродуховку на 185 °С. Противень смазываем растительным маслом кисточкой. Лепим котлеты и фаршируем грибной начинкой. Распределяем полуфабрикаты на противень и ставим запекаться на пятьдесят минут. Если вы хотите добиться румяной корки на котлетах, предварительно обжарьте их в сотейнике на подсолнечном масле, но тогда запекание сократится до двадцати минут.
Как правильно подавать такие котлеты
С чем же подавать котлетки? Конечно с гарниром! Без гарнира котлета одиноко лежит на пустой тарелке и представляет собой жалкое зрелище! В качестве гарнира подойдет практически все: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель, спагетти, каши.
По желанию можно приготовить еще и соус для котлет. Разновидностей соусов существует великое множество (томатный, сметанный, грибной, сливочный, овощной, чесночный), так что любой, даже самый изощренный вкус может быть удовлетворен.
Варианты подачи
- Подайте к нему нарезанные свежие помидоры и огурцы.
- Любой овощной салат будет хорошо сочетаться с нашими котлетами.
- Застелите плоское блюдо листьями салата, сверху выложите кушанье, украсьте веточками зелени и нарезанными помидорами с кусочками сыра.
- На гарнир подайте картофельное пюре. Также отлично подойдут любые бобовые, крупы или макаронные изделия.
Котлеткины секреты
- Чтобы фарш был более сочным, можно добавить несколько столовых ложек ледяной воды.
- Жарить котлеты надо на хорошо раскаленном масле. При этом огонь должен быть средний, так как на сильном огне панировка может быстро подгореть, а котлета внутри останется не прожаренной.
- Очень хороший вариант – это жарить котлеты на топленом масле. Так они будут более ароматные.
- Лук для фарша лучше измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке.
- Хочу обратить ваше внимание на то, что начинка для котлет из фарша может быть самой разнообразной. Это и сыр с яйцом и зеленью, и грибы с жареным луком, и грибы с яйцом, и грибы с сыром, а также овощи, фрукты, орехи или чернослив. Для рыбных котлет в качестве начинки часто используют креветки. Есть где разгуляться фантазии! А котлеты с начинкой из грибов и сыра не зазорно подать и на праздничный стол, и побаловать родных и друзей на ужин.
Приготовление грибных котлет
Для начала необходимо достать фарш из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Две луковицы очистить и мелко нашинковать. Сковороду с влитым растительным маслом разогреть. Всыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Шампиньоны почистить, промыть и обсушить. Мелко накрошить грибы. Всыпать их в сковороду с луком. Перемешать и обжаривать несколько минут.
Хлеб поместить в небольшую глубокую емкость и залить молоком. Две оставшиеся луковицы почистить и нашинковать. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Если нравятся в котлетах отчетливые кусочки лука, то кубики будут крупными, если нет – то мелкими.
В глубокую емкость выложить говяжий фарш. Вбить яйца и перемешать. Добавить измельченный лук и специи. Хорошо вымешать руками. Хлеб с молоком отжать и также добавить в фарш. Снова все хорошо перемешать. В остывшую грибную начинку добавить специи и перемешать.
Из фарша сформировать плоские лепешки. В центре выдавить ямку. В нее выложить грибную начинку. Завернуть грибы фаршем так, чтобы при жарке начинка не вылезла наружу. Полученному шарику придать форму котлеты. Повторять до тех пор, пока не закончится начинка.
Обвалять все котлеты в муке и выложить на разогретую сковороду. Жарить до появления золотистых корочек со всех сторон. Таким образом приготовить все котлеты.
Варианты приготовления котлет
Рецептов и вариантов приготовления котлет – как звезд на небе. Востребованными остаются как старые классические рецепты, так и новые, недавно созданные. Например, знаменитые пожарские котлеты были созданы ещё в 19 веке, а очень популярны и сейчас. Румяная, зажаренная хлебная корочка и нежное куриное филе внутри приводят в восторг гурманов и ценителей вкусной еды!
В последнее время очень популярным стало употреблять в пищу морепродукты. Из них готовят супы, салаты, запеканки и многое другое. В том числе и котлетки. Например, котлеты из кальмаров отличаются высоким содержанием белка, фосфора и железа, что делает их незаменимыми в детском и диетическом питании. Теоретически к морепродуктам можно отнести и крабовые палочки. Из них готовят не только салаты. Хозяйки умудряются готовить котлеты из крабовых палочек. Это блюдо из серии «Быстро, дешево и сердито». Котлетки получаются мягкие, сочные, аппетитные и румяные, их обожают дети и взрослые.
Популярными у любителей здорового питания становятся котлеты из круп. Эти блюда часто готовят во время поста. Любителям вкусных и простых в приготовлении блюд советуем попробовать рисовые котлеты. Они получаются очень мягкие и нежные. А если приправить их грибным соусом – то вообще за уши не оттянешь.
Для тех, кто следит за своим весом и своим рационом идеальными будут котлеты на пару. Они очень порадуют тех, у кого проблемы с пищеварением. Котлеты готовятся в пароварке без использования жира, поэтому в них сохраняются почти все витамины, аминокислоты и белки. А если вы хотите сократить время пребывания на кухне и стояния у плиты до минимума, то находкой для вас станут котлеты в мультиварке. При таком способе готовки котлеты не только жарятся, но ещё и томятся. От этого они получаются очень сочными и мягкими. Честь и хвала человеку, который изобрел это чудо техники!
Мир котлет очень разнообразен, так что работы у вас непочатый край. Дерзайте, фантазируйте, проявите смекалку, и, конечно, делитесь своими кулинарными находками в комментариях!
Красиво она вошла в нашу жизнь
Котлеты являются частью европейской кухни, а потому никого не удивит то, что родом столь любимый многими гурманами деликатес из самой Франции. Но в начале своего существования он имел вид зажаренного ломтя говядины на косточке. Готовили блюдо из ребрышек, которые располагались максимально близко к затылочной части туши. Название еды сохранилось с самого начала. По-французски оно звучит cotelette и обозначает ребрышко. Присутствие косточки в шницеле даже не оговаривалось. Она должна была быть, и точка: ведь так удобнее брать яство в руки и употреблять его. Когда же получили популярность столовые приборы, потребность в косточке отпала сама собой. Прошло немного времени, и котлеты начали отбивать и панировать. В европейскую кухню отбивная котлета вошла вот в таком вот виде. А еще позже, здесь же, во Франции, появились котлеты с начинкой, или знаменитые «де-воляй».
Хитрости приготовления
При приготовлении котлеты с начинкой или обычного шницеля можно воспользоваться некоторыми маленькими секретиками, которые сделают ваше блюдо еще ароматнее и вкуснее. Чтобы итоговое лакомство получилось сочным и нежным, добавьте в фарш чуточку воды. Дополнительную воздушность и сочность яству придаст сливочное масло, которое следует положить в фарш. Яйца в мясо можете и не класть, они сделают котлеты более жесткими. Кулинары рекомендуют несколько раз перекинуть фарш с одной руки на другую или «побить» его об стол. Так мясо обогатится кислородом и станет тягучим. Мягкость и сочность котлетам придадут овощи (морковь, капуста или картофель), которые следует положить в фарш.
Фаршированные котлеты – общие принципы приготовления
Для фаршированных изделий готовят плотную котлетную массу, которая хорошо поддается лепке. Ее задача качественно запечатать начинку, чтобы последняя не вытекла в процессе тепловой обработки. Для фарша можно использовать любое мясо или птицу, если в рецептуре не указан вид продукта.
Из чего готовят начинку:
• яйца;
• сыр;
• мясные продукты, субпродукты, сало:
• зелень и овощи;
• грибы.
В начинку добавляют всевозможные специи. Если котлетная масса достаточно постная, то внутрь можно заложить кусочек масла, добавить сало или жирную сметану.
Формируют изделия вручную, закладывая в центр каждой котлеты начинку. Поверхность сглаживают руками, которые можно смачивать в воде. Затем изделия панируют мукой, сухариками. Котлеты жарят в масле на сковороде либо пекут в духовке. На пару фаршированные изделия готовят редко.