Суп-пюре может с гордостью похвастаться своим аристократическим происхождением, сегодня каждый желающий может почувствовать себя аристократом, приготовив это блюдо, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Привлекает суп-пюре из рыбы со сливками и своей универсальностью, он может подаваться как на завтрак, так на обед или ужин. Подойдёт он совершенно для всех, даже для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто худеет, сидя на различных диетах. Суп-пюре из рыбы должен хоть иногда присутствовать в рационе любого человека, потому что имеет очень благотворное воздействие на ЖКТ да и вообщем на весь организм.
Рыбный суп со сливками – общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа рыбу предварительно нужно выпотрошить, удалить все ненужное и при необходимости помыть. Солёную рыбу сначала следует вымачивать в воде для удаления лишней соли.
Свежую рыбу нужно варить до готовности. Соленую и копченую рыбу — до того момента, пока не закипит вода. Бульон желательно процедить, чтобы в нем не остались мелкие косточки.
Овощи можно отварить сразу вместе с рыбой или же пассировать их и добавить в самом конце готовки.
Перед тем как ввести в суп сливки, их сначала нужно прогреть, или прокипятить. Добавлять сливки лучше небольшими порциями в кипящий бульон, затем сразу же следует убрать блюдо с огня.
Готовому супу нужно дать настояться пару минут.
Необходимые продукты для сливочного супа-пюре
- 300 г рыбы (любой)
- 200 мл 10% сливок
- 50 мл растительного масла
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- 2 шт. картофеля
- 1 л воды
- 50 г сливочного сыра
- специи по вкусу
- 2 г зелени (для подачи)
- икра для подачи (по желанию)
Выбираем рыбу
Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.
Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:
- вобла;
- тарань;
- пескарь;
- уклейка;
- лещ;
- плотва;
- сельдевые всех видов;
- чехонь;
- скумбрия;
- бычки.
Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.
Полезные свойства рыбы
Рыба содержит множество морских витаминов и минералов, которые крайне важны для нормального функционирования организма человека:
- рыбий жир является источником витамина D, крайне необходим для выработки меланина, профилактики рахита у детей;
- йод, входящий туда, оказывает положительное влияние на умственную активность, защищает щитовидную железу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не используйте для разморозки микроволновую печь/горячую воду, рыба получится слишком сухой и потеряет часть своих полезных свойств/минералов.
Травы и пряности
Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:
- лук;
- чеснок;
- укроп;
- розмарин;
- шалфей;
- мускатный орех;
- перец душистый;
- перец чёрный;
- перец красный;
- майоран.
но использовать их стоит осторожно и не все вместе.
Натуральные загустители для блюда
Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассерованую муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассеровка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.
Выбирайте загуститель в зависимости от ваших предпочтений, однако в данном рецепте мы рассмотрим приготовление крем-супа из рыбы с добавлением сливок.
Вариант 8: Быстрый рецепт рыбного супа-пюре из белой рыбы
Быстрый рыбный суп-пюре приготовить можно всего за 30-35 минут. Рыба подойдет любая, желательно та, у которой немного костей, чтобы не тратить время на их отделение от филе. Рецепт идеально подойдет для детского питания.
Ингредиенты:
- 200 гр. белой рыбы;
- три столовых ложки риса;
- пара картофелин;
- средняя морковка;
- луковица;
- литр воды;
- пучок петрушки;
- соль.
Как быстро приготовить рыбный суп-пюре
Шаг 1:
Рыбное филе помыть, снять кожу, разделить на кусочки небольшого размера и залить водой. Отваривать около 20 минут, затем рыбу извлечь, а бульон процедить.
Шаг 2:
Пока готовится филе рыбы, овощи почистить от кожуры и шелухи. Картошку и морковь разрезать на мелкие кусочки, а лук нашинковать некрупными кубиками.
Шаг 3:
Рис промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы не осталось мучнистого осадка. Сорт рекомендуется выбирать длиннозерный.
Шаг 4:
Переложить овощи в рыбный бульон, всыпать рис и поставить варить на 10-15 минут. Когда овощи и рис дойдут до готовности, положить в суп кусочки рыбы и все измельчить с помощью блендера.
Шаг 5:
Петрушку помыть водой, обсушить от влаги при помощи бумажных салфеток. Нарвать листочки руками и использовать в супе при подаче к столу.
Подавать суп горячим или теплым, добавив в каждую порцию немного сметаны и свежей зелени.
Вариант 6: Рыбный суп-пюре из консервированной горбуши
Для приготовления такого супа можно взять не только горбушу, но и другие виды консервированной рыбы. Блюдо легкое овощное со свежими сливками.
Ингредиенты
- 200 грамм консервированной рыбы;
- 100 грамм моркови;
- 200 грамм сливок;
- 100 грамм лука;
- 3 картофелины;
- 20 мл масла;
- соль, перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить 600 мл воды, добавить картофель и нарезанную мелкими кусочками морковку, присолить, отварить до мягкости.
Шаг 2:
На рецептурном масле обжарить нарезанную луковицу, переложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Из консервированной рыбы вынуть все виднеющиеся косточки, переложить в кастрюлю с супом, прогреть пару минут.
Шаг 4:
Пюрировать овощи с консервированной рыбой погружным блендером, снова поставить суп на плиту.
Шаг 5:
Добавить свежие коровьи сливки любой жирности, размешать, попробовать на соль, поперчить, прокипятить минутку.
При подаче такого супа можно в тарелку добавить натертый сыр твердого сорта, которые немного расплавится от горячей массы. Также приветствуется дополнение блюда зеленью петрушки, прекрасно к нему подойдут листочки мяты и базилика.
Вариант 7: Рыбный суп-пюре из красной рыбы
Суп-пюре, приготовленный с рыбой – это не только вкусное и красивое блюдо, но и очень полезное. В таком супе содержится множество микроэлементов, необходимых для человека. Для его приготовления подойдет и белая, и красная рыба, морская и речная – по вкусу каждого.
Чтобы суп-пюре получился вкусным, важно хорошенько прорабатывать его блендером, чтобы не оставалось маленьких кусочков ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для питания маленьких детей, если не содержит много пряностей и острых специй, а так же для тех, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. красной рыбы;
- три картофелины;
- литр воды;
- соль;
- морковь средняя;
- 50 мл. жирных сливок;
- луковица.
Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре
Шаг 1:
Красную рыбу сполоснуть в воде под краном. Кастрюлю наполнить литром воды, поместить в нее рыбу и варить в течение 7-8 минут
Шаг 2:
Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и разрезать на нетолстую соломку.
Шаг 3:
Срезать кожуру с моркови. Корнеплод вымыть и тонко порезать на соломку.
Шаг 4:
Репчатый лук освободить от шелухи и порубить ножом как можно мельче.
Шаг 5:
Рыбу из кастрюли выложить на тарелку. Снять с нее кожу и отделить от костей. Разделить на маленькие кусочки ножом.
Шаг 6:
Бульон из-под рыбы процедить и опять перелить в кастрюлю. Добавить пару щепоток соли и черный молотый перец. Поставить на сильный огонь и всыпать нарезанные овощи. После закипания огонь сбавить до средней мощности, чтобы суп не бурлил.
Шаг 7:
Когда картофель приготовится, добавить рыбу (оставить несколько кусочков), снять кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить все ингредиенты в супе и влить сливки. Опять поставить на медленный огонь и готовить около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Суп налить в тарелки и положить несколько кусочков отварной рыбы в каждую порцию. Красную рыбку для супа можно брать любую, в особенности прекрасной бульон получается из горбуши.
Вариант 10: Рыбный суп-пюре по-французски
Нежному супу-пюре с рыбой особую пикантность придает кислинка томатов и небольшая острота чеснока. Рецепт привезен из Франции, поэтому неудивительно, что в нем используется белое вино. Готовится такой суп простенько и довольно быстро, поэтому можно побаловать своих домочадцев необычным ужином.
Ингредиенты:
- полтора килограмма белой рыбы;
- три крупных луковицы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- три помидора;
- три зубчика чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- тмин;
- лавровый лист;
- молотый черный перец и соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковицы почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. В сковородке подогреть растительное мало и припустить в нем лук до прозрачности.
Шаг 2:
Помидоры обмыть и разрезать на некрупные дольки. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ножом как можно мельче.
Шаг 3:
Помидорные дольки и измельченный чеснок добавить в сковороду к луку, хорошо смешать и готовить на среднем огне примерно 4-5 минут.
Шаг 4:
Рыбу разделать на филе, убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки и положить их в сковородку к овощам. Налить вино, посыпать тмином и вложить лавровый лист. Постоянно перемешивая держать на плите в течение 12-15 минут.
Шаг 5:
Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю, налить воду, посолить и включить плиту. После закипания варить полчаса.
Шаг 6:
Извлечь лавровый листок. При помощи блендера превратить суп в однородное пюре. Снова отправить на плиту и дождаться закипания. После этого суп готов, снять его с огня и подавать к столу.
При подаче рыбного супа-пюре по-французски можно добавить натертый твердый сыр и чесночные гренки или подать с острым соусом из томатов, майонезом.
Вариант 9: Рыбный суп-пюре с кабачком в мультиварке
Благодаря равномерному нагреванию мультиварки продукты для рыбного супа-пюре получаются очень нежными и пропитанными ароматами друг друга. Сочетание овощей, свежей зелени и рыбы дает приятный вкус, который можно разнообразить любимыми специями. Супчик очень питательный, но низкокалорийный, поэтому рецепт пригодится для тех, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. филе семги;
- четыре картофелины;
- крупная луковица (можно шалот);
- большая морковка;
- маленький кабачок;
- соль;
- полстакана сливок низкой жирности;
- любимые специи;
- свежая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе красной рыбы помыть, разделить на некрупные кусочки и отправить в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Картошку без кожуры помыть и разрезать на маленькие ломтики. Кожу с кабачка можно не снимать, если она тонкая. Овощ помыть и нарубить так же, как картофель.
Шаг 3:
Очистить от шелухи репчатый лук, помыть и измельчить ножом.
Шаг 4:
Морковку почистить от кожуры, сполоснуть водой и разрезать на мелкие кубики. Также можно натереть на крупной или средней терке.
Шаг 5:
Все овощи отправить к рыбе в мультиварку. Залить водой, так, чтобы она покрывала все продукты на пару сантиметров выше и плотно закрыть крышку. Готовить на режиме супа около 55-60 минут.
Шаг 6:
После сигнала об окончании готовки открыть крышку, влить сливки и с помощью погружного блендера измельчить все овощи с рыбой до состояния однородного пюре.
Шаг 7:
Зелень хорошенько промыть в воде, просушить и мелко нашинковать ножиком.
Суп-пюре налить в тарелки, украсить свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба. Также можно добавить ложечку густой сметаны. Важно для супчика обязательно брать филейную часть без костей, дабы избежать неприятных ситуаций.