Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово

Публикация в группе: Первые блюда

Первые упоминания о приготовлении гороха относятся к периоду Древней Греции. Известны случаи, когда археологи находили остатки блюд из гороха, возраст которых насчитывает не менее 10 тыс. лет. В России массовое распространение продукт получил в ХVIII вв. Мода на рецепты из зелёного горошка пришла из Франции. Гороховый суп-пюре прижился только на столах знати, а в Греции, наоборот, пища из гороха считалась едой бедняков и рабочих. В Америку растение попало благодаря Колумбу, который завёз его в Сан-Доминго как пищу для моряков на своих кораблях.

Сырный крем суп с копченостями и цветной капустой

У вас есть реальная возможность угостить своих близких нежным и ароматным супом. Читайте пошаговый рецепт варки и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • копчёная паприка – 20 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • соль поваренная, перец свежемолотый.

Подготовка продуктов

Цветную капусту тщательно моют, разбирают на отдельные соцветия. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Стебель сельдерея зачищают, промывают, шинкуют. Копчёную паприку измельчают. Моцареллу трут на тёрке.

Порядок приготовления

  1. Масло оливковое нагревают в сотейнике, помещают в него репчатый лук с сельдереем, пассеруют до мягкого состояния. В курином бульоне отваривают копчёную птицу 30 мин, вынимают, а на бульоне варят цветную капусту с пассерованными овощами до полной готовности.
  2. Перед окончанием солят, перчат. С помощью блендера измельчают до состояния крема, нагревают до кипения, отправляют в суп моцареллу, копчёную паприку. Отваренную копчёную птицу нарезают в виде ломтиков.
  3. Подавая к столу, наливают в суповую миску суп, кладут порезанную ломтиками курицу. Отдельно в тарелке ставят на стол сухарики, гренки или тосты.
  4. Совет! Вместо куриного бульона в некоторых случаях берут овощной отвар.
  5. Копчёные мясные продукты используются для разных супов. Например, очень вкусным получается борщ с копченостями.

Картофельный суп-пюре с копченостями

Ингредиенты:

  • Бекон 30 г
  • Бульон овощной 750 мл
  • Картофель 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Салат фризе 1 пучок
  • Сливки 10% 150 мл
  • Соль 1 щепотка

Порядок приготовления

  1. Для приготовления нам необходимы: картофель, сливки 15%, бекон, салат фризе, овощной бульон, петрушка, масло оливковое, соль, перец, лук.
  2. Измельчаем лук, картофель нарезаем кубиками.
  3. Добавляем в кастрюлю масло, обжариваем лук до прозрачной кожицы. Добавляем картофель.
  4. Заливаем всё бульоном и сливками. Доводим до кипения и готовим на медленном огне минут 20. Затем суп пропускаем через блендер.
  5. Промываем салат фризе, мелко шинкуем.
  6. Обжариваем бекон. Затем кладём на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  7. Промываем и мелко нарезаем петрушку.
  8. Добавляем к супу зелень, салат и бекон. Крем-суп готов.

Нежный и легкий

Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) — 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.

В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
  2. Добавить порезанный тонкими полосками латук.
  3. Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
  4. Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.

Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.

Тыквенный суп копчеными колбасками

Отличный вариант для яркого осеннего обеда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Колбаски -300 г
  • Тыква- 500 г

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кусочками. Колбаски нарезаем шайбами и обжариваем на небольшом количестве масла.
  2. На этой же сковороде обжарим лук и чеснок до золотистого цвета. В лук добавим корицу, тмин и паприку. Перекладываем лук в кастрюлю. Тыкву чистим и нарезаем.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю с луком и заливаем водой. Тушим 25 минут. Когда тыква стала мягкой снимаем кастрюлю с огня измельчаем суп блендером.
  4. Добавляем колбаски в суп.
  5. Подаем с гренками. Приятного аппетита.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Гороховый суп-пюре с копченостями – это улучшенная версия всеми любимого горохового супа с копчеными ребрами. Эти два продукта так хорошо сочетаются по вкусу, что многие уже и не могут представить себе их по отдельности. Это блюдо готовится очень просто и быстро, оно должно быть в книге рецептов каждой хозяйки на случай, если нужно срочно подать что-то простое и вкусное.

Гороховые супы – находка для каждой хозяйки. По большей части главное, что нужно сделать в таких рецептах, это отварить горох с добавлением мяса и специй. Суп-пюре из гороха с копченостями подойдет для начинающих неопытных кулинаров, но в то же время результат получается таким, что невозможно оторваться: пряный вкус мяса, сытная текстура гороха и сметанный соус для заправки.

Гороховый суп-пюре с копченостями – давно знакомое блюдо в каждой семье, однако сварить его можно несколькими способами. Разные рецепты предполагают разный набор ингредиентов, так что в гороховый суп можно также добавлять картофель для сытности, морковь для цвета или любые другие любимые овощи.

Соус или заправка также играют роль в итоговом вкусе блюда с копченостями. Чаще всего используют сметану, сливочный или сырный соус. Можно также натереть на крупной терке сыр и посыпать на еще горячий суп-пюре, чтобы сыр успел расплавиться.

Приготовить правильный гороховый суп-пюре с копченостями с первого раза помогут небольшие кулинарные секреты. Например, чтобы сократить время приготовления гороха, лучше брать колотый, а не цельный. Так он сварится намного быстрее и равномернее.

Помимо копченого мяса в рецепте можно использовать ребра или мясо на кости. Кость отдаст накопленный вкус и сделает аромат блюда насыщеннее, поэтому ее лучше не вынимать до конца варки.

Разнообразить кремовую текстуру супа помогут сухарики собственного приготовления: их можно сделать из батона или белого хлеба в духовке или на сковороде. Если они готовятся в духовке, масло добавлять не нужно, а если на сковороде, то лучше слегка смазать поверхность. Также хлеб можно заранее обвалять в мелкой соли и перце, чтобы усилить пряные оттенки блюда. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками.

Ингредиенты

  • колотый горох200 гр\
  • ребра свиные копченые200 гр
  • бекон200 гр
  • лук репчатый1 шт
  • картофель2 шт
  • морковь1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • соль, перец. по вкусу

На 100 гр.

Калории:318 ккал

Белки:12.7 г

Жиры:22.7 г

Углеводы:16.4 г

Порядок приготовления

  1. Горох необходимо тщательно промыть, засыпать в кастрюлю и залить 1 л воды, посолить, варить под крышкой на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему мелко порезанный картофель и ребрышки, разрезанные по отдельности.
  2. Пока варится бульон, на сковороде необходимо обжарить измельченный лук и чеснок, добавить туда бекон и жарить 10 минут. После этого на крупной терке натереть морковь и добавить к копченостям. Жарить еще 10 минут.
  3. Когда сварится картофель, суп можно снять с огня, вынуть ребра и обрезать с них мясо, положить его обратно в кастрюлю, добавить бекон с морковью, приправить солью и перцем и все тщательно перебить блендером. Подать на стол.
  4. Гороховый суп-пюре с копченостями полюбится каждому из-за своей простоты и оригинального вкуса. Он станет любимым обедом на каждый день и в особых случаях. Суп-пюре можно украсить зеленью, добавить сметану, гренки или сухарики, цельные кусочки копченостей. Подавать лучше теплым.

Другие рецепты

Гороховый суп-пюре готовится по одной базовой технологии, но разнообразие в рецепты вносится за счёт оригинального сочетания компонентов.

Гороховый суп-пюре с картофелем и сыром

Состав ингредиентов:

  • сухие, предварительно замоченные, зёрна гороха – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • куриная грудка – около 300 г;
  • мягкий сливочный сыр любой марки – 200 — 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лавровый лист, зелень и чеснок;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

Суп-пюре с курицей на основе консервированного горошка

Состав ингредиентов:

  • части курицы (крылья, голени, бёдра) – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка (около 300 г);
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко -250 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа, соль и специи (перец, паприка, чеснок) по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо довести до готовности все части курицы. Для этого в 1,5 л воды нужно отварить мясо с добавлением лаврового листа и соли. Готовое мясо достать из бульона.
  • Морковь, лук и картофель требуется очистить от кожуры и измельчить (форма нарезки произвольная, поскольку овощи будут перебиваться в пюре).

  • В кастрюлю с бульоном (лавровый лист вынуть и выбросить) добавить картофель и варить в течение 20 мин.
  • Нужно вскрыть банку горошка и, откинув на друшлаг, слить маринад.
  • Морковь и лук требуется обжарить на растительном масле с добавлением муки. Постоянно помешивая в период жарения.
  • В кастрюлю с картофелем необходимо добавить морковь и лук.
  • Через 7 — 8 мин. в кастрюлю с бульоном нужно высыпать зелёный горошек и влить молоко. Довести всё до кипения и тут же снять с огня.
  • Суп должен остывать на воздухе в течение 10 — 15 мин. Затем его взбивают погружным блендером до состояния пюре.

Перед подачей сверху можно присыпать зелёным укропом или добавить специи по желанию.

Постный гороховый суп-пюре с картофелем

Состав ингредиентов:

  • твёрдый колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • аджика – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Горох следует предварительно подготовить. Если в наличии есть жёлтый горох – нужно замачивать его в тёплой воде не менее 6 часов. Существуют твёрдые зёрна зелёного цвета – они требуют менее длительного замачивания. Чтобы избежать манипуляций с предварительной подготовкой гороха, рекомендуется взять зелёный консервированный горошек сахарных сортов.
  • В кастрюлю с 2 л воды высыпать заранее вымоченный горох и варить 30 мин. Если для приготовления используется готовый горох, то в кастрюлю в первую очередь закладываются овощи.

  • Требуется отварить картофель, морковь и лук до готовности. Время варки займёт около 20 мин. В конце приготовления нужно всыпать консервированный горошек.
  • В кухонном комбайне или блендере необходимо перебить вареные овощи вместе с жидкостью, до образования однородной кремовой массы.
  • В тёплый крем-суп добавляют растительное масло и аджику. На этом этапе следует попробовать суп на вкус и добавить соль. Поскольку аджика и масло внесут свои вкусовые нотки в блюдо, солить нужно в самом конце приготовления.

Суп-пюре гороховый (рецепт с использованием мяты)

Состав ингредиентов:

  • консервированный зелёный горошек – 200 г (1 банка);
  • сливки (около 30%) – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • мята – 2 свежих стебля с листьями или 2 ч.л. сухой приправы;
  • лимонная кислота – 1 — 2 г.

Для приготовления этого супа можно ввести в состав компонентов клубни картофеля. Особенно уместно это будет в случае использования молодого картофеля, который хорошо сочетается с зелёным горошком и мятой.

Пошаговый процесс приготовления:

  • В 400 мл воды нужно отварить очищенный картофель до готовности. Во время варки жидкость нужно посолить.
  • Из банки с консервированным горошком нужно слить жидкость. Для этого содержимое консервы вылить в друшлаг и дать стечь рассолу.
  • Количество жидкости при варке картофеля должно уменьшиться вдвое.
  • В кастрюлю с картофелем нужно добавить горошек и взбить погружным блендером до состояния пюре.
  • В готовый суп-пюре добавить сливки и сахар. Всё блюдо тщательно перебить блендером.

  • Во время перемешивания добавить лимонный сок и листья мяты.

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • картофель -2-3 шт.;
  • морковь – 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • свинина (грудинка) – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перед приготовлением необходимо заранее замочить горох в тёплой воде и порезать овощи мелкими кубиками.
  • В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, выставить режим «жарение». Провести обжаривание овощей при открытой крышке мультиварки, перемешивая их деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы на овощах образовалась карамельная корочка, необходимо присыпать их сахаром.
  • После завершения этапа жарения, к овощам нужно добавить горох. Его откидывают на сито, чтобы стекла вода, в которой он был замочен, и высыпают в чашу мультиварки.
  • Нужно влить к овощам воду и добавить грудинку. Включить режим «тушение» на 60 мин. Дальнейшее приготовление проходит при плотно закрытой крышке прибора.
  • После сигнала мультиварки о завершении приготовления, нужно открыть крышку и перелить суп в кастрюлю. На этом этапе нужно извлечь мясо, посолить и поперчить суп.
  • В кастрюле с помощью погружного блендера нужно довести суп до состояния пюре.
  • Свиную грудинку (вареную) необходимо измельчить на порционные кусочки и добавить в суп-пюре.

Перед подачей супа, его наливают в порционную тарелку и добавляют гренки. При приготовлении гороха следует помнить, что целый сухой горох варится не менее 2 часов, а лущеные зёрна – 1 час. При предварительном замачивании ядра зёрен впитывают влагу и становятся мягкими. Они быстрее варятся – около 50 мин. В солёной воде время варки гороха увеличивается, поэтому для приготовления супа-пюре (блюдо которое приправляется солью и специями в конце приготовления) рекомендуется варить твёрдые зёрна в обычной воде, без специй.

Чтобы горох стал мягче после термической обработки нужно в период закипания добавить в ёмкость 1 ст.л. растительного масла.

Для значительного ускорения времени варки (до 20 мин.) через 10 мин. после закипания в жидкость добавляют пищевую соду. Пропорции строго рассчитываются (0,5 ч.л. соды на каждые 2 л воды), иначе вкус гороха ухудшится. Способ стоит применять только в крайних случаях, при необходимости.

Как сварить горох в мультиварке:

  • Перед началом приготовления горох нужно промыть и очистить от посторонних примесей.

  • В чашу мультиварки нужно высыпать зёрна овоща и залить их водой из расчёта 200 г воды на 100 г гороха.
  • Для приготовления используются режимы «каша» или «тушение». В случае, когда горох был предварительно замочен, время варки составит 45 мин, а для сухого зерна выбирают время – 2 часа.
  • Ориентируясь по таймеру прибора, а 10 мин. до конца приготовления горох нужно посолить и добавить растительное или сливочное масло (1-2 ст. л.).

Супы-пюре из гороха относятся к разряду диетических блюд, но рецепты полезны не всем. Людям старшего возраста и беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять гороховыми кашами и супами, поскольку это вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике. Так же это блюдо противопоказано для людей с колитами и нефритами. Горох провоцирует накопление мочевой кислоты, которая тормозит выведение солей из организма, поэтому удар придется на кишечник и почки.

Автор: Анна Красота

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.

Способ приготовления

  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Дополнительный аромат

Особенно вкусным получается гороховый крем-суп с копченостями. Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.

Для приготовления такого супа необходимо:

  1. Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
  2. Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
  3. После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
  4. За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
  5. Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
  6. Отдельно отварить зеленый горошек.
  7. Суп аккуратно процедить.
  8. Гущу перетереть погружным блендером.
  9. Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.

Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей в мультиварке

Благодаря использованию вместо копченых ребрышек курицы, суп получается более легким.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ½ литра;
  • Горох – 0,35 кг;
  • Курица копченая – 0,5 килограмма;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей -1 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить горох на два часа. Бекон нарезать маленькими кубиками, куриное мясо – крупно. Черешки сельдерея измельчить. Морковь и лук нашинковать.
  2. Выбрать режим «Мультиповар», температуру 160°С, масло разогреть и обжарить бекон, положить лук и морковь и пассеровать пять минут. Влить воду и варить десять минут.
  3. Добавить горох и когда суп закипит выставить температуру 120°С и продолжать варить полчаса.
  4. Положить в суп куриное мясо и варить ещё полчаса.
  5. Выключить мультиварку, положить сливочное масло и блендировать содержимое чаши.
  6. При подаче посыпать натертым сыром и нарубленной зеленью.

Классический рецепт

Суп-пюре гороховый (рецепт классической кулинарии представлен ниже) – это густой суп из перетёртого овоща и других продуктов. В состав компонентов может входить мясо птицы или рыба.

Основные требования к таким супам:

  • нежная текстура, которая обеспечивает лёгкую усваиваимость блюда;
  • привлекательный внешний вид, стимулирующий аппетит.

Такие супы обязательно входят в рацион детского питания и меню для пожилых людей. Они имеют высокую питательную ценность и легки в приготовлении.

Состав ингредиентов

сухие зёрна гороха (целые или лущеные)150 г
мясной или рыбный бульон (прозрачный)500 мл
лук репчатый или перья зелёного лука20-30 г
корень моркови1 шт.
картофель2-4 шт.
растительное масло1 ст.л.
соль и специипо вкусу в конце приготовления

Пошаговый процесс приготовления

  • Суп-пюре гороховый (рецепты могут отличать по ингредиентам) лучше начать вечером – замочить зёрна гороха в воде комнатной температуры. Она должна на 1 см перекрывать горох в ёмкости.

  • Также вечером можно приготовить бульон. Для этого в кастрюле с 1 л воды сварить до готовности рыбу или мясо. Вынуть их из бульона и процедить жидкость. Рекомендуется уварить бульон до объёма 500 мл, независимо от готовности мяса или рыбы. Необходимый объём нужно остудить и использовать утром для приготовления супа.
  • Утром с гороха нужно слить всю жидкость и влить в него бульон. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 20-30 мин. (до готовности гороха). Если вода сильно выкипит при варке, нужно долить кипяченой воды.
  • Пока варится горох в бульоне, нужно почистить и подготовить морковь, лук и картофель.
  • Лук и морковь необходимо нарезать кубиками, а морковь можно перетереть на крупной тёрке.
  • Добавить овощи в кастрюлю с кипящим горохом. Время приготовления около 15 мин (ориентироваться нужно на готовность картофеля). Если суп не предназначен для диетического питания – морковь и лук рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, затем влить в кипящий бульон вместе с маслом.
  • После снятия с огня кастрюлю нужно остудить в течение 10-15 мин. и взбить пюре с помощью погружного блендера. Пюрировать овощи лучше в тёплом состоянии, затем посолить суп и добавить специи.

Перед дроблением овощей в суп можно добавить кусочки мяса или филе рыбы из которых варился бульон. Их рекомендуется мелко порезать, удалив все кости, и превратить в пюре вместе с горохом и овощами.

Что можно добавить

В основной рецепт включают продукты, на которых готовили бульон – рыбу или мясо птицы. Перед введением их отделяют от кости. Для усиления вкуса (не при диете), добавляют копчёности – мясо, сосиски, ветчину, колбасы. Причём копчёности можно мелко порезать и добавить уже в пюрированный суп. Суп-пюре гороховый (рецепт любой сложности нужно готовить, соблюдая пошаговый процесс приготовления) может быть дополнен свежей зеленью. Для этого в детском питании используют петрушку или укроп, а для взрослых – кинзу, базилик, мяту.

В зависимости от пигментации моркови, суп может иметь разные оттенки. Если цвет моркови не ярко выраженный – он будет бледным. Чтобы оживить красками его внешний вид, можно добавить куркуму (придаст желтый оттенок) или сладкую паприку (добавит красного цвета).

Как подавать блюдо на стол

Суп-пюре гороховый (рецепт приведен выше в статье) подаётся в глубоких тарелках любой формы. Основной принцип – глубина тарелки должна обеспечивать супу возможность дольше сохранять кремовую текстуру. Чем мельче тарелка, тем быстрее остынет в ней суп и станет намного гуще. Для улучшения внешнего вида и создания более мягкой текстуры в готовый суп перед подачей добавляют 1-2 ст.л. сливок. Так же красиво выглядит при подаче кусочек варёного яйца на поверхности пюре.


Суп-пюре гороховый. Рецепт классический.

Особенно яркое сочетание яйца и зелени, которое украсит внешний вид любого горохового супа.

Суп-пюре из гороха по-чешски

Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.

Ингредиенты:

  • Копченые косточки или ребрышки – 0,35 килограмма;
  • Помидоры желтые – 2 шт.:
  • Зеленый горошек свежий или замороженный – 0,25 килограмма;
  • Перец желтый – 1 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло
  • Сухарики – по вкусу;
  • Тимьян — для украшения;
  • Вода – 1 ½ литра.

Приготовление:

  1. Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.
  2. Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.
  3. При подаче украшают тимьяном и укропом.
  4. Мясо подают отдельно.

Мечта вегетарианца

Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка — зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.

Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:

  1. Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
  2. Чеснок мелко порубить, а лук – нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
  3. Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
  4. Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.

При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).

Гороховый суп-пюре с грибами

Очень вкусный суп с грибным ароматом.

Если взять для приготовления сушеные белые грибы, суп получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Горох – 0,3 килограмма;
  • Копчёные ребрышки – 0,4 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – пара клубней;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Грибы, консервированные боровики – 0,5 литровая банка;
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки нарезать на порционные куски.
  2. В кипящую воду положить заранее замоченный горох, нарезанный картофель, ребрышки – варить сорок пять минут на медленном огне.
  3. Выложить грибы в отдельную кастрюлю и поварить десять минут, помыть холодной водой, отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Пассеровать нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на сливочном масле и выложить в суп, дать повариться три минуты..
  5. Отставить суп с огня, слить бульон, вынуть ребрышки и блендировать картошку и горох.
  6. В пюре вернуть копчености, залить бульоном, выложить обжаренные грибы и проварить десять минут.

Гороховый сливочный суп

Ингредиенты:

  • Горох — 2 Стакана
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сливки — 1 Стакан
  • Ребрышки свиные копченые — 150 Грамм
  • Бекон — 50 Грамм
  • Сухарики — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Масло оливковое — 4 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 4

Порядок приготовления

  1. Промываем и замачиваем горох. Нарезаем очищенные овощи. Картошку и морковку режем ломтиками или кубиками, лук — полукольцами. Разогреваем оливковое масло в кастрюле. Обжариваем в нём овощи до размягчения. Кладем ребрышки, обжариваем их до золотистой корочки
  2. Замоченный горох пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и варим все вместе до готовности гороха. Чем дольше вы будете варить суп, тем нежнее получится блюдо. За 15 минут до готовности посолите и поперчите суп по вкусу.
  3. Через полтора часа выключаем его. Достаем ребрышки. Берем погружной блендер. Измельчаем все ингредиенты прямо в кастрюле (до однородной консистенции). Вливаем сливки и доводим суп до кипения, помешивая.
  4. Нарезаем бекон мелко-мелко, обжариваем его вместе с нарезанным хлебом на сухой сковороде. Суп разливаем по тарелкам. Посыпаем его сверху нарубленной зеленью, жареным беконом и сухариками. Все готово, трапезничайте!

Изысканный крем суп с копченостями и плавленным сыром

Для приготовления сытного супчика, понадобится купить следующие продукты:

  • куриный бульон (2 л);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лук, морковка;
  • плавленый сыр (200 г);
  • пармезан (80 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • копченость (150 г);
  • зелень и специи по вкусу.

Другой вариант первого блюда – рецепт супа с копчеными ребрышками без гороха.

Собрав все компоненты, переходите к следующему этапу:

  1. Картошку, нарезанную брусками, отварите в курином бульоне. Варить 20-30 минут.
  2. Этим временем обжарьте лучок с морковкой на подсолнечном масле.
  3. В будущий суп добавьте зажарку, плавленый сыр и копченость. Все тщательно перемешайте.
  4. Все содержимое кастрюли измельчите блендером.

Готовый суп пюре разлейте по тарелкам и добавьте сыр, натертый на мелкой терке. Приятного аппетита!

Праздник вкуса

Чтобы приготовить более ароматный гороховый крем-суп, рецепт можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.

Готовить такой суп надо поэтапно:

  1. Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
  2. Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
  3. Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
  5. Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.

Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.

Суп-пюре из зеленого гороха

Зеленый гороховый суп-пюре — прекрасная возможность подать к столу быстрое, нежное и яркое горячее. Секрет текстуры и вкуса кроется в сорте самого бобового. Зеленый колотый горох «Орегон» и без замачивания варится за полчаса, а в подготовленном виде становится мягким за 15 минут. Для сохранения ярко-зеленого цвета в суп не добавляют цветных овощей.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох — 350 г;
  • вода — 2,5 л;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 120 мл;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Замочите зеленый горох на 2 часа.
  2. После чего, проварите 15 минут.
  3. Добавьте обжаренный лук.
  4. Потомите 5 минут, взбейте и заправьте теплыми сливками.

Описание гороха

Ранее горох употреблялся в пищу только после просушивания, в виде крупы. Но итальянские агрономы в XVI вв. вывели сорта сладкого зелёного горошка, который можно есть сырым. Он моментально приобрел популярность и был деликатесом при всех европейских дворах. Множество видов гороха делится на две большие категории: лущильные и сахарные сорта. К первой категории относятся овощи, у которых плотный, не съедобный стручок, но из зёрен получаются ароматные супы и каши. Сахарные сорта собирают недозревшими, что позволяет употреблять в пищу весь овощ даже без термической обработки.

Лидерами в производстве гороха являются Китай и Индия, которые обеспечивают 70% мирового товарооборота. В мире существует памятник зелёному горошку – монументальная композиция зелёного цвета в Миннесоте (США). Польза и питательная ценность гороха в вареном виде заключается в лёгком белке, клетчатке, аминокислотах.

В состав свежего продукта входят:

  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины РР;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • натрий.

Крахмал, который обеспечивает питательность гороха в диетическом питании, получается из глюкозы. Она при варке трансформируется в крахмал. Поэтому свежий зелёный горошек имеет сладкий привкус, но он менее питателен.

Горох включается в диету при:

  • высоком артериальном давлении;
  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • для улучшения метаболизма кишечника;
  • воспалительных процессах в желудке.

Диетологи рекомендуют включать в рацион свежий молодой горошек, который отличается самой низкой калорийностью среди бобовых культур. На значение этой величины влияет сорт и состояние зерна.

Турецкий гороховый суп-пюре

Желающие внести в приготовление горохового супа-пюре колорит, могут сварить его из нута. Турецкий горох нут — символ восточной кулинарии, имеет высокие пищевые качества и низкую цену. Традиционно, нут сочетают со специями, пряностями и томатами, но только не с мясными продуктами и бульонами. В качестве основы нутового супа лучше брать бульон.

Ингредиенты:

  • нут — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • семена кинзы — 10 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сливки — 250 мл.

Приготовление

  1. Замочите нут в литре воды на 8 часов.
  2. Обжарьте лук и чеснок с семенами кинзы.
  3. Добавьте томаты и потушите 3 минуты.
  4. Соедините с нутом и варите 50 минут.
  5. Взбейте блендером.
  6. Заправьте гороховый турецкий суп-пюре сливками.

Суп-пюре из гороха с карри

Суп-пюре гороховый с карри — повод для знакомства с индийской кулинарией. Для приготовления не понадобится заморских компонентов — щепотка карри добавит пряности и яркости, и внесет особый колорит. Не стоит озадачиваться и выбором гороха: блюдо можно сварить из любого дробленого, а вот в качестве жидкой основы лучше использовать куриный бульон.

Ингредиенты:

  • горох — 350 г;
  • куриный бульон — 2, 2 л;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • карри — 20 г;
  • лук — 4 шт.;
  • масло — 40 г.

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю масло, лук и чеснок и выпаривайте 3 минуты.
  2. Добавьте горох, карри и бульон.
  3. Томите суп 50 минут, взбейте и разлейте по тарелкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]