Рецепт Сырный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько фирменных рецептов, приготовление которых – тайна за семью замками. Чаще всего это выпечка или салаты, содержащие какой-нибудь секретный ингредиент. Копилку ваших фирменных блюд может пополнить сырный суп с брокколи – невероятно вкусный, сытный и ароматный. Рецепт очень прост – с ним справятся даже те, кто в кулинарии совсем новичок. А результат вас непременно удивит.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Как приготовить «Суп с брокколи и сыром»

1. Лук и чеснок почистите, нарежьте небольшими кубиками. В сковороду выложите кусочек сливочного масла, нагрейте на средне-медленном огне и обжарьте лук, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминутки.

2. К обжаренному луку и чесноку добавьте бульон. Перемешайте. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками.

3. Нарезанный картофель добавьте в кастрюлю.

4. Пока картофель варится, промойте брокколи, разрежьте на соцветия и отварите до готовности. Можно готовить брокколи в микроволновке, на пару или варить в подсоленной воде. Варятся брокколи минуты 4-5.

5. Добавьте брокколи в суп к уже готовой картошке.

6. Мягкие брокколи и картошку из супа зачерпните дырявой ложкой и выложите в блендер. Взбейте. Можно выловить из супа все овощи, а можно — только часть, как вам угодно. Полученное при помощи блендера пюре влейте обратно в кастрюлю.

7. Прогрейте и выключите суп. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Затем посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Суп с брокколи и сыром готов! Приятного аппетита!

Идеальный сырный суп: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить самый вкусный сырный суп с брокколи, нужно подготовить наваристый мясной бульон, вовремя добавить овощи и сыр, а еще кипятить суп с сыром строго определенное количество минут. Разберем рецепт подробно.

Как сварить бульон

  1. В большую кастрюлю наберите три литра холодной воды.
  2. Мясо следует промыть, положить в воду и поставить кастрюлю на огонь. Рецепт допускает использование любого мяса, но для сырного супа лучше всего подойдет курица.
  3. Довести все до кипения, снять пенки и, убавив огонь до минимума, варить бульон около 40 минут.

По окончании варки бульон лучше процедить.

Заправка для сырного супа

  1. Почистите луковицу и морковь.
  2. Лук нужно порезать красивыми полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, высыпать туда полуколечки и обжарить их до симпатичного золотистого цвета. Можно добавить в масло щепотку сахара, тогда лук получится еще красивее.
  3. Морковь натереть и добавить на сковороду к луку.
  4. Через пару минут заливаем овощи 100 мл. воды, закрываем сковородку крышкой и тушим все 15 минут.
  5. Добавляем к овощам муку, для загустения. Чтобы предотвратить образование комочков, муку над сковородой нужно просеивать через ситечко, и тут же тщательно перемешивать массу.

По рецепту заправку нужно готовить непосредственно перед добавлением в бульон.

Позвольте представить: суп с брокколи

  1. Подготовьте овощи: картофель нужно почистить, а капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженную брокколи, перед добавлением в суп ее не стоит размораживать.
  2. Картофель покрошите ровными кубиками.
  3. Бульон процедите, в него положите соус-заправку и картофель.
  4. Через 15 минут достаньте один картофельный кубик, если он мягкий, то пришла пора добавлять сыр.
  5. Весь плавленый сыр мелко натираем или нарезаем – так он быстрее и лучше растворится в бульоне. Добавляем измельченный продукт в суп и непрерывно помешиваем до того момента, как весь сыр растворится.
  6. Теперь можно добавить брокколи и зеленый горошек.
  7. Как только суп снова закипел, кладем зелень, специи и лавровый лист и сразу выключаем огонь. Обратите внимание, что нельзя добавлять в это блюдо больше специй, чем указано в рецепте – этим можно заглушить натуральный аромат супа и превратить его в банальную похлебку.
  8. Дайте блюду настояться 3-5 минут, выньте лаврушку и разлейте суп по тарелкам.

В качестве топпинга к сырному супу идеально подойдут сухарики с чесноком, тонко нарезанный миндаль или просто зелень. Кстати, рецепт супа с брокколи можно легко превратить в сырный суп с цветной капустой, если в вашем холодильнике оказалась именно она.

Вконтакте

Рецепт Сырный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырный суп с брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44.5 кКал1684 кКал2.6%5.8%3784 г
Белки2.6 г76 г3.4%7.6%2923 г
Жиры2.6 г56 г4.6%10.3%2154 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%3.8%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6.7%3333 г
Вода89.9 г2273 г4%9%2528 г
Зола0.715 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75.7 мкг900 мкг8.4%18.9%1189 г
Ретинол0.049 мг~
альфа Каротин105.364 мкг~
бета Каротин0.261 мг5 мг5.2%11.7%1916 г
Ликопин0.03 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7.758 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%7.4%3051 г
Витамин В4, холин0.27 мг500 мг0.1%0.2%185185 г
Витамин В5, пантотеновая0.163 мг5 мг3.3%7.4%3067 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%8.8%2564 г
Витамин В9, фолаты9.061 мкг400 мкг2.3%5.2%4415 г
Витамин В12, кобаламин0.023 мкг3 мкг0.8%1.8%13043 г
Витамин C, аскорбиновая11.68 мг90 мг13%29.2%771 г
Витамин D, кальциферол0.067 мкг10 мкг0.7%1.6%14925 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.148 мг15 мг1%2.2%10135 г
Витамин Н, биотин0.37 мкг50 мкг0.7%1.6%13514 г
Витамин К, филлохинон9.6 мкг120 мкг8%18%1250 г
Витамин РР, НЭ0.9365 мг20 мг4.7%10.6%2136 г
Ниацин0.279 мг~
Бетаин0.012 мг~
Макроэлементы
Калий, K147.97 мг2500 мг5.9%13.3%1690 г
Кальций, Ca74.09 мг1000 мг7.4%16.6%1350 г
Магний, Mg9.79 мг400 мг2.4%5.4%4086 г
Натрий, Na101.97 мг1300 мг7.8%17.5%1275 г
Сера, S26.06 мг1000 мг2.6%5.8%3837 г
Фосфор, P81.2 мг800 мг10.2%22.9%985 г
Хлор, Cl10.39 мг2300 мг0.5%1.1%22137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142.4 мкг~
Бор, B23.5 мкг~
Ванадий, V22.58 мкг~
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%3.8%5806 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%1.3%17647 г
Кобальт, Co0.909 мкг10 мкг9.1%20.4%1100 г
Литий, Li11.667 мкг~
Марганец, Mn0.0571 мг2 мг2.9%6.5%3503 г
Медь, Cu35.58 мкг1000 мкг3.6%8.1%2811 г
Молибден, Mo1.212 мкг70 мкг1.7%3.8%5776 г
Никель, Ni0.848 мкг~
Рубидий, Rb90.2 мкг~
Селен, Se0.276 мкг55 мкг0.5%1.1%19928 г
Фтор, F66.19 мкг4000 мкг1.7%3.8%6043 г
Хром, Cr1.58 мкг50 мкг3.2%7.2%3165 г
Цинк, Zn0.3976 мг12 мг3.3%7.4%3018 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.337 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.148 г~
Сахароза0.397 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты0.811 г~
Аргинин*0.071 г~
Валин0.131 г~
Гистидин*0.109 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.189 г~
Лизин0.126 г~
Метионин0.05 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.093 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты1.411 г~
Аланин0.061 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.376 г~
Пролин0.209 г~
Серин0.267 г~
Тирозин0.101 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.017 г~
10:0 Каприновая0.06 г~
12:0 Лауриновая0.069 г~
14:0 Миристиновая0.198 г~
15:0 Пентадекановая0.025 г~
16:0 Пальмитиновая0.535 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.26 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.026 гmin 16.8 г0.2%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.035 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.616 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.016 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.076 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~

Энергетическая ценность Сырный суп с брокколи составляет 44,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пробуем американскую кухню

Этот классический сытный супчик – одна из главных звезд американской кухни. Существует несколько вариантов рецепта сырного супа с брокколи, этот используется в популярной сети ресторанов «Panera Bread». Молодые мамы всего мира берут этот суп на вооружение для того, чтобы приучить детей к употреблению полезных овощей – ведь капуста брокколи опережает многие другие овощи и фрукты по содержанию витаминов и клетчатки, а также помогает пищеварению.

Так, витамина С в ней втрое больше, чем в любом из цитрусовых. Однако о безвкусности брокколи ходят легенды, и заставить ребенка ее съесть – настоящее мучение. Поэтому американские кулинары и разработали этот суп, сочетающий в себе пряный сливочный вкус чеддера, приятные овощные оттенки и густую структуру пюре, подходящую даже для самых маленьких.

Впрочем, если вы готовите для взрослых или попросту не любите супы-пюре, по окончании приготовления суп пюре сырный с брокколи можно пюрировать не целиком, а оставить часть овощей целыми для более приятного вида. Вкуса и пользы блюдо при этом не потеряет.

Диетический сырный суп с брокколи готовится не на мясном бульоне, а на овощном или на воде. Можно варьировать жирность сыра, добавлять сливки или обезжиренное молоко, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите добиться.

Для приготовления диетического супа можно также отказаться от добавления муки, тогда он будет менее густым. Российские хозяйки заменяют чеддер плавленым сырком, ведь не во всех магазинах можно найти этот распространенный на Западе сорт. Вкус супа с брокколи и плавленым сырком будет немного другим, но в целом уникальность этого рецепта сохраняется.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарежьте чеснок, лук, натрите на средней терке морковь. На небольшом огне разогрейте в толстостенной кастрюле пару ложек оливкового масла. Добавьте в него измельченные ингредиенты и жарьте, помешивая, до мягкости.
  2. Налейте в посуду на плите воду или бульон, всыпьте брокколи. Доведите будущий сырный крем суп с капустой брокколи до температуры кипения и около 10 минут готовьте на среднем огне.
  3. Приготовьте заправку для супа в отдельной миске. Смешайте молоко и муку, взбейте венчиком до полного растворения. Медленно помешивая, влейте эту смесь в суп, уменьшите жар, продолжайте варить около 5 минут, все время мешая. Суп должен немного загустеть. После того, как добавлено молоко, блюдо нельзя доводить до кипения.
  4. Посолите суп, добавьте черный перец и хорошо размешайте. Снимайте кастрюлю с огня и сразу добавьте тертый сыр. Снова мешайте до полного растворения чеддера.
  5. Когда суп немного остынет, пюрируйте его блендером или чаше комбайна.

Те, кому не нравится суп пюре, этот сырный суп с брокколи могут оставить не пюрированным, от этого он не потеряет вкуса. Некоторые хозяйки вынимают из супа несколько зеленых соцветий капусты, чтобы в конце добавить их в тарелку в качестве украшения. Хорошо будет смотреться в сырном крем супе с брокколи веточка петрушки.

В другом варианте приготовления сырного супа с брокколи можно использовать жареные с луком грибы, которые делают результат более сытным и улучшить его вкус. Грибы добавляют в зажарку вместе с луком и морковью, а небольшую их часть бросают в уже готовый суп перед подачей. Также при подаче, как и в случае с другими супами-пюре, можно дополнить блюдо обжаренными белыми сухариками или гренками с сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]