У каждой хозяйки в арсенале есть несколько фирменных рецептов, приготовление которых – тайна за семью замками. Чаще всего это выпечка или салаты, содержащие какой-нибудь секретный ингредиент. Копилку ваших фирменных блюд может пополнить сырный суп с брокколи – невероятно вкусный, сытный и ароматный. Рецепт очень прост – с ним справятся даже те, кто в кулинарии совсем новичок. А результат вас непременно удивит.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Как приготовить «Суп с брокколи и сыром»
1. Лук и чеснок почистите, нарежьте небольшими кубиками. В сковороду выложите кусочек сливочного масла, нагрейте на средне-медленном огне и обжарьте лук, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминутки.
2. К обжаренному луку и чесноку добавьте бульон. Перемешайте. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками.
3. Нарезанный картофель добавьте в кастрюлю.
4. Пока картофель варится, промойте брокколи, разрежьте на соцветия и отварите до готовности. Можно готовить брокколи в микроволновке, на пару или варить в подсоленной воде. Варятся брокколи минуты 4-5.
5. Добавьте брокколи в суп к уже готовой картошке.
6. Мягкие брокколи и картошку из супа зачерпните дырявой ложкой и выложите в блендер. Взбейте. Можно выловить из супа все овощи, а можно — только часть, как вам угодно. Полученное при помощи блендера пюре влейте обратно в кастрюлю.
7. Прогрейте и выключите суп. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Затем посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Суп с брокколи и сыром готов! Приятного аппетита!
Идеальный сырный суп: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить самый вкусный сырный суп с брокколи, нужно подготовить наваристый мясной бульон, вовремя добавить овощи и сыр, а еще кипятить суп с сыром строго определенное количество минут. Разберем рецепт подробно.
Как сварить бульон
- В большую кастрюлю наберите три литра холодной воды.
- Мясо следует промыть, положить в воду и поставить кастрюлю на огонь. Рецепт допускает использование любого мяса, но для сырного супа лучше всего подойдет курица.
- Довести все до кипения, снять пенки и, убавив огонь до минимума, варить бульон около 40 минут.
По окончании варки бульон лучше процедить.
Заправка для сырного супа
- Почистите луковицу и морковь.
- Лук нужно порезать красивыми полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, высыпать туда полуколечки и обжарить их до симпатичного золотистого цвета. Можно добавить в масло щепотку сахара, тогда лук получится еще красивее.
- Морковь натереть и добавить на сковороду к луку.
- Через пару минут заливаем овощи 100 мл. воды, закрываем сковородку крышкой и тушим все 15 минут.
- Добавляем к овощам муку, для загустения. Чтобы предотвратить образование комочков, муку над сковородой нужно просеивать через ситечко, и тут же тщательно перемешивать массу.
По рецепту заправку нужно готовить непосредственно перед добавлением в бульон.
Позвольте представить: суп с брокколи
- Подготовьте овощи: картофель нужно почистить, а капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженную брокколи, перед добавлением в суп ее не стоит размораживать.
- Картофель покрошите ровными кубиками.
- Бульон процедите, в него положите соус-заправку и картофель.
- Через 15 минут достаньте один картофельный кубик, если он мягкий, то пришла пора добавлять сыр.
- Весь плавленый сыр мелко натираем или нарезаем – так он быстрее и лучше растворится в бульоне. Добавляем измельченный продукт в суп и непрерывно помешиваем до того момента, как весь сыр растворится.
- Теперь можно добавить брокколи и зеленый горошек.
- Как только суп снова закипел, кладем зелень, специи и лавровый лист и сразу выключаем огонь. Обратите внимание, что нельзя добавлять в это блюдо больше специй, чем указано в рецепте – этим можно заглушить натуральный аромат супа и превратить его в банальную похлебку.
- Дайте блюду настояться 3-5 минут, выньте лаврушку и разлейте суп по тарелкам.
В качестве топпинга к сырному супу идеально подойдут сухарики с чесноком, тонко нарезанный миндаль или просто зелень. Кстати, рецепт супа с брокколи можно легко превратить в сырный суп с цветной капустой, если в вашем холодильнике оказалась именно она.
Вконтакте
Рецепт Сырный суп с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырный суп с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.8% | 3784 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 7.6% | 2923 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 10.3% | 2154 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 3.8% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.7% | 3333 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 9% | 2528 г |
Зола | 0.715 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.7 мкг | 900 мкг | 8.4% | 18.9% | 1189 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 105.364 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 11.7% | 1916 г |
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.758 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 7.4% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 7.4% | 3067 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 8.8% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 9.061 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.2% | 4415 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.8% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.68 мг | 90 мг | 13% | 29.2% | 771 г |
Витамин D, кальциферол | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1.6% | 14925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 2.2% | 10135 г |
Витамин Н, биотин | 0.37 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.6% | 13514 г |
Витамин К, филлохинон | 9.6 мкг | 120 мкг | 8% | 18% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9365 мг | 20 мг | 4.7% | 10.6% | 2136 г |
Ниацин | 0.279 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.97 мг | 2500 мг | 5.9% | 13.3% | 1690 г |
Кальций, Ca | 74.09 мг | 1000 мг | 7.4% | 16.6% | 1350 г |
Магний, Mg | 9.79 мг | 400 мг | 2.4% | 5.4% | 4086 г |
Натрий, Na | 101.97 мг | 1300 мг | 7.8% | 17.5% | 1275 г |
Сера, S | 26.06 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.8% | 3837 г |
Фосфор, P | 81.2 мг | 800 мг | 10.2% | 22.9% | 985 г |
Хлор, Cl | 10.39 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.1% | 22137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 3.8% | 5806 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.3% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.909 мкг | 10 мкг | 9.1% | 20.4% | 1100 г |
Литий, Li | 11.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0571 мг | 2 мг | 2.9% | 6.5% | 3503 г |
Медь, Cu | 35.58 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 8.1% | 2811 г |
Молибден, Mo | 1.212 мкг | 70 мкг | 1.7% | 3.8% | 5776 г |
Никель, Ni | 0.848 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.276 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 19928 г |
Фтор, F | 66.19 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.8% | 6043 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 7.2% | 3165 г |
Цинк, Zn | 0.3976 мг | 12 мг | 3.3% | 7.4% | 3018 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.337 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.148 г | ~ | |||
Сахароза | 0.397 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.811 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.411 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.376 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.06 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.069 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.198 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.535 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.26 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.616 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Сырный суп с брокколи составляет 44,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пробуем американскую кухню
Этот классический сытный супчик – одна из главных звезд американской кухни. Существует несколько вариантов рецепта сырного супа с брокколи, этот используется в популярной сети ресторанов «Panera Bread». Молодые мамы всего мира берут этот суп на вооружение для того, чтобы приучить детей к употреблению полезных овощей – ведь капуста брокколи опережает многие другие овощи и фрукты по содержанию витаминов и клетчатки, а также помогает пищеварению.
Так, витамина С в ней втрое больше, чем в любом из цитрусовых. Однако о безвкусности брокколи ходят легенды, и заставить ребенка ее съесть – настоящее мучение. Поэтому американские кулинары и разработали этот суп, сочетающий в себе пряный сливочный вкус чеддера, приятные овощные оттенки и густую структуру пюре, подходящую даже для самых маленьких.
Впрочем, если вы готовите для взрослых или попросту не любите супы-пюре, по окончании приготовления суп пюре сырный с брокколи можно пюрировать не целиком, а оставить часть овощей целыми для более приятного вида. Вкуса и пользы блюдо при этом не потеряет.
Диетический сырный суп с брокколи готовится не на мясном бульоне, а на овощном или на воде. Можно варьировать жирность сыра, добавлять сливки или обезжиренное молоко, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите добиться.
Для приготовления диетического супа можно также отказаться от добавления муки, тогда он будет менее густым. Российские хозяйки заменяют чеддер плавленым сырком, ведь не во всех магазинах можно найти этот распространенный на Западе сорт. Вкус супа с брокколи и плавленым сырком будет немного другим, но в целом уникальность этого рецепта сохраняется.
Этапы приготовления
- Мелко нарежьте чеснок, лук, натрите на средней терке морковь. На небольшом огне разогрейте в толстостенной кастрюле пару ложек оливкового масла. Добавьте в него измельченные ингредиенты и жарьте, помешивая, до мягкости.
- Налейте в посуду на плите воду или бульон, всыпьте брокколи. Доведите будущий сырный крем суп с капустой брокколи до температуры кипения и около 10 минут готовьте на среднем огне.
- Приготовьте заправку для супа в отдельной миске. Смешайте молоко и муку, взбейте венчиком до полного растворения. Медленно помешивая, влейте эту смесь в суп, уменьшите жар, продолжайте варить около 5 минут, все время мешая. Суп должен немного загустеть. После того, как добавлено молоко, блюдо нельзя доводить до кипения.
- Посолите суп, добавьте черный перец и хорошо размешайте. Снимайте кастрюлю с огня и сразу добавьте тертый сыр. Снова мешайте до полного растворения чеддера.
- Когда суп немного остынет, пюрируйте его блендером или чаше комбайна.
Те, кому не нравится суп пюре, этот сырный суп с брокколи могут оставить не пюрированным, от этого он не потеряет вкуса. Некоторые хозяйки вынимают из супа несколько зеленых соцветий капусты, чтобы в конце добавить их в тарелку в качестве украшения. Хорошо будет смотреться в сырном крем супе с брокколи веточка петрушки.
В другом варианте приготовления сырного супа с брокколи можно использовать жареные с луком грибы, которые делают результат более сытным и улучшить его вкус. Грибы добавляют в зажарку вместе с луком и морковью, а небольшую их часть бросают в уже готовый суп перед подачей. Также при подаче, как и в случае с другими супами-пюре, можно дополнить блюдо обжаренными белыми сухариками или гренками с сыром.