Рецепт Брокколи запеченная с яйцами и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.

Как запечь брокколи с сыром?

Общие принципы приготовления брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который желательно включать в меню каждого человека. Он является кладезем незаменимых для нормальной работы организма веществ. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление обсуждаемого овоща значительно снижает риск возникновение онкологических заболеваний. Особенно – половых органов и молочных желез.

Готовятся запеканки из брокколи по похожей схеме, независимо от выбранного рецепта:

  • сначала капуста тщательно промывается и делится на соцветия;
  • овощ не добавляется в угощение в сыром виде, его поэтому предварительно заливается подсоленной водой и отправляется вариться;
  • примерно через 5-6 мин кипения можно перекладывать брокколи на дуршлаг и обдавать холодной водой;
  • далее капуста укладывается в форму и соединяется с остальными ингредиентами блюда.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком


Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

По классическому рецепту

Брокколи в духовке, рецепты которой публикуются ниже в статье, часто готовится по классическому рецепту. В итоге получится угощение – отличный вариант гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Заливка для запеканки готовится из сметаны.


Брокколи в духовке. Рецепт классический.

Молочный продукт можно брать любой жирности. Особенно вкусной запеканка получается со сметаной с 15-20% жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи свежую – полкило;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 180-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, белый перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется промыть под струей проточной воды, залить водой в кастрюле, посолить и довести до закипания. После овощ будет вариться 5-6 мин.
  2. Далее потребуется обсушить брокколи бумажными салфетками.
  3. На следующем этапе соцветия выкладываются в уже подготовленную промасленную форму для запекания.
  4. Лук требуется очистить от шелухи, после чего порезать средними кусочками. Они будут обжариваться на сковороде с раскаленным жиром. В итоге лук должен приобрести золотистый оттенок.
  5. На следующем этапе румяные кусочки овоща соединяются со сметаной выбранной жирности, солятся, присыпаются белым перцем. Можно использовать и другие пряности.
  6. Получившаяся луково-сметанная масса далее распределяется поверх брокколи в форме. Каждое соцветие капусты должно быть щедро покрыто соусом.
  7. Остается засыпать все тертым Российским сыром.

Запеканка будет готовиться в духовке при 185-190°. Чтобы компоненты не подгорали, следует покрыть их фольгой на полчаса. После покрытие снимается и запекаться блюдо будет еще около четверти часа. В итоге оно должно покрыться аппетитной румяной корочкой. При подаче можно дополнить угощение порцией свежей охлажденной сметаной. Последнюю вкусно смешивать с горчицей и измельченным чесноком.

Сырная

Брокколи в духовке, рецепты которой многочисленны, очень вкусной получится при запекании с сыром. Молочный продукт лучше всего взять твердый или полутвердый. Так как сыр распределяется только сверху угощения, можно брать и моцареллу, предназначенную для пиццы.

Она будет вкусно тянуться при нарезании кусочков запеканки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 280-300 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Если выбирается второй вариант, то овощ понадобится предварительно разморозить.
  2. Далее капуста аккуратно разбирается на отдельные соцветия, после чего – отваривается в кипящей и слегка подсоленной воде. Достаточно будет на этот процесс примерно 3,5-4 мин. После брокколи откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

  3. Для соуса в отдельной посуде требуется взбить сырые яйца со сливками и небольшим количеством соли. Когда масса станет однородной, в нее потребуется вмешать сырную стружку, чтобы она равномерно распределилась по заливке.
  4. Жаропрочную форму следует промазать сливочным или растительным жиром. После – равномерно покрыть ее брокколи и залить соусом.

Запекаться блюдо будет при средней температуре в заранее разогретой духовке. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. При необходимости время запекания можно увеличить примерно на 20-25 мин. Перед подачей запеканка нарезается на порционные кусочки. Вкусно ее пробовать как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

С курицей

Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,8
Жиры9,1
Углеводы3,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи свежую и куриное филе – по 370-400 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • сыр Пошехонский — 130-150 г;
  • соль, сухие пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лучше всего взять и брокколи, и куриное филе в свежем виде. Капуста сначала промывается и режется на отдельные «зонтики». После они будут отправляться в кастрюлю с кипятком. Вариться после повторного закипания брокколи будет около 6 мин.

  2. Промытое и обсушенное куриное филе требуется порезать кубиками небольшого размера. Чтобы птица наверняка успела пропечься в запеканке, ее предварительно следует обжарить. Для этого кусочки курицы высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и готовятся до легкой румяности, солятся. Еще вкуснее птица получится, если предварительно замариноваться ее в соевом соусе. В таком случае курицу можно не солить. Для маринада подойдут и любые пряности.
  3. Сливки допускается слегка подсолить. А Пошехонский сыр достаточно будет обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Подготовленную форму для запекания на следующем этапе нужно присыпать куриными кусочками так, чтобы они покрыли все дно. Поверх птицы распределяются овощные соцветия.
  5. Остается залить продукты сливками, равномерно засыпать их сырной стружкой.

Далее форма убирается в духовой шкаф, заранее разогретый до средней температуры. Готовиться блюдо будет чуть менее получаса до появления румяной корочки из сыра.

После его можно разрезать на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Чтобы обед или ужин получился сытнее, к блюду стоит подать гарнир. Например, отварной рис или картофель в любом виде.

Брокколи в духовке

Брокколи, именуемая иначе спаржевой капустой, относится к одним из наиболее популярных овощных культур во Франции и Италии. Рассматриваемый продукт, как и многие другие дары природы, богат витаминами и минеральными веществами. Бета-каротин, калий, фосфор, магний, цинк – все это есть в составе брокколи. К тому же, хлорофилл, который присутствует в такой капусте, положительно влияет на состав крови, из-за чего ее особенно рекомендуют употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, подать как отдельное кушанье или в составе сложного блюда. В нашей статье Вы прочитаете, как лучше сделать эту капусту в запеченном виде.

Простой рецепт брокколи в духовке

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Разделите капусту на соцветия, промойте и просушите. Поместите на широкий противень в один слой. Соедините соль, молотый черный перец и раздавленный с помощью пресса чеснок с оливковым маслом. Обильно полейте смесью брокколи.

Духовой шкаф разогрейте до 200оС и запекайте в нем капусту около 20-ти минут. Когда она будет готова, переложите на блюдо и сбрызните свежим лимонным соком. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице.

Брокколи в духовке с сыром

Понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Вскипятите примерно 1 литр воды и отварите в нем капусту на протяжении пяти минут. Затем в сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко и муку, быстро перемешайте. Держите массу на небольшом огне 2-3 минуты, посолите и поперчите, также можете всыпать любые любимые Вами специи.

В форму для выпечки с антипригарным покрытием выложите брокколи и залейте соусом. Сверху поместите большое количество тертого сыра. Уберите в духовку на 15 минут, нагрев ее до 200оС.

Курица с брокколи в духовке

Понадобится:

  • 4 шт. куриного филе;
  • 500 г брокколи;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Куриное мясо промойте, натрите солью и специями. В сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте на нем филе до золотистого цвета. Выложите остывать на тарелку. Добавьте в емкость оставшееся масло и пассеруйте в нем мелко нашинкованный лук. Затем засыпьте муку, через минуту влейте бульон и сливки. Тушите до загустения примерно 3-5 минут на среднем огне.

В это время в течение нескольких минут размягчите в микроволновке брокколи.

На дно жаропрочной формы поместите курицу, на нее уложите капусту, посыпьте натертым сыром. Залейте все соусом и уберите в духовку на 1/4 часа. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке брокколи обладает нежным и легким вкусом, она отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина. Основываясь на приведенных выше рецептах, Вы легко можете придумать свой собственный способ приготовления такого продукта.

С овощами

Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 180-200 г;
  • брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
  • томаты – 100 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • соль.

Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.

Теперь к рецепту.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
  2. Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
  3. Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
  4. Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
  5. Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
  6. Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
  7. Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:

  • брокколи и цветная капуста — по кочану;
  • сыр твердый — 300 грамм;
  • стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
  • соль и смесь прованских трав — по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
  2. Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
  3. Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
  4. Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.

Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.

Со сметаной

Брокколи в духовке, рецепты которой получится отыскать на любой вкус, готовится с заливками на основе разных молочных продуктов. Например, на сметане.

Молочный продукт подойдет разной жирности. Чем она выше, тем калорийнее будет готовое угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи (свежую/замороженную) – полкило;
  • сметану – ½ ст.;
  • сыр Российский — 70-80 г;
  • соль, пряности, сливочный жир.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи требуется промыть и разделить на соцветия. После – отварить на протяжении 6 мин в кипящей воде. Желательно сразу добавить к овощу соль по вкусу. Такое кратковременное отваривание позволит сохранить в капусте большую часть витаминов и других полезных веществ. При этом необходимо следить, чтобы брокколи не разварилась.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться сметанным соусом. Для него требуется соединить сметану с солью по вкусу (можно дополнять ее и пряностями), всыпать мелкую сырную стружку. После тщательного перемешивания соус будет готов к дальнейшему использованию.
  3. Жаропрочную форму понадобится промазать мягким сливочным жиром. После она покрывается подготовленными капустными соцветиями.

  4. Поверх брокколи необходимо максимально равномерно распределить сырный соус. Он должен покрыть каждое капустное соцветие, чтобы овощ в итоге не получился суховатым.
  5. Заполненную форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180-200°. Сначала угощение должно готовиться под грилем на протяжении 5-6 мин. Затем – в обычном режиме такое же время, но уже при 230-240°.

Полностью готовое блюдо можно подавать сразу горячим. Порезанная на кусочки запеканка раскладывается для этого по тарелкам. Вкусно подавать ее как гарнир к котлетам, отбивным, наггетсам или просто к жареному, тушеному мясу.

Брокколи, запеченная с сыром и яйцами

Это также одно из самых распространённых блюд с этим чудо-овощем. И, кажется, что именно этот вариант не надоест никогда. Для него вам понадобится:

  1. Капуста (брокколи) – около полкилограмма;
  2. Сыр – не более ста грамм;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца (куриные) – две штуки;
  5. Масло (оливковое) – две столовые ложки;
  6. Соль, перец и специи – по вашему вкусу.

Приготовление такой капусты займёт чуть больше времени, чем предыдущие рецепты, а именно чуть меньше часа. Калорийность же составит немногим более 50 ккал (100 грамм).

Так же, как и в первом рецепте, капусту здесь надо не просто помыть и разделить на кусочки, но и несколько минут проварить. Для придания необходимой мягкости. А после – выложить на сковородку с прогретым маслом и несколько минут обжаривать на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать.

Далее выложить форму или противень фольгой выложить туда брокколи.

Взбить яйца с солью и перцем. Потом влить молоко и ещё раз взбить всё вместе. Сыр натереть и добавить в яично-молочную смесь. Снова всё тщательно перемешать. И выложить эту смесь на капусту.

Далее — поставить в духовку (предварительно нагретую примерно до 200 градусов) и готовить порядка двадцати минут.

Готовое блюдо лучше подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Это нужно для сохранения формы и аромата.

Со сливками

Еще одна популярная основа заливки для обсуждаемого блюда – сливки. Чтобы соус получился особенно нежным и вкусным, молочный продукт стоит взять пожирнее. Например, от 20% жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – полкило;
  • сливки – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 120-130 г;
  • соль, мускатный орех (молотый).

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи для начала разбираются на соцветия, после чего – промываются проточной водой, заливаются свежей подсоленной и отправляются вариться примерно на 3,5-4 мин. Готовить капусту требуется на малом огне.
  2. Брокколи после варки откидывается на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, можно перекладывать овощи в промасленную емкость для запекания.
  3. На следующем этапе стоит заняться заливкой для блюда. Для нее будет смешиваться тертый сыр (большая часть), сливки, взбитые яйца, соль и мускатный орех. В соус можно удачно вписать разнообразные пряности по своему вкусу.

  4. Когда все ингредиенты заливки тщательно перемешаются венчиком, можно распределять ее поверх брокколи в форме.
  5. Далее будущая запеканка засыпается оставшимся сыром и убирается в горячую духовку запекаться при средней температуре.

Примерно через полчаса можно резать угощение на порции и подавать к столу. Вкусно сочетать запеканку с мясными подливками. Например, на порцию угощения из брокколи выкладывается свинина, тушеная в сметане с горчицей. В итоге получается сытный, вкусный и полезный обед/ужин для всей семьи.

С картошкой

Брокколи в духовке, рецепты которой встречаются с разнообразными овощами, часто сочетается с картофелем. В итоге получается очень сытное блюдо. При этом готовится оно быстро и просто. Не стоит жалеть для угощения специй. Так как и картофель, и брокколи имеют нейтральный вкус. Лучше всего взять смесь пряностей, составленную специально для овощных блюд.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и брокколи – по полкило;
  • соевый соус классический – 1 ст. л.;
  • масло оливы, специи, соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно вымыть и очистить. Если овощ молодой, то допускается оставить его прямо в кожуре.
  2. После картошка режется крупными кусочками и выкладывается в глубокую миску.
  3. Брокколи следует вымыть, обсушить и разрезать на отдельные соцветия.

  4. На следующем этапе капуста высыпается к картофелю. Эти продукты солятся и сдабриваются специями по вкусу.
  5. В последнюю очередь ингредиенты в форме сбрызгиваются маслом оливы и соевым соусом. Нужно очень тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек картофеля и капусты покрылся заправкой.
  6. После овощи необходимо перемешать в промасленную жаропрочную форму или на противень с высокими бортиками. В таком виде угощение будет запекаться в духовке при 200° чуть более получаса.

В процессе приготовления угощения желательно 2-3 раза перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно покрывались аппетитной корочкой. Перед самой подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью или тертым сыром.

Пробовать угощение стоит горячим. Можно отдельно подать к нему разнообразные соусы. Например, сырный.

Тимбаллино из брокколи с яйцом

Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.

Вам потребуется:

  • Соцветия брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех, соль — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
  2. И несколько соцветий отложите в сторону.
  3. Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
  4. У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
  5. Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
  6. В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
  7. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
  8. Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
  9. На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
  10. Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
  11. Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
  12. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
  13. Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
  14. Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
  15. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  16. На листья поместите тимбаллино с яйцом.
  17. Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.

Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.

С рикоттой

Очень интересное угощение из брокколи можно приготовить с добавлением рикотты. В такое блюдо также добавляется также белый перец, но можно брать и другие специи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Российский и молоко – по 30 г;
  • рикотту – 240-250 г;
  • масло оливы – ½ ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр – 70-75 г;
  • брокколи– 280-300 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • соль, белый перец.

Вместо рикотты в таком рецепте допускается использовать мягкий творог. А сливочный сыр можно заменять овечьим, козьим. Разрешается и заменять овощи в начинке. Например, брать запеченный сладкий перец, избавленный от кожицы, лук-порей, обжаренный на сливочном масле.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку необходимо заранее разогреть до 180-185°. Жаропрочная форма покрывается пергаментом. Последний можно дополнительно промаслить, если кулинар не уверен в его качестве.

  2. Брокколи, промытую и разрезанную на соцветия, необходимо опустить в кипящую подсоленную воду. Достаточно 1-2 мин. За это время капуста должна лишь слегка размягчиться. После она откидывается на дуршлаг, а, когда сольется лишняя жидкость, мелко режется.
  3. Для заливки будут смешиваться в общей посуде все виды сыра (твердый предварительно мелко трется), сырые яйца, соль, белый перец. Удобнее всего взбивать эту массу в блендере.
  4. Половина получившейся сырной массы сразу распределяется по дну формы. После рассыпается вся брокколи. Покрыть капусту необходимо оставшейся сырной смесью.

Выпекаться угощение будет при указанных в первом шаге условиях на протяжении примерно получаса. Готовность блюда удобно проверять зубочисткой. Лучшим дополнением к такому угощению станет салат из черри, свежего базилика и чеснока, заправленный смесью из масла оливы и бальзамического уксуса. Такую смесь стоит распределить поверх порций уже готовой запеканки.

С грибами

Капуста брокколи отлично сочетается с грибами. Из последних лучше всего взять шампиньоны. С ними получится приготовить угощение максимально быстро.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны и брокколи замороженную – по полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану любой жирности – 1,5 ст.;
  • сыр Российский — 270-300 г;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны для начала следует очистить от кожицы, после – порезать пластинками и пожарить до полной готовности на сливочном масле. В итоге их них должна выпариться вся жидкость, а сами грибы – зарумяниться. На этот процесс уйдет около 15-20 мин.
  2. Отдельно без предварительной разморозки требуется припустить капусту на разогретом масле в сковороде. На этот процесс уйдет около четверти часа. Ножки капусты должны стать мягкими.

  3. После брокколи и грибы следует отправить вместе с одну посуду.
  4. Остается приготовить для основных компонентов заливку. Для последней в отдельной миске соединяется сметана, сырые яйца, соль по вкусу.
  5. Получившейся сметанно-яичной массой требуется залить брокколи в жаропрочной форме. Сверху капуста засыпается тертым сыром.

Готовить запеканку необходимо при средней температуре в духовке. В итоге блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавать его вкусно со сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить брокколи в духовке помогут следующие подсказки:

  • самые вкусные запеканки получаются из свежей брокколи, но, если такого овоща отыскать в продаже не удалось, подойдет и замороженная;
  • при предварительном отваривании капусты важно ее не передержать в кипятке, иначе продукт превратится в кашу и станет непригодным для запеканки;
  • чтобы капуста в блюде не получалась сухой, обязательно стоит позаботиться о заливке – она может готовиться на основе любых молочных продуктов: сливок, сметаны, молока (подойдет даже майонез, разбавленный водой).

Приготовить брокколи в духовке можно многочисленными способами. Например, с сыром, овощами, сливками, грибами. Из десятков известных сегодня рецептов можно выбрать любой по своему вкусу.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром

  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Для приготовления нежной и вкусной рыбки, запеченной в фольге, прекрасно подойдет любой вид рыбы, но особенно хорош будет сибас или дорада. В качестве гарнира используем соцветия брокколи, но можно заменить любыми овощами на ваш вкус! Угощайтесь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]