В мою кулинарную книгу
Омлет, приготовленный в духовке, и просто обычный банальный омлет – это две большие разницы. Лично для меня это примерно как сравнивать торт с куском хлеба. И то и другое вкусно, но разница очевидна. Если сравнивать эти два таких похожих, но таких разных блюда с точки зрения временных затрат на приготовление, то, безусловно, обычный омлет приготовить быстрее и проще. Но если вы хотите побаловать себя чем-то неординарным, но в то же время “понятным” и “несложным”, то рекомендую вам воспользоваться сегодняшним рецептом.
Омлет в духовке и сам по себе хорош как полноценное и не требующее дополнения блюдо. Но нет предела совершенству. Даже его можно “апгрейдить”, добавив яркие, вкусные, полезные вкрапления овощей. Тут сойдет все: консервированная кукуруза, помидоры, перец, кабачки, шпинат. Ну а у меня сегодня брокколи.
Итак, омлет с брокколи, приготовленный в духовке. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Почему брокколи? Да потому что это как минимум красиво. Ну и вкусно, а еще полезно. Уж очень мне нравится как пестрят пятна брокколи на общем фоне блюда. Брокколи я использовала не свежую, а замороженную. Это гораздо дешевле, а разницу вы и не почувствуете. Тем более сейчас не сезон этого овоща и найти его в свежем виде в небольшом провинциальном городке – задача не из легких.
Что касается вкуса омлета с брокколи, приготовленного в духовке, то он по-настоящему хорош. Не такой водянистый, как его собрат-простачок, приготовленный на сковороде. Более упругий и воздушный. Омлет буквально пронизан сотнями пор. А еще у него благодаря запеканию получается аппетитная румяная поверхность. Красавчик, одним словом:)
Время приготовления:
45 минутКоличество порций – 2
Как правильно выбрать
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде. Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:
- Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
- Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
- Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
- Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.
Как приготовить омлет в духовке с брокколи
Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.
Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.
Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.
Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.
Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.
Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака
Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:
- Брокколи – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Белки яичные – 5 шт.;
- Молоко 2,5% – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.
2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.
Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.
Диетический омлет с моцареллой
Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:
- Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
- Яйца – 5 штук;
- Молоко – 100 мл;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Сыр моцарелла – 150 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.
Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.
Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.
Сыр нужно порезать на маленькие кубики.
Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!
Питательный завтрак для всей семьи
Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.
Для приготовления 6 порций требуется:
- Брокколи – 500 грамм;
- Свежие шампиньоны – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, хмели-сунели.
Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.
Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).
Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.
В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия. Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.
Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.
Пошаговое приготовление
- Отправляем на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть. Брокколи разделяем на соцветия. Если ваша капуста маленького размера, как у нас, используйте целой. Когда вода закипит, подсаливаем и отправляем капусту. После кипения провариваем 5-7 минут. Пока варится капуста, подготовим яйца.
- В удобную посуду вбиваем два куриных яйца. Вместо куриных можете использовать шесть перепелиных. Взбиваем их вилкой, чтобы получилась однородная смесь, и добавляем 100 г молока, перемешиваем.
- В отдельную тарелку натираем 70 г твердого сыра. Сыр можете взять любой, главное, чтобы он вам нравился. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь.
- Мы будем запекать омлет в порционных керамических формах. Вы можете взять такие же или одну форму большого размера. Выкладываем брокколи, заливаем яичной смесью, сверху посыпаем тертым сыром. Заметьте, что никаких специй мы добавлять не будем, потому что запеченный омлет предназначен для ребенка. Вы можете добавить любые приправы по своему усмотрению.
- Отправляем форму в духовку, выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Омлет с брокколи готов, можем доставать из духовки и подавать к столу.
По такому же принципу можно испечь омлет с кабачком и любыми другими овощами. Такой омлет является полностью самостоятельным блюдом. Его можно кушать отдельно либо подать к любому мясу или рыбе.
По такому же принципу можно сделать омлет с брокколи на сковороде. Для этого отправляем сковороду на огонь, наливаем 1 столовую ложку растительного масла и можем положить 10 г сливочного, даем нагреться. Выкладываем отварные брокколи, заливаем смесью яиц с молоком, сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 7-10 минут до полной готовности.
Этапы приготовления
Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками. Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».
По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке. Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук. Запекать продукты нужно в течение получаса, установив режим «Выпечка».
Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Запеканка в духовке
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда. В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:
- 4 яйца.
- 50 мл молока.
- 200 г брокколи.
- 1 зубчик чеснока.
- Специи и соль.
- Зеленая петрушка.
Описание приготовления:
Эта запеканка получается действительно вкусной. С одной стороны, она напоминает нежнейший омлет, благодаря очень мягкой структуре , а с другой стороны — напоминает пирог из заварного теста, которое после выпекания становится очень плотным. Собственно говоря, эту запеканку можно готовить и с другими овощами, но с брокколи получается особенно вкусно! Я поделюсь с вами своим любимым рецептом, как приготовить запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Обязательно попробуйте приготовить ее и порадовать своих родных!
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / Полезный обед / Легкий ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Капуста / Яйца / Цветная капуста Блюдо: Выпечка / Запеканка
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка. В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком. После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.
Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.
Рецепт брокколи с яйцом в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи с яйцом в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 9.8% | 1583 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.9% | 1750 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.3% | 6844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.6% | 1000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2643 г |
Зола | 0.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.3 мкг | 900 мкг | 7.4% | 11.6% | 1357 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 18.75 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 8.8% | 1799 г |
бета Криптоксантин | 2.75 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.4% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 15.9% | 978 г |
Витамин В4, холин | 75.93 мг | 500 мг | 15.2% | 23.8% | 659 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.752 мг | 5 мг | 15% | 23.4% | 665 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 13.1% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 57 мкг | 400 мкг | 14.3% | 22.3% | 702 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.19 мкг | 3 мкг | 6.3% | 9.8% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 66.9 мг | 90 мг | 74.3% | 116.1% | 135 г |
Витамин D, кальциферол | 0.425 мкг | 10 мкг | 4.3% | 6.7% | 2353 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.425 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.908 мг | 15 мг | 6.1% | 9.5% | 1652 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.73 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.185 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 77.3 мкг | 120 мкг | 64.4% | 100.6% | 155 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4953 мг | 20 мг | 2.5% | 3.9% | 4038 г |
Бетаин | 0.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.25 мг | 2500 мг | 10.7% | 16.7% | 939 г |
Кальций, Ca | 47.25 мг | 1000 мг | 4.7% | 7.3% | 2116 г |
Магний, Mg | 18.5 мг | 400 мг | 4.6% | 7.2% | 2162 г |
Натрий, Na | 63.5 мг | 1300 мг | 4.9% | 7.7% | 2047 г |
Фосфор, P | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 17.8% | 876 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.917 мг | 18 мг | 5.1% | 8% | 1963 г |
Марганец, Mn | 0.1635 мг | 2 мг | 8.2% | 12.8% | 1223 г |
Медь, Cu | 52.5 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 8.3% | 1905 г |
Селен, Se | 8.325 мкг | 55 мкг | 15.1% | 23.6% | 661 г |
Фтор, F | 5.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 75472 г |
Цинк, Zn | 0.58 мг | 12 мг | 4.8% | 7.5% | 2069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.445 г | ~ | |||
Лактоза | 0.158 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.158 г | ~ | |||
Сахароза | 0.075 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.51 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.316 г | ~ | |||
Валин | 0.274 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.325 г | ~ | |||
Лизин | 0.293 г | ~ | |||
Метионин | 0.108 г | ~ | |||
Треонин | 0.183 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.231 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.232 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.523 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.758 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.295 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.25 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.177 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.628 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.254 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.234 г | min 16.8 г | 7.3% | 11.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.178 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.762 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 0.616 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 23.3% |
Энергетическая ценность брокколи с яйцом в духовке составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выпекать
В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.
Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.
Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.
Видеорецепт
Чтобы полностью понять, как правильно подготовить все ингредиенты для омлета из брокколи в духовке, рекомендуем посмотреть это видео. Вы увидите, в какой последовательности выкладывать продукты в форму, сколько времени выпекать. Разберетесь, каким получается готовое блюдо.
Брокколи любит не каждый человек, но омлет из него получается довольно вкусным, его едят даже дети. Судя по отзывам, этот рецепт пользуется большой популярностью у молодых мамочек, попробуйте и вы. В результате вы получите вкусный, легкий, полезный омлет. А в комментариях обязательно оставляйте ваши впечатления о нем.
Салат «Оригинальный»
Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:
- 2 помидора.
- 500 г брокколи.
- 6 листьев салата.
Для соуса:
- 3 яйца.
- ½ стакана майонеза.
- Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.
При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:
- 1 желток от куриного яйца.
- 2 ст. ложки масла на растительной основе.
- 1 ст. ложка горчицы.
- 1 ч. ложка сока лимона.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление майонеза
Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление салата
Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное — правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.
Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.
Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.
Рецепт Запеканка из брокколи с сыром и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из брокколи с сыром и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1224 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 7% | 1027 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 12.7% | 571 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 1.9% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5.8% | 1250 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3076 г |
Зола | 1.104 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 279.6 мкг | 900 мкг | 31.1% | 22.6% | 322 г |
Ретинол | 0.269 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.5% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 7.7% | 947 г |
Витамин В4, холин | 50.12 мг | 500 мг | 10% | 7.3% | 998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.599 мг | 5 мг | 12% | 8.7% | 835 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 5.4% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 42.877 мкг | 400 мкг | 10.7% | 7.8% | 933 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.277 мкг | 3 мкг | 9.2% | 6.7% | 1083 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.66 мг | 90 мг | 11.8% | 8.6% | 844 г |
Витамин D, кальциферол | 0.536 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3.9% | 1866 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.315 мг | 15 мг | 15.4% | 11.2% | 648 г |
Витамин Н, биотин | 3.953 мкг | 50 мкг | 7.9% | 5.7% | 1265 г |
Витамин К, филлохинон | 60.1 мкг | 120 мкг | 50.1% | 36.4% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2767 мг | 20 мг | 11.4% | 8.3% | 878 г |
Ниацин | 0.391 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.5 мг | 2500 мг | 8.3% | 6% | 1211 г |
Кальций, Ca | 153.06 мг | 1000 мг | 15.3% | 11.1% | 653 г |
Кремний, Si | 0.148 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Магний, Mg | 19.66 мг | 400 мг | 4.9% | 3.6% | 2035 г |
Натрий, Na | 141.49 мг | 1300 мг | 10.9% | 7.9% | 919 г |
Сера, S | 63.8 мг | 1000 мг | 6.4% | 4.7% | 1567 г |
Фосфор, P | 143.9 мг | 800 мг | 18% | 13.1% | 556 г |
Хлор, Cl | 42.51 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.3% | 5410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 4.2% | 1731 г |
Йод, I | 4.96 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.4% | 3024 г |
Кобальт, Co | 2.086 мкг | 10 мкг | 20.9% | 15.2% | 479 г |
Марганец, Mn | 0.1519 мг | 2 мг | 7.6% | 5.5% | 1317 г |
Медь, Cu | 55.67 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 4.1% | 1796 г |
Молибден, Mo | 2.205 мкг | 70 мкг | 3.2% | 2.3% | 3175 г |
Никель, Ni | 0.081 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.96 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.904 мкг | 55 мкг | 14.4% | 10.5% | 696 г |
Стронций, Sr | 2.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29112 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.6% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.9421 мг | 12 мг | 7.9% | 5.7% | 1274 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.407 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.236 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.241 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.23 г | ~ | |||
Лейцин | 0.435 г | ~ | |||
Лизин | 0.354 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Треонин | 0.226 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.269 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.521 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.682 г | ~ | |||
Аланин | 0.207 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.396 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.883 г | ~ | |||
Пролин | 0.351 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.252 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.386 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.046 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.149 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.137 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.294 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.354 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.72 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.736 г | min 16.8 г | 16.3% | 11.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.461 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.531 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.6% | 16.4% | |
18:2 Линолевая | 2.5 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.7% |
Энергетическая ценность Запеканка из брокколи с сыром и яйцом составляет 137,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».