Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов

Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.


Подготовительные мероприятия для соблюдения базовой рецептуры заключаются в чистке картофеля и замачивании грибов.

Совет: подойдут любые проверенные лесные грибочки, но рекомендуется использовать шампиньоны.

Сама процедура приготовления не таит в себе ничего сложного и под силу молодой хозяйке. Главное —правильно выполнять последовательность действий.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов

Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • грибы сушеные — 6 шт.;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре.

  2. Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом.

  3. Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
  4. Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке.

  5. Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин.

  6. Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
  7. Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона.

  8. Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать.

  9. Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же.

  10. Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.

Котлетки сдабривают подливкой непосредственно перед подачей. По желанию можно соус ставить на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог взять необходимое количество.

Приготовление

Грибной соус

Сначала приготовим грибной соус. Для этого мелко-мелко нарезаем вешенки. Прям до того состояния, чтобы нельзя было сразу понять, что перед нами грибы. Шампиньоны нарезаем как обычно, тонкими ломтиками.

В сковородку наливаем немного масла и на среднем огне обжариваем грибы, и те и другие. Солим. Когда вся влага испарится добавляем сметану и быстро перемешиваем. Соус по сути готов. Настало время для котлет.

Котлеты

Нам нужно сварить картофельное пюре, которое будет отличаться от той мятой картошки, которую принято подавать к столу для еды. Она должна получиться немного плотнее, поэтому мы берем мало молока и добавляем яйца.

  1. Чистим картошку, отвариваем ее в соленой воде;
  2. Размораживаем маслята, отвариваем и натираем их на терке;
  3. Когда картошка сварилась, нам нужно слить воду, добавить в нее яйца, молоко и сливочное масло.
  4. Последним штрихом будет добавление тертых маслят в картошку.

После того, как вся процедура проведена оставляем пюре с грибами на 20-30 минут, чтобы оно стало плотным. Так из него проще будет лепить котлеты.

Обжаривать картофельные котлеты непросто, они имеют свойство разваливаться. Чтобы такого не случилось, сильно разогрейте масло в сковороде и тогда только выкладывайте сформированные котлеты.

Обжаривайте 30-40 секунд с каждой стороны, не больше. В этом просто нет необходимости. потому что все продукты по сути готовы. Мы пытаемся сделать лишь корочку.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой — очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Хрустящие котлетки и грибочки со сметанной подливкой никого не оставят равнодушным. Обязательно приготовьте для своих родных!

Ингредиенты:

Длякартофельных котлет:

  • картофельное пюре (можно и вчерашнее) — 450 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сухари панировочные — 3-4 ст. л.;
  • масло растительное — для обжаривания.

Для грибной подливки:

  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана 15% или сливки — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон грибной или кипяченая вода — 0,5-1 стакана;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Этапы приготовления

В охлажденное картофельное пюре добавить соль, перец и яйцо.

Хорошо перемешать рукой. Добавить муку и снова хорошенько перемешать до однородной массы.

Подготовить грибную подливку: шампиньоны вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить. Всыпать муку, хорошенько перемешать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из грибов – рецепты приготовления вкусных грибных котлет с фото
  • Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
  • Маффины с ветчиной и сыром – кулинарные рецепты

Добавить сметану и влить бульон, перемешать. Потушить минуты 3-4, всыпать измельченную зелень. Перемешать и выключить газ.

Из картофельной массы сформировать котлетки. Обвалять их хорошо в панировочных сухарях.

Обжарить картофельные котлеты на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавать замечательные картофельные котлеты с грибной подливкой в горячем виде. Очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Заметки кулинаров

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:

  • Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
  • Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
  • Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.

Картофельные котлеты с грибной начинкой и грибным соусом

Ведущая актриса московского театра им. Пушкина больше всего ценит в людях терпение и доброту. А еще она прекрасная мать и отличная хозяйка. Это блюдо от Александры Урсуляк – классика кулинарного жанра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • средние картофелины – 8 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 250-300 мл;
  • большая луковица – 1 шт.

Для грибного соуса:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. + 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель почистите, порежьте произвольно небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка его прикрыла. Варите до готовности под крышкой, через 10-15 минут, слейте воду, добавьте в картофель 2 ст. л. сливочного масла, посолите и растолките в пюре. Пока варится картофель, приготовьте начинку. Шампиньоны и лук мелко нарежьте, сложите в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарьте, часто помешивая, 5 мин., снимите с огня, посолите и поперчите. Треть грибов отложите для начинки. Из остальных грибов приготовьте соус. Добавьте в грибы с луком 1 ст. л. муки, перемешайте, готовьте 2 мин. Затем влейте сливки, размешайте, чтобы не было комков, и готовьте до загустения, 5 мин. Посолите и поперчите. В отдельной чашке соедините яйцо и 3 ст. л. муки, перемешайте смесь вилкой, добавьте картофельное пюре и тщательно вымесите. Мокрыми руками слепите круглые лепешки, в середину каждой положите по чайной ложке грибной начинки и залепите котлету. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле до румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны. Затем закройте крышкой и обжаривайте до готовности, примерно 5 мин. Подавайте с грибным соусом, горячими.

Аппетитный французский соус к котлетам

Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 0,4 кг свежих грибочков;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3-4 сельдерейных стебля;
  • 15 г сушеных грибочков;
  • 250 мл белого вина сухого;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
  2. Лук почистим и измельчим кубиками.
  3. Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
  4. Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
  5. Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
  6. Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
  7. В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
  8. Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
  9. Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
  10. Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
  11. В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
  12. Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
  13. На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
  14. Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г;
  • Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы);
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы);
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сметана (сливки) — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Специи — по вкусу.

Котлеты картофельно-грибные

И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.

Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]