Картофельные котлеты с мясом — пошаговый рецепт с фото


8

Приготовил : Bestpovar

17.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Картофельные биточки с фаршем — отличное сочетание картофельного пюре и мясного фарша. Можно долго описывать замечательный вкус этого блюда, но лучше его попробовать. Рецепт перед вами!

Как приготовить Котлеты из мясного фарша с картошкой

Для приготовления домашних котлет используется свинина и говядина. Из данных мясных ингредиентов делается фарш, который потом дополняется сырым измельченным картофелем, куриным яйцом, солью и специями. Для жарки котлет потребуется сковорода с крышкой. Также для реализации рецепта домашних котлет из фарша и картошки следует подготовить мясорубку, миску, терку, разделочную доску, ножик, тарелку для панировочной смеси, лопаточку для переворачивания поджаристых котлеток.

Ингредиенты

  • 300 гр Свинин
  • 300 гр Говядина
  • 1 штука Лук
  • 2 шутки Картофель
  • 1 штука Яйцо
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Смесь молотых перцев
  • 6 ст. ложек Сухари панировочные
  • 40 мл Масло растительное

Пошаговый рецепт

  1. Итак, отмерьте нужное количество ингредиентов. Мясо сначала нарежьте на кусочки, а затем переложите в чашу мясорубки, чтобы прокрутить его. Для измельчения мясных ингредиентов можно воспользоваться и кухонным комбайном.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи. Измельчите на разделочной доске луковицу на кусочки. Переложите луковую нарезку в смешанный фарш из свинины и говядины. Промойте картофельные клубни, очистите их. Измельчите очищенную картошечку, воспользовавшись теркой со средними ячейками. Переложите получившуюся картофельную массу в мясной фарш. Можно немного отжать картофель перед добавлением.
  3. Чтобы наши мясо — картофельные котлеты не развалились при жарке на сковороде, к ингредиентам в миску разбиваем одно куриное яйцо. Приправляем ингредиенты по вкусу специями и солью. Из специй можно взять смесь молотых перцев.
  4. Чистыми руками тщательно перемешиваем ингредиенты. Фарш из свинины и говядины, дополненный картофелем, готов к дальнейшей обработке.
  5. Получившийся фарш делим на одинаковые кусочки. На тарелку высыпаем нужное количество панировочных сухарей. Из каждого кусочка катает шарики, которые затем переправляем в панировочную смесь. Шарики прижимаем, чтобы получились круглые или овальные котлетки. Параллельно с данным процессом ставим на плиту сковороду, в которую вливаем растительное масло для жарки котлет. Хорошо подогреваем масло.
  6. Сформированные котлетки из фарша и картошки отправляем на сковороду в разогретое растительное масло. Поджариваем котлетки до образования корочки с одной стороны, затем переворачиваем их на вторую сторону. В процессе жарки сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы брызги не испачкали рядом стоящую посуду и плиту.

Сочные котлетки из фарша готовы! Подаем их к столу с любимым гарниром. Приятной трапезы!

Особенности и секреты приготовления биточков

При создании биточков можно столкнуться с тем, что они плохо лепятся, прилипают к рукам или разваливаются на части в момент жарки.

  • Если в процессе лепки биточки начинают разваливаться, то спасти ситуацию можно, добавив в тесто 1 чайную ложку картофельного крахмала.
  • Чтобы изначально предотвратить разлом биточков, важно правильно выбрать картофель для его приготовления. Предпочтение нужно отдать сортам, предназначенным для приготовления пюре или запекания. К ним относятся распространенный сорт «Голубизна» — желтый клубень с синими глазками, «Зекура», «Журавинка», «Вектор», «Ривьера». Высокое содержание крахмала и нежная мякоть делают пюре воздушным и податливым, облегчая формирование биточков. Если определить сорт картофеля не представляется возможным, то проверить его можно следующим образом. Разрезают клубень на две половинки и трут срезы один о другой. Половинки должны слипаться, в отдельных случаях они не распадаются, даже если поднять клубень за верхушку одной из них.
  • Для облегчения формирования котлет можно воспользоваться марлей: картофельную массу выкладывают на марлевый слой и осторожно скатывают. Некоторые хозяйки предпочитают использовать пищевую пленку.

  • Ориентиром удачно приготовленной картофельной массы для лепки может служить трудность его размешивания, ложка должна проходить с усилием.
  • Чтобы избежать разлома в процессе жарки, биточки выкладывают на сильно разогретое масло, чтобы поверхность сразу образовала корочку. В дальнейшем огонь убавляют, и жарят на небольшом пламени.
  • При готовке не следует закрывать сковороду крышкой, иначе корочка может отделиться от мякоти биточка, либо она потеряет свои хрустящие свойства.
  • При размещении котлет на сковородке не следует укладывать их вплотную: при нагревании картофельное пюре может слегка поплыть, и биточки станет труднее переворачивать.

  • Специи и зелень используют разные — это может быть укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, мускатный орех, разные сорта перца.

Биточки, приготовленные из картофельного пюре, могут быть как самостоятельным блюдом, подаваемым с соусом, так и служить гарниром к мясу.

Если биточки подаются в качестве основного блюда, то их выкладывают на общее большое блюдо, и украшают свежими овощами и зеленью. При порционной подаче биточки раскладываются по тарелкам, дополняются овощами и соусом. Кроме того, их можно использовать в качестве гарнира, и сочетать с мясом.

Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый

В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 384.1 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 31.6 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • картофель средних размеров – 8-10 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.:
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
  2. Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
  3. Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
  4. Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
  5. Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
  6. С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
  8. Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
  9. Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.

Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.

Варианты приготовления биточков

Простота приготовления и доступность большинства используемых в рецепте продуктов позволяют экспериментировать со вкусом блюда, добавляя в него различные ингредиенты.

Картофельные биточки из пюре с сыром и беконом

Для приготовления котлет потребуется:

  • 5-7 крупных картофелин;
  • сыр моцарелла 100 гр;
  • любой твердый сыр 200 гр (лучше использовать 1-3 разных вида, смешав их);
  • бекон 100 гр;
  • петрушка или укроп по желанию.

Для панировки потребуется:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 30-40 гр;
  • панировочные сухари – 30-40 гр;
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.;
  • соль по вкусу, примерно — 1/4 ч. л.

Для жарки биточков потребуется растительное масло. Его количество зависит от типа используемой сковороды: на посуде с антипригарным покрытием расход масла будет меньше.

Картофельные биточки из пюре готовят по следующим этапам:

  1. Очищают картофель от кожуры, опускают в кипящую воду, варят до готовности.
  2. Когда картофель сварится, разминают его пестиком для приготовления пюре, затем оставляют остывать.

  3. Пока картофель остывает, бекон нарезают кубиками, со стороной примерно 0,5 см. Мелко рубят зелень; сыр натирают на терке.
  4. В картофельное пюре кладут нарезанные ингредиенты, соль и перец. Тщательно перемешивают их в однородную массу.
  5. Лепят из полученной массы шарики, диаметром 4-5 см. Затем аккуратно надавливая на верхушку шарика, формируют из них биточки.

Для приготовления панировки делают следующие шаги:

  1. В миску разбивают куриные яйца, размешивают их вилкой или венчиком до однородной желтой консистенции.
  2. В тарелки с невысокими бортиками высыпают муку и панировочные сухари по отдельности. Размер тарелки должен быть достаточным, чтобы свободно перевернуть в нем биточек.

Жарка биточков:

  1. Разогревают сковороду, добавляют на нее растительное масло.
  2. Берут биточек, обваливают его в муке, затем окунают в куриное яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Повторяют эти действия с другими биточками, и подготовив необходимое количество, выкладывают на сковороду.
  4. Жарят в течение 5-7 мин. с одной стороны, затем переворачивают, и оставляют еще на 5 мин. на среднем огне.

Картофельные биточки из пюре рекомендуется подавать в горячем виде, со сметаной или остро-кислым соусом.

Картофельные биточки с грибами

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны свежие — 300 гр (можно использовать другие грибы, но в этом случае время их жарки необходимо подбирать, исходя из выбранного варианта);
  • лук репчатый — 150 гр;
  • молоко — 50-100 мл;
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мелко нарезают лук.
  2. Грибы режут кубиками или брусочками, толщиной не более 0,5 см.

  3. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, жарят нарезанный лук в течение 2-3 мин.
  4. К луку добавляют грибы, обжаривают их на протяжении 5-7 минут, затем выключают.
  5. Пока жарятся грибы, чистят картофель от кожуры, ставят вариться, залив кипящей водой.
  6. Когда картофель приготовится, сливают воду, добавляют в него сливочное масло, и толкут пестиком.
  7. Молоко вливают небольшими порциями, одновременно перемешивая пюре. Оно не должно быть жидкой консистенции. Затем массу солят и перчат по вкусу.
  8. Добавляют к картофелю обжаренные грибы, и перемешивают.
  9. Куриные яйца разбивают в неглубокую тарелку, и размешивают вилкой, слегка взбивая.
  10. Панировочные сухари высыпать на плоскую широкую тарелку: так будет удобнее обваливать лепешки.
  11. Из картофельно-грибной массы формируют небольшие биточки.
  12. Обмакивают их в яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях.
  13. Разогревают сковородку, смазывают маслом, выкладывают получившиеся лепешки, и жарят их до появления золотистой корочки.

Для грибных биточков подходит сметанный соус.

Для его приготовления потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп;
  • соль.

Мелко нарезают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, солят и перчат по вкусу. Готовые биточки подают со сметанным соусом в горячем виде.

Картофельные биточки с куриным фаршем

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • окорочок куриный — 1 шт. (рекомендуется брать именно ногу, а не грудку, иначе мясо может быть суховато);
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 40-50 гр;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промывают куриный окорочок, кладут в кастрюлю, заливают водой. Доводят до кипения, убавляют огонь, оставляют вариться до готовности, приблизительно 35-40 мин.

  2. Картофель очищают от кожуры, режут небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, и заливают кипятком. Варят до готовности, примерно 20 мин.
  3. С готового картофеля сливают воду, добавляют сливочное масло, разминают в однородную массу.
  4. Добавляют в картофель куриные яйца, перчат и перемешивают, затем высыпают муку, и еще раз тщательно мешают. Картофельная масса для биточков готова.
  5. Готовый окорочок извлекают из кастрюли, охлаждают, снимают кожу и убирают кости.
  6. Куриное мясо пропускают через мясорубку, и отставляют в сторону.
  7. Чистят репчатый лук, мелко нарезают.
  8. Разогрев масло на сковороде, перекладывают на нее лук и обжаривают 2-3 мин. до золотистого цвета.
  9. Добавляют куриный фарш к луку, солят, перчат, и жарят на среднем огне, периодически помешивая, еще 4 — 5 мин.
  10. Для быстрого приготовления можно смешать пюре и обжаренный фарш, предварительно удалив из него лишнее масло, и из полученной массы сформировать биточки.
  11. Но для более эстетичного вида биточков начинку кладут на середину лепешки, и защипывают края вверх, как у пирожков. Либо формируют две лепешки по-тоньше, кладут между ними начинку, и защипывают края.
  12. Получившиеся биточки жарят на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по 5 мин. для каждой стороны.

Картофельные биточки из пюре и куриного фарша подают с остро-кислым соусом или кетчупом. Аналогично в рецепте можно использовать мясной фарш, время варки мяса в среднем составляет для говядины 2 — 4 часа, для телятины 1,5 ч., для свинины 1,5 — 2 ч.

Биточки с рыбными консервами

Для приготовления понадобится:

  • 4 средние картофелины;
  • 230-250 гр любых рыбных консервов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания биточков.

Этапы приготовления:

  1. Отваривают картофель в мундире до готовности, очищают и слегка остужают.
  2. С рыбных консервов сливают лишнюю жидкость, добавляют ее в картофель, и тщательно разминая вилкой, перемешивают их в одну массу.
  3. Мелко нарезают лук, добавляют в картофельно-рыбную смесь; туда же кладут манку, и хорошо перемешивают.
  4. К получившейся массе добавляют желток, солят и перчат по вкусу, затем еще раз все перемешивают.
  5. Формируют биточки, обваливают их в муке.

  6. Разогревают сковороду, смазывают растительным маслом, затем выкладывают на нее котлеты.
  7. Обжаривают до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут, затем переворачивают, и жарят еще 5 минут.

Картофельные биточки из пюре и крабовых палочек

В рецепте используются следующие продукты:

  • картофельное пюре — 500-600 гр;
  • крабовые палочки — 150 гр;
  • пшеничная мука — 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль добавляют по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-5 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезают крабовые палочки, смешивают их с картофельным пюре.

  2. Добавляют яйцо и муку, тщательно перемешивают.
  3. Моют зелень, мелко рубят ее, и смешивают с картофельной массой. Солят и перчат по своему вкусу.
  4. Смачивают руки в воде, и формируют лепешки, толщиной примерно 2 см.
  5. Обваливают их в панировочных сухарях, затем жарят на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

Биточки с колбасой

Картофельные биточки из пюре с колбасой — это удобный вариант перекуса, и возможность переработать оставшийся от ужина картофель.

Для приготовления потребуется:

  • картофельное пюре — 300 гр;
  • вареная колбаса — 70-100 гр;
  • пшеничная мука — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль, перец, приправы, зелень добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Колбасу режут на ломтики, и поджаривают на сковороде с двух сторон. Затем снимают на тарелку и ставят охладиться.
  2. В пюре добавляют 1 ложку воды, и слегка разогревают в микроволновой печи.
  3. Поджаренную колбасу нарезают на мелкие кусочки.
  4. Чистят чеснок, продавливают через пресс. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  5. В подогретый картофель добавляют яйцо, сливочное масло и 2 ст. л. муки. Перемешивают вилкой или пестиком; блендер или миксер использовать нельзя, иначе смесь станет слишком жидкой.
  6. В картофельную массу добавляют колбасу, чеснок, зелень, соль и специи; затем тщательно перемешивают.
  7. Из пюре формируют небольшие шарики удобного для себя размера, обваливают в панировочной смеси или муке.
  8. Разогревают сковороду с налитым на нее маслом.
  9. Берут шарики, осторожно сдавливают их, превращая в лепешки, и кладут на сковороду.
  10. Обжаривают с двух сторон по 5-7 мин.

Перед подачей биточки из картофельного пюре украшают свежей зеленью, на тарелку можно выложить нарезанные свежие помидоры или другие овощи по вкусу. В качестве соуса используют сметанно-чесночную смесь, кисло-сладкий соус, кетчуп, горчицу.

Картофельные зразы с фаршем — рецепт второй

Время приготовления: 70-80 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 396.5 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 28.3 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 12 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • фарш свиной (можно куриный) – 500 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для мясных котлет с картофелем по этому рецепту необходимо очистить 12 картофелин средних размеров, промыть и поставить на плиту для варки.
  2. Пока вода закипит, очстите одну луковицу, а после закипания отправьте её туда целиком для улучшения вкусовых качеств картофельных лепёшек. В это же время добавьте 1-2 лавровых листика и соль, руководствуясь собственным вкусом.
  3. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, уберите лаврушку и лук и оставьте на 5-6 минут для остывания.
  4. Засыпьте в картофель 5 ложек муки (почти полный стакан), вбейте 2 яйца и разомните до состояния пюре. Некоторые на этом этапе предпочитают дополнительно подсолить массу. Сделайте из картофельно-мучного теста лепёшки с учётом количества порций.
  5. Теперь приступим к начинке. Очистите луковицу, мелко её порежьте и поставьте на плиту сковороду, чтобы та нагрелась. Если вы работаете быстро, то это можно сделать одновременно.
  6. Налейте на горячую сковороду 5-6 ложек масла и пассеруйте лук, но только до состояния прозрачности. Добавьте туда фарш и обжаривайте его до полной готовности — на это уйдёт примерно 15-17 мин. Где-то за 5 минут до конца посолите и поперчите начинку.
  7. Когда фарш немного остынет, разложите его по лепёшкам равными порциями и закройте так, чтобы изделия получились похожими на пирожки.
  8. Поставьте на плиту сковородку, налейте туда 50-70 г подсолнечного масла (в зависимости от площади) и подождите, пока оно нагреется.
  9. Выкладывайте зразы на горячую сковороду, предварительно обваляв в панировке, и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. Переворачивать их следует аккуратно, так как картофельное тесто очень нежное и может развалиться. По потребности добавляйте растительное масло.

Важно: тем, кто на диете, жареные продукты зачастую противопоказаны, и они могут попытаться приготовить такие котлетки на пару. Но если это подходит для мясной начинки, то для картофельного теста такой способ термической обработки практически неприемлем.

Не все люди могут есть жареное из-за высокого содержания канцерогенов в такой пище. Поэтому зразы можно приготовить в духовке, слегка смазав противень растительным маслом.

Особенно вкусными картофельно-мясные котлеты будут в горячем или тёплом виде. Кроме того, их можно подавать со сметаной, кетчупами, чесночными приправами, свежими салатами и другими специями. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Для приготовления картофельных биточков потребуется:

картофель свежий1 кг
яйцо куриное2 шт.
сливочное масло40 гр
пшеничная мука40 гр
подсолнечное масло для жарки30-40 мл
черный молотый перец, сольпо вкусу

Для приготовления биточков можно использовать уже готовое картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. В этом случае его необходимо будет слегка разогреть в микроволновой печи, иначе остывшая масса будет крошиться при лепке.


Картофельные биточки из пюре

При отсутствии готового пюре, биточки готовят по следующим этапам:

  1. Очищают картофель от кожуры, каждый клубень разрезают на половинки или четвертинки — так овощи сварятся быстрее. Для сохранения полезных веществ картофель рекомендуют опускать в уже кипящую воду. Солят воду по вкусу, и ставят вариться. Картофель варят в небольшом количестве воды, она должна быть на 2 -3 см выше поверхности клубней.
  2. Когда картофель приготовится, сливают с него воду, и добавляют сливочное масло. Разминают картофель, стараясь добиться однородной массы без комков. Оставляют его немного охладиться, примерно до 40-50º.
  3. В теплое пюре добавляют яйца, муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешивают все составляющие части блюда. Вмешивать яйца рекомендуется именно в теплое пюре, если добавить их в горячую массу, то белок может свернуться от высокой температуры.
  4. Из получившейся смеси лепят небольшие котлетки. Делать это лучше смоченными в воде руками, чтобы пюре не прилипало к коже. Еще одним вариант предотвратить прилипание — смазать руки подсолнечным маслом. По мере лепки слой масла на руках нужно обновлять.
  5. Разогревают сковороду, выливают на нее растительное масло, затем аккуратно выкладывают биточки. Жарят на среднем огне в течение 5-7 мин., затем переворачивают и жарят еще 5 мин. с другой стороны.

Картофельные биточки из пюре можно сделать более хрустящими, добавив в этот рецепт приготовления панировку. Для этих целей используют панировочные сухари: после формирования котлеты ее обваливают в сухарях, а только потом жарят на сковороде. Если панировочных сухарей в наличии нет, то вместо них можно использовать манку или пшеничную муку.

В духовке

Первым делом заняться картофелем, срезать с него кожуру и промыть, затем нарезать на большие кубики и сварить. Растолочь картошку и смешать с яйцом, мукой, добавить соли и перца. Ингредиенты перемешать.

На сковороду налить растительное масло и обжарить перемолотое мясо. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками. Соединить с фаршем и продолжать обжаривать.

Картофельную массу разделить на одинаковые шарики и сформовать лепёшки. На середину изделий положить столовую ложку начинки и соединить края, чтобы получились котлеты.

Подготовить форму и смазать растительным маслом, аккуратно разложить котлеты и отправить для запекания в нагретую до 180° духовку. Запекать 10 минут, перевернуть на другую сторону и оставить еще на 10 минут.

В мультиварке

Картофель вместе с морковью очистить сварить целиком в режиме «Варка на пару».

Обжарить перемолотое мясо вместе с луком.

Растолочь готовую морковь с картошкой (можно измельчить на крупной тёрке) и соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить и посыпать перцем. Перемешать, сформовать котлеты и посыпать их панировочными сухарями.

В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить изделия с двух сторон в разогретом масле. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью, к котлетам подают сметану, можно кетчуп.

Особенности приготовления биточков в духовке, мультиварке, на гриле

Для приготовления биточков можно использовать духовку, мультиварку или гриль.

Для них подходит любой из приведенных рецептов с учетом некоторых особенностей:

  • При готовке на гриле среднее время прожарки биточка с каждой стороны составляет в среднем 4-6 мин., в зависимости от характеристики техники. Этот вариант удобен людям, исключающим из своего меню пищу, приготовленную на масле.
  • При использовании духовки биточки выкладывают на противень, смазанный маслом, либо, застеленный пергаментом. Как вариант, используют силиконовый коврик для выпечки. Температура приготовления составляет 220-250 градусов, время приготовления занимает от 30 до 40 мин. Котлеты в духовке переворачивать не нужно.
  • При использовании мультиварки выбирают режим «Жарка», и обжаривают биточки с двух сторон, предварительно налив на дно чаши масло. Режим «Выпечка» или «Мультиповар» помогут приготовить блюдо под крышкой, но в этом случае картофельные лепешки могут немного расползтись. Поэтому выбирать рекомендуется рецепты, где в составе есть мука или яйцо. Средняя продолжительность режима «Выпечка» составляет 40 мин.; для контроля состояния котлет, в середине выполнения программы, можно открыть крышку, чтобы оценить их форму. Средняя температура приготовления в мультиварке составляет от 180 до 220 °С.

Зразы с мясным фаршем

Блюдо чудесным образом сочетает в себе прекрасный вкус, питательность и финансовую экономию. Можно готовить такие котлеты с картошкой на сковороде или в духовке.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • картошка – 1500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • мясо (свинина или телятина) – 500 г;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • сухари для панировки — 10 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку очищаем, варим. Для улучшения вкуса кладем целую луковицу и пару листиков лаврушки. Добавляем соль после закипания.
  2. Сливаем воду, остужаем немного и делаем пюре. Затем кладем яйца, пшеничную муку и все хорошо перемешиваем.
  3. Готовим начинку. Лук нужно очистить и измельчить в мясорубке, а затем обжарить на разогретой сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Добавляем мелко перекрученное филе свинины, а через 15 мин. — соль и перец. Жарим еще 2-3 минуты.
  5. Берем нужное количество пюре для 1 котлеты.
  6. Формируем лепешку и кладем внутрь начинку, заворачиваем края, чтобы получилась зраза.
  7. Обваливаем каждую котлету в сухарях.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Совет: изделия очень нежные, их нужно выкладывать неплотно, чтобы можно было легко перевернуть.

Это блюдо универсально, ведь существует множество начинок. Подойдет почти все, что найдется в холодильнике:

  • грибы;
  • вареные яйца с зеленым луком или жареным репчатым;
  • мясо и сыр.

Теперь вы знаете, как называются картофельные котлеты с начинкой из фарша, и представляете, насколько они вкусные. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с картошкой и кабачком

Из овощей и куриного мяса можно приготовить такое блюдо, которое насытит и взрослых мужчин, и маленьких детей. Нежные, но в то же время сытные куриные котлеты с картошкой и кабачком обладают сказочным вкусом и приятным ароматом. Одно из главных достоинств таких котлет – простые ингредиенты в составе, которые стоят совсем недорого.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельные котлеты с капустой — пошаговый рецепт с фото
  • Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
  • Пирожки с мясом и картошкой рецепты с фото

Ингредиенты:

  • четыре картошки;
  • куриная грудка;
  • среднего размера кабачок;
  • одно-два куриных яйца;
  • пять столовых ложек сухарей для панировки;
  • пара ложек оливкового масла (или растительного);
  • соль;
  • черный молотый перец (или смесь перцев).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе с куриной грудочки отделить от кости, срезать кожу, жир и пленки. Мясо мелко нарезать ножом или с помощью блендера.

Шаг 2:

Картошку отмыть от земли, отварить «в мундире» и снять кожуру. Мелко нарезать корнеплоды ножом. Если кожица на кабачке жесткая, то срезать ее, а сам овощ измельчить на крупной терке.

Шаг 3:

В одной чашке соединить картошку, филе, натертый кабачок, сырые яйца, соль и молотый перец по вкусу. Столовой ложкой вымесить фарш до получения однородности.

Шаг 4:

Всыпать в фарш панировочные сухари и смешать. Сухари можно заменить манною крупой, но в этом случае нужно будет подождать 15-20 минут, чтобы она впитала влагу и набухла.

Шаг 5:

Смачивая руки в прохладной воде, слепить небольшие котлеты. На сковородке раскалить масло, сбавить огонь до средней мощности и выложить котлеты. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой накрывать не обязательно. Если не хочется сильно обжаривать котлеты, то через пару минут после жарки на второй стороне можно налить немного воды и прикрыть крышкой, чтобы они тушились до готовности.

Хорошо сочетаются с такими котлетами поджарка из грибов или мяса, и соус из сметаны с чесноком или сметаны и томатного сока. В котлетки для более нежного вкуса можно также добавить тыкву или замоченный в молоке хлеб.

Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
  2. К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
  3. Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]