Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке — 5 рецептов с фото пошагово


Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

С засолкой слабосоленых малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зернами.

Процесс приготовления:

  1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.
  2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.
  3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока. Присыпьте зелень зернами кориандра.
  4. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.
  5. Воду с растворенной поваренной солью вылейте в емкость с огурцами, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.
  6. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.
  7. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Соленые огурцы в пакете

Быстрые малосольные огурцы в рассоле следует хранить в холодильнике не более 5 суток. После этого они уже становятся сильно солеными.

Состав ингредиентов

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 4 чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первоначально нужно хорошо помыть огурцы и срезать с обеих сторон. После в нескольких местах необходимо проткнуть их вилкой, а можно просто разрезать на 4 части в длину.
  2. Затем нужно взять чистый полиэтиленовый пакет и сложить в него огурцы.
  3. Зелень необходимо мелко нашинковать и добавить в пакет.

  4. Чеснок требуется пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Необходимо всыпать в пакет соль, завязать его и положить в еще 1 пакет, чтобы сок не вытекал. Пакет с содержимым нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались. Оставить на 3-4 часа на столе, периодически встряхивая, чтобы они замариновались.

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы можно приготовить и для длительного хранения.

Вкус и аромат заготовки не будет отличаться от летних малосольных огурцов.

Состав ингредиентов

Для приготовления зимней версии огурцов потребуются:

ПродуктыВыбор и обработкаКоличество
ОгурцыВыбрать пупырчатые, средних размеров. Далее их требуется промыть, удалить концы и проверить на наличие горечи.1,5 кг
Свежие веточки укропа20 г
Зубчики чеснокаЧеснок очистить от грязи и шелухи и промыть. Разрезать на 2 части.2 шт.
Свежие листья смородины4 шт.
Листья вишни4 шт.
Лист хренаПромыть и разорвать руками на 2-3 части.1 шт.
Перец горошкомЧерный. Можно заменить душистым.10 шт.
Вода3 л
СольКрупнокристаллическая.90 г
УксусСтоловый 9% 4 мл

Подготовить стерилизованные банки для хранения объемом по 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления заготовки:

  1. На дно банки положить чеснок (1 разрезанный зубчик), 10 г укропа, по 2 листика вишни и смородины.
  2. После этого выложить в банку огурцы.
  3. Затем необходимо поверх огурцов выложить остатки специй (в том числе перец горошком) и зелени.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и довести рассол до кипения. После этого добавить уксус и убрать с огня. Перемешивать содержимое до растворения соли.
  5. Далее огурцы необходимо залить маринадом и сразу закатать банки.

Хранить в затемненном прохладном помещении. Употреблять можно через 1 месяц.

Малосольные огурцы получатся хрустящими, ароматными и будут долго храниться, если выбран рецепт с холодным способом соления и оптимальное количество специй и соли (перебарщивать не рекомендовано, так как огурцы быстро станут не малосольными, а солеными, а ароматы специй будет перебивать друг друга).

Хранить заготовку требуется в холоде (не более месяца), так процесс брожения будет замедленным, в тепле готовые малосольные огурцы нужно съедать в течение 48 часов. Важно, перед солением огурцы необходимо вымачивать около 2 часов (для вымывания нитратов и для лучшего сохранения упругости) особенно при приготовлении по классическому рецепту.

Автор: Котлячкова Светлана

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Холодным способом

Малосольные огурцы (рецепт классический для приготовления соленых огурцов на зиму, также можно использовать для слабого просола овоща) оформленные холодным способом выделяются не только особым хрустом, но и сохранением запаха свежих плодов.

Состав ингредиентов

Для приготовления огурцов малосольных холодным методом потребуются:

ИнгредиентыВыбор и подготовкаКоличество
ОгурцыВыбрать пупырчатые огурцы размером в длину не более 10 см. Промыть плоды и исключить подпорченные и горькие.2 кг
УкропПотребуются зонтики укропа или сушеные семена.100 г
Зубчики чеснокаЗубчики нужно освободить от шелухи. Также можно использовать перья чеснока.3-4 шт.
Перец болгарскийВыбрать плоды любого цвета, промыть и устранить семена с перегородками.1-2 шт.
Свежие листья смородиныПромыть под прохладной проточной водой и дать им подсохнуть.3-4 шт.
Свежие листья вишни4-5 шт.
СольПотребуется поваренная, крупнокристаллическая.80-100 г
ВодаФильтрованная или дистиллированная.0,8-1 л

Дополнительно подготовить посуду для просаливания огурцов. Для придания кислинки можно использовать ягоды красной смородины (достаточно 2 веточек). Ягоды требуется промыть, снимать с веточки не обязательно.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление малосольных огурцов состоит из следующих этапов:

  1. Срезать у огурцов кончики и выложить плоды вымачиваться в ледяную воду (желательно родниковую) примерно на 1-1,5 ч. После этого извлечь из воды, промыть.

  2. Зубчики чеснока разрезать на 4-6 частей или пластинками.
  3. Болгарский перец разрезать на 4 части.
  4. Затем в кастрюлю требуется налить воду и довести ее до кипения, снять с огня.
  5. Далее в кипяток нужно поместить соль, семена укропа, 1/3 чеснока и листья смородины и вишни. Перемешать ингредиенты и оставить рассол остужаться.
  6. После этого в емкость для приготовления огурцов нужно слоями выложить ингредиенты: 1/3 чеснока; 1 разрезанный болгарский перец; листья чеснока (если они используются); огурцы; ягоды смородины (если они используются); остатки чеснока; оставшийся болгарский перец; листья чеснока.
  7. Залить содержимое холодным рассолом со специями. Он должен полностью покрыть содержимое.
  8. Чтобы огурцы просолились быстрее и равномернее необходимо использовать гнет.

Если заготовку хранить в тепле, то огурцы можно употреблять уже через 2-3 дня. Если поместить в холод, то маринованные огурцы можно будет подавать на стол не раньше, чем через 20 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]