Отзывы (2)
7
Приготовил : Зоя Шунина
19.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Нам нужно:
- Неспелые помидоры 5кг.
- Хрен корень, 3шт.
- Морковь средняя, 2шт.
- Болгарский перец, 4шт.
- Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
Нам нужно:
- 2 кг зеленых томатов.
- Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
- Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
- Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
- 100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить 3-4 колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, 3-4 см от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски
Данное блюдо можно вполне назвать самостоятельным. Также это отличное блюдо в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Продукты:
- кг томатов;
- пара морковок и сладких перчиков (можно взять молотую паприку);
- несколько чесночных зубчиков;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
- капустный кочан;
- 0,5 л воды;
- соль, сахар;
- жгучий перчик.
Дополнительно: одна 2-х литровая банка.
Рецепт заготовки:
Капусту очень мелко шинкуют, после чего солят и мнут, прикладывая усилия. Должен образоваться сок.
Перцы с морковкой также шинкуются соломкой. Вместе с ними 1/3 указанного количества чеснока и 1/3 зелени.
Все тщательно смешивают до однородной массы. Эта масса станет начинкой для томатов.
Помидоры надрезают и начиняют.
В банки выкладывают зелень, чеснок, томаты. Сверху дополнительно посыпают еще чесноком. Так в несколько слоев, до самого верха банки.
Готовят отдельно соленый маринад и заливают им томаты.
После охлаждения заготовку убирают на хранение на 4 дня в прохладное и защищенное от света место.
Зеленые помидоры по-корейски
Быстрый рецепт
Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.
Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:
- Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
- Лук среднего размера.
- 4 небольших моркови или 3 средних.
- Болгарский перец, 2шт.
- Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла.
- Чеснок, 1 головка.
- Сахар, 2 столовые ложки.
- Поваренная соль, 1 столовая ложка.
- Петрушка, 1 пучок.
- Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.
Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).
Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.
Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.
В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.
Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через 9-10 часов наши помидоры по-корейски готовы.
Видеорецепты
Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму
Данный рецепт для любителей сладких заготовок.
Потребуются следующие продукты:
- 0,6 кг томатов
- 1,5 л воды;
- 200 гр сахара;
- 30 гр соли;
- 100 мл 9-ти % уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка черного перца.
Дополнительно: одна банка по 1,5 литра.
Как замариновать:
Во избежание растрескивания томатов нужно сделать проколы в месте расположения плодоножки и разложить по подготовленным баночкам.
Кипятят в отдельной емкости воду, после чего заливают баночки водой на четверть часа.
Воду сливают и используют в качестве основы для приготовления маринада. Все компоненты вносят сразу, кроме уксуса.
Полученным маринадом заливают томаты и закрывают плотно крышками.
Сладкая заготовка из зеленых томатов готова.
Салат из зеленых помидоров без стерилизации
Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.
Нам понадобится:
- 4 кг незрелых помидоров (помыть).
- Морковка мытая, 1 кг.
- Сладкий перец, 1 кг.
- Лук ,1 кг.
- Соль поваренная, 2 ст. л.
- Сахар-песок 1 стакан.
- Уксус, полстакана.
- Масло растительное, 1 стакан.
Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.
Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.
Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет (15-20 минут), периодически нужно перемешивать.
Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.
Солёные зелёные помидоры на зиму, как бочковые — простой рецепт в банках
Для приготовления квашеных овощей использовались бочки, сделанные из дуба. На сегодняшний день эта традиция утрачена и в пользование идут обычные стеклянные банки. Ими пользоваться гораздо удобнее.
Потребуются:
- 2 кг томатов;
- 10 гр эстрагона и петрушки;
- 60 гр укропа свежего;
- 1/3 острого перчика;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 гр смородиновых листьев;
- 12 горошков перца.
- Для маринада:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 70 гр;
- сахар – 100 гр.
Дополнительно: две 2-х литровых банки.
Приготовление:
Овощи вместе с зеленью тщательно моют проточной водой. Высушивают.
Зелень делят на 3 части.
Очищают и нарезают чеснок тоненькими пластинами.
Острый перчик также нарезается на 3 части.
Кипятят воду, после чего добавляют соль, сахар и остужают в течение нескольких минут.
На дно емкости сначала выкладывают зелень, горошины перца, 1/3 чеснока. Сверху – томаты, зелень, чеснок, горошки перца.
Емкость заполняют томатами до самого верха, а сверху помещают зелень, чеснок, перец.
Томаты заполняют рассолом, соблюдая уровень жидкости, чтобы он был несколько выше уровня помидор.
Сверху емкость укрывают марлевой тканью, оставляя доступ воздуха. Убирают на 3 – 4 недели. Квашение может занимать и более длительный период – от 40 до 45 дней. На время квашения оказывают влияние температурные показатели. Самая подходящая температура – от 20-ти до 23-х градусов. Когда температура ниже – процессы замедляются. При превышении температуры томаты портятся.
Хранить только на холоде.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
- Сладкий перец 500 г
- Зеленые томаты 500 г
- Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
- Лук 250 г
- Соль поваренная 1ст.ложка.
- Подсолнечное масло 100мл.
- Уксус, 10мл.
- Сахар 2,5 столовые ложки.
- Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.
Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.
Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.
Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной