Морской окунь в духовке в фольге с овощами, порционно


Запеченный красный окунь в духовке целиком

Такой рецепт приготовления красного окуня можно назвать классическим. Он простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 1 тушку (весом около 400 г);
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и пряности для рыбы.

Специи не стоит брать в большом количестве, иначе они перебьют нежный вкус мяса окуня.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разделать тушку – удалить внутренности, голову, плавники. Обязательно тщательно промыть рыбу, а затем – натереть ее солью и пряностями. Делать это нужно как снаружи, так и внутри.

  2. На поверхности рыбной тушки требуется сделать несколько неглубоких надрезов. Лимон делится на половинки кружочков, которые вставляются в получившиеся отверстия.
  3. Сверху подготовленная тушка плотно заворачивается в фольгу. Нужно сделать так, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

Окунь будет запекаться при 190-200° примерно 35-40 мин. Далее нужно разрезать сверху фольгу и оставить угощение готовиться еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выложить его на большое блюдо, а вокруг – распределить отварной картофель или другие овощи по своему вкусу.

С картофелем и грибами

Морской окунь в духовке, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, готовится также с грибами и картофелем. В этом случае не придется дополнительно заботиться о гарнире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 700-750 г;
  • муку и сыр – по 30-35 г;
  • топленое сало – 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соус – 700 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • шампиньоны – 100-120 г;

  • зелень и соль.

Чтобы сократить калорийность блюда, вместо топленого сала можно взять и обычное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленная тушка окуня разделывается и нарезается на порционные кусочки. Далее их нужно посолить и обжарить до появления румяной корочки на сковородки с топленым салом (или растительным маслом).
  2. На оставшемся жире румянятся также миниатюрные кубики лука с пластинками грибов и дольки картофеля.
  3. Яйца требуется сварить и порезать тонкими кружочками, зелень – порубить, сыр – потереть.
  4. В жаропрочную форму выкладываются рыбные обжаренные кусочки. Сверху – распределяются овощи, грибы, соус. Последний можно сделать самостоятельно, например, из сметаны или майонеза со специями.
  5. Последними высыпаются зелень и тертый сыр.

Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо разделяется на порции. Отличным вариантом гарнира к нему станет картофельное пюре.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Для домашнего ужина блюдо можно подать прямо в фольге, выложив на овальное рыбное блюдо. Так сохранится весь сок, выделившийся в процессе запекания. Для торжественного ужина аккуратно переложите тушку на блюдо, нарезав порционные куски по предварительным поперечным разрезам.

Запеченные с рыбой овощи выложите по краям рыбы. Борта блюда украсьте лимонными дольками, колечками свежих огурцов, зеленью и маслинами. К запеченному морскому окуню подойдут красные и белые густые соусы, можно подать пряный, винный, сливочный и кисло-сладкий ягодный финский соус. Из напитков подойдет розовое или белое столовое вино.

В сметане целиком

Рыбные тушки стоит сразу взять разделанные – без головы и внутренностей.

Тогда останется их лишь промыть и можно запекать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки морского окуня – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 350-400 мл;
  • лук – 6 небольших головок;
  • малиновый уксус – 2 ст. л.;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • универсальные специи для рыбы, соль, масло.

Если малинового уксуса в запасе у хозяйки не оказалось, можно использовать и натуральный яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Острым ножом требуется счистить с рыбы чешую, а также удалить все обнаруженные плавники, срезать хвост. Обязательно тщательно промыть серединки тушек и стянуть черную пленку, которая может горчить после приготовления.
  2. Подготовленные окуни необходимо выложить в глубокую промасленную форму для запекания. Рыба должна уместиться на ней в один слой.
  3. Каждую рыбную тушку требуется покрыть солью и выбранными пряностями.
  4. Сверху окуни покрываются смесью из подсоленной сметаны и малинового уксуса.
  5. Остается засыпать рыбу крупно тертой морковью и полукольцами лука. И слегка перемешать овощи, чтобы на них также попал соус.

Форма покрывается фольгой и отправляется в духовку. Запекаться угощение будет при 190-200°. Готовить его при таких условиях нужно примерно 40-45 мин. Остается снять фольгу и продолжить запекание еще 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать и горячим, и охлажденным. Предварительно оно разрезается на порции и раскладывается по тарелкам. На каждой должны оказаться и кусочки рыбы, и овощи с соусом.

Под кисло-сладким соусом


Для приготовления возьмем 600 г филе окуня, соевый соус, рисовый уксус, луковица, 2 томата, 400 г консервированных ананасов, ½ ст. муки, томатный соус, сахар.

Филе делим на небольшие порции, заливаем соевым соусом (3 ст.л.) и уксусом (2 ст.л.). Лук крупно порежем, томаты измельчим на кубики, ананасы тоже порежем, если они в форме колец.

Разогреем сковороду. Кусочки окуня изваляем в муке и чуть припустим в масле. Выкладываем в форму, которую предварительно застелим пергаментной бумагой. Засыпаем смесью лука, помидоров и ананасов.

Смешиваем 1,5 ст.л. соевого соуса, 70 г томатного, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. Если хочется поострее, можно добавить острый соус. Заливаем получившейся массой рыбу и поставим в духовку на полчаса. Окунь под кисло-сладким соусом готов!

Филе морского окуня в сливочном соусе

Сливочный соус позволяет сделать рыбное филе особенно нежным и сочным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соевый соус – 5-7 мл;
  • укроп, соль.

Сливки для соуса стоит выбирать не слишком жирные. Подойдут и 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно подготовить рыбную тушку, промыть ее и обсушить бумажными полотенцами.
  2. На разогретую сковородку отправляется сливочный жир. Когда он растопится, на него укладывается окунь. Рыба обжаривается с 2 сторон до появления румяной корочки, после чего перекладывается в жаропрочную форму.
  3. На оставшийся жир отправляются миниатюрные кубики чеснока. Обжариваются. Затем можно выливать на сковородку сливки, добавлять соль по вкусу, соевый соус, рубленый укроп. Соус готовится на среднем огне еще 2,5-3 мин.

Получившейся массой нужно залить рыбу в жаропрочной форме и оставить ее запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать с любым сухим гарниром. Можно выбрать для него отварные макаронные изделия, дольки отварного картофеля или пюре из него.

Морской окунь с картошкой, запечённый в духовке (в рукаве)

Приготовить его вы сможете всего за 1 час, причём без особых усилий и сложностей. Кстати, совсем необязательно запекать окуня именно с картошкой. Вы вправе использовать любые другие овощи, опираясь на собственные предпочтения, равно как приправы и специи.

Ингредиенты

— картофель — 3–4 не очень мелких клубня; — помидоры; — морской окунь (замороженный либо свежий) — 2 тушки; — специи (молотый перец и соль); — лимон; — свежая или замороженная зелень укропа; — масло растительное.

Примечание:

не будут в этом блюде лишними и такие ингредиенты, как зелень петрушки, базилика или кинзы, лук, универсальная приправа, болгарский перец, цветная капуста, брюссельская или брокколи, морковь и кабачок, чеснок и баклажан.

Выход:

2 большие порции.

Время приготовления:

не более 60 минут.

Способ приготовления блюда

Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно разморозьте тушки морского окуня (если вы не используете свежую рыбу), и непременно естественным способом (то есть без применения СВЧ-печи и водных ванн). Так вам удастся сохранить всю пищевую ценность продукта. Срежьте с размороженных тушек плавники и хвосты (это проще сделать при помощи кухонных ножниц), снимите чешую (здесь вашим лучшим помощником станет самый обычный нож) и под проточной водой тщательно промойте. Не забудьте удалить тёмную плёнку из брюшек. На насухо обтёртых тушках морских окуньков с обеих сторон сделайте по парочке поперечных надрезов. Затем натрите их специями, полейте свежевыжатым соком лимона и оставьте мариноваться, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов. Благодаря маринаду слегка суховатый окунь в готовом виде станет нежнее и сочнее.

Очистите и ополосните картофельные клубни, порежьте небольшими брусками толщиной не более 5 мм. Снова промойте уже порезанный картофель в свежей холодной воде, откиньте на дуршлаг. Как только вся жидкость стечёт, переложите картофельные брусочки в миску, приправьте специями, посыпьте половиной всего укропа, полейте маслом и перемешайте.

Выложите заправленный картофель на смазанную маслом сковороду или форму для запекания (стеклянную, фарфоровую либо металлическую).

Сверху уложите замаринованные тушки рыбы и посыпьте оставшимся укропом. Поверх выглядывающего из-под рыбы картофеля разложите порезанные дольками помидоры.

Наденьте на заполненную сковороду рукав для запекания и зафиксируйте оба конца при помощи степлера.

Поставьте сковороду с заготовкой в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 210 °C. Через 25 минут снимите (или просто разрежьте) рукав и запекайте рыбу с картошкой ещё 15 минут, чтобы окуньки сильнее подрумянились.

Выньте сковороду с готовым блюдом из духовки и подавайте к столу немедленно. Картошка, пропитанная рыбными соками, в холодном виде не очень хороша.

Приятного аппетита!

Красный окунь с овощами

Если запечь красного окуня с большим количеством овощей и без жирного соуса, получится диетическое блюдо. Его калорийность – примерно 94,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки13,2
Жиры3,1
Углеводы3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – 1 тушку;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, пряности и масло.

Можно взять также по половинке или четвертинки сладкого перца разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если красный окунь хранился в морозилке, первым делом его потребуется разморозить. А затем – выпотрошить, срезать все лишнее и промыть.
  2. Подготовленная и обсушенная рыба выкладывается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Лук требуется очистить и крупно порезать. Далее он выкладывается вокруг рыбной тушки получившимися кусочками. Лук станет «подушкой» для остальных овощей.
  4. Картофель необходимо почистить, порубить четвертинками (если клубни не слишком крупные). Затем он распределяется поверх лука.
  5. Остается расположить кусочки сладкого перца и чеснока.
  6. Сверху все ингредиенты посыпаются солью, пряностями, сбрызгиваются маслом.

Угощение будет готовиться в духовом шкафу при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. Если овощи начнут быстро подгорать, можно защитить их от этого процесса покрытием из фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первыми на тарелке выкладываются запеченные овощи. Можно сразу полить их майонезом или другим любимым соусом. Запеченную рыбу сначала требуется филировать и только после этого разложить поверх овощей. Пробовать угощение стоит горячим.

Рецепт с рисом

Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.

Например, из белого риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
  • рис – 130-150 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • воду – 300-350 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма, соль и пряности.

Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
  2. Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
  4. На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
  5. Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
  6. Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.

Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Морской окунь под майонезом

Морской окунь можно запекать в духовке более чем 20 способами.

Очень популярен рецепт такой рыбы под майонезом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • сладкую/острую горчицу – 2 ч.л.;
  • майоран, кориандр, итальянские травы – по ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную рыбу – без внутренностей, головы, хвоста и чешуи требуется тщательно промыть, обсушить.
  2. Далее на тушках с 2 сторон необходимо сделать косые и не слишком глубокие надрезы. Сверху они поливаются соком, выдавленным из половинки лимона.
  3. Для маринада соединяется майонез, сладкая или острая горчица, все заявленные в рецепте пряности. После перемешивания этой массой покрываются рыбные тушки с двух сторон.
  4. Затем можно выкладывать окуней на промасленный противень.

Запекаться угощение будет при 210-220 °. На весь процесс уйдет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать готовую рыбу с ассорти из свежих овощей или легким салатом.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем приготовление с подготовки 4 речных окуней. Каждую рыбу требуется помыть, надрезать брюхо, достать все внутренности. Используя кухонные ножницы, отрезаем все плавники. Рекомендуется избавляться от жабр, чтобы они не давали неприятную горечь готовой рыбе. Очищать окуней от чешуи не обязательно, можно запекать рыбу и так.

  2. Очищаем 4 зубчика чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Измельченный чеснок перекладываем в небольшую посудину. К чесноку добавляем примерно 4-5 ст. л. оливкового масла, немного перемешивая ингредиенты.

  3. Добавляем к смеси из чеснока и оливкового масла по вкусу сушеную петрушку. Если вам не по душе петрушка, то можно использовать сушеный укроп.

  4. В смесь добавляем также 1-2 ч. л. приправы к рыбе. Если такой дома не оказалось, то можно воспользоваться любой другой смесью из разных трав. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем столовой ложкой.

  5. На алюминиевую фольгу выкладываем 4 очищенных окуня. Предварительно фольгу не требуется ничем смазывать, в том числе растительным маслом.

  6. Внутрь каждой рыбы наливаем примерно 1 ст. л. полученной смеси из оливкового масла и приправ. Сверху и внутри окуней солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. Оставшейся смесью поливаем сверху рыбу.

  7. Поверх окуней выкладываем 2-3 лимонных дольки. Если вы не любите рыбу с кислинкой, то лимон лучше не добавлять.

  8. Осторожно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы она не порвалась. Плотно завернутую рыбу перекладываем в форму для запекания.

  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим форму с окунями. Запекаем рыбу на протяжении получаса. Спустя 30 минут немного надрываем фольгу и запекаем еще 10 минут. Таким образом сверху получается красивая и румяная корочка.
  10. Готовую рыбу достаем из духовки и перекладываем на красивое блюдо, украшая зеленью. Подавать запеченных в фольге окуней можно с кусочком хлеба или свежими овощами. Также к готовым окуням можно приготовить картофельное пюре либо отварить рис. Рыба получается сочной, хорошо пропитывается всеми специями и пряностями, при этом не теряет собственного вкуса.

Окунь с лимоном и зеленью

Морской окунь в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) получается вкусным и малокалорийным, если готовить его без соуса с цитрусом и зеленью.


Морской окунь в духовке, рецепт приготовления с лимоном и зеленью.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – полкило;
  • сладкий перец, лук и лимон – по 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, масло, перец.

В ассорти зелени стоит включить укроп, светлый базилик и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лучше всего использовать для такого рецепта охлажденную, а не замороженную рыбу. Она предварительно очищается от всего лишнего (обязательно от внутренностей и чешуи). Далее нужно со всех сторон натереть тушки солью и перцем.
  2. Лук требуется порубить полукольцами, залить соком из половины лимона и оставить в таком виде на несколько минут.
  3. Томаты нарезаются кружочками (не тонкими), перец – соломкой, зелень (промытая и обсушенная) мелко рубится.
  4. На противень, промазанный маслом, нужно выложить измельченный лук и перец. Сверху – подготовленную рыбу. Окуни поливаются соком из оставшейся половины лимона.
  5. В брюшко рыбных тушек следует уложить зелень и половину кружочков помидоров. Остальные – распределяются сверху.

Угощение будет готовиться в духовке 40-45 мин при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается горчим. Можно дополнить рыбу любимым гарниром.

С лимоном


Для этого простого рецепта требуется 2 небольшие тушки рыбы, 1 лимон, 1 луковица, соль и розмарин.

Оторвем два куска фольги так, чтобы можно было полностью завернуть в них рыбу. Окуней чистим, если есть необходимость, обмазываем солью, приправами. Режем крупно лук и лимон, делим на 2 порции и раскладываем на фольге. Это будет наша подушка.

Сверху отправляем рыбу, на нее кладем пару веточек розмарина. Плотно заворачиваем фольгу, помещаем кулечки в форму и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Разворачиваем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Мусака с красным окунем

Это вкусное и ароматное восточное блюдо можно подать и к праздничному столу.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня и баклажаны – по 300-350 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • твердый сыр, лук-порей – по 30-40 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • майонез и масло – по 3 ст. л.;
  • чеснок – ½ дольки;
  • соль и пряности.

Если не удалось купить спелые баклажаны, допускается заменить их в мусаке кабачком. Вкус от этого изменится, но не станет хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Глубокий противень нужно промазать маслом и сразу покрыть его тонкими кружочками очищенного картофеля (половиной).
  2. Рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками и распределить поверх лука. Эти ингредиенты присыпаются солью и выбранными пряностями.
  3. Чеснок, помидор, баклажаны, лук-порей требуется мелко порезать. Все эти компоненты также высыпаются на рыбу, присаливаются.
  4. Вся конструкция закрывается оставшимся картофелем и промазывается майонезом.
  5. Остается засыпать угощение тертым сыром и покрыть фольгой.

Запекаться блюдо будет в духовке приблизительно полчаса при 190-200°. В самом конце можно снять фольгу, чтобы получить румяную аппетитную сырную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыба к столу вместе с овощами горячей. Можно дополнить ее соусом по вкусу.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.

Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.

Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Морской окунь, запеченный в горшочках

Такой вариант угощения из красного окуня готовится сразу порционно.

Подавать его к столу можно прямо в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры, морковь и лук – по 2-3 шт.;
  • красного окуня (филе) – 350-400 г;
  • воду, соль и перец.

По желанию в воду можно добавить жирную сметану, чтобы подливка получилась с более насыщенным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. Крупная морковь чистится и трется на терке с самыми большими делениями.
  3. Репчатый лук (очищенный) нужно порубить кольцами, а помидоры – пластинками.
  4. Подготовленные овощи требуется смешать в общей тарелке, посолить и поперчить.
  5. Специи и соль нужно добавить также к рыбе. Можно оставить ее в таком виде на четверть часа промариноваться.
  6. Кусочки окуня и овощей равномерно распределяются по глиняным горшочкам. Емкости примерно на 2/3 заливаются водой (или водой со сметаной), закрываются крышками.

Готовиться угощение будет приблизительно полчаса при 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу прямо в горшочках. По желанию можно выложить угощение и на красивые порционные тарелки, украсить свежей зеленью.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Филе морского окуня в сыре

Морской окунь в духовке (рецепт его опубликован далее в статье) особенно вкусным получается под сыром.

Подойдет любой твердый молочный продукт. Например, «Голландский» или «Российский» сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня – 430-450 г;
  • сыр «Голландский» – 130-150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр необходимо измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Яйца – взбить до появления пенки. Эти ингредиенты смешиваются между собой до максимальной однородности.
  2. Далее в будущий соус вливается молоко, добавляется соль по вкусу.
  3. Филе окуня делится на кусочки. Каждый из них необходимо обвалять в муке и выложить на промасленный противень (обязательно – кожей вниз).
  4. Сверху на рыбе распределяется сырный соус

Запекать угощение необходимо в духовом шкафу при 180-190°. На весь процесс уйдет 20-25 мин. Если рыба не успеет приготовиться, время можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, картофельное пюре. Затем – сверху распределяется рыба с сырной массой. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Видеорецепт

Готовить морского окуня в фольге очень легко. Как правильно это делать, смотрите в видео.

Вы научились запекать морского окуня в фольге в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, но очень вкусное, сытное и эффектное. К тому же, следуя рецепту, вы получаете сразу и овощи на гарнир, пропитанные особым рыбным ароматом. Готовьте морского окуня в духовке в фольге и делитесь своими кулинарными результатами. Пишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно приготовить морского окуня по любому рецепту:

  • подготовленные рыбные тушки следует надрезать по диагонали, натирать специями, маслом или выбранным соусом и оставлять в таком виде мариноваться минимум четверть часа;
  • если окунь замороженный, размораживать его стоит при комнатной температуре или на самой дальней от морозилки полке в холодильнике, тогда после приготовления он не получится сухим;

  • красный окунь сам по себе имеет яркий интересный вкус, поэтому из специй его можно дополнять только черным перцем.

Морского окуня можно готовить в духовке несколькими способами: целиком, кусочками, с различными соусами. По любому рецепту он получается мягким, сочным и вкусным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]