27.10.2020 Алёна Машева Здоровье
Польза и вред цукатов из имбиря имеют большое значение для всех, кто планирует использовать их в лечебных целях. О пользе этого десерта буквально ходят легенды, но нужно понимать, что некоторым он может быть противопоказан. Об этом мы расскажем в статье. Стоит четко понимать, при каких заболеваниях данный продукт действительно окажется полезен, а при каких нанесет вред.
Описание
Важно понимать, в чем заключаются польза и вред цукатов из имбиря, чтобы правильно использовать это лакомство и принимать только в том случае, когда это действительно необходимо и гарантированно не нанесет никакого вреда здоровью.
По сути, эти цукаты представляют собой подсушенные кусочки имбирного корня, уваренные в насыщенном сахарном сиропе. Имбирь — это одно из самых полезных для человеческого организма и удивительных травянистых растений. Его родиной официально считается Западная Индия, но в настоящее время имбирь можно встретить и на других континентах. Он растет во Вьетнаме, Китае, Западной Африке, Японии, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.
При этом стоит признать, что внешне цукаты в сахаре из имбиря выглядят крайне непрезентабельно. Это бледно-желтые сильно засахаренные ломтики совсем небольшого размера. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, который становится не таким выраженным из-за того, что смягчен сладостью. Самое главное заключается в том, что цукаты сохраняют подавляющее большинство полезных свойств, присущих исходному продукту. А ведь у имбиря их не просто много, а невероятное количество! Это растение считается одним из главных целебных средств в восточной медицине.
Польза
Внимательно рассмотрим пользу и вред цукатов из имбиря. Считается, что полезных свойств у них, как и у свежего растения, очень много. В составе цукатов из имбиря содержится большое количество полезных компонентов, что позволяет считать это лакомство эффективным средством от многих известных недугов. Среди важных для нашего организма веществ в имбире содержатся:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- хром;
- кремний;
- железо;
- германий;
- витамин С;
- олеиновая, никотиновая и линолевая кислота;
- холин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- аспарагин;
- валин;
- метионин;
- треонин.
- лечение различных заболеваний верхних дыхательных путей за счет согревающего, противовоспалительного, дезинфицирующего, потогонного, отхаркивающего, противоотечного и обезболивающего действия;
- укрепление иммунной системы человека;
- оказание спазмолитического действия;
- активизирование пищеварительных процессов в организме; цукаты снимают интоксикацию, избавляют от запоров, возбуждают аппетит;
- лечение всевозможных гнойничковых заболеваний кожи;
- очищение крови от токсинов и улучшение кровообращения;
- нормализация женской и мужской гормональной систем;
- замедление старения организма;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- регуляция липидного обмена, что значительно способствует похудению;
- противоопухолевое действие;
- повышение выносливости и улучшение памяти.
Стоит отметить, что даже это не полный перечень. В действительности полезных веществ еще больше, это только самые основные и важные.
Своим характерным жгучим вкусом, по которому сразу можно узнать это растение, имбирь обязан гингеролу. Это вещество, которое способствует ускорению обменных процессов в организме, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, а также препятствует образованию опухолей.
Благодаря такому количеству разнообразных веществ обладают множеством полезных свойств цукаты из имбиря.
К самым важным из них можно отнести:
Таким образом, польза цукатов из имбиря при правильном употреблении этого средства действительно велика.
Цукаты из имбиря в домашних условиях: лучшие рецепты
Польза и вред цукатов из имбиря
Чтобы только перечислить полезные свойства имбирных цукатов, потребуется довольно много времени. В составе корня заключено так много самых разнообразных соединений, что становится понятно, почему на востоке его считают лекарством не от некоторых, а от всех болезней, а заодно эликсиром долголетия. В нем скрыты витамины (С, Р, А, В, РР, Н, К) и минералы (калий, германий, хром, германий, натрий, кальций, железо) и это только верхушка айсберга, потому полезные качества корня разнообразны и многочисленны:
- Дезинфицирующее, потогонное, антисептическое, согревающее и противоотечное действие позволяет использовать их в качестве лекарства при простудах.
- Общеукрепляющее для иммунитета.
- Спазмолитический эффект.
- Активизация работы ЖКТ, очистка кишечника, ускорение метаболических процессов, регуляция липидного обмена, что способствует быстрейшему похудению.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Профилактика онкологических проблем.
- Повышение общей физической выносливости, способности к концентрации, обострение памяти.
Однако цукаты из имбиря, несмотря на всю их полезность, могут также принести вред организму, если употреблять их бездумно. К примеру, нельзя лакомиться ими людям с сахарным диабетом, ведь они содержат очень большое количество сахара. Не советуют их есть при гастрите, обострении язвы, панкреатите, болезнях почек и печени, кровотечениях любой этиологии и даже просто повышенной температуре тела. Нельзя забывать также об аллегических реакциях, когда такие сладости исключаются полостью.
В духовке
Печать
Лечебные свойства
Отдельный интерес представляют лечебные свойства этого средства народной медицины. Большинство пациентов, которые их использовали при всевозможных заболеваниях, положительно отвечали на вопрос, полезны ли цукаты из имбиря. При этом стоит признать, что в виде цукатов это растение не так эффективно, как в свежем , но все равно способно помочь при различных недугах. Цукаты из корня имбиря применяют при комплексном лечении различных заболеваний, а также для их профилактики.
В первую очередь такие цукаты эффективны в борьбе с простудными заболеваниями. Они обладают способностью уничтожать болезнетворные бактерии, нейтрализовать воспалительные процессы, снимать отеки. При этом они хорошо согревают, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб. Если у пациента ангина, то считается, что больному достаточно тщательно разжевать небольшой кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные и неприятные ощущения в горле окончательно прошли.
Советуют цукаты и пациентам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта полезная сладость эффективно стимулирует пищеварительную систему, значительно улучшая желудочную секрецию, повышает аппетит, избавляет от отрыжки.
Имбирь, в том числе и в виде цукатов, считается эффективным противопаразитным средством, которое позволяет избавиться от глистных инвазий. К тому же он эффективно очищает кровь, способствует укреплению сосудов, выводит из организма вредный для человека холестерин. За счет последних перечисленных свойств его часто советуют принимать при стабильно высоком артериальном давлении, при упадке сил, в качестве вспомогательного средства в борьбе с атеросклерозом.
Конечно, цукаты из имбиря (фото представлены в статье) — не панацея от всех болезней. Подчеркнем, что это все же народный способ лечения, поэтому при серьезных недугах допускается его использование только в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Наравне с лекарственными препаратами, выписанными врачом, эти цукаты помогают при артрозе, артрите, ревматизме. Считается, что имбирный корень способен эффективно приостанавливать рост раковых клеток, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.
Часто имбирные цукаты принимают представительницы прекрасного пола. Для них это средство рекомендовано для снятия спазмов при слишком болезненных месячных. К тому же имбирный корень обладает способностью стимулировать матку. Считается, что это помогает при попытках избавиться от бесплодия.
Рекомендуют средство на основе имбиря и при токсикозе. Цукаты эффективно снимают симптомы, которые его сопровождают. Наконец, имбирь имеет свойство сжигать жиры, поэтому его включают в состав разнообразных диет, рекомендуют пациенткам, которые избавляются от лишних килограммов. Стоит иметь в виду, что цукаты при этом показывают эффективность только в малых дозах, так как из-за наличия в них сахара они считаются высококалорийными и богатыми углеводами. Калорий в цукатах в три раза больше, чем в свежем имбире. Так что тем, кто ведет борьбу с лишним весом, все-таки лучше сделать выбор в пользу свежего растения, без дополнительных примесей.
В конце добавим, что имбирь с давних времен известен в качестве эффективного афродизиака, который значительно повышает половое влечение и женщин, и мужчин.
Противопоказания
Важно помнить о пользе и вреде цукатов из имбиря. К сожалению, это средство не для всех считается безопасным. Есть категория пациентов, которым оно противопоказано, так как может причинить реальный вред. Дело в том, что сам по себе имбирный корень — растение, очень насыщенное по своему составу. Поэтому его прием, даже в форме цукатов, не всегда можно считать абсолютно безопасным. Как и у всего в этом мире, существуют противопоказания и у цукатов из имбиря.
Прежде всего, осторожность стоит проявлять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае больным запрещены цукаты в любом виде, в том числе и приготовленные на основе имбиря, так как они содержат в своем составе большое количество сахара. Это один из основных компонентов, без которого никак не обойтись (как сделать цукаты из имбиря, будет рассказано в статье). Поэтому при сахарном диабете это средство категорически противопоказано.
Также нанесут вред цукаты из имбиря при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Дело в том, что некоторые компоненты, входящие в состав данного лакомства, способны сильно раздражать слизистую оболочку. В результате воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте значительно усиливаются.
Более того, имбирь не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени, особенно при мочекаменной или желчекаменной болезни. Его стимулирующее действие может провоцировать движение камней, что само по себе является весьма болезненным процессом. К тому же есть вероятность застревания камней, что может привести к операции. Стоит признать, что действие, которые оказывают цукаты, значительно слабее, чем у свежего растения, но оно все равно весьма сильное. Поэтому лучше воздержаться от данного средства при наличии этого недуга.
Также имбирь противопоказан при кровотечениях любого вида, так как способен значительно ухудшить состояние пациента. Нельзя его принимать и при повышенной температуре тела.
Стоит иметь в виду, что имбирь обладает способностью значительно усиливать действие практически всех препаратов, с которыми он применяется параллельно. Стоит быть особенно осторожным при сопутствующем приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного артериального давления, кроворазжижающих средств, а также лекарств, способствующих понижению уровня сахара в крови.
Еще раз подчеркнем, что сам по себе имбирь очень эффективен при борьбе с лишним весом. А вот принимать цукаты на его основе, чтобы избавиться от лишних килограммов, все-таки считается нецелесообразным. В 100 граммах продукта содержится 216 кКал, что является весьма высоким показателем, особенно для тех, кто стремится к снижению веса. Конечно, в цукатах содержится гингерол, который способствует сжиганию калорий, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как это может привести к противоположному эффекту. В результате вы можете не похудеть, а, наоборот, поправиться.
Также всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости самого имбиря и отдельных компонентов, входящих в состав данного средства. Из-за того, что имбирь — сильнодействующее растение, содержащее множество различных веществ, есть вероятность спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому употреблять его рекомендуют с повышенной осторожностью.
Калорийность Цукаты из имбиря, язычки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цукаты из имбиря, язычки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 348 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 484 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.1% | 2533 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.2% | 14000 г |
Углеводы | 54.5 г | 219 г | 24.9% | 7.2% | 402 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 2.9% | 1000 г |
Вода | 78.89 г | 2273 г | 3.5% | 1% | 2881 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.5% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 28.8 мг | 500 мг | 5.8% | 1.7% | 1736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 1.2% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 1.1% | 2667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 415 мг | 2500 мг | 16.6% | 4.8% | 602 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 3.1% | 930 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 1.2% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 3.3% | 873 г |
Медь, Cu | 226 мкг | 1000 мкг | 22.6% | 6.5% | 442 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.4% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.34 мг | 12 мг | 2.8% | 0.8% | 3529 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.203 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.034 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.8% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.12 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 0.7% |
Энергетическая ценность Цукаты из имбиря, язычки составляет 348 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подготовка к приготовлению
Можно без труда приготовить в домашних условиях цукаты из имбиря. Для этого существует множество способов, но для начала нужно определиться с тем, как правильно выбрать нужное растение, которое окажется самым эффективным.
При приготовлении цукатов из имбиря в домашних условиях следует брать только свежий корень со светлой и обязательно гладкой кожурой. Дело в том, что из старого корня у вас получатся слишком острые цукаты, а из молодого — недостаточно жгучие, а значит, и не эффективные.
Готовя растение, нужно всегда помнить о том, что большинство полезных веществ сосредоточено непосредственно под кожицей, поэтому счищать ее следует очень аккуратно, тонким слоем, предварительно ее промыв. Например, некоторые используют для этого даже не нож или овощерезку, а обычную чайную ложку, просто соскребая кожицу. Чтобы очищать имбирь было еще удобнее, корень можно разломать не несколько небольших кусочков, так работа пойдет еще быстрее.
После того как имбирь избавлен от кожуры, его измельчают, нарезая длинными полосками или колечками. При этом толщина нарезки зависит от того, насколько острым вы хотите получить конечный продукт. Цукаты из имбиря, в домашних условиях приготовленные из тонких ломтиков, будут на вкус менее острыми, чем те, что были сделаны из брусочков или кубиков.
Чтобы избавиться от лишней горечи, рекомендуется вымочить имбирь. Такой способ рекомендуют во многих рецептах цукатов из имбиря. Для этого заготовку нужно залить ледяной водой, оставив в таком виде на трое суток. Воду следует менять каждые двенадцать часов.
Общие принципы приготовления цукатов из имбиря
Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.
Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.
Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.
Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:
Классический вариант
Для приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях по рецепту, который признан классическим, вам потребуется по 300 г сахарного песка и имбирного корня, совсем немного чистой питьевой воды.
Очистите имбирь от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Затем 30-40 минут варите его в воде, чтобы он утратил слишком сильную жгучесть и стал мягче. После этого его рекомендуется немного подсушить и остудить.
Пока имбирь сохнет, приготовьте сахарный сироп. Для этого в трех стаканах воды вам требуется проварить сахар до его полного растворения. В получившийся сироп положите кусочки имбиря, уваривая его на слабом огне до тех пор, пока вся влага окончательно не выпарится. Имбирь при этом должен стать слегка прозрачным. Во время этого процесса важно следить за тем, чтобы ваши будущие цукаты не подгорели. Избежать этого удастся, регулярно помешивая их.
После уваренный в сиропе имбирь выложите на противень, присыпанный сахаром и застеленный пергаментом. Сверху еще раз присыпьте его сахарным песком. Всего у вас уйдет примерно две трети стакана. Теперь ставьте его в духовку при температуре 40 градусов приблизительно на полчаса. В принципе, можно обойтись и без духовки, оставив цукаты сушиться при комнатной температуре. Но в этом случае на приготовление уйдет значительно больше времени (примерно около суток).
Уже готовые имбирные цукаты пересыпают в банку с плотной крышкой или убирают в целлофан. В таком виде их можно хранить от трех до четырех месяцев. Это классический способ, который поможет сделать цукаты из имбиря дома.
Интересно, что их используют не только в качестве лекарственного средства народной медицины, но и активно применяют в кулинарии. Это распространенный ингредиент при приготовлении мармелада, конфитюра, джема и многих других сладостей. С помощью цукатов можно улучшать полезные и вкусовые свойства этих сладостей. Также они способствуют процессам естественной консервации. Дело в том, что сам имбирь является отличным консервантом, причем не важно, в каком он виде — засахаренном или свежем.
Цукаты из имбиря добавляют во всевозможную выпечку. В этом случае аромат становится пряным, а сам вкус — более насыщенным. Например, их используют в традиционных русских пряниках, которые поэтому и называются имбирными.
Имбирные цукаты — привычный для многих компонент при приготовлении компотов. Также на их основе делают некоторые алкогольные напитки, в первую очередь ликеры.
Многие предпочитают заменять конфеты цукатами из имбиря. Это не только вкусно, но и намного полезнее. С ними рекомендуется пить чай в холодное время года в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. При этом цукаты можно класть прямо в чашку. Кусочки имбиря помогут вам согреться, сделают вас энергичнее, будут способствовать укреплению иммунитета.
Более того, сироп, который останется после приготовления цукатов, вы можете также доливать в чай. В этом случае он приобретет удивительно приятный аромат и стойкое послевкусие.
Способ приготовления с лимонной кислотой
Для этого варианта вам потребуется взять 200-250 г измельченного корня имбиря, который заливается двумя стаканами кипятка, а после проваривается на минимальном огне на протяжении часа. Это требуется, чтобы вся лишняя горечь частично выварилась. Если вы планируете употреблять эти цукаты в качестве обычного десерта, а не лекарственного средства, то воду советуют сменить несколько раз. Так никакой неприятной горечи практически не останется.
Теперь следует сделать сироп. Для этого берут половину стакана воды и 200 г сахара. Предварительно проваренный, а затем тщательно просушенный имбирь (делать это лучше всего на сите), кладут в кастрюлю с сиропом, в которой варят до тех пор, пока сироп окончательно не загустеет, а кусочки самого растения не станут прозрачными. Это будет свидетельствовать о том, что имбирь полностью пропитался сахаром, что очень важно для нас.
Далее в плоской тарелке нужно смешать четверть ложки лимонной кислоты с двумя столовыми ложками сахарного песка. Кухонными щипцами или самой обычной вилкой выкладывайте кусочки имбиря в подготовленную смесь, тщательно обваливая его со всех сторон. Это простой рецепт цукатов из имбиря, который получится реализовать даже у начинающей хозяйки.
Рецепт
Рассмотрим энергетическую ценность данного продукта и опишем рецепт полезного лакомства. Калорийность на 100 г составляет 216 ккал. Итак, начнем приготовление.
Понадобится:
- мбирный корень 200 г;
- сахар-песок 200 г;
- чистая вода 2,5 стакана.
Для начала выбираем в магазине корень имбиря. Смотрим, чтобы он был не порченый и свежий. Он хранится долго, но на прилавках можно встретить мягкий или вялый. Далее моем и чистим от кожуры. Она тоненькая, но почистить стоит. Режим на кусочки. Из этих ломтиков надо сделать имбирные цукаты, поэтому форму выбирайте ту, которая вам по душе (дольки, кружочки, ломтики – это на ваше усмотрение). Складываем наши кусочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все будущие имбирные цукаты были погружены в воду.
Ставим на плиту и провариваем на медленном огне до размягчения (этот процесс займет около часа). Пока наши полезные цукаты варятся, нужно сделать сироп. Для этого в отдельной кастрюльке растворяем сахарный песок в воде (полстакана на 200 г сахара), нагреваем. Далее достаем имбирные цукаты и даем стечь воде из них.
После выкладываем ломтики и поливаем их приготовленным сиропом. Цукаты варим в сиропе на большом огне до прозрачности – так сахар впитается в ломтики и они станут полноценными цукатами. Пока цукаты горячие, каждый кусочек обволакиваем сахаром.
Рецепт цукатов, проваренных с солью
Это весьма необычный способ, позволяющий приготовить цукаты из имбиря. В этом случае вам потребуется два крупных имбирных корня, одна чайная ложка соли и 250 г сахара.
Имбирь нарезают тонкими пластинками толщиной не более пяти миллиметров. Его заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку примерно на два сантиметра. В эту же миску следует добавить четверть чайной ложки соли. В таком растворе имбирь следует варить в течение 30 минут.
После этого жидкость обязательно нужно слить, а имбирь залить свежей водой с точно таким же количеством соли. Теперь варите 20 минут. Повторите процедуру со сменой соленой воды и варкой в течение 20 минут еще два раза.
После завершения проваривания в соленой воде в этом рецепте цукатов из имбиря в домашних условиях рекомендуется основной ингредиент засыпать всем приготовленным сахаром и залить одним литром холодной воды. Корень следует варить на минимальном огне полтора часа. При этом кастрюлю закрывать крышкой не следует.
Готовые дольки обсыпьте сахаром со всех сторон и высушите до готовности. Вот оригинальный рецепт, который поможет вам сделать цукаты из имбиря.
Имбирные цукаты с солью
Ингредиенты:
• соль — 1 ч. л.;
• сахарный песок — 250 г;
• корень имбиря — 250 г.
Способ приготовления
Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.
Вариант с сушилкой
Данное блюдо можно сушить при комнатной температуре, в духовке или воспользоваться электросушилкой. Это действенный и эффективный способ сделать цукаты из имбиря.
В данном случае нам потребуются следующие компоненты:
Клубни имбиря очищаем от кожуры. Рассчитывайте, что из одного килограмма клубней у вас как раз выйдет около 800 г свежего имбиря. Нарезаем его тонкими пластинами, при желании можно воспользоваться специальной теркой.
Имбирь кладем в кастрюлю и насыпаем сахар. Заливаем все водой и ждем, пока сироп закипит. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрыла корень. Тут главное — не переусердствовать, так как жидкости не должно быть слишком много.
Когда сироп закипит, огонь следует уменьшить, далее варить имбирь до готовности. Вся вода должна выкипеть, чтобы у вас на дне кастрюли остался густой и карамелизованный сироп. При этом полоски имбиря станут на вид прозрачными и блестящими. Это значит, что вы все выполняете правильно, и разобрались, как делать цукаты из имбиря.
Кусочки имбиря выкладываем на сито, давая сиропу стечь в специально приготовленную миску. В тарелку насыпаем сахарный песок, выкладываем на нее пластинки. Тщательно обваливаем каждую в сахаре, а затем отправляем на поддоны электросушилки. Включаем высокий режим. На приготовление цукатов из имбиря в сушилке уходит около 5 часов. После выключения бытового прибора рекомендуется оставить имбирь на поддонах до его полного высыхания.
Полезные свойства цукатов из имбиря
Прилагаемый рецепт легок в приготовлении и под силу каждой хозяйке. Но можно упростить себе жизнь и купить эти лакомые кусочки в продуктовом магазине. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Имбирные цукаты – это натуральный медикамент при заболеваниях горла и простудах. Один кусочек заменит 2 таблетки для рассасывания из аптеки. Также этот продукт улучшает пищеварение и аппетит. Если у вас возникли подобные проблемы, съешьте кусочек, и результат не заставит себя долго ждать. Учтите, что это натуральный продукт, без химикатов, его можно как взрослым, так и детям. Следует воздержаться только тем лицам, кто болен гастритом, язвой желудка и кровотечениями.
Для детей это лакомство принесет только пользу, оно благотворно воздействует на растущий организм. Сладости обычно не полезны, но любимы детьми, поэтому лучше будет угостить своего ребенка именно имбирным цукатом, чем шоколадкой или «чупа-чупсом». К тому же это профилактика простуды и заболеваний «грязных рук», так распространенных у детей: благодаря своим антисептическим свойствам имбирь убивает большое количество вредных микробов.
Рецепт имбирных цукатов принесет пользу и желающим похудеть. Многие диеты заставляют отказаться от большого списка продуктов, в числе которых сладости. Сделайте замену – вместо привычной конфетки к чаю съешьте пару цукатов, приготовленных своими руками, а сахар в напитках поменяйте на мед. Для улучшения обменных процессов и уменьшения веса рекомендуют перед едой употреблять напитки с добавлением имбиря (чай, лимонад) или просто съесть кусочек.
Как видите, цукаты из этого продукта несут в себе только полезные свойства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими!
Цукаты, похожие на конфеты
Если вы будете готовить цукаты по этому рецепту, то получите не только эффективное лекарственное средство, но и настоящее лакомство, которому могут позавидовать многие сладкоежки. Такие цукаты в результате получаются похожими на настоящие конфеты. Добиться этого эффекта удается за счет продолжительного вымачивания и варки, во время которых они теряют большую часть своей неприятной жгучести.
Начать следует с того, что имбирные пластинки вымачивают в воде на протяжении трех суток. За это время воду следует поменять три-четыре раза. Вымоченный имбирь заливают водой, а потом проваривают еще 20 минут на среднем огне. После этого воду сливают, заменяя ее чистой. Корень варят еще 20 минут. Эту же процедуру следует повторить и в третий раз.
После завершения варки кусочки имбиря выложите на дуршлаг, дождавшись, пока жидкость полностью не стечет. Теперь имбирную массу рекомендуется взвесить, чтобы определиться с необходимым количеством сахара. Соотношение сваренного имбиря и сахарного песка должно быть один к одному. При этом воды следует взять в размере половины от количества используемого сахара. Далее варится сироп из воды и сахара.
Подготовленные кусочки имбиря 20 минут готовят в сладкой массе, а после оставляют в кастрюле на восемь-десять часов до их окончательного остывания. Затем имбирь проваривают еще раз 20 минут, опять остужают. Всего данную процедуру следует повторить три раза. Отваренные в сиропе ломтики тщательно обсыпают сахаром и высушивают.
Кстати, существует немало способов сушки цукатов. Например, их можно выложить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, или соорудить конструкцию, которая будет состоять из противня и размещенной над ней решетки. На решетку кладут засахаренные дольки, высушивая их при комнатной температуре.
Если вы решили сушить цукаты в духовом шкафу, рекомендуемая температура должна составлять 60-70 градусов. При этом дверцу рекомендуется оставлять немного приоткрытой. В оставшийся проем вставляют кухонное полотенце, коробок спичек или прихватку.
При использовании электросушилки в большинстве рецептов рекомендуется выставлять температуру в 50-60 градусов, а решетки менять местами каждые полтора-два часа.