Описание и рецепты популярных блюд тайской кухни


Рецепты самых известных блюд тайской кухни.

Если вы планируете поездку в Тайланд, вы, безусловно, задумаетесь, будет ли еда в самом Тайланде такой же, как и в вашем местном тайском ресторанчике. Будет ли эта та же знакомая еда, или блюда и вкус будут другими, поскольку у этих блюд другие рецепты. Как правило, тайские рестораны вне Тайланда очень похожи на свои оригиналы, но такого разнообразия видов и вкусов вы не найдете больше нигде, кроме как в самом Тайланде. Предлагаем вам список и рецепты самых популярных блюд тайской кухни.

Супчик из вермишели

Продукты и ингредиенты:

  • 4 стакана хорошо сваренного бульона из курицы
  • Луковица небольшого размера
  • 2 шт. лимонной травы (сорго)
  • 2 листочка кафрского лимона
  • 1 десертная ложка сока каффира
  • 1 десертная ложка чеснока
  • 2 штуки перца чилли
  • 1 небольшой очищенный корень галангала
  • 2 ложки соуса из морепродуктов или рыбы
  • 2 ложки сахара (пальмового)
  • 100 грамм вермишели быстрой варки
  • 20 грамм кориандра
  • 1 ложка соли

Приготовление рецепта Супчик из вермишели:

Сварите наваристый бульон из куриного мяса, посолите его по вкусу. В готовый бульон добавьте лимонную траву, сок и листья каффира, измельченный чеснок, перец, корень галангала и на маленьком огне кипятите приблизительно 25 минут. Важно, чтобы бульон не кипел сильно.

В варево положите сахар и рыбный соус, хорошо размешайте, чтобы ингредиенты растворились. Масса должна быть однородной.

Отдельно замочите вермишель в прохладной воде и оставьте ее на 30 минут набухать, а после слейте воду и добавьте в кипящий супчик.

Нарежьте крупно листья кориандра, добавьте их в супчик и варите около минуты на слабом огне.

К столу подавать в горячем виде.

Som Tam (салат из папайи)

Сом Там (Som tam) – сладкий, острый, соленый салат из нарезанной зеленой папайи, томатов, чеснока, креветок, орехов и перца чили – один из самых популярных салатов Тайланда. Вы найдете его практически везде, где продают еду. Сочетание вкусов может показаться непривычным, но вкусным. Однако тайцы любят, чтобы их som tam был острым, поэтому, заказывая этот салат, убедитесь, что в плане специй у вас облегченная версия блюда.

Особенности тайской кухни

Тайцы обожают морепродукты, рыбу. Им нравятся салаты из свежих овощей, грибы, ароматная зелень. Жители Страны Улыбок не откажутся от хорошо приготовленного мяса – курицы, свинины, реже – говядины, точнее буйволятины.

Что тайцы готовят? Легче сказать – чего они не готовят. В тайской кухне есть блюда из всего, что шевелится, летает, плавает. Вы вполне можете увидеть в меню шашлычки из крокодила и блюда из лягушек, на улице увидеть лоточника, который торгует жареными насекомыми.

Кухня в Таиланде напоминает тончайшую поэзию. Повара используют только свежие продукты. Они предпочитают быстрые в приготовлении блюда, любят, чтобы в них гармонично сочетались соленый, горький, кислый и сладкий вкусы.

Многие туристы считают, что в Таиланде преимущественно острая еда. Тайцам нравится острый вкус. Однако, выбор настолько велик, что найти блюда без остринки совсем не сложно.

Любители кулинарии могут попробовать рецепты тайской кухни в домашних условиях. Правда, полностью копировать их не разумно. Дело в том, что одни ингредиенты у нас сложно достать, другие стоят дорого… Если вы хотите получить необычный результат и приятный вкус, адаптируйте тайские рецепты под наши российские реалии. Все домашние будут в восторге!

Суп Том Ям (Tom Yum)

Этот сладкий, острый ароматный суп традиционно готовится из больших креветок, грибов и прочих овощей на ваш выбор. В самой традиционной версии суп варится на воде, но любители экспериментов дошли до того, что основой становится кокосовое молоко (хотя больше этот вариант распространен вне Таиланда). И что еще не маловажно — Том Ям может быть очень острым!

Говорят, что Том Ям снимает похмельный сидром, поэтому, если вам было ну очень хорошо накануне, бегите не в магазин «7/11» за пивом, а в тайскую кафешку за тарелкой Том Яма!

Ингредиенты для приготовления Том Яма с морепродуктами (2 порции):

Ингредиенты для супа Том Ям:

* тайская чили-паста – 1 столовая ложка;

* рыбный соус – 1-2 ст. ложки (в зависимости от его солености);

* кокосовое молоко – 60-100 мл; лук – ½ луковицы;

* чеснок – 4-5 зубчиков;

* перчики маленькие острые – 2-3 шт. (конечно, если боитесь острых блюд, можно не добавлять, но… тогда теряется весь смысл!);

* лайм – 1 шт;

* каффир – 3-4 листочка;

* галангал (или имбирь) – 1 небольшой корень;

* лемонграсс – 2 веточки; грибы – 150-200 г;

* кинза – одна ветка; вода или куриный бульон – 0,5 л; креветки 4-6 шт.; маленькие кальмарчики – 5 шт.; * сахар – по вкусу.

Как готовится суп Том Ям с морепродуктами:

У тайцев нет точных рецептов, необходимые состав и количество ингредиентов они кладут, доверяя своему поварскому чутью, поэтому не надо быть дотошным – доверьтесь своему вкусу и фантазии. Общее время приготовления супа – 15 минут.

Ставим кастрюльку с бульоном (водой) на огонь и добавляем туда продукты в следующем порядке: измельченные грибы, нарезанный галангал (или имбирь) и листья каффира, нарезанный крупными кружочками лемонграсс. После того как все закипело, снимаем кастрюлю с огня минут на 5-10 – чтобы варево настоялось и все травы с корешками отдали свой аромат. Но особо голодные могут пропустить этот этап и сразу продолжить приготовление.

Ставим обратно на огонь и добавляем 1 ложку чили-пасты, половинку нарезанной луковицы, перец чили и помидоры. Рыбный соус добавляем на стадии кипения. Лучше начать с одной столовой ложки и лишь потом, если почувствуете, что супу чего-то не хватает, добавить еще.

Затем приходит время для креветок. Хорошенько все перемешиваем, добавляем чеснок и еще через пару минут кастрюльку снимаем с огня, добавляем кокосовое молоко и выжимаем сок лайма.

Готово! Разливаем по тарелкам и добавляем кинзу. Подаем с рисом и… с удовольствием съедаем! Приятного аппетита!

Рецепты тайской кухни

Главная » Кухни народов мира » Азиатская кухня » Тайская кухня

Тайская кухня рассчитана на людей с различным вкусом, поскольку в ней много настолько разнообразных блюд, что сразу сложно всё запомнить, вот почему стоит воспользоваться нашими рецептами с фото. И вы сможете быстро приготовить популярные национальные блюда Таиланда, такие как: курица карри, курица под сладким соусом, суп с кокосом, гречневая лапша, салат с креветками. Вы научитесь быстро готовить традиционные тайские блюда, искусно смешивая ингредиенты. Умение готовить экзотические блюда тайской кухни из мяса, рыбы, экзотических фруктов позволит устраивать праздники дома хоть каждый день, и вы сможете отведать вкус одного из самых популярных курортов.

Поделиться с друзьями:

Лодочки из ананаса с жареным рисом

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Закуски, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 551

Впечатлите своих гостей этим экзотическим гарниром и его эффектной подачей в лодочках из половин ананаса. Ананасы разрезаются продольно вместе с листьями, мякоть вычерпывается и вместе с кусочками…

Ананас, ветчина, имбирь корень, лук зеленый, соевый соус, перец сладкий, рис, Арахис…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 480

Рассыпчатый Жасминовый рис

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .

Просмотры: 9 029

Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить…

рис жасмин, рис длиннозерный…

Время: 40 мин.

Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .

Автор: Триша Йервуд — певица, автор кулинарных книг

Просмотры: 680

Превратите обычную лапшу быстрого приготовления в восхитительное блюдо в тайском стиле. Помимо лапши вам понадобится замороженная овощная смесь для стир-фрай, измельчённая курица-гриль и изюминка…

цыпленок-гриль, лапша, Арахисовая паста, соевый соус, лаймовый сок, перец красный хлопьями, лук зеленый, соус чили, грибы…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу

  • 100

Категории: Супы, Прозрачные, Овощные, .

Просмотры: 1 103

Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья…

тофу, лайм, лимонная трава, грибы шампиньоны, перец чили, томаты, кинза, лук зеленый…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Пьяная лапша

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Просмотры: 390

Пьяная лапша, или пад ки мао, — популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. Лапша не содержит алкоголя, а своё название, вероятно, получила благодаря тому, что легко и быстро…

рисовая лапша, креветки, перец серрано, яйца, перец сладкий, соус шрирача, соус рыбный, соевый соус, базилик…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Пад-тай

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Рыба, .

Просмотры: 414

Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с…

рисовая лапша, тофу, креветки, курица, репа турнепс, фасоль ростки, тамаринд, соус рыбный, лаймовый сок, паприка, Арахис…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски

  • 100

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Просмотры: 340

Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и…

тыква-спагетти, креветки, молоко кокосовое, лаймовый сок, капуста брокколи, имбирь корень, Арахисовая паста, перец кайенский молотый, куркума, кумин, Арахис…

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .

Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель

Просмотры: 2 491

Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и…

куриные бедра, паста лингвини, фасоль стручковая, молоко кокосовое, Арахисовая паста, чили-масло, имбирь корень, карри, кинза, Арахис, лайм…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой

  • 100

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .

Автор: Food Network

Просмотры: 911

В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в…

свинина корейка, свинина, капуста бок чой, соус утиный, соус рыбный, бальзамический уксус, перец фресно, куркума…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530

Будда боул с киноа и свининой по-тайски

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Мясо, .

Автор: Food Network

Просмотры: 636

Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки…

крупа киноа, свиная вырезка, свинина, соус чили, Арахисовая паста, соевый соус, лаймовый сок, фасоль эдамаме, морковь, фасоль ростки, кинза…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500

Курица в кокосовом соусе в мультиварке

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Птица, Густые, тушеные блюда, .

Автор: Food Network

Просмотры: 975

В приготовлении ароматного блюда в тайском стиле используются куриные бёдра без костей и кожи, та часть курицы, которую любят все, и которая всегда получается сочной и нежной. Отварите их в…

лук репчатый, чеснок, соевый соус, сахар, куриные бедра, огурцы, перец фресно, рис жасмин, кокосовые сливки…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 580

50 рецептов стир-фрай

Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.

Жареный рис с тофу по-тайски

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 628

Для приготовления этого блюда подойдёт как покупной замороженный рис, так и остатки вчерашнего варёного риса. Прогрейте его на сковороде вместе с кусочками поджаренного тофу, зелёной фасолью и…

устричный соус, соус рыбный, сахар, тофу, фасоль стручковая, чеснок, рис, фасоль ростки, базилик, лук зеленый, орехи кешью, лайм…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 590

Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей

  • 100

Категории: Салаты, Теплые, С макаронами, Мясные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 286

Салаты из фунчозы – самое быстрое, чем вы можете себя побаловать, если вдруг захотелось азиатского блюда. Эта лапша быстро заваривается и обычно дополняется любыми овощами, которые есть в…

лапша фунчоза, Арахисовая паста, соус рыбный, лаймовый сок, имбирь корень, курица-гриль, огурцы, морковь, горох побеги, перец халапеньо, перец фресно, мята…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, Гриль, Рыба, .

Автор: Food Network

Просмотры: 932

Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено…

креветки, рис жасмин, карри паста, соус рыбный, молоко кокосовое, лаймовый сок, лук зеленый, базилик, салат-латук, фасоль ростки, Арахис…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Лапша пад-тай с индейкой

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .

Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар

Просмотры: 10 287

Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде…

паста лингвини, индейка, соус рыбный, рисовый уксус, соус шрирача, фасоль ростки, Арахис…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Картофель фри по-тайски

  • 100

Категории: Основные блюда, Закуски, С соусами, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 052

В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на…

картофель сладкий (батат), соус рыбный, соус острый, лаймовый сок, бекон…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тайское карри пананг с креветками

  • 100

Категории: Основные блюда, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Просмотры: 983

Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской…

креветки, карри паста, соус рыбный, приправа чили, паприка, молоко кокосовое, сливки, горох сахарный в стручках…

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Курица на гриле по-тайски с салатом из нектаринов

  • 100

Категории: Гриль, Птица, Десерты, Фрукты, Салаты, Фруктовые, .

Просмотры: 563

Блюда тайской кухни отличают пикантные сладко-терпкие вкусы с фруктовыми нотами, и чтобы ваша курочка приобрела именно такой азиатский вкус, смешайте её перед жаркой на гриле с тёртым имбирём, рыбным…

куриные бедра, соус рыбный, имбирь корень, лайм цедра, соус острый, нектарины, Арахис, мята…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 590

Жареный на гриле арбуз в салатных листьях по-тайски

  • 100

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, Салаты, Листовые, .

Автор: Food Network

Просмотры: 579

При жарке арбуза на гриле содержащийся в нём сахар карамелизируется, и вкус этого фрукта проявляется ещё интереснее, к тому же сочная мякоть приобретает аппетитные нотки дымка. Отличный ингредиент…

Арбуз, лаймовый сок, сахар коричневый, соус рыбный, салат листовой, огурцы, лук зеленый, Арахис…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

1

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Thai Sausage – Тайские сосиски

Есть два вида тайских сосисок: сосиски Isan – сосиски с свининой и рисом; и северные тайские сосиски с травами и специями. И не думайте, что тайские сосиски будут напоминать русские. Как ингредиенты, так и техника приготовления отличаются колоссально. Сочетание ингредиентов звучит непривычно и немного отталкивающе, но их вкус весьма утонченен и неплох.

Суп с соусом том ям

Продукты и ингредиенты:

  • 5 зубков чеснока
  • 2 штуки крупных перцев чилли
  • 4 ложки подсолнечного масла
  • Лимонная цедра
  • 10 грамм свежего имбиря
  • 2 ложки сахара
  • 5 грамм лимонного сока
  • Пол-литра куриного бульона
  • 300 мл молока кокоса (кокосовые сливки)
  • 375 грамм очищенных креветок
  • 120 грамм маленьких шампиньонов

Приготовление рецепта Суп с соусом том ям:

Для приготовления пасты-заправки для супа возьмите чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и слегка прожарьте на сковороде. Перец чилли, порезанный полуколечками, также обжарить, пока он не изменит цвет и не потемнеет. В блендере растереть чеснок и перец до однородной массы и снова немного поджарить. Натереть имбирь при помощи мелкой терки. Цедра лимона, его сок, измельченный имбирь, сахар присоедините к чесноку и перцу, хорошо перемешайте и тушите, пока паста не загустеет.

Приготовьте куриный бульон. Когда бульон начнет кипеть, влейте молоко кокоса или сливки и, помешивая, всыпьте пасту-заправку. Мешайте суп, пока он кипит, непрерывно в течение 2 минут.

Грибы хорошо промойте под проточной водой, отделите шапочку от ножек и нарежьте крупными дольками. Всыпьте их в суп. Туда же отправьте и очищенные креветки. После того, как все ингредиенты добавлены, суп варите еще несколько минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]