Как правило, рецепты домашней консервации передаются из поколения в поколение, но иногда хочется поэкспериментировать и придать знакомым с детства блюдам необычную «изюминку». Предлагаем вам приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт достаточно простой, поэтому блюдо осилит как опытная, так и начинающая хозяйка. Для салата используются доступные продукты, которые растут на любом дачном участке и продаются в соседнем магазине.
Огурцы – очень полезный и популярный продукт. В салатах на зиму вкус огурцов раскрывается по-новому благодаря множеству специй и пряностей
Маринованные огурцы без стерилизации
Необходимые компоненты:
- Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
- Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
- Чеснок – 5 зубков;
- Корень хрена – 10 грамм;
- Лист хрена;
- Листья смородины – 4 штуки;
- Соль – 2 десертные ложки;
- Сахар – десертная ложка;
- Уксус – 50 миллилитров.
Готовим без стерилизации:
- Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
- Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
- На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
- Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
- Проделываем эту процедуру еще раз.
- Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
- Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
- Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.
После этого переносим в погреб.
Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.
Понадобится на три литра:
- Огурцы — 2 килограмма;
- Укроп — 2 зонтика;
- Корень хрена — кусочек;
- Чеснок — треть головки;
- Соль — 120 грамм;
- Родниковая вода — 2 литра;
- Смородиновый лист — 3 штуки.
Как сделать:
- Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
- Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
- На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
- Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
- Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
- Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
- Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
- После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.
Совет! Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.
Хрустящие огурцы на зиму
Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.
Необходимые продукты:
- Корнишоны – полтора килограмма;
- Перец – 4 горошины;
- Лист хрена;
- Смородины – 3 листика;
- Лист лавра – 2 штуки маленьких;
- Укроп с зонтиком – 2 веточки;
- Чеснок – треть головки;
- Соль – 60 грамм на литр воды;
- Сахара – 75 грамм;
- Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.
Процесс приготовления с фото:
- На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
- Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
- Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
- Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
- Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.
Храним, как любую заготовку на зиму.
Салат на зиму из огурцов по-грузински
Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.
Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.
Автор публикации
не в сети 11 часов
Маринованные огурчики с эстрагоном
Ингредиенты на литровую банку:
- Корнишоны – 750 грамм;
- 2 зубка чеснока;
- 2 вишневых листочка;
- Болгарский перец – колечко 1,5 см;
- Половина листа хрена;
- Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
- Горький перец – кусочек;
- З0 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- Лист лавра;
- Перец горошком;
- 70 мл уксуса.
Рецепт на зиму:
- Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
- После этого срезаем хвостики с двух сторон.
- На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
- Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
- После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
- Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
- Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.
Потом выносим маринованные огурчики на хранение.
Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей
Салат из огурцов со сладким и острым перцами в маринаде из горчицы, хрена и зелени без сомнений станет обязательным пунктом вашего зимнего меню. Пикантное блюдо оценят любители острых салатов. По желанию вы можете убрать из рецепта острый перец, уменьшить количество горчицы, хрена или чеснока.
Время приготовления: 6 часов 30 минут Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- перец чили/другой острый стручковый (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- корень хрена (50 г);
- укроп зонтичный (2 пучка);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- горчица зернистая (2 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (2 ст. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы моем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и срезаем хвостики. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуем нарезать огурцы сразу несколькими способами – брусочками и кружками. Небольшие плоды лучше оставить целыми.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тонкими ломтиками и для красоты часть перца режем кубиками.
- Острый перец моем, по желанию удаляем семена и мелко крошим.
- Чеснок чистим и режем зубчики на небольшие дольки.
- Моем укроп, просушиваем бумажным полотенцем и разделяем на веточки.
- Корень хрена чистим, моем и режем на небольшие кусочки.
- Огурцы перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем перцы, хрен, чеснок, укроп, горчицу и перец горошком. Вливаем масло и уксус, засыпаем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
- Моем и стерилизуем банки и крышки.
- Ставим кастрюлю с салатом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим салат в течение 10 минут.
- Готовый салат раскладываем по банкам, заливаем маринадом из кастрюли и закатываем крышками. В разные банки для красоты можно выложить брусочки огурцов и полоски перца, кружки огурцов и кубики перца (пример можно увидеть на фото к рецепту).
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. После полного остывания (1-2 дня) салат можно перемещать в погреб или другое место для хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт салата из огурцов с горчицей (набор ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Закатка из резаных огурчиков в банке
Берем:
- 4 килограмма огурцов;
- 6 маленьких луковиц;
- 0,5 килограмма моркови;
- 200 миллилитров уксуса;
- Пол стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- Пучок петрушки;
- Стручок острого перца.
Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.
Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.
После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.
Кубанский салат из огурцов, помидор и капусты
Этот салат покорит всех, кто его попробует. Овощи, несмотря на консервацию, сохраняют свежий вид и вкус. Все продукты по списку доступны в летнее время. Приготовление закуски несложное.
Продукты:
- кило огурчиков;
- кило томатов и столько же капусты;
- по 500 г лука и морковки;
- 150 мл уксуса;
- 6 болгарских перцев;
- 120 г сахара;
- 1,5 ст.л. поварской соли;
- 0,25 л постного масла;
- 10 горошинок перца;
- по предпочтениям зелень.
Технология:
- Все овощи помыть.
- Огурцы порезать полукольцами средней толщины.
- Помидоры порезать дольками.
- Очищенный лук, как и сладкий перец порезать полукольцами.
- Морковку потереть.
- Нашинковать капусту тонко, присолить и немного помять, чтобы она пустила сок.
- Все продукты сложить в таз и тщательно размешать.
- Всыпать сахарный песок, посолить. Присоединить масло и уксус. Еще раз хорошенько размешать.
- Оставить все на час, прикрыв крышкой. Пусть овощи пустят сок.
- Подготовленные овощи после настаивания выложить в глубокий сотейник или казан. Поставить на плиту и включить среднюю температуру.
- После вскипания массы, проварить ее четверть часа.
- Горячий салат расфасовать по маленьким стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками.
- Перевернуть, замотать полотенцем и дать остудиться. Затем убрать в кладовку.
Очень вкусные огурцы с горчицей
Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.
Нам понадобится:
- 5 килограмм огурцов;
- 100 грамм сухой горчицы;
- 4,5 литра воды;
- Стакан уксуса;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- Корень хрена;
- Укроп с семенами;
- 5 веточек базилика;
- Столовая ложка базилика сушеного.
Консервируем:
- В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
- В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
- После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
- Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
- Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь
Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
- уксус 9% — 1 стакан
- укроп
- черный перец горошком
- чеснок
- В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.
2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.
3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.
4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.
Закатки из переросших огурцов
Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.
Берем:
- 3 килограмма огурцов;
- 600 грамм лука;
- Пучок укропа;
- 150 миллилитров постного масла;
- 100 миллилитров уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 40 грамм соли.
Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.
- Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
- Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
- Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
- По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
- Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
- После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.
На заметку! Если вы не хотите делать заготовку со стерилизацией, потушите овощную смесь 20 минут, разложите по банкам и закупорьте.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)
Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400-500 гр.
- укроп или петрушка — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2,5 ст. л.
- уксус 9 % — 50 мл
- растительное масло — 100 мл
- черный перец — 1 ст. л.
- душистый перец — 4-5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- семена горчицы — 1 ч. л.
- Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.
3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.
4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.
5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.
6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой
Малосольные огурчики
Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.
Необходимо взять по рецепту:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 головки чеснока;
- Острый перец;
- Лист хрена;
- 4 пера чеснока;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить:
- Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
- Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
- В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.
Утром малосольные огурцы готовы.
Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.
Огуречный салат «Пряный сад»
Нам понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- Черный, душистый перец горошком;
- Лист лавра;
- Несколько штук гвоздики;
- Пол стакана сахара;
- 15 грамм соли;
- Лимонная кислота;
- Литр воды.
Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.
Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.
Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.
Как приготовить салат Нежинский
Это классика огуречных заготовок. Понадобится всего 2 продукта – огурцы и лук. Но вкусовые качества салата от этого совсем не ухудшаются. Количество компонентов рассчитано на 3 л готовой закуски.
Продукты:
- 2 кило огурцов;
- 1,5 кг лука;
- 2 ст.л. поварской соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 шт. перца горошком;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл постного масла.
Технология:
- У мытых огурцов срезать кончики. Порезать овощи на кружки.
- Очищенный лук измельчить полуколечками.
- Соединить продукты в тазу или кастрюле. Добавить сахар, соль и перец. Размешать и дать постоять овощам полчаса.
- Поставить емкость с овощами на плиту, включив средний нагрев. Дать массе закипеть и проварить минут 10. Овощи необходимо постоянно размешивать.
- Далее присоединить масло и уксус. Перемешать и снова закипятить овощи.
- Снять с плиты и расфасовать по чистым стерильным баночкам. Закатать.
- Поставить банки дном вверх, утеплить и дать остыть.