Маринованная цветная капуста на зиму: 6 лучших рецептов приготовления «Пальчики оближешь»


Rate this post

Здравствуйте!

Если вы уже заквасили белокочанную капусту по банкам, наделали салаты, то пришла теперь очередь сделать заготовки из цветной. Ее тоже можно интересным способом закрыть на зиму, а именно замариновать. Получится очень вкусно и ароматно, особенно, если возьмете еще и другие овощи!

Маринованная цветная капуста — довольно красивый деликатес, если взглянуть на фото, то сразу же слюнки потекут, а когда попробуете данное блюдо, то будете пальчики сидеть облизывать. Соцветия так и манут к себе своим оригинальным видом.

Открыть такую баночку, да еще и зимой — волшебно. Она подарит кусочек лета и будет выступать отличной закуской к обеденному столу или к ужину. Рецепты будут даны на разные объемы банок, это и на 3 литровую емкость и на литровую, чтобы было удобнее экспериментировать на кухне и творить кулинарные шедевры.

Кроме всего, будем к цветной красавице вносить другие ингредиенты, чтобы лакомства получились еще интереснее и вкуснее. Что ж, готовы, тогда читайте заметку от А до Я и кушайте на здоровье!

Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.

Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.

2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.

3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.

Пропорции на 1 литр воды, указаны выше в ингредиентах

4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.

Залейте горячей водой по плечи и стерилизуйте литровые банки в районе 8 минут, если емкости 2-х литровые — 10 минут, 3-х литровые — 15 минут.

5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!

Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для пряного маринада на 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)

  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку

Как мы готовим цветную капусту на зиму в банках по рецепту с горчичным маринадом.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем банки под самый верх, герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает эти банки до 6 месяцев и при комнатной температуре.


Лучший рецепт на зиму в банках, когда хочется чего-то по-настоящему оригинального

Цветная капуста в томате без стерилизации — очень вкусная и хрустящая

Еще многофункциональный рецептик, который получается безупречным. В нем фишка — томатный рассол. Который потом можно использовать в разных делах. Или пить просто так, что за уши не оттянешь.

Кстати, заготовка называется по-турецки. Расчет будет дан на 3 литровую банку, закройте ее и не пожалеете. И при этом способ приготовления без стерилизации.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. В обычную не стерилизованную стеклянную банку положите слоями овощи: из специй 1 лавровый лист и 2 зубка чеснока, огурцы бочонками длиной 2-3 см, лук репчатый, который разрежьте на половинки. После положите томаты, и проткните, где плодоножка зубочисткой в пару местах. Далее по плану резаный болгарский перец и кружочки баклажан, завершающий слой — соцветия капусты.

2. Залейте крутым кипятком и прикройте железными крышками. Дайте постоять и прогреться ингредиентам 5-10 минут.

3. После слейте, используйте специальную крышку с дырками, чтобы не обжечься. Вода темная, ее вылейте в раковину. Новую воду вскипятите и вновь залейте заготовку и оставьте на 10 минут под крышкой.

4. Тем временем, помидоры перекрутите на мясорубке в однородную мякоть. Внесите соль и сахар без горки плюс уксус. Также внесите специи на свой вкус, черный перец горошком, красный перец чили и гвоздику. Варите после закипения 10 минут. Пенку не убирайте, а просто помешивайте.

5. Воду с банок вылейте второй раз и залейте томатным маринадом, закручивайте банки под крышки. Или воспользуйтесь специальным ключом.

Не забудьте еще прокатать каждую банку после закрытия, чтобы томатный сок равномерно разошелся по всем ингредиентам: и густота и жидкость. Крышками вниз переверните и укутайте одеялом. Приятных приключений!

Маринование цветной капусты с помидорами

А теперь предлагаю сделать овощное ассорти. Такая заготовка будет радовать ваш животик в любое время года, особенно хороша, когда есть картошка и мясо на второе. Овощи получаются ароматными, а сама цветная «королева» хрустящей. А как выглядят такие творинки в банке, ну просто потрясающе.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. Итак, приступите к приготовлению. Покрошите перчик болгарский на длинные кусочки. Лук репчатый на полукольца или кольца. И сразу же в чистую стерилизованную банку выложите репчатые кольца лука, зелень петрушки и горошинки черного перца, гвоздику. Затем соцветия цветной капусты и помидоры. Таким образом, чередуйте слои пока полностью не закроете 2 литровую банку.

2. После чего воду вскипятите и залейте ингредиенты. Дальше залейте банку с содержимым и держите 20 минут под закрытой крышкой.

3. Как только все овощи пропарились, вылейте рассол в кастрюлю. Внесите соль и сахар и варите до растворения крупинок. А тем временем в банку влейте уксус и после сразу же кипящий маринад по самые края, чтобы прям слегка потекло по банке. Чтобы воздушной подушки не образовалось.

4. Закрутите закаточным ключом заготовку и проверьте на герметичность. Переверните крышками вниз и накиньте одеяло. Оставьте на ночной дозор. Ну, а как остынет «чудо», так вынесите в кладовую на хранение. Кушайте с удовольствием.

Консервированный салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Довольно необычно и в тоже время классно можно еще закрыть цветную капусту в корейском стиле. Такая закуска станет вашей палочкой-выручалочкой на любом праздничном столе. А приготовить ее не составит огромного труда.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. Цветные соцветия отделите друг от друга и отварите 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде. Морковку нашинкуйте на корейской терке. Плюс внесите болгарский перец тонкой соломкой, горький перец кружочками и чеснок выдавите через ручной пресс.

Тщательно руками в перчатках размешайте массу.

2. И сделайте закладки по банкам, слегка можно встряхивать, когда кладете смесь овощей. Наполните не до самого верха, а по плечи.

3. Для рассола 3 л возьмите 3 ст.л сахара, 2 ст.л соли, и 1 ст. л специй для аджики или корейские. Перемешайте и закипятите. После маринадом разлейте литровые банки, чтобы капуста была вся закрыта. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 25 минут.

4. Ну, а дальше выньте из кастрюли и в каждую заготовку влейте по 1 ч.л уксуса 9%. Плотно зафиксируйте банки крышками и накиньте вещами. Как только емкости остынут, перенесите их в прохладное место. При подаче, рассол слейте и заправьте растительным маслом. Удачи!

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Составляющие:

  • Вода.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.


Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
Этапы приготовления:

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Различные рецепты засолки рыжиков на зиму
Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Цветная капуста маринованная со свеклой

Готовится такой салат очень просто, а зимой разлетается в пух и прах. А благодаря свекле еще и красивый бордовый цвет имеет, шикарно и волшебно! На зубах капуста похрустывает, что кушать одно удовольствие.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. Все овощи ополосните, капусту разделайте на маленькие соцветия. Свеклу покрошите брусочками в виде соломок. Соцветия отварите в кипящей воде (забрасывайте, как только она закипела) и бланшируйте 3-5 минут, не больше.

На дно каждой стерильной емкости 0,5 л положите по одному бутону гвоздику, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, 4 горошины черного перца, плюс 1 зубок чеснока разрезанный напополам и 1 ч.л соли.

2. Также 1 ч.л сахарного песка и слоями свекла + отварная капуста. Слегка можно утрамбовать. В каждую банку положите по 2 ст.л 9% уксуса. Залейте кипятком.

Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле на дне которой должно быть полотенце: 0,5 л банки — 15 минут, а если литровые — 20 минут. Воды нужно налить горячей в кастрюлю и по плечики банок.

3. Закатайте крышками плотно и герметично заготовки, укутайте в теплые вещи и оставьте до полного остывания. Удачных открытий!

С огурцами

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одно классическое сочетание – это маринованная цветная капуста с огурцами. Это один из популярных рецептов всех любителей острых овощей. Данный вариант закуски готовится быстро. Блюдо получается с отменными вкусовыми качествами, хрустящим и полезным, отлично дополняя любой мясной гарнир. Приготовить можно как на несколько дней, так и на зиму.

Ингредиенты:

  • перец – 10-12 горошинок;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • масло раст. – 0,3 ст.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • чесночные головки – 1-2 шт.;
  • ложка столовая паприки – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • сахара столовая ложка – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соли столовая ложка – 2 шт.;
  • огурцы – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружочками, кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю, чередуя их слоями и добавляя чеснок.
  3. Воду заправить укропом, соль, перцем, паприкой, сахаром.
  4. Вскипятить смесь, затем добавить масло с уксусом, оставить покипеть 2 мин.
  5. Готовым маринадом заполнить кастрюлю.
  6. Сверху овощи прижать тарелкой, а на нее поставить гнет.
  7. Дать постоять 7 часов. Закуска готова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]