Rate this post
Здравствуйте!
Если вы уже заквасили белокочанную капусту по банкам, наделали салаты, то пришла теперь очередь сделать заготовки из цветной. Ее тоже можно интересным способом закрыть на зиму, а именно замариновать. Получится очень вкусно и ароматно, особенно, если возьмете еще и другие овощи!
Маринованная цветная капуста — довольно красивый деликатес, если взглянуть на фото, то сразу же слюнки потекут, а когда попробуете данное блюдо, то будете пальчики сидеть облизывать. Соцветия так и манут к себе своим оригинальным видом.
Открыть такую баночку, да еще и зимой — волшебно. Она подарит кусочек лета и будет выступать отличной закуской к обеденному столу или к ужину. Рецепты будут даны на разные объемы банок, это и на 3 литровую емкость и на литровую, чтобы было удобнее экспериментировать на кухне и творить кулинарные шедевры.
Кроме всего, будем к цветной красавице вносить другие ингредиенты, чтобы лакомства получились еще интереснее и вкуснее. Что ж, готовы, тогда читайте заметку от А до Я и кушайте на здоровье!
Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.
Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.
2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.
3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.
Пропорции на 1 литр воды, указаны выше в ингредиентах
4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.
Залейте горячей водой по плечи и стерилизуйте литровые банки в районе 8 минут, если емкости 2-х литровые — 10 минут, 3-х литровые — 15 минут.
5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!
Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для пряного маринада на 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку
Как мы готовим цветную капусту на зиму в банках по рецепту с горчичным маринадом.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем банки под самый верх, герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает эти банки до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Лучший рецепт на зиму в банках, когда хочется чего-то по-настоящему оригинального
Цветная капуста в томате без стерилизации — очень вкусная и хрустящая
Еще многофункциональный рецептик, который получается безупречным. В нем фишка — томатный рассол. Который потом можно использовать в разных делах. Или пить просто так, что за уши не оттянешь.
Кстати, заготовка называется по-турецки. Расчет будет дан на 3 литровую банку, закройте ее и не пожалеете. И при этом способ приготовления без стерилизации.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. В обычную не стерилизованную стеклянную банку положите слоями овощи: из специй 1 лавровый лист и 2 зубка чеснока, огурцы бочонками длиной 2-3 см, лук репчатый, который разрежьте на половинки. После положите томаты, и проткните, где плодоножка зубочисткой в пару местах. Далее по плану резаный болгарский перец и кружочки баклажан, завершающий слой — соцветия капусты.
2. Залейте крутым кипятком и прикройте железными крышками. Дайте постоять и прогреться ингредиентам 5-10 минут.
3. После слейте, используйте специальную крышку с дырками, чтобы не обжечься. Вода темная, ее вылейте в раковину. Новую воду вскипятите и вновь залейте заготовку и оставьте на 10 минут под крышкой.
4. Тем временем, помидоры перекрутите на мясорубке в однородную мякоть. Внесите соль и сахар без горки плюс уксус. Также внесите специи на свой вкус, черный перец горошком, красный перец чили и гвоздику. Варите после закипения 10 минут. Пенку не убирайте, а просто помешивайте.
5. Воду с банок вылейте второй раз и залейте томатным маринадом, закручивайте банки под крышки. Или воспользуйтесь специальным ключом.
Не забудьте еще прокатать каждую банку после закрытия, чтобы томатный сок равномерно разошелся по всем ингредиентам: и густота и жидкость. Крышками вниз переверните и укутайте одеялом. Приятных приключений!
Маринование цветной капусты с помидорами
А теперь предлагаю сделать овощное ассорти. Такая заготовка будет радовать ваш животик в любое время года, особенно хороша, когда есть картошка и мясо на второе. Овощи получаются ароматными, а сама цветная «королева» хрустящей. А как выглядят такие творинки в банке, ну просто потрясающе.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Итак, приступите к приготовлению. Покрошите перчик болгарский на длинные кусочки. Лук репчатый на полукольца или кольца. И сразу же в чистую стерилизованную банку выложите репчатые кольца лука, зелень петрушки и горошинки черного перца, гвоздику. Затем соцветия цветной капусты и помидоры. Таким образом, чередуйте слои пока полностью не закроете 2 литровую банку.
2. После чего воду вскипятите и залейте ингредиенты. Дальше залейте банку с содержимым и держите 20 минут под закрытой крышкой.
3. Как только все овощи пропарились, вылейте рассол в кастрюлю. Внесите соль и сахар и варите до растворения крупинок. А тем временем в банку влейте уксус и после сразу же кипящий маринад по самые края, чтобы прям слегка потекло по банке. Чтобы воздушной подушки не образовалось.
4. Закрутите закаточным ключом заготовку и проверьте на герметичность. Переверните крышками вниз и накиньте одеяло. Оставьте на ночной дозор. Ну, а как остынет «чудо», так вынесите в кладовую на хранение. Кушайте с удовольствием.
Консервированный салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Довольно необычно и в тоже время классно можно еще закрыть цветную капусту в корейском стиле. Такая закуска станет вашей палочкой-выручалочкой на любом праздничном столе. А приготовить ее не составит огромного труда.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Цветные соцветия отделите друг от друга и отварите 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде. Морковку нашинкуйте на корейской терке. Плюс внесите болгарский перец тонкой соломкой, горький перец кружочками и чеснок выдавите через ручной пресс.
Тщательно руками в перчатках размешайте массу.
2. И сделайте закладки по банкам, слегка можно встряхивать, когда кладете смесь овощей. Наполните не до самого верха, а по плечи.
3. Для рассола 3 л возьмите 3 ст.л сахара, 2 ст.л соли, и 1 ст. л специй для аджики или корейские. Перемешайте и закипятите. После маринадом разлейте литровые банки, чтобы капуста была вся закрыта. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 25 минут.
4. Ну, а дальше выньте из кастрюли и в каждую заготовку влейте по 1 ч.л уксуса 9%. Плотно зафиксируйте банки крышками и накиньте вещами. Как только емкости остынут, перенесите их в прохладное место. При подаче, рассол слейте и заправьте растительным маслом. Удачи!
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Составляющие:
- Вода.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
Этапы приготовления:
- Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
- Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
- Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
Различные рецепты засолки рыжиков на зиму
Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.
В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Готовится такой салат очень просто, а зимой разлетается в пух и прах. А благодаря свекле еще и красивый бордовый цвет имеет, шикарно и волшебно! На зубах капуста похрустывает, что кушать одно удовольствие.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Все овощи ополосните, капусту разделайте на маленькие соцветия. Свеклу покрошите брусочками в виде соломок. Соцветия отварите в кипящей воде (забрасывайте, как только она закипела) и бланшируйте 3-5 минут, не больше.
На дно каждой стерильной емкости 0,5 л положите по одному бутону гвоздику, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, 4 горошины черного перца, плюс 1 зубок чеснока разрезанный напополам и 1 ч.л соли.
2. Также 1 ч.л сахарного песка и слоями свекла + отварная капуста. Слегка можно утрамбовать. В каждую банку положите по 2 ст.л 9% уксуса. Залейте кипятком.
Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле на дне которой должно быть полотенце: 0,5 л банки — 15 минут, а если литровые — 20 минут. Воды нужно налить горячей в кастрюлю и по плечики банок.
3. Закатайте крышками плотно и герметично заготовки, укутайте в теплые вещи и оставьте до полного остывания. Удачных открытий!
С огурцами
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 31 ккал.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще одно классическое сочетание – это маринованная цветная капуста с огурцами. Это один из популярных рецептов всех любителей острых овощей. Данный вариант закуски готовится быстро. Блюдо получается с отменными вкусовыми качествами, хрустящим и полезным, отлично дополняя любой мясной гарнир. Приготовить можно как на несколько дней, так и на зиму.
Ингредиенты:
- перец – 10-12 горошинок;
- уксус 9% — 0,5 ст.;
- масло раст. – 0,3 ст.;
- капустный кочан – 1 кг;
- чесночные головки – 1-2 шт.;
- ложка столовая паприки – 1 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- сахара столовая ложка – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- соли столовая ложка – 2 шт.;
- огурцы – 500 г.
Способ приготовления:
- Огурцы порезать кружочками, кочан разделить на мелкие цветки.
- Поместить овощи в большую кастрюлю, чередуя их слоями и добавляя чеснок.
- Воду заправить укропом, соль, перцем, паприкой, сахаром.
- Вскипятить смесь, затем добавить масло с уксусом, оставить покипеть 2 мин.
- Готовым маринадом заполнить кастрюлю.
- Сверху овощи прижать тарелкой, а на нее поставить гнет.
- Дать постоять 7 часов. Закуска готова.