Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.
Особенности приготовления
Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.
- Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
- Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
- Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.
Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.
Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 0,6 л;
- листья лавра – 3 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.
- Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
- Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
- Перемешайте овощи.
- На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
- Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
- Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.
Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).
Свекла, маринованная с чесноком
- свекла – 1,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 0,25 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г.
- Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Перемешайте свеклу с чесноком.
- Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
- Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
- Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.
Маринад для свёклы в домашних условиях
Способов создания маринада для этого овоща несколько.
Самый простой из них делается таким образом:
- Жидкость, в которой варился овощ, не сливается. Она будет основой маринада.
- Пока жидкость не остыла, в неё добавляется соль и песок сахарный. Всё размешивается.
- Затем добавляется уксус и растительное масло. В качестве альтернативного варианта, можно использовать не растительное, а оливковое масло. Уксуса в маринаде не должно быть лишком много, иначе свёкла будет иметь неприятный привкус.
Способов создания маринада для этого овоща несколько
Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.
Свекла, маринованная с луком и горчицей
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- французская горчица – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- сахар – 10–20 г;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
- Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
- Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
- Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.
Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.
Свекла, маринованная по-корейски
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- красный молотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
- В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
- Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
- Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.
Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.
Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.
Маринованная свекла быстрого приготовления считается отличным лакомством и оригинальной закуской. Чтобы заготовить ее на зиму, необходимо вооружиться предложенными ниже быстрыми и простыми рецептами, которые помогут изготовить это блюдо в кратчайший срок.
Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.
Ингредиенты для данного рецепта:
- Свёкла (основной продукт).
- Ложка хрена.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен
Последовательный план приготовления:
- Корнеплоды, которые будут мариноваться, следует помыть и почистить. Даже если буряк молодой, кожуру всё равно нужно удалить.
- Далее он должен быть проварен в кипятке. Воду следует хорошо посолить.
- Стеклянная тара стерилизуется и остывает горлышком вниз.
- Берётся корень хрена и натирается на терке. В данном рецепте будет использоваться только натертый хрен, так что класть его в порезанном виде в каждую тару не стоит.
- Овощ нарезается и погружается в горячую стеклянную тару.
- Жидкость, в котором он варился, должна ещё раз закипеть. Нужно добавить на этом этапе специи, уксус и немного масла подсолнечного.
- После этого полученным маринадом заливается заготовка. Банки можно закатать.
Как быстро замариновать свеклу
Чтобы приготовить быструю закуску из свеклы, нужно израсходовать время лишь на предварительную подготовку овоща, а в остальном сложностей не возникает даже у неопытных кулинаров. Важно знать некоторые секреты, которые помогут создать этот кулинарный шедевр:
- При выборе основного ингредиента следует отдавать предпочтение корнеплодам одинакового размера, чтобы в процессе варки все овощи равномерно приготовились и не остались сырыми.
- В зависимости от рецепта, мариновать можно как отварной, так и сырой корнеплод, но его необходимо хорошенько измельчить, чтобы он быстрее промариновался.
- Для маринования полезного овоща на зиму использовать нужно холодный маринад, после чего банки с содержимым стерилизовать и герметично закупоривать.
- Можно разнообразить закуску такими ингредиентами, как лук капуста, морковь, чеснок и другими овощами.
- При готовке лучше использовать емкости, сделанные из стекла либо керамики, еще допускаются пластиковый контейнер высокого качества и целлофановый пакет. А вот от металлической посуды придется отказаться, поскольку алюминий, контактируя с кислотами, способен выделять вредные вещества, а также придавать закускам неприятный привкус.
Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска
Маринованная свекла не только служит необычной самостоятельной закуской, но и может быть применена при готовке салатов и других всевозможных блюд.
Классический рецепт маринованной свеклы требует наличие следующих ингредиентов:
- 1 кг свеклы;
- 200 г лука;
- 180 мл уксуса;
- 160 г сахара;
- 40 г соли;
- 3 шт. листа лавровых;
- 0,6 л воды;
- специи.
- Тщательно помытую свеклу отправить варить до готовности, после чего дать овощам остыть и освободить от кожуры.
- Нашинковать свеклу в виде некрупных брусочков, шириной 8 мм и длиной 3 см.
- Лук почистить и нарубить в виде тоненьких полуколец. Если овощ имеет крупный размер, порезать в форме четвертинок колец.
- Соединить подготовленные компоненты.
- Взять подходящую емкость для маринования, положить на дно выбранные по вкусу специи и сверху поместить овощной состав.
- Поставить воду на плиту и, вскипятив, прибавить сахар, соль, листья лавра и варить 5 минут.
- Достать из полученного раствора лавр и оставить состав остывать.
- Когда маринад остынет, добавить его к овощной массе, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Наслаждаться вкусом закуски можно по истечении суток, а залив ее при приготовлении горячим рассолом употреблять спустя 12 часов.
Маринованная свекла целиком
Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.
Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.
Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180 о С около 5 мин.
Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:
- свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
- перец горошком (5 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- вода питьевая (1 л);
- соль (2 столовые ложки);
- сахар (1 столовая ложка);
- уксус 9% (2 столовые ложки).
Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.
1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.
2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.
3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.
4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).
5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.
Готовим рассол.
1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.
2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.
3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.
4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.
Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.
Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.
Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.
понедельник, 2 октября 2021 г.
Свекла, маринованная на зиму в банках — это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы — именно так заготавливает ее на зиму моя мама.
Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) — самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.
Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.
Маринованная сырая свекла быстрого приготовления
Свекла, маринованная быстрого приготовления без варки, не только хороша сама по себе, но прекрасно дополнит другие блюда, Такая закуска будет неотъемлемой частью на современном праздничном столе, которая исчезнет самой первой.
- 3 кг свеклы;
- 5 ст. воды;
- 1 ст. масла из подсолнечника;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- чеснок, листья лавра, перец черным горошком.
Принцип приготовления в соответствии с рецептом:
- Вымытый основной компонент почистить и натереть, используя терку.
- Переложить овощную массу в кастрюлю и залить предварительно приготовленным маринадом из воды, уксуса, сахара и соли,
- Полученный состав на протяжении 5 минут кипятить.
- На дно 0,5 л банок положить по 1 листу лавровому, 1 дольке чеснока, специи и сверху свеклу с маринадом, после чего закупорить крышками и поставить на хранение.
Рецепт свеклы в ароматном маринаде
Свеклу тщательно промойте, отрежьте стебли и листья. Поместите в большую кастрюлю, доверху залейте водой и поставьте на большой огонь. Как только вода закипит, добавьте 1 ст.л. уксуса, чтобы свекла в процессе варки не теряла цвет, уменьшите огонь до среднего и варите без крышки в течение 30 минут.
Готовность проверяйте ножом – он должен легко входить в корнеплод. Удалите свеклу из кастрюли, а получившийся отвар слейте в чашку. Свеклу остудите и натрите на крупной терке (или нарежьте соломкой). Стерилизуйте банки, поместив их вместе с крышками в пароварку, духовку или мультиварку на 20 минут, включив прибор на максимальную мощность.
Баночка маринованной свеклы порадует вас в холодные зимние дни Приготовьте маринад: смешайте свекольный отвар, уксус, гвоздику, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, затем свеклу. Залейте банки доверху маринадом и закатайте крышками.
Быстрое приготовление маринованной свеклы с чесноком
Пикантный вкус закуски и ее соблазнительный аромат разнообразит повседневное меню и станет любимой заготовкой, которую можно применить для заправки в борщ или прибавить в салаты, к примеру, в винегрет. Чтобы мгновенно изготовить маринованную свеклу, нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1,5 кг свеклы;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 л воды;
- 120 мл масла из подсолнечника;
- 60 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 г кинзы.
- Свеклу отправить варить, после чего остудить и изъять кожуру, нарезать в форме маленьких кубиков, размером не больше 1 см.
- Очищенный чеснок нарубить тоненькими пластинами.
- Соединить вместе подготовленные овощи.
- В воду прибавить сахар, соль и масло из подсолнечника. Отправить состав на плиту и вскипятить. По желанию можно дополнить маринад перцем и листом лавровым. Держать на плите 5 минут, затем внести уксус и убрать с огня.
- Оставить полученный маринад для настаивания и через 30 минут залить им овощную массу. Выдержать 3 часа в условиях комнатной температуры. Разложить по банкам и закупорить, применив крышки.
Запеченная свекла для винегрета в банках на зиму
Заготовка прекрасно хранится долгое время, не теряя сочности, свежести. Подойдет не только для винегрета, но и для других салатов, первых блюд. При такой термической обработке сохраняется максимум полезных свойств.
- 700 г свеклы;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 лимон;
- 70 мл растительного масла.
Рецепт готовки включает следующие процессы:
- Подготовленную заранее свеклу запечь в духовке в фольге при 180 градусах около получаса.
- Остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Смешать с сахаром, солью, маслом, соком лимона отправить на сковородку и тушить не больше 20 минут.
- Засыпать в банки и закрыть, применив крышки.
Свекла быстрого приготовления, маринованная на зиму
Приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления не составит особого труда и не займет много времени. Для заготовки потребуются:
- 800 г свеклы;
- 2 луковицы;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 500 г воды;
- 80 мл уксуса;
- 2 шт. листа лаврового;
- специи.
Как быстро приготовить маринованную свеклу на зиму:
- Свекольный корнеплод поставить на плиту и варить полтора часа.
- Готовый овощ освободить от кожуры и удалить хвостики, затем порезать в форме кубиков либо соломкой.
- В подготовленные стерилизованные емкости выложить овощи и выбранные по вкусу специи.
- С луковиц снять шелуху и порубить на тоненькие кольца, которые разделить на 4 части.
- Сделать маринад из воды, уксуса соли и сахара путем их соединения и доведения до кипения. Прежде чем залить рассол в овощи, нужно дать ему полностью остыть, после чего прибавить к содержимому банок.
- Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное, темное место для хранения.
Свекольник из маринованной свеклы
Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.
Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.
Можно приготовить такой холодный суп 2-мя способами: простым и очень простым. Мы пойдем по пути очень простого и готовить его будем без кваса. Так получается быстрее и проще. Тем боле, что маринованная свекла у нас уже есть. А если нет, то ее можно мариновать прямо перед приготовлением.
Маринованную свеклу можно сделать как рассказано в видео ниже. Или же натереть отваренные корнеплоды на терке, сложить в отдельную мисочку, посолить, приправить уксусом (около 3 ложек столовых на 4 средние свеклы), накрыть тарелочкой и убрать в сторонку мариноваться. Пока все остальные овощи и зелень будут нарезаться, она промаринуется.
А можно и вообще не использовать уксус, такой рецепт тоже можно ниже посмотреть.
Пол-литровой баночки свеклы достаточно на 2,5 л воды. Свекольник должен быть достаточно густой, поэтому овощей и зелени для супа не жалейте.
Для его приготовления подготовьте:
- Пол-литровая банка маринованной свеклы;
- Хороший пучок укропа;
- Такой же пучок лука;
- Горсть редиса;
- пару огурцов;
- 3 можно 4 яйца;
- Соль;
- Лимонка или уксус для регулирования вкуса.
Приготовление свекольника
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Оставьте охлаждаться естественным путем , если нужно побыстрее, поместите кастрюлю в тазик с холодной водой, периодически ее меняя. Лично я ставлю в ванную с холодной водой. А самый лучший вариант, если вы это сделаете с вечера.
Сварите яйца вкрутую.
Нарежьте все ингредиенты. Лук и укроп — помельче, яйца, редиску и огурец можно мелко, а можно покрупнее.
Яйца придают свекольнику некоторую сытность. Загрузите все в кастрюлю с остывшей водой.
Натрите крупно маринованную свеклу на терке и выложите ее в кастрюлю вместе с маринадом из банки. Перемешайте.
Можно попробовать, если нужно, добавьте соль и уксус (я добавила лимонки меньше половины ч. л.).
Подавать нужно только хорошо охлажденным. Поэтому ставим в холодильник до полного охлаждения.
Свекольник из маринованной свеклы готов, не забудьте на стол подать сметану. А еще, будет кстати подать вареный молодой картофель.
Рецепт свекольника из маринованной свеклы:
Здесь свекольник без уксуса:
Приятного аппетита.
Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.
P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Категория: Бульоны и супы
Быстро маринованная свекла с морковью на зиму
Для придания закуски быстрого приготовления неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав морковь. Этот продукт сделает вкус заготовки своеобразным.
- 1 кг моркови;
- 3 кг свеклы;
- 0,8 кг лука;
- 300 мл масла из подсолнечника;
- 1 ст. уксуса;
- 250 сахара;
- 60 г соли.
Процессы готовки маринованной свеклы быстрого приготовления по рецепту:
- Овощи помыть и натереть, воспользовавшись теркой, после чего прибавить нарубленный полукольцами лук.
- Полученную овощную массу перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром.
- Поставить на 12 часов для маринования, периодически мешая, чтобы маринад равномерно распределился по всей закуске.
- По истечении времени прибавить масло из подсолнечника и отправить на плиту для тушения на протяжении 15 минут.
- Горячую заготовку на зиму расфасовать по банкам и закатать, используя крышки.
Как быстро замариновать свеклу по-грузински на зиму
Чтобы побаловать себя грузинской закуской быстрого приготовления, нужно подготовить определенные компоненты:
- 1,3 кг свеклы;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 60 г уксуса;
- 500 мл воды;
- 6 шт. листа лаврового;
- специи (перец, шафран);
- зелень (кориандр).
Рецепт готовки предусматривает следующий порядок действий:
- На первом этапе взять кастрюлю и выложить перец, листья лавровые, влить воду, отправить на плиту до закипания.
- Заправить раствор солью, прибавить сахар и подождать до их растворения, затем влить уксус. Готовый маринад оставить для остывания.
- Свеклу отварить, остудить и нарубить в форме кубиков небольшого размера. Прибавить к основному ингредиенты мелко нарубленный чеснок, измельченный кориандр и выбранные по вкусу специи.
- Залить маринадом и отправить в холодильник на 3 суток. По истечении указанного времени разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
- Убрать маринованную свеклу для хранения в помещение с прохладной температурой.
Быстрый рецепт пикантной маринованной свеклы
Фото маринованной свеклы быстрого приготовления по этому рецепту впечатляет своим презентабельным внешним видом. Истинные гурманы по достоинству оценят эту интересную закуску. Пикантная маринованная свекла будет хороша при готовке всевозможных салатов, различных супов. Набор продуктов:
- 3 кг свекольного корнеплода;
- 1 чеснок;
- 200 г масла из подсолнечника;
- 500 г сахара;
- 100 г соли;
- 3 л воды;
- пучок кинзы;
- специи по вкусовым предпочтениям.
Рецепт включает проведение следующих процессов:
- Вымытую свеклу, не очищая от кожуры, отправить вариться до готовности. Вареный овощ остудить и нарубить так, чтобы получилась толстая соломка либо крупные брусочки.
- Сделать маринад, применив воду, масло из подсолнечника, уксус, сахар, соль, а также дополнив специями, измельченными кинзой и чесноком. С особой тщательностью перемешать все компоненты и поварить, включив маленький огонь, 5 минут.
- Горячему рассолу дать остыть, после чего залить им подготовленный корнеплод. Отставить в заливке на 3 часа в тепле и распределив по банкам закрутить.
Быстрое приготовление маринованной вареной свеклы с гвоздикой и кориандром
Чтобы создать интересную маринованную закуску быстрого приготовления, которая надолго запомнится своими вкусовыми характеристиками, нужно подготовить такие компоненты, как:
- 1,5 свеклы небольшого размера;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г кориандра молотого;
- 6 бутонов гвоздики;
- 60 мл уксуса;
- 6 гор. перца черного.
Как сделать маринованную вареную свеклу с гвоздикой и кориандром согласно рецепту:
- Стерилизовать емкости и крышки, в которых будет храниться закуска на зиму.
- Свекольный корнеплод помыть и, не счищая шкурку, опустить в кипящую воду и поварить на протяжении 40 минут, время готовки зависит от размера и сорта овощей.
- Остудить, используя холодную проточную воду, после чего удалить шкурку и вырезать поврежденные места, нарубить небольшими кубиками.
- Сложить подготовленную свеклу в банки.
- Приступить к готовке маринада, воспользовавшись водой, сахаром, солью, кориандром и гвоздикой. Вскипятить полученный состав и держать на плиту 10 минут, затем внести уксус и размешать.
- Залить содержимое баночек горячим маринадом и, прикрыв крышками, поставить стерилизовать на 10–15 минут, после чего герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать, воспользовавшись пледом. Когда консервация полностью остынет, отправить на хранение в специально отведенное место.
Рецепт свеклы для винегрета на зиму с зернами горчицы и гвоздикой
Свекла, законсервированная для винегрета, не утеряет целостность и сочность даже после длительной термической обработки. По желанию можно варьировать остроту продукта, в зависимости от собственных предпочтений, регулируя содержание перца.
Набор продуктов:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по 4 горошка перцев душистого и черного;
- 9 горчичных зерен;
- 3 звездочки гвоздики;
- ½ ст. л. уксуса.
Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:
- Сварить корнеплод и, остудив, нарезать маленькими кубиками.
- Распределить по стерилизованным банкам.
- Варить маринад с добавлением сахара и воды, после закипания внести все остальные пряности, поварить 10 минут.
- Залить в банки, влить уксус, закатать.
Рецепты быстрого приготовления
Свекла с чесноком и луком
Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.
Ингредиенты:
- Тип блюда: закуска, гарнир Способ приготовления: варка, маринование Порции: 12 14 ч
- свекла – 1 кг
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- подсолнечное масло – 100 мл
- яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль – 1 ст.л. без горки
- перец по вкусу
- кинза – 1 пучок.
Как приготовить
Можно воспользоваться фигурным ножом. Сложить в миску.
Отдельно подготовить заправку. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами. Размять их руками, чтобы появился сок.
Порубить пучок кинзы или другой свежей зелени. Раздавить зубчики чеснока. Щедро посолить, всыпать сахарный песок. Для маринованной свеклы можно использовать красный или черный перец. Если хочется приготовить острую закуску, можно добавить мелко нарезанный стручковый перец.
Перемешать. Влить уксус и растительное масло. Настойчиво советуем брать именно яблочный уксус, он гораздо полезнее виноградного и вкуснее. Нет уксуса – используйте раствор лимонной кислоты. Еще раз перемешать, чтобы растворились крупинки сахара и соли.
Переложить заправку к свекле и тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
Свекольная закуска готова. Она прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней (недели), поэтому ее можно сделать заранее перед праздником, чтобы потом потратить время на более важные дела.
Советы
- Подсолнечное масло для заправки можно заменить смесью один к одному из подсолнечного и оливкового масла.
- В заправку для свеклы можно добавить ткемали.
Вареная свекла, маринованная по-грузински
Свекольная закуска «по-грузински» готовится с добавлением орехов, имеет пикантный, немного острый и одновременно сладковатый вкус, с пряными нотками. Это просто находка для овощного гурмана! Нам понадобится отварная красная свекла, которая готовится быстро и без стерилизации.
Ингредиенты:
- свекла сорта «цилиндра» или «бордо» — 1 кг
- ядра грецких орехов – 100 г (0,5 стакана)
- соль поваренная, не йодированная – 1 ч. л.
- вода – 1,5 л
- душистый перец горошком – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
- лавровый сушеный лист- 5 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- уксус 9% — 4 ст. л.
- приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.
- чеснок – 5-6 зубцов
- кориандр (сушеные зерна) – 1 ст. л. или несколько веточек свежей зелени растения
Приготовление
- Отварите свеклу до готовности. Молодую свеклу небольшого или среднего размера варят в среднем 40 минут – 1 час. Старые и крупные корнеплоды варят 1,5 – 2 часа.
Ускорить процесс варки поможет микроволновая печь. Заверните корнеплод в пекарскую бумагу и поставьте в микроволновку на 25-30 минут, выставив максимальную мощность.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
- Свёкла.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Орехи (грецкие).
- Кориандр.
- Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
- Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
- В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
- Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
- Стерилизуется тара.
- Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
- На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.
Полезные советы
- Рекомендую в следующий раз приготовить свекольную икру.
- Маринованная свекла годится для добавления в супы, салаты, рагу. Ею можно заменить квашеные огурцы или кислую капусту в винегрете.
- Попробуйте приготовить сельдь под шубой не с отварной, а именно с маринованной свеклой, и вы откроете для себя новый необычный вкус блюда.
- Свекольную закуску можно украсить сверху тертым сыром или кубиками соленой брынзы.
- Калорийность маринованной свеклы в среднем 100-120 Ккал/100 г. Энергетическая ценность зависит от количества добавленного сахара и масла в закуску.
- При очистке и натирании свеклы руки окрашиваются в розовый цвет. Чтобы избавиться от нежелательного окрашивания, потрите пальцы и ладони долькой лимона, а потом сполосните водой. Также можно подержать руки в растворе лимонной кислоты.
- Следует учитывать, что свекла обладает слабительным действием на моторику кишечника, поэтому употребление овоща должно быть в умеренных количествах. Эту закуску нельзя есть тем, у кого часто бывает расстройство ЖКТ. В маринованном остром виде корнеплод вреден для тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, колитом, особенно в период обострения заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.