Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.
Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото
Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.
Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Рецепт очень быстрых маринованных кабачков
Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.
Продукты:
- Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Укроп – большой пучок.
- Петрушка – большой пучок.
- Вода – 750 гр.
- Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Уксус – 50 мл. (9%).
- Растительное масло – 100 мл.
- Можно добавить другие пряности.
Технология:
- Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
- Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
- Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.
К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!
Медовые кабачки
Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 70 гр;
- мед пчелиный — 35 гр;
- уксус (винный или яблочный) — 50 мл;
- соль — 12 гр;
- пучок укропа и зеленого чеснока;
- растительное масло — 30 мл.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.
- Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
- Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
- Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
- Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.
Кабачки, маринованные мгновенно
В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.
Продукты:
- Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
- Свежий мед – 2 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
- Соль.
Технология:
- Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
- Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
- В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
- Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
- Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.
Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!
Технология:
- Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
- Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
- Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
- Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.
Острые маринованные кабачки по-корейски
Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.
Продукты:
- Кабачки –3-4 шт.
- Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок.
- Лук – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжутное семя – 2 ч. л.
- Уксусная кислота – 2 ч. л.
- Перец острый, соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.
Технология:
- Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
- Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
- Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
- Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.
Молодые кабачки по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки — 900 гр;
- зубки чеснока — 3 шт;
- растительное без запаха масло — 50 мл;
- уксус столовый — 40 мл;
- соль — 6 гр;
- сахар — 25 гр;
- кориандр и молотый перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: примерно 25 минут.
Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.
- Кабачки промыть, отрезать плодоножки и, при необходимости, очистить кожицу. Промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу.
- Натереть на шинковке для приготовления овощей по-корейски. Добавить соль, сахар, перемешать. Образовавшийся сок слить.
- Выдавить к натертому овощу измельченные мелко зубки чеснока. Влить норму уксуса, перемешать.
- Нагреть в сковороде растительное масло. Добавить туда специи, дать им немного прогреться, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Залить раскаленным маслом со специями, разровнять ложкой и дать настояться в холодном месте.
- Маринованной закуске дать время настояться минимум полчаса, в идеале — пару часов.
- Хранить можно несколько дней в холодильнике. Перед подачей сливать сок.
Безумно вкусные маринованные кабачки с медом
При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.
Продукты:
- Кабачки – 1 кг.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Чеснок.
- Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
- Соль.
- Базилик, петрушка.
Технология:
- Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
- Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
- Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.
Как замариновать овощи в сыром виде
Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 500-600 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное без запаха масло — 20 мл;
- уксус яблочный или столовый — 35 мл;
- соль — 3 гр;
- сахар — 25 гр;
- молотый перец черный.
Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.
Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.
- Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
- Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
- Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
- Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
- Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.
Рецепт маринованных кабачков с чесноком
Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.
Продукты:
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Укроп – 1-1 пучка.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.
Технология:
- Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
- Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
- Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
- Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
- Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
- Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.
Быстрые маринованные кабачки с медом и соевым соусом – рецепт
Кабачки помойте. Снимите с них кожицу, если они старые. Возьмите овощечистку и нарежьте их тонкими лентами-полосками. Приготовьте маринад. Готовится он очень просто. В миску налейте соевый соус. Добавьте натуральный мед. Если мед у вас густой или засахарился сильно, то его можно расплавить в микроволновке. Чеснок меленько нарежьте или пропустите его через пресс.
Добавьте измельченный чеснок. Всыпьте соль, порошок красного. Красный перец молотый в этом рецепте можно заменить на буквально 1-2 колечко красного перца чили. Влейте в маринад уксус. Перемешайте все составляющие. Кабачки сложите в лоточек или глубокую миску. Полейте их полученным маринадом. Перемешайте. Тару закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Рекомендую приготовить также и кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром.
Как приготовить хрустящие маринованные кабачки
Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.
Продукты:
- Кабачки – 5 кг.
- Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
- Листья хрена, смородины.
- Вода – 3,5 литра.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 300 гр.
Технология:
- Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
- Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
- Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.