Простые и вкусные рецепты маринованных патиссонов, которые сохранят на зиму всю пользу овощей

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Полезные свойства овоща

Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.
Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

Как правильно мариновать патиссоны

При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:


  • Закрывают молодые патиссоны, так как старые становятся чересчур твёрдыми. Безукоризненный овощ величиной 5 сантиметров, так как проходит через горлышко банки и его маринуют целым. Овощи побольше нарезают равными кусочками. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.

  • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
  • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
  • Чтобы овощи не были твёрдыми, их отваривают пять минут, а затем тут же кладут в прохладную воду. Если этого не сделать, то они выйдут излишне мягкими и не хрустящими.
  • Перед тем как готовят маринад, стерилизуют банки вместимостью от 1,5 до 3 литров.

В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

Рецепт приготовления целиком

Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

Приготовление:

  1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
  2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
  3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

Патиссоны, маринованные на зиму

Предыдущий рецепт позволяет приготовить быструю закуску. Через пару-тройку дней вы сможете похрустеть маринованными патиссонами. Но таким рецептом можно воспользоваться только в период сбора урожая этих овощей. А вот для консервации на зиму придется немного потрудиться. Невероятно вкусными получаются маринованные патиссоны с огурцами.

Состав:

  • 3 шт. патиссонов;
  • 12 шт. огурцов среднего размера;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 2 шт. гвоздичных соцветий;
  • 3-4 шт. душистого перца-горошка;
  • пучок укропных веточек.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стерилизованные банки номинальным объемом в 3 л.
  2. Огурцы и патиссоны тщательно промоем. При необходимости патиссоны шинкуем кубиками или кольцами.
  3. На дно банки складываем промытые вишневые листья и измельченные укропные веточки.

  4. С огурцов срежем немного боковые части.
  5. Складываем несколько огурцов в банку, хорошенько их утрамбовывая.

  6. Следующим слоем выкладываем кусочки патиссонов.

  7. В таком порядке заполняем банку до самого горлышка.

  8. Складываем все специи и пряности в толстостенную кастрюлю.
  9. Заливаем все одним литром фильтрованной воды.

  10. Ставим рассол на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  11. В каждую банку наливаем по 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%.

  12. Кипящим рассолом заливаем овощи.
  13. Заполняем банки до самого верха.

  14. Стерилизуем крышки, просушиваем их.
  15. Закатываем банки.
  16. В теплом месте оставляем банки вверх дном. Обязательно их нужно накрыть одеялом или полотенцем.
  17. В таком виде оставляем консервированные патиссоны до остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.

Патиссоны кусочками

Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.

Приготовление:

  1. Патиссоны разрезают на ломтики.
  2. Морковь чистят и режут колечками.
  3. Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
  4. Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
  5. Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
  6. Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.

Заготовка на зиму без стерилизации

Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.

Понадобится:

  • 250 г яблок;
  • 500 г патиссонов;
  • укроп, петрушка по две веточки;
  • две чесночных дольки;
  • один небольшой горький перец.

На 1л маринада нужно:

  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
  2. В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
  3. Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
  4. Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
  5. Маринад из сахара и соли кипятят.
  6. Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
  7. Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.

Патиссоны с яблоками — заготовка впрок и для повседневного стола

Можно готовить патиссоны с яблоками для зимнего сезона, а также для употребления сразу после приготовления.

Вариант 1 — зимняя консервация

Ингредиенты:

  • патиссоны мелкие упругие — 1 кг;
  • плотные яблоки — 0,5 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • укропная и петрушечная зелень — по одной веточке;
  • перец чили острый, освобожденный от зерен, — небольшой стручок по вкусу.

Для маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.;
  • среднефракционный сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи тщательно промывают, обсушивают полотенцем.
  2. Патиссоны разрезают на средние дольки.
  3. Яблоки с удаленными сердцевинами режут пополам.
  4. В стерильные банки выкладывает все специи, а затем слоями чередуют патиссоны с яблоками. Между ними помещают немного зелени.


Патиссоны на зиму. (Фото используется с сайта botanichka.ru)

Воду доводят до закипания. Растворяют соль с сахаром. Заливают овощную смесь, вводят уксус и закатывают.

Патиссоны в жгучем соусе

Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.

Приготовление:

  1. Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
  2. В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
  3. Прибавляют соль.
  4. Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
  5. Льют сверху 9% уксус.
  6. Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
  7. Вытаскивают банку. Острая закуска готова.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная — 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Консервирование с кабачками

Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.

Приготовление:

  1. Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
  2. Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
  3. Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
  4. Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
  5. Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
  6. Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
  7. Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.

Патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Приготовление:

  1. Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
  2. Туда же укладывают вымытые помидоры.
  3. Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус — по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
  4. Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.

Патиссоны как маринованные грибочки

Существует рецептора приготовления патиссонов таким образом, чтобы конечный продукт по вкусу и консистенции напоминал маринованные грузди. Для этого важно приобрести в продуктовом магазине полтора килограмм недозрелых представителей семейства тыквенных.

Кроме этого приобретите:

  • Две моркови среднего размера;
  • Чесночную головку;
  • Половину ложки растительного масла;
  • Уксус.

Займемся изготовлением вкуснейшей консервации для зимней поры:

Нарежьте главный овощ вместе с очищенной морковкой в виде ломтиков.

Нашинкуйте зелень и чесночные головки. Перемешайте нарезанные ингредиенты вместе со специями и уксусом. В течение трех часов содержимое глубокой тары должно подвергнуться мариновке. По истечению этого времени смесь можно распределять по банкам и закатывать банки крышками.

Переверните стеклянные тары вверх донышком, а далее храните консервацию на полках кладовки или погреба.

Овощное ассорти

Овощное ассорти — красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.

Ингридиенты:

  • 2,5 кг патиссонов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 15 долек чеснока;
  • три листа хрена;
  • 300 грамм свежего укропа;
  • 12 горошинок черного перца;
  • 12 горошинок душистого перца;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 180 грамм соли;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуют 3 трехлитровые банки.
  2. Моют патиссоны, большие режут на дольки.
  3. Вымывают укроп и прочие овощи.
  4. Патиссоны и огурцы замачивают на три часа в прохладной воде.
  5. Затем промывают, патиссоны отваривают 5 минут.
  6. Нарезают большими долевыми ломтями перец.
  7. На дно банок укладывают по листу хрена, 4 горошинки душистого и черного перцев, 5 долек чеснока. Добавляют половину укропа.
  8. Первыми укладывают по банкам огурцы.
  9. Вторыми — патиссоны, третьими — томаты.
  10. Завершающий слой делают из перца. Его укладывают вдоль стенок банки.
  11. Прикрывают слои оставшимся укропом.
  12. Всыпают в банку по три ст. ложки соли и четыре ст. ложки уксуса.
  13. Кипятят воду и разливают по банкам с овощами.
  14. Закрывают банки чистыми крышками и ставят стерилизоваться на 45 минут.
  15. Закатывают крышками, опрокидывают вверх дном и оставляют охлаждаться под одеялом. Позже сохраняют зимою при комнатной температуре.

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без
  • Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная…

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Заготовка с мятой и зеленью

Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.

Ингридиенты:

  • 300−400 г патиссонов;
  • один литр воды;
  • одна ч. ложка соли;
  • один лист хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • три листа лаврушки;
  • пять горошинок перца.

Приготовление:

  1. Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
  2. Кипятят воду и заливают ею овощи.
  3. Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
  4. Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
  5. Кипятят маринад.
  6. Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
  7. Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
  8. Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
  9. Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
  10. Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.

Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты, которые нам потребуются для маринования патиссон с болгарским и острым перцами:

  • 20 г лимона.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 веточки свежего базилика.
  • 380 г патиссона.
  • 10 г свежего сельдерея и петрушки.
  • 150 г болгарского перца.
  • 1/4 часть острого перца.

Для маринада нам необходимо:

  • 50 мл столового уксуса (9%).
  • 4 штуки гвоздики.
  • 2 лавровых листа.
  • 100 г сахарного песка.
  • 500 мл воды.
  • 1 столовая ложка соли.

Также можно использовать различные приправы, которые добавят вкуса и пикантности.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала ингредиенты нужно подготовить.
  2. Чистим лук, моем и даём ему подсохнуть. Затем режем кольцами (не стоит мельчить, чем крупней лук будет нарезать, тем лучше).
  3. Берём сельдерей, петушку, базилик и тщательно промываем водой. Затем необходимо дать им высохнуть.
  4. Круг лимона разрезаем на 2 равные части и промываем остальные овощи.
  5. Болгарский перец необходимо разрезать на кольца, а поэтому очищая его семян, не нужно разрезать перец пополам. Также поступаем и с острым перцем. Если вы или ваша семья не любит острую пищу, можно обойтись без горького перца.
  6. У патиссон нужно срезать плодоножки, но не срезая кожуру и затем режем на кусочки (не нужно резать слишком мелко, кусочки должны быть среднего размера). Эти овощи должны быть молодыми, так как поздние плоды жестокие.
  7. После того, как мы подготовили патиссоны, их нужно варить в большом количестве воды (1,5 литра) около получаса. Банки нужно хорошо помыть горячей водой, чтобы избавить от бактерий. Даём банкам высохнуть и кладём на дно сначала зелень, на неё репчатый лук. Ингредиентов должно хватить на 2 банки. Затем помещаем перцы и патиссоны.

Готовим маринад:

  1. Для этого нам нужно в кастрюле вскипятить воду, добавить сахарный песок и соль.
  2. Минут через пять после кипения добавляем лавровый лист, гвоздику и уксус. Варим ещё около 7 минут. Маринад получается слегка сладким. Если вы любите более кислую пищу, то уксуса можно добавить больше, но не переборщите.
  3. Также для более насыщенного вкуса можно добавить различные приправы: чеснок, мяту, бадьян или же тмин. Зависит от ваших предпочтений и желаний вашей семьи.
  4. Готовым маринадом мы заливаем банки с патиссонами, накрываем крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Она не должна быть слишком маленькой, банки должны влезть полностью.
  5. На дно кастрюли необходимо постелить ткань (иначе есть риск, что наши банки лопнут) и залить банки горячей водой, до уровня крышек. Стерилизация необходима для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. Если мы не сделаем эту процедуру, наши заготовки просто-напросто испортятся и все наши старания будут зря.
  6. Когда вода закипит, ждём 30 минут, достаём банки и плотно закручиваем крышки. Затем банки переворачиваем, заворачиваем в полотенце и даём остынуть. Чем медленней наши заготовки будут остывать, чем мягче и вкусней они получаться.

Хранить маринованные патиссоны необходимо при комнатной температуре. Теперь смело можно ждать зимы, чтобы насладиться нашими стараниями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]