Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой

Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление.

Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.

Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.

Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке

Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:


  • 1 кг — картошки
  • 500 г — любого мяса
  • 1 шт. — луковица
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 шт. — помидоров
  • 1-2 шт. — яйца
  • 150 г — твердого сыра
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.

    В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.

  2. Картофель нарезаем как можно тоньше.

    Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.

  3. Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.

  4. Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.

  5. Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.

  6. Третий слой — кусочки мяса.

  7. Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

  8. За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.

  9. При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.

  10. Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — яйцо сырое
  • 0,5 кг — мясо (мякоти)
  • 1 шт. — луковица
  • соль — по вкусу
  • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. — воды или бульона
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 100 мл — молока

Как приготовить:

  1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.

    Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).

  3. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.

    Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.

  4. Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.

    Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.

  5. Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем. Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.

  6. Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.

  7. На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.

  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовке

Шаг 6. Стеклянную форму для выпечки смазываем растительным маслом. Картофельное пюре, половину от всего объёма раскладываем ровным слоем по ёмкости для запекания.

Шаг 7. Сверху пюре накладываем фарш с луком, также разравнивая по всей поверхности.

Шаг 8. Теперь разравниваем оставшееся пюре, а верхушку смазываем майонезом или сметаной. И наконец последний слой, это натираем сыр на крупной тёрке, на всю поверхность.

Шаг 9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё запеканку на 20-30 минут. Сильно долго выпекать её не нужно. Так как у нас все продукты практически готовы. Смотрим, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой.

Шаг 10. Готовое блюду разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Запах по дому стоит просто обалденный, скажу я вам.

Кстати, друзья, если хотите, чтобы было ещё аппетитнее и вкуснее, достаньте из погреба какую-нибудь солонину. Маринованные помидоры или огурцы будут идеальным вариантом.

На этом всё, думаю вам понравился мой семейный рецепт вкусной запеканки. Если что-то не понятно, в комментариях можно задать любые вопросы. Разберёмся вместе. Так же, если у вас есть свой любимый способ приготовления этого блюда, то можно описать его. Буду вам благодарен. А пока, готовьте и наслаждайтесь этой едой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром

Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — моркови
  • 1 шт. — луковица
  • 200 г — твердого сыра
  • 1 кг — мясного фарша
  • 1 кг — картофеля
  • 400 г — шампиньонов
  • майонез — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Последовательность приготовления:

  1. Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.

  2. Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.

  3. Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.

    Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.

  4. Картофель режем тонкими слайсами на специальной терке. Если такой в хозяйстве нет — просто стараемся нарезать клубни тонкими кружочками.
  5. Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно картофельные кружочки.

  6. Присыплем картофель специями и выложим сверху жаренные шампиньоны.

  7. Следующий слой — морковно-луковая зажарка.

  8. Последний слой — мясной. Наносим на него майонезную сеточку.

  9. Отправляем изделие в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. За 7 минут до готовности — посыпаем блюдо тертым сыром.

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — сырого картофеля
  • 400 г — мясного фарша
  • 200 г — свежей капусты
  • 2 шт. — репчатого лука
  • соль, перец и приправы — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Описание рецепта приготовления:

  1. Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.

  2. Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

  3. На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
  4. Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.

  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.

  6. Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.

  7. Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.

  8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.

Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.

Вариант из вареного картофеля

Для этого варианта вам придется больше внимания уделить подготовке продуктов. Зато время запекания сокращается. В духовку вы поместите уже прошедшие тепловую обработку ингредиенты.

Приготовление картофеля

  • промойте его под напором холодной струи из крана, очистите

  • вырежьте испорченные места и «глазки»
  • промойте еще раз, налейте в посуду для варки холодную воду
  • поместите туда очищенный картофель
  • посолите и бросьте приправы (тмин или специальный состав для таких блюд)
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и прикройте сверху
  • через 20 минут ткните клубни острым ножом: если готово, слейте воду
  • подогрейте молоко, добавьте к клубням и растолките
  • сдобрите специями
  • порубите и положите в массу зелень
  • вымойте и разбейте в миску или чашку яйца, слегка разболтайте и вылейте в пюре
  • тщательно перемешайте

Приготовление начинки

  • пока картофель доходит до кипения, очистите и измельчите лук

  • налейте в сковороду с толстым дном растительное масло и разогрейте на среднем огне
  • высыпьте туда нарезанный лук и обрабатывайте в течение пяти минут, регулярно мешая
  • когда он станет мягким и прозрачным, положите фарш, перемешивайте в течение двух минут
  • посолите
  • мелко порежьте зелень и бросьте туда же
  • еще раз перемешайте и положите специи (по рецепту или специальный состав для мясных блюд)
  • регулярно помешивая мясную обжарку в течение 5-10 минут, дождитесь изменения ее цвета
  • когда приготовится, выключите конфорку и дайте сковороде остыть
  • поставьте духовку разогреваться до 180 градусов

Соединение

  • смажьте выбранную форму для запекания, положите на дно половину картофельной массы
  • сверху выложите остывшую мясную обжарку с луком
  • накройте этот пласт оставшимся пюре, разгладьте его ложкой
  • чтобы запеканка зарумянилась, смажьте сверху сметаной
  • тертый сыр распределите сверху
  • посадите на полчаса или чуть дольше в духовку
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]