Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление.
Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.
Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.
Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 1 шт. — яйцо сырое
- 0,5 кг — мясо (мякоти)
- 1 шт. — луковица
- соль — по вкусу
- 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. — воды или бульона
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 100 мл — молока
Как приготовить:
- Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.
- Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.
- Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем. Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.
- Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
- На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
- Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовке
Шаг 6. Стеклянную форму для выпечки смазываем растительным маслом. Картофельное пюре, половину от всего объёма раскладываем ровным слоем по ёмкости для запекания.
Шаг 7. Сверху пюре накладываем фарш с луком, также разравнивая по всей поверхности.
Шаг 8. Теперь разравниваем оставшееся пюре, а верхушку смазываем майонезом или сметаной. И наконец последний слой, это натираем сыр на крупной тёрке, на всю поверхность.
Шаг 9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё запеканку на 20-30 минут. Сильно долго выпекать её не нужно. Так как у нас все продукты практически готовы. Смотрим, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой.
Шаг 10. Готовое блюду разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Запах по дому стоит просто обалденный, скажу я вам.
Кстати, друзья, если хотите, чтобы было ещё аппетитнее и вкуснее, достаньте из погреба какую-нибудь солонину. Маринованные помидоры или огурцы будут идеальным вариантом.
На этом всё, думаю вам понравился мой семейный рецепт вкусной запеканки. Если что-то не понятно, в комментариях можно задать любые вопросы. Разберёмся вместе. Так же, если у вас есть свой любимый способ приготовления этого блюда, то можно описать его. Буду вам благодарен. А пока, готовьте и наслаждайтесь этой едой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.
Ингредиенты:
- 4 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 200 г — твердого сыра
- 1 кг — мясного фарша
- 1 кг — картофеля
- 400 г — шампиньонов
- майонез — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
- Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
- Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.
Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.
- Картофель режем тонкими слайсами на специальной терке. Если такой в хозяйстве нет — просто стараемся нарезать клубни тонкими кружочками.
- Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно картофельные кружочки.
- Присыплем картофель специями и выложим сверху жаренные шампиньоны.
- Следующий слой — морковно-луковая зажарка.
- Последний слой — мясной. Наносим на него майонезную сеточку.
- Отправляем изделие в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. За 7 минут до готовности — посыпаем блюдо тертым сыром.
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.
Вариант из вареного картофеля
Для этого варианта вам придется больше внимания уделить подготовке продуктов. Зато время запекания сокращается. В духовку вы поместите уже прошедшие тепловую обработку ингредиенты.
Приготовление картофеля
- промойте его под напором холодной струи из крана, очистите
- вырежьте испорченные места и «глазки»
- промойте еще раз, налейте в посуду для варки холодную воду
- поместите туда очищенный картофель
- посолите и бросьте приправы (тмин или специальный состав для таких блюд)
- поставьте на плиту и включите сильный огонь
- дождитесь закипания, уменьшите огонь и прикройте сверху
- через 20 минут ткните клубни острым ножом: если готово, слейте воду
- подогрейте молоко, добавьте к клубням и растолките
- сдобрите специями
- порубите и положите в массу зелень
- вымойте и разбейте в миску или чашку яйца, слегка разболтайте и вылейте в пюре
- тщательно перемешайте
Приготовление начинки
- пока картофель доходит до кипения, очистите и измельчите лук
- налейте в сковороду с толстым дном растительное масло и разогрейте на среднем огне
- высыпьте туда нарезанный лук и обрабатывайте в течение пяти минут, регулярно мешая
- когда он станет мягким и прозрачным, положите фарш, перемешивайте в течение двух минут
- посолите
- мелко порежьте зелень и бросьте туда же
- еще раз перемешайте и положите специи (по рецепту или специальный состав для мясных блюд)
- регулярно помешивая мясную обжарку в течение 5-10 минут, дождитесь изменения ее цвета
- когда приготовится, выключите конфорку и дайте сковороде остыть
- поставьте духовку разогреваться до 180 градусов
Соединение
- смажьте выбранную форму для запекания, положите на дно половину картофельной массы
- сверху выложите остывшую мясную обжарку с луком
- накройте этот пласт оставшимся пюре, разгладьте его ложкой
- чтобы запеканка зарумянилась, смажьте сверху сметаной
- тертый сыр распределите сверху
- посадите на полчаса или чуть дольше в духовку