Рецепт Филе кролика в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Арина Вольская

25.03.2017 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Очень полезное мясо кролика можно легко приготовить вкусно и довольно быстро. Воспользуйтесь этим рецептом — и проблема ужина у вас будет практически решена. Вам останется только выбрать гарнир.

Как приготовить «Филе кролика, тушеное в сметане»

Филе кролика нарежем на кусочки и зальем водой, пусть постоит так хотя бы часик. Затем приготовим маринад. Очистим чеснок, измельчим его при помощи чеснокодавки и смешаем с двумя ложками растительного масла, специями и травами.

Промоем и слегка обсушим крольчатину, смешаем с маринадом. Оставим мариноваться часа на 2.

Мясо промариновалось, поставим на огонь чуть больше среднего сковороду, обжарим филе кролика до легкого румяного цвета. Затем добавим немного воды, чтобы она слегка покрыла мясо. Солим. Тушим примерно минут 30.

Если вы будете использовать чернослив, залейте его кипятком минут на 15, а затем воду слейте, а чернослив разрежьте на кусочки.

Чистим лук и морковь. Нарезаем соломкой и обжариваем минут 10.

Добавляем чернослив, хорошо перемешиваем и обжариваем еще минутку.

Отправляем овощи на сковороду к кролику, который уже протушился. Перемешиваем.

Сметану чуть разбавляем водой или молоком, заливаем ею кролика с овощами. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 30. Пробуем на соль и, если надо, добавляем.

Как приготовить «Кролик в сметане в духовке»

1. Кролика разделайте, промойте, просушите. Выложите части кролика в высокую кастрюлю, натрите специями, солью, перцем. Выдавите сок лимона прямо на кролика. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

2. На следующий день смахните специи с кусочков кролика. Обваляйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневой корочки на масле.

3. Переложите в жаропрочную форму.

4. Влейте в форму или кастрюлю к кролику 0,5 л горячей воды. Пока оставьте. Почистите и измельчите лук, порей и чеснок. Обжарьте в сковороде на сливочном масле.

5. Корнеплоды и морковь почистите и нарежьте, добавьте к луку. Посолите, поперчите, потушите до мягкости. Затем добавьте к кролику. Туда же отправьте лавровый лист.

6. В кастрюлю или форму для запекания выложите сметану, закройте крышкой и запекайте при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. В процессе готовки помешивайте. Если сильно кипит, приоткройте крышку. Приятного аппетита!

Кролик с травами и овощами

Вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Уксус — 100 мл.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Кролик — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Розмарин -по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Картофель — 2 шт.

Приготовление:

Обжарить на сливочном масле грибочки. Отдельно обжарить картофель и колечка моркови.

Кролика замочить в воде с уксусом. Затем, высушить и натереть пряностями.

Обжарить кролика, окунув предварительно в муку.

Влить к мясу сметану и тушить около часа.

Подавать кролика с овощами и грибочками.

Кролик с грибами в сметане

Пикантное и очень сливочное блюдо с нежным привкусом грибов отменно дополнит повседневный ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Белое вино — 100 мл.
  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Кролик — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Чабрец — 5 веточек

Приготовление:

Нарубить кролика на крупные куски.

Отварить мясо с веточками розмарина.

Слить воду и добавить к кролику специи и вино. Выпарить алкоголь.

Обжарить лук и грибы. Всыпать к кролику вместе со сметной.

Тушить блюдо около 30 минут, а затем — добавить чеснок.

Готового кролика подавать с винно-сметанной подливой.

Шашлык из кролика в сметане пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый 100 гр.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков;
  • Специи — любые по вкусу, я использовал по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца;
  • Пряные травы — 1 ч. ложка молотого тимьяна;
  • Соль — по вкусу;

Рецепт шашлыка приготовленного из кролика. Крольчатина нарезается кусочками, предварительно маринуется в специях, луке и сметане, нанизывается на шпажки и запекается до красивой румяной корочки на мангале. Подается этот шашлык со свежими овощами и зеленью.

Ранее, я уже готовил шашлык из кролика, а здесь решил слегка поэкспериментировать и создать что то среднее между тем шашлыком, и ставшим уже традиционным блюдом тушеного в сметане кролика. Разумеется, коль скоро мы готовим шашлык, никто и не планировал ничего тушить, однако перед финальной готовкой этого блюда на мангале, крольчатина как минимум около часа мариновалась в маринаде, в состав которого входила сметана. Итак, рассказываю как происходил мой эксперимент, в результате которого получился просто невероятный результат.

Промытую тушку кролика разделываем на порционные кусочки, по возможности (насколько это вообще возможно), вырезаем лишние косточки (к примеру, из ног), ребрышки очень рекомендую оставить как есть, поскольку это самые деликатесные кусочки нашего будущего шашлыка. Да, обращаю внимание что из вырезанных косточек (см. на правку кучку на этом фото) и кусков крольчатины с хребтом (не особо пригодных для шашлыка) можно приготовить ну просто очень вкусный суп из кролика!

Те кусочки крольчатины, которые предназначены для шашлыка, перемещаем в глубокую эмалированную или пластиковую посуду, всыпаем к мясу 1 чайную ложку красного молотого перца,

Солим наш шашлык (я уже не помню точно, но кажется, я всыпал что-то типа 1-1,5 чайных ложек соли),

Добавляем чайную ложку черного молотого перца. Теперь, на время кролика оставим в сторону и подготовим сметану для маринада.

Всыплем в небольшую миску одну чайную ложку сушеного тимьяна,

Добавим к нему грамм 150 свежей сметаны,

И выдавим в сметану 5-7 зубчиков чеснока, все хорошенько перемешаем и оставим сметану настаиваться с травами и чесноком, а сами, вернемся к нашему кролику…

Нарежем небольшую луковицу (или отрежем половину от большой, как это сделал я) не сильно мелкими кубиками,

И отправим лук к крольчатине. В этом рецепте шашлыка из кролика лука много нам не нужно, поскольку маринование будет происходить в кисломолочной сметане, роль лука в этом рецепте — дать вкус, а не промариновать мясо…

Теперь используя свою левую могучую (и разумеется, чистую) руку, хорошо перемешаем крольчатину с солью, луком и специями,

Дадим дичи постоять минут 20-30 (чтоб лук дал сок и смешался с соком мяса и специями) периодически (2-3 раза в течение всего времени) перемешивая крольчатину,

После чего, вываливаем к мясу сметану,

Еще разок все хорошенько перемешаем, и оставим шашлык промариноваться на (… здесь обычно пишут невероятные цифры: 4,6 часов, или даже «на ночь», но я рекомендую мариновать крольчатину не более 2 часов, поскольку куда уж больше мариновать это и так нежное мясо!?) один час.

После маринования крольчатины в сметане, нанижем кусочки кролика на шампуры,

И сразу же поместим их над заранее подготовленными хорошими (жаркими и равномерными) углями,

Минуты через 3-4 перевернем наш шашлык из крольчатины, и подпечем его с другой стороны,

А потом еще раза 2, минуты через 1-2 переворачиваем крольчатину, до получения необходимой степени запекания, после чего,

Шашлык из кролика который мы мариновали в сметане сразу же снимается с огня и подается горячим к столу, или вот так, т.е. прямо на шпажках,

Или, можно подать шашлык из кролика вместе со свежей зеленью и помидорами,

А вот так выглядят кусочки шашлыка из крольчатины крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из кролика маринованного в сметане.

Примечания к рецепту

Повторю свой совет, который я давал в прошлый раз: при разделывании кролика для этого блюда топоров не используем (дабы не получить дробленную костную крошку), тушка итак хорошо разрезается обычным ножом по суставам и ребрышкам!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]