Как варить рисовую кашу на молоке


Рецепт приготовления рисовой каши с пшёнкой на молоке как в детском саду

Простой и вкусный рецепт молочной каши, которая готовится из риса и пшена.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советом, приготовьте вкуснейший завтрак и удивите своих домашних.

Нам потребуется:

  • Пшено – 30 гр.
  • Рис круглозёрный – 170 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Молоко – 4 стакана молока

Приготовление:


Рис и пшено хорошо промываем в нескольких водах. Либо можно переложить в сито и промыть под струёй холодной воды.

Промытое пшено перекладываем в кастрюлю, заливаем молоко.

Включаем на самый сильный огонь, ждём кипения молока, постоянно помешиваем, чтобы молоко не прилипло ко дну.

Как только молоко начало кипеть, убавляем огонь до минимума.

Добавляем соль, сахар, варим 20 минут, периодически помешивая. Через пять минут после кипения крупа впитает в себя влагу, станет густеть.

Через 20 минут выключаем плиту, прикрываем махровым полотенцем оставляем напариться в течение 20 минут.

Выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло, подаём к столу. Приятного аппетита!

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

Классический рецепт приготовления рисовой каши на воде

Не только на молоке получается вкусная каша, попробуйте приготовить её на воде. Используйте представленный рецепт, и она точно получится вкусной и полезной

Нам потребуется:

  • Вода – 4-4,5 стакана
  • Рис – 2 стакана
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 20-30 грамм

Рецепт очень вкусной рисовой каши с тыквой в домашних условиях

Яркая, красочная и очень вкусная каша с тыквой. Главное использовать очень спелый и сладкий овощ, тогда ваша каша не будет нуждаться в сахаре.

Нам потребуется:

  • Тыква – 800 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана

Приготовление:

Тыкву очищаем от семян и мякоти, хорошо промоем. Натираем на крупную тёрку.

Казанок ставим на плиту, перекладываем в него тыкву, вливаем литр молока. Чтобы молоко не убежало, смазываем края казанка сливочным маслом.

Рис хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю к тыкве, перемешивать массу не нужно, просто утопим крупу в молоко. Варим до тех пор, пока не распарится и станет мягким.

Духовку разогреваем до 130 градусов, ставим казанок в духовку, прикрываем его фольгой. В духовке она должна простоять минут 40. За это время она хорошо напарится и станет гуще. По истечение времени выключаем духовку, оставляем кашу до полного остывания плиты. Вытаскиваем чугунок, накладываем вкуснейшую кашу из тыквы с рисом на тарелку. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, лук, капуста, кукуруза, тыква и др.);
  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • грибы;
  • кардамон;
  • барбарис;
  • корица;
  • вермишель;
  • черный перец;
  • тушенка;
  • сыр.

Рисовая каша с тыквой

Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
  2. Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
  3. Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
  4. Варить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить молоко и довести до кипения.
  6. Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
  7. Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Варить 30 минут. Не размешивать.
  9. В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.

С грибами

Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.

  1. Промыть 1 стакан риса в горячей воде.
  2. Положить рис в кастрюлю и влить 3 стакана воды.
  3. Готовить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Проверить готовность риса и слить воду.
  5. Очистить и мелко нарезать луковицу (1 шт.).
  6. Очистить и крупно натереть морковку (1 шт.).
  7. Обжарить лук и морковь.
  8. Взять упаковку замороженных грибов. Промыть. Добавить к луку и моркови.
  9. Добавить 1 ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. красного молотого перца.
  10. Перемешать и жарить 5 минут.
  11. Смешать поджарку и рис.
  12. Положить 2 ч. л. соли и перемешать.

С курицей

Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.

  1. Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
  2. Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
  3. Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
  5. Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
  6. Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
  7. Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
  8. Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
  9. Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
  10. Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.

Как вкусно сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Вкусный и очень быстрый завтрак приготовленный с использованием мультиварки. Все у кого есть данная помощница, обязательно используйте её для приготовления вкусной и полезной пищи.

Нам потребуется:

  • Рис – 1 стакан (150 гр.)
  • Молоко – 500-700 мл.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В чашу мультиварки высыпаем рис, заливаем его молоком.

Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Закрываем крышку, выставляем температуру 100 градусов. Время приготовления 1 час, и нажимаем старт

За это время рис хорошо распарился. Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Рисовая каша на молоке с бананами и мускатным орехом в духовке

Если вы не любите каши, то обязательно попробуйте приготовить её именно по этому рецепту. Такую вкуснятину с удовольствием съедят ваши детки, ведь банан и приправы дают потрясающий вкус и аромат

Нам потребуется:

  • Рис – 50 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Банановые чипсы – 2 горсти
  • Молоко – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех – 0,25 чайной ложки
  • Морская соль – щепотка

Приготовление:

Рис заливаем водой и ставим варить. На одну часть риса необходимо 75 миллилитров воды.

Как приготовить кашу из риса с молоком в горшочке в духовке

Вкуснейшая каша в горшочке, равномерно пропаренная, очень вкусная, которая понравится даже деткам. Приготовьте, и её вкус вас точно порадует

Нам потребуется:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем крупу до полного очищения от мучнистых примесей.

Подготовленный рис перекладываем в горшочек, вливаем холодное молоко. Добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Далее кладём кусочек сливочного масла, ставим в тёплую духовку. Крышкой горшочек не накрываем. Через 15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и оставляем вариться

Крупа будет постепенно впитывать в себя жидкость, и увеличиваться в объёме. Каша томится и упревает, становится густой и клейковатой. Появление румяной пенки на поверхности, говорит о готовности прекрасного завтрака. Обычно на приготовление уходит около 1,5 часов

Вынимаем блюдо из духовки, едим прямо из горшочка, она не только очень вкусная, но и придаёт много силы и энергии организму. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

Чем полезна и кому противопоказана рисовая каша

Питание человека, для нормальной работы головного мозга, а также поддержания энергетического ресурса, должен состоят из сложных углеводов примерно на 50 %. Углеводы накапливаясь в мышцах, обеспечивают приток энергии. Одним из таких продуктов является рис, поэтому он очень питателен. Содержит в себе огромное количество витамина В, Е, в него входит калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Для приготовления используют белый, коричневый и чёрный, так называемый дикий рис

Главными составляющими для приготовления каши является рис и кипячёное молоко. Благодаря большому содержанию веществ, польза данного блюда очень велика.

Вред от употребления практически минимален. Отказаться от данного продукта рекомендуется людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью продукта
  • Повышенным уровнем сахара
  • Слабой деятельностью кишечника
  • Может принести лишние килограммы

Автор публикации

не в сети 3 года

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]