Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?


Овсяная каша на воде

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев 250 мл. воды или молока


Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Тонкости приготовления

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте в мультиварке геркулесовую кашу. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, готовьте овсянку на воде.А детям вкуснее подавать овсяную кашу на молоке, в ней еще больше витаминов.Храните овсяные хлопья в закрытой таре, лучше стеклянной. Срок хранения не должен превышать 4-5 месяцев. Берегите хлопья от влаги, иначе они будут непригодными для употребления.

Делитесь вашими секретами приготовления овсяной каши в комментариях.

Другие рецепты каш

Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.


Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий


В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.


В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна


Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше


Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.

  1. Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
  2. Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
  3. Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
  4. Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.

Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.

Геркулесовая каша на воде — настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Ленивая овсяная каша


Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура.

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.


Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Сколько времени варить геркулесовую кашу?

Геркулесовые хлопья многие называют обычной овсянкой, но разница между ними все-таки есть. Сегодня в продаже встречаются хлопья различного помола, от их размера и зависит продолжительность варки. В общем длительность тепловой обработки каши варьируется от 3 до 15 минут.

Готовят кашку из геркулесовых хлопьев на молочной и водной основе. У таких угощений отличаются вкус и пищевая ценность. Сколько варить геркулесовую кашу на воде? Если вам достались хлопья мелкого помола, то для их варки достаточно от 3 до 6 минут. А вот более крупные хлопья рекомендуется проваривать около 10 минут.

Каша получится намного ароматнее и вкуснее, если ее готовить на молочной основе. Сколько варить геркулесовую кашу на молоке? После засыпания хлопьев в кипящее молоко засекаем ровно 10 минут. Затем кастрюлю с кашей отставляют с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 5 минут. В общей сложности процесс приготовления займет четверть часа.

На заметку! Как правило, на упаковке производитель указывает информацию о продолжительности тепловой обработки в зависимости от помола хлопьев. Внимательно изучите ее перед приготовлением.

Перед приготовлением геркулесовые хлопья тщательно перебирают и промывают. Нужно удалить мелкий мусор и шелуху, в противном случае каша не приобретет нужную консистенцию, да и вкус ее будет испорчен.

Замачивать такую крупу не нужно. И без подобных процедур она готовится достаточно быстро. Независимо от того, на водной либо молочной основе вы готовите хлопья, сначала жидкость нужно довести до состояния кипения и только затем добавлять геркулес.

На заметку! Желательно выбирать фильтрованную водичку либо пастеризованное молоко. Если вы взяли домашнее молоко, его отдельно следует прокипятить и остудить и только после этого использовать для приготовления каши.

Геркулесовую кашу, как правило, приправляют сливочным либо топленым маслом. Вы можете для улучшения вкуса добавить цельное сгущенное молоко, фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, ягоды. Кстати, особенно вкусной получится геркулесовая каша, приготовленная на сгущенном молоке. Этот продукт разбавляют кипяченой водичкой.

На заметку! Неповторимый вкус и аромат геркулесовой каше придают курага, орешки, изюм и чернослив. Сухофрукты предварительно нужно распарить в водичке и просушить. Добавляют такие ингредиенты уже в готовую кашу.

Геркулесовую кашу можно кушать детям и людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительного тракта. Некоторые диетологи советуют включать такое угощение в диетический рацион. И действительно, злаки за счет содержания клетчатки и волокон, микро- и макроэлементов, помогают вести борьбу с избыточным весом. Стоит отметить, что на молоке каша получается более калорийной. Если вы хотите снизить вес, готовьте геркулесовую кашу исключительно на водной основе.

Совет! Не наготавливайте слишком много каши. Лучшее рассчитать ее порционно. Каша из геркулесовых хлопьев вкуснее в горячем виде. Охлажденное угощение не многим приходится по вкусу.

Польза овсянки

Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:

  • Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
  • Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
  • Протеины – способствуют росту мышечной массы;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение;
  • Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
  • Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
  • Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.

Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.

Названиемг на 100 гр
Калий360
Фосфор348
Магний115
Сера82
Хлор71
Кальций62
Кремний44
Натрий33
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.


Взвешивайте хлопья в сухом виде


Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.


Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты


Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Каша «Студенческая»

Приготовить геркулесовые хлопья можно не только в кастрюльке либо сотейнике. Некоторые хозяйки отдают предпочтение мультиварке. А если ваш кухонный прибор оснащен функцией отложенного старта, вам вообще несказанно повезло. Вы спите, а мультиварка уже варит кашу к завтраку.

В мультиварке геркулесовая каша готовится дольше — около одного часа. Ведь кухонному прибору потребуется больше времени на нагрев жидкости.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 40-50 г;
  • цукаты;
  • сливочное масло;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Помимо цукатов можно использовать всевозможные сухофрукты, орешки.
  2. Молоко выбирайте с подходящим для вас процентом жирности. Питательнее каша получается, если ее готовить на жирном молоке.

  3. Мультиварочный контейнер, дно и бортики, смазываем размягченным сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы каша не пригорела, а молоко не сбежало через верхний клапан.

  4. Перебираем хлопья, удаляя мусор и шелуху. Перекладываем их в чашу.

  5. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.

  6. Добавим немного соли.

  7. Следом высыпаем сахарный песок. Обратите внимание, что дополнительную сладость каше придадут цукаты, поэтому с количеством сахара не переусердствуйте.

  8. Все компоненты хорошенько перемешаем и закроем крышку кухонного прибора.

  9. Активируем программный режим «Каши» и таймер установим на 60 минут.

  10. Тем временем измельчим цукаты.

  11. По истечении 45 минут наша каша уже готова. Но ей еще необходимо время для настаивания.

  12. Примерно за четверть часа до конца приготовления вводим цукаты в геркулесовую кашу.

  13. Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем геркулесовую кашу в мультиварке до подачи характерного звукового сигнала.

  14. Украсить такое полезное кушанье можно очищенными орешками, черносливом, кусочками кураги. Также подходят ягоды, фрукты. Детишки обожают сиропы и сгущенное молоко.

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.

  • В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
  • После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
  • Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.

Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.

Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.

Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.

Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.

При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите. При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми.

Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Подготовка хлопьев. В чашу засыпается стакан хлопьев и 2 чашки воды (если предполагается готовить на всю семью, то берется 2 стакана геркулеса и 800 мл воды).
  2. В кашу добавляется кусочек сливочного масла и соль. При готовке диетического варианта каши, масло добавлять не нужно.
  3. На мультиварке выставляется режим «Каша» и время 10 или 15 минут, в зависимости от модели техники.

Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.

Для приготовления геркулесовой каши на воде вам потребуется овсяные хлопья. Приобрести их можно в любом продовольственном магазине. Вариться наша кашка будет только на воде, без использования молока. Дополнительно в рецепте также присутствует сахар. Его количество в списке ингредиентов дано условно, можно порцию этого сладкого ингредиента варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.


Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Пошаговый рецепт

Отсыпаем для варки каши нужное количество овсяных хлопьев. Осмотрите хлопья на предмет присутствия мусора, переберите. Параллельно поставьте на огонь кипятиться воду, можно сразу ее приправить нужным количеством соли. Дождитесь закипания.
Как только вода закипит, пересыпьте в кастрюлю подготовленные овсяные хлопья. Перемешайте, варите на умеренном огне хлопья примерно 15-20 минут.
Как только хлопья будут готовы, снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахарный песок.
Хорошо перемешайте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
В кашу переложите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте кашу, накройте кастрюлю крышкой. Дайте каше постоять так минут 5-10.
Подайте вкусную и полезную геркулесовую кашу на воде к столу. Можно в нее добавить еще фруктов измельченных или ягод. Приятного всем аппетита!

Просто и вкусно

Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения.


Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.


Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны


Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы


Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.


Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»


Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Как варить геркулес на воде
</p>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]