Копченая курица в домашних условиях: рецепты приготовления


Самый простой рецепт

Проще всего при приготовлении вкусной ароматной закуски в домашних условиях использовать компактную коптильню. Сегодня в продаже удастся отыскать такие конструкции, которые подходят даже для установки в городской квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 1,5-1,7 кг;
  • лук и морковь – по 120-140 г;
  • зелень свежую – 30-40 г;
  • сухие пряности для курицы – 5-7 г;
  • соль и перец.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала тушку курицы потребуется тщательно промыть, удалить с кожи оставшиеся перья, переместить птицу в эмалированную большую кастрюлю. Далее емкость наполовину заполнятся водой.

  2. Лук и морковь следует очистить от верхней кожицы, после чего – произвольно порезать. Овощные кусочки должны получиться крупными. После они пересыпаются к курице.
  3. В эту же кастрюлю необходимо отправить соль и пряности. Вкусно использовать сушеную зелень. Например, корень сельдерея и петрушку.
  4. После тщательного перемешивания емкость со всеми ингредиентами понадобится отправить на плиту. На большом огне масса доводится до кипения, закрывается крышкой. Уже на среднем огне ее требуется варить приблизительно 40-45 мин. В процессе нужно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пенку.
  5. Далее понадобится извлечь тушку из кастрюли, дать ей обсохнуть. За указанное время курица не успеет свариться. Но она будет использоваться именно полуготовой.
  6. На следующем этапе можно перекладывать птицу в коптильню на 2-3 ч.

Точное время будет зависеть от особенностей устройства и размера самой тушки. Но готовая птица должна стать очень румяной – почти коричневой.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Получившееся угощение потребуется остудить, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу. В качестве гарнира к курице отлично подойдет картофель фри. Дополнить блюдо стоит сладким или острым кетчупом.

Слоеный пирог с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 2 шт;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • твердый сыр — 250-300 г;
  • слоеное тесто — 600 г;

Процесс приготовления:

  1. Мясо окороков порежьте на большие кубики;
  2. Сыр натрите на крупной терке;
  3. Взбейте яйца до однородной консистенции, используя миксер или венчик;
  4. Перемешайте в емкости все вышеуказанные ингредиенты;
  5. Слоеное тесто поделите пополам. Первую часть раскатайте по размеру имеющегося противня для выпекания. Наверх выложите подготовленную начинку равномерным слоем. Остальную часть теста следует раскатать и накрыть сверху пирог, тщательно запечатав руками края;
  6. Противень с пирогом поместите в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. За 5-7 минут до готовности, пирог смажьте растопленным сливочным маслом, которое придаст привлекательный золотистый оттенок. Получившийся пирог с копченой курицей остудите, нарежьте и подавайте на стол.

В коптильне

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится быстро и просто.

С ней справится даже начинающий кулинар, а на процесс копчения уйдет менее 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – на 1,5-1,7 кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 л;
  • соль крупную – 150-160 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и любые сухие пряности (смесь для птицы).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала во вместительную емкость необходимо влить воду и развести в ней соль. Необходимо ее количество рассчитывается по следующей схеме: 100 г сухого компонента на 1 л жидкости.
  2. Далее в рассол отправляется перец горошком и погружается предварительно промытая и обсушенная куриная тушка. Под крышкой птица должна провести 10-12 ч. На это время курицу следует отправить в прохладу.
  3. После курицу понадобится просушить на протяжении 60-80 мин, оставив прямо на столе при комнатной температуре. Если в доме есть мошки, птицу следует обернуть 2-3 слоями чистой марлей. Можно также подвесить тушку прямо в покрытии.
  4. Далее потребуется уложить курицу на решетку коптильни.

  5. Сначала птицу нужно готовить четверть часа при максимальном нагреве с 1 стороны, затем – еще 5 мин с другой (после переворачивания).
  6. Затем курица опускается в крутой кипяток и томится еще 70-90 мин без активного кипения.
  7. Готовую птицу необходимо достать и остудить.

На еще мокрую тушку наносятся выбранные специи. В таком виде она оставляется минимум на 25 ч. Это необходимо, чтобы верхние слои куриного мяса пропитались ароматными пряностями.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая курица может быть подана к столу с любым гарниром. Сначала она нарезается на порционные кусочки, после чего – выкладывается на большую тарелку, дополняется свежей зеленью и овощами. К копченой курице подойдут самые разные соусы. Например, любой кетчуп, майонез, горчица, сметана с чесноком и тертым соленым огурцом.

Тарталетки с копченой курицей и чесноком

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 350 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • морковка среднего размера — 1 шт.
  • чесночная долька — 1 шт.
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите все овощи: морковку натрите на мелкой терке, перец нарежьте соломкой среднего размера, чеснок выдавите через пресс, а зелень мелко измельчите;
  2. Копченое мясо отделите от кости и пошинкуйте небольшими кубиками;
  3. Морковку и болгарский перец обжаривайте на подсолнечном масле в течение 5-6 минут, после чего добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и продолжайте готовить еще 1-2 минуты;
  4. Порубленное мясо соедините с поджаренными овощами, измельченной зеленью, после чего добавьте майонез. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите небольшими порциями на тарталетках. Перед употреблением закуску следует охладить.

Минимум затрат — максимум вкуса! Ваша тарталетка с копченой курицей готова к подаче на стол.

В мультиварке

Копченая курица в домашних условиях в коптильне доступна для приготовления не всем кулинарам. Если в доме нет специального устройства, можно использовать и обычную мультиварку.

В ней не удастся добиться точно такого же результата, как в коптильне, но курица получится с ярким оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (можно выбрать также отдельные ее части по вкусу);
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей для курицы – 1,5-2 ст. л.;
  • соль крупную.

Количество соли в таком рецепте определяется по следующей схеме: 100 г сухого продукта на 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если в рецепте используется целая куриная тушка, то первым делом ее нужно разрезать и разложить «книжкой». С нее обязательно нужно срезать лишнюю кожу в области шеи и жир вокруг гузки.
  2. Для приготовления рассола понадобится всыпать в воду соль, пряности, раздавленный очищенный чеснок. Далее жидкость кипятится 2-3 мин и выключается.
  3. После требуется охладить рассол и опустить в него куриную тушку. Полностью все мясо должно быть покрыто жидкостью. Для этого можно использовать груз.
  4. Птица будет находиться в рассоле 25 ч. Все это время она должна стоять в прохладе.

  5. Далее курицу требуется промыть чистой водой и подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца и фен в режиме холодного воздуха.
  6. На следующем этапе понадобится всыпать примерно 1 горсть ольховых опилок в коптильню. А внизу конструкции – установить поддон, покрытый фольгой, предназначенный для стекания жира.
  7. Сверху на решетку укладывается куриная тушка или отдельные ее куски. При этом части не должны касаться друг друга.
  8. Затем понадобится закрыть крышку коптильни.
  9. Сначала птица будет готовиться 10 мин при максимальном нагреве устройства. После потребуется убавить коптильню до умеренного нагрева и оставить курицу коптиться до готовности.

Общее время приготовления угощения получится приблизительно 30-40 мин.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 мин огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения курочки 30-40 мин.

В духовке

Копченая курица может быть приготовлена без коптильни в домашних условиях при помощи обычной духовки. Результат получится очень похожим на магазинный. Вкус угощения напоминает пастрому, буженину. Фабричное угощение по такому рецепту обычно продается под названием «копченый цыпленок».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 1,5-1,7 кг);
  • сахар и пряности для курицы – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала курицу необходимо промыть проточной холодной водой. Далее птицу промокают бумажными салфетками.
  2. Острым ножом следует разрубить тушку вдоль позвоночника на 2 равные части.

  3. Чтобы расплющить курицу на половинки, их стоит зажать между досками. Тогда птица будет равномерно коптиться.
  4. Для приготовления маринада понадобится вылить в кастрюлю всю заявленную в рецепте воду. В ней растворяются все сладкие и соленые кристаллы, добавляется также лимонная кислота, тертый очищенный чеснок, лавровый лист. Отлично подойдет для блюда черный перец горошком. Достаточно будет 8-10 шт. В качестве дополнительных специй можно взять розмарин, гвоздику, кумин, целые ягоды можжевельника.
  5. Когда маринад начнет активно кипеть, нужно оставить его на плите еще на 1 мин, после чего – снять кастрюлю с плиты и охладить.
  6. На следующем этапе курица укладывается в подходящую по размеру емкость и заливается остывшим маринадом. Обязательно требуется придавать птицу чем-то тяжелым. Например, кастрюлей с водой. Птица должна быть полностью залита рассолом.
  7. Мариноваться курица будет в прохладе. В процессе обязательно пару раз ее перевернуть.
  8. Через 50 ч птицу следует тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Далее можно переходить к тепловой обработке. В духовке это можно сделать 2 способами. Первый предполагает запекание тушки при 170° приблизительно 45-50 мин. Второй – запекание при 80° на протяжении 3-3,5 ч.
  10. В самом конце запекания (независимо от выбранного способа) понадобится включить верхний гриль на 3-5 мин, чтобы получить на блюде румяную хрустящую корочку.

Вкуснее всего пробовать птицу охлажденной. Предварительно она должна провести примерно сутки в холодильнике.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая маринованная курица получается плотной, ароматной. Она не распадается на волокна. Можно порезать ее на порционные кусочки и подавать с кусочками подрумяненного хлеба. Вариант курицы, которая запекалась при низкой температуре, получается слегка мягче и нежнее. По такому же рецепту получится приготовить птицу на углях или в коптильне. Тогда по мере подсыхания понадобится промазывать части курицы рассолом.

Салат из копченой курицы — рецепт с фото, очень вкусный



Сегодня будет довольно большая подборка рецептов салатов с копченой курицей. Какие-то из них можно приготовить просто на ужин, они быстрые, недорогие и простые в исполнении.

Какие-то вы сможете приготовить и на праздничный стол: на Новый Год, на день рождения… да, на любой праздник. Аромат копчености сделает их вкус более насыщенным, как если бы это была просто отварная курица.

Использовать при приготовлении можно как копченые окорочка, так и куриную грудку, с окорочками они будут немного жирнее, тогда как грудка более сухая.

Ингредиенты на 4 порции:

  • копченый куриный окорочок – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • маринованные грибы – 100-70гр;
  • свежий огурец – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль;
  • майонез.

Как его приготовить

  1. Можно использовать кулинарную форму – кольцо или квадратную как у меня. С ее помощью удобно выкладывать слоями. Можно для слоеного варианта также использовать миску подходящего размера и делать слои в обратном порядке, чтобы потом перевернуть из миски «с ног на голову». Можно просто сервировать в обычном салатнике. Выбор – за вами.
    Каждый слой надо слегка утрамбовывать, чтобы в итоге блюдо лучше держало форму. Солим дважды: после огурцов и яичного белка. Майонеза тоже два слоя, этого достаточно.
  2. Отделяем мясо от костей, кожу можно удалить, можно оставить (я удаляла). Нарезаем на кусочки.
  3. Форму ставим на плоскую тарелку. На дно кладем курицу.
  4. Луковицу среднего размера нарезаем мелкими кубиками. Кладем на курицу.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Следующим слоем кладем нарезанный кубиками огурец. У меня тут случился уп-с, забыла сфотографировать этот слой.
  7. Грибы подойдут любые. Главное, чтобы они были маринованные. У меня шампиньоны.
    Размер был довольно мелкий, поэтому я их нарезала на произвольные кусочки.
  8. Снова промазываем майонезом.
  9. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Разрезаем пополам, вынимаем желтки и пока откладываем в сторону. Белки мелко рубим ножом и кладем в салатик.
  10. Желтки трем на мелкой терке и посыпаем ими сверху.
  11. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы пропитался.
  12. С готового салата снимаем кольцо и подаем к столу.

Виктория С.

Что нам понадобится на 2 порции:

  • копченая куриная грудка – 50гр;
  • помидор – 0,5-1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • кукуруза консервированная – 2ст.л.;
  • яйца куриные – 2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2-3ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления пошагово

  1. Нарезаем куриное мясо и помидор кусочками среднего размера.
  2. На блюдо ставим кольцо для формования блюда. Выкладываем нарезанные кусочки курицы.
  3. Делаем майонезную сетку. Выдавливаем чеснок.
  4. Затем кладем кукурузу. Снова делаем сетку из майонеза.
  5. На кукурузу выкладываем нарезанные помидоры, солим их и также промазываем майонезом.
  6. Яйца предварительно отвариваем, чистим и режем кубиками. Повторите процедуру с заправкой.
  7. В завершение посыпаем натертым на терке сыром.
  8. Снимаем аккуратно формовочное кольцо.
  9. Украшаем салат петрушкой.

ЮлияМ

Что для него нужно:

  • копченый окорочок – 350гр;
  • плавленый сырок – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • зеленый лук – 20гр;
  • грибы маринованные – 250гр;
  • яйцо – 3шт;
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – 50гр.

Способ приготовления

  1. Отваренную морковь остужаем, чистим и измельчаем кубиками. Зеленый лук промываем и мелко шинкуем.
  2. Плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца, нарезаем кубиками.
  3. У копченного окорочка, отделяем мясо от кости.
  4. Измельчаем мясо на небольшие кусочки.
  5. Маринованные шампиньоны также нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем все ранее приготовленные ингредиенты, в одной глубокой миске. Приправляем специями по вкусу. Добавляем майонез. Перемешиваем.

Красивый и сытный салат с копченной курицей и сыром – готов! Зовите всех к столу!

Марина С.

Состав продуктов:

  • копченая куриная ножка – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • помидор – 1-2шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • кукуруза – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Как приготовить салат «Парижель»

  1. Отделяем мясо от костей и разбираем его руками на части.
  2. Огурец, перец режем соломкой.
  3. Если помидор очень сочный, то лучше всего разрезать его пополам, удалить семечки вместе с излишками сока, а мякоть нарезать кусочками.
  4. Кладем подготовленные продукты в салатник.
    Добавляем кукурузу.
  5. Солим по вкусу, заправляем, перемешиваем и салат готов.

Очень легкий и быстрый.

Виктория С.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100гр;
  • морковь по-корейски – 100гр (или 1 свежая морковь + 1 лук + специи);
  • кукуруза консервированная – 3-4ст.л.;
  • яйца – 2шт;
  • картофель – 1шт;
  • подсолнечное масло –100мл;
  • майонез.
  • соль.

Как приготовить салат «Парус»

  1. Корейскую морковку можно, конечно, купить готовую. Однако я не очень доверяю полуфабрикатам (вернее, совсем не доверяю), поэтому предпочитаю делать ее сама, тем более, что готовится она несложно. Для этого морковь натираем соломкой. Кладем в чашку, добавляем 1/4 ч.л. соли и слегка жмем руками. Это нужно для того, чтобы морковка стала мягче.
  2. Луковицу шинкуем мелко.
  3. Наливаем в сковороду масло, оставив 2ст.л. для картошки. Нагреваем и обжариваем лук. Жарим его хорошо, до коричневого цвета. Он нам в последствии будет не нужно, надо чтобы весь свой вкус от отдал маслу.
  4. К моркови насыпаем 0,5ч.л. специй из набора «для корейской моркови». Через ситечко поливаем раскаленным маслом.
    Так лук останется в сите, а масло ошпарит морковь. Теперь ее надо остудить. За время остывания морковка пропитается и ее можно будет использовать в наших целях.
  5. Переходим к приготовлению соломки из картошки (если у вас чипсы, пропустите этот шаг). Картофель чистим и натираем на той же терке, что и морковь, чтобы получить соломку.
  6. Затем промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
  7. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
  8. В сковороду наливаем оставшееся масло. Нагреваем и кладем соломку. Часто помешивая, чтобы не слиплась, обжариваем до хруста.
  9. Вынимаем опять на полотенца, теперь уже для удаления излишков масла. И присаливаем щепоткой соли.
  10. Когда морковь и картофель остынут, нарезаем курицу помельче. Кладем на плоскую тарелку в один слой.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Сверху кладем морковку.
  13. Следующим слоем кукурузу.
  14. И снова майонез.
  15. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и посыпаем ими салат.
  16. Сверху все присыпаем хрустящей картофельной соломкой.
  17. А парус к нему я смастерила из салфетки и деревянной шпажки.

Виктория С.

Рецепт приготовления

  1. Куриное филе нарезаем сначала кругами. Затем соломкой.
  2. Достаем плоское блюдо и выкладываем на него нарезанное филе.
  3. Отварные яйца нарезаем полукружьями.
  4. И выкладываем их следующим слоем. Сверху поливаем сметаной и солим.
  5. Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем колечками.
    Можно использовать и огурцы с кожурой, если вы уверены в их качестве. Просто без кожуры вкус салата мягче.
  6. Добавляем огурцы в блюдо. Сыр нарезаем кубиками и кладем сверху на огурцы.
  7. Зелень мелко рубим, и посыпаем ею салат. В зависимости от предпочтений можно поливать сметаной обильнее. Зелень тоже не жалейте.
    В итоге вы приготовите свежее и питательное блюдо!

infigirl

Ингредиенты (на 4 порции):

  • плавленый сыр в брикете – 1шт;
  • консервированный ананас – 0,5 банки;
  • копченая куриная грудка – половина;
  • майонез для заправки.

Что нам понадобится:

  • куриный окорочок копченый – 1шт;
  • рис отварной – 100гр;
  • помидоры – 2шт;
  • маслины – 50гр;
  • сметана (майонез или йогурт) для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать такой салат:

  1. Снимаем с окорочка кожу, срезаем мясо с косточки. Нарезаем кусочками. Кладем в салатник.
  2. Рис необходимо отварить заранее и остудить. Для рецепта лучше взять рис рассыпчатого сорта, чтобы не получить рисовую кашу.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Масли без косточек разрезаем пополам.
  5. Все подготовленные ингредиенты кладем в салатник.
  6. Солим и перчим по своему вкусу.
  7. Заправляем сметаной.

АнюткаМ

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/salaty-iz-kopchenoj-kuritsy-retsepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Горячего копчения

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится быстро и просто, но такое устройство есть не у каждого кулинара. Заменить его можно скороваркой. Калорийность угощения по такому рецепту получается примерно 184 ккал на 100 г.


Копченая курица в коптильне горячего копчения.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки27,4
Жиры8,1
Углеводы0

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1,3-1,5 кг;
  • соль крупную – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • перец и смесь пряностей для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить примерно 1,5-2 л фильтрованной воды. Далее жидкость будет кипятиться с лавровым листом 5-6 мин.
  2. На следующем шаге в воду нужно отправить всю заявленную в рецепте соль и сахар.
  3. Когда рассол остынет, в него можно переложить курицу, разрубленную на порционные куски. Настаиваться курица должна 2-3 ч.
  4. Чтобы при помощи скороварки создать эффект копчения, в емкость устройства следует насыпать 1-2 горсти зеленого/черного чая, сена или любых сушеных трав.
  5. Поверх сухого компонента ставится тарелка, в которую будет стекать жир.
  6. Следующим ярусом станет первая решетка. На нее и необходимо выложить просоленные и обсушенные куриные части. Поместится только половина птицы.
  7. Далее нужно установить вторую решетку и выложить на нее оставшуюся курицу.
  8. После сковороварка плотно закрывается крышкой и ставится на плиту на средний огонь. Через 40 мин можно открыть устройство и проверить готовность птицы.

При необходимости стоит добавить блюду еще 15-20 мин на приготовление.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Подавать курицу стоит со свежими овощами, порезанными кусочками. В качестве соуса к ней можно выбрать сладкую горчицу и/или кетчуп.

Шаурма с копченой курицей

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;
  • копченое куриное мясо — 250г;
  • пекинская капуста — 150г;
  • свежий огурец — 3шт.
  • черри — 1шт.
  • салат — 2 листка;
  • белый соус — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соедините в емкости пошинкованную капусту, мелко нарезанный помидор и огурец, натертый на крупной терке;
  2. Копченое мясо курицы очистите от кожицы и порежьте на кубики небольшого размера;
  3. На рабочей поверхности стола разложите лист лаваша, смажьте с одной стороны белым соусом, а поверх него выложите мясо, смесь овощей и листья салата;
  4. Подогните края лаваша и сверните его рулетом.

Ваша шаурма с копченой курицей готова!

Холодного копчения

Если для приготовления курицы выбирается технология холодного копчения, лучше всего взять бройлерных кур или предназначенных для жарки. В процессе будет использоваться специальная коптильня.

Но сначала тушки потребуется подготовить в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт.;
  • крупную соль – 25 г (примерно 5% от веса птицы);
  • питьевую воду – 100-150 мл (примерно 20% от веса мяса);
  • чеснок свежий – 1 головку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пряности (кориандр, базилик, перец) – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится подготовить к копчению куриную тушку. Для этого из птицы удаляются все внутренности, она тщательно промывается проточной водой и обсушивается. Если есть необходимость, потребуется также ощипать курицу и опалить ее на огне.
  2. Если тушку планируется коптить целой, следует обмотать ее бечевкой. Но можно также разрубить курицу пополам по хребту и отбить на доске. Закоптить половинки тушки получится быстрее и проще.
  3. Далее можно действовать по 2 схемам. Первая предполагает созревание курицы 3-4 дня на сквозняке. Для этого она вывешивается при температуре до +10°. По такому варианту получается более нежная мягкая закуска. Вторая – быстрый посол без предварительной подготовки.
  4. Для маринада понадобится растворить в питьевой воде свекольный сахар и соль. После в жидкость можно добавлять кориандр, базилик, чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс. По вкусу в маринад также допускается добавлять горошины перца и лавровый лист.
  5. Перед копчением в получившуюся жидкость отправляется курица. Она должна быть залита маринадом до самого верху. Желательно придавить всю конструкцию гнетом и оставить приблизительно на 4-5 суток.

  6. Когда процесс маринования завершится, курицу требуется извлечь из жидкости, промыть, обсушить салфетками их бумаги.
  7. Чтобы максимально сохранить сочность мяса и получить в итоге нежное мягкое угощение, тушку птицы понадобится запечь в духовке при 90° на протяжении 3-3,5 ч.
  8. После понадобится быстро остудить курицу и оставить на 2-4 ч.
  9. Перед самым началом копчения необходимо подготовить дрова. Так, хорошо подойдет для такого рецепта смесь веток фруктовых деревьев. Благодаря им блюдо получится с ярким ароматом.
  10. Щепа засыпается в дымогенератор. После можно располагать подготовленную птицу в коптильне, предназначенной специально для холодного копчения.
  11. Готовить тушку следует 2-3 суток. Это зависит от ее размера. Готовность птицы проверяется каждый день.

После курицу нужно вывесить на свежий воздух. Она будет «проветриваться» приблизительно 4-6 ч. Если возможности вывесить птицу таким образом нет, достаточно будет отправить ее в холодильник на 30-50 ч.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

По такому рецепту получается полностью натуральный вкусный копченый продукт. Курицу перед подачей необходимо порезать на порционные кусочки, выложить на большое блюдо и дополнить соусами. Например, поставить рядом смесь кетчупа, майонеза и чеснока, сырный и кисло-сладкий кетчуп, горчицу.

Подготовка продуктов к копчению

Перед копчением тушки освобождают от излишнего жира. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому будет вытапливаться во время копчения.

Если есть остатки внутренностей и кровоподтёки внутри тушки – их тщательно удаляют и промывают птицу холодной водой снаружи и изнутри, после чего дают воде стечь. Обсушивают.


Промывание курицы

Курицу можно коптить цельной или разрезать её вдоль пополам по грудной кости и развернуть, как книжку. Можно также разделить тушку на 2 половины, разрубив грудную кость и убрав позвоночник. У крыльев убирают крайнюю часть – запястье – чтобы они не подгорали во время копчения.

Кости и суставы можно раздробить для того, чтобы птица лучше прокоптилась.

Перед копчением тушку нужно посолить. Используют сухой, мокрый или комбинированный посол.

После посола тушку промывают, просушивают салфетками и оставляют для подвяливания. Птица должна находиться от 5-10 часов и до 2-3-х суток в хорошо вентилируемом месте, так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

По истечении этого времени тушку коптят холодным или горячим способами.

Сравнительная таблица приготовления куриных продуктов холодным и горячим способом:

ПоказателиГорячее копчениеХолодное копчение
Температура копчения курицы, °С1 этап – 80 2 этап – 6025-35, не более 40
Время копчения курицы, ч.2-6 (общее время)от 24 до 72
Массовая доля соли, %1,5-45-12
Влажность, %60-7042-52
КонсистенцияМягкая, сочная. Мякоть легко отделяется от костейПлотная, в меру сочная
Срок хранения при 4-7 °С72 ч.1 месяц

С жидким дымом

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится долго. Чтобы упростить этот процесс, можно отказаться от использования специального устройства и выбрать вместо него жидкий дым. Угощение в итоге получится с ярким копченым вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (можно отдельно использовать голени, крылья, окорочка, филе);
  • жидкий дым – 35-40 г;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • майонез классический – 60-70 г;
  • соль крупную, пряности для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется приготовить соус для курицы. Для этого майонез выкладывается в небольшую миску. Он смешивается с жидким дымом, солью по вкусу, пряностями. В массу добавляется и свежий чеснок. Последний необходимо сначала очистить от шелухи, а потом пропустить через пресс.

  2. На следующем этапе куриную тушку понадобится промыть, обсушить, разрезать по хребту. Далее она натирается солью и пряностями. Можно по желанию использовать и небольшое количество тертого чеснока.
  3. Затем курица в соли и пряностях оставляется приблизительно на полчаса. После понадобится намазать ее соусом из 1 шага со всех сторон.
  4. В таком виде птица укладывается в рукав для запекания и отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200°.
  5. Для определения готовности курицы мясо следует надрезать острым ножом у кости. Если выделяется мутный или розовый сок, понадобится увеличить время запекания.

Готовой курице следует дать настояться в духовке не менее получаса.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Получившаяся закуска подается к столу кусочками с кетчупом. Отличным гарниром к ней станет картофель фри или овощ, запеченный в духовке до румяной корочки.

Что приготовить из копченой курицы? — Закоптили

Подкопченная курятина – любимый всеми продукт. Даже сама по себе птица – весьма эффектное блюдо. Но для разнообразия можно опробовать несколько блюд с этим ингредиентом, благодаря которому они приобретают приятный пикантный вкус.

Почему копчености так любимы в кулинарии? Неповторимый вкус, аромат и сочность обработанной на костре курочки прекрасно сочетается с большинством ингредиентов. Что приготовить из копченой курицы такого, что бы запомнилось на праздничном ужине или обеде в кругу семьи?

Диетологи не рекомендуют бесконтрольно употреблять этот продукт, хотя и вредным его назвать сложно. Конечно, в птице немало холестерина, зато пикантный вкус стимулирует выработку эндорфина. Умеренный прием в пищу не повредит фигуре или работе сердца.

Особенно распространены салаты с добавлением куриного копченого мяса. Наверно, в каждой семье есть особый рецепт. Если же вы не знаете, какое блюдо можно приготовить, выберите оптимальный вариант, описанный далее.

Копченая курица: полет кулинарной фантазии

Рецепты с копченой курицей – это не просто салаты. Хотя именно в них чаще всего она включается в перечень ингредиентов. Мясо благодаря пикантному вкусу нередко используется как простая нарезка для праздничного стола, встречи гостей.

Отдых на свежем воздухе является прекрасной возможностью приготовить с копченостями сэндвичи или бутерброды. Любят их и дети, уплетая перед уходом в школу.

Немало вариантов, какие блюда с копченой курятиной приготовить, так как это по-настоящему универсальный продукт. Он сочетается как с овощами и фруктами, так и компонентами животного происхождения – морепродуктами, сырами. Наиболее распространены салаты с помидорами, перцем, фасолью, морковью, ананасом, грибами. Кулинары заменяют в рецептах копченой птицей мясо или колбасу.

Особенно сытными выходят горячие блюда из цыпленка. Печеный картофель в сочетании с сырной корочкой, грибами и подушкой из копченостей – отличный ужин для всей семьи. Особенно вкусным он получится, если тушки были подкопчены самостоятельно. А о том, как сделать это в домашних условиях, можно прочитать в статье.

На основе сочетания курятины и ананасов строятся десятки рецептов салатов. В состав один из них входят:

  • 200 г птицы;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 300 г вареной ветчины;
  • заправка (майонез, соль, карри).

Грудка или ножка нарезается соломкой (без кожицы и жира). Так же шинкуются ананасы и ветчина. В отдельной емкости готовится соус и смешивается с основными компонентами.

Блинный салат с копченой курицей

Еще один салат интересен одним из своих ингредиентов – блинчиками. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г копченой грудки;
  • свежий огурец;
  • «тесто» для блинчиков из одного яйца, молока и муки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп и листья салата для украшения;
  • соль.

Блинчики выпекаются и нарезаются тонкой соломкой. Огурцы и курятина измельчаются кубиками, прокаленные орехи разминаются в ступке. На листья салата выкладываются вразброс ингредиенты, поливаются подсоленным майонезом и посыпаются зеленью.

Солянка с копченой курицей

Рецепты с копченой курицей вовсе не ограничиваются салатами. Так, популярны супы с этим ароматным компонентом. Солянка – блюдо, в рецепте которого всегда можно найти что-то новое. На два литра воды берется:

Овощи чистятся и нарезаются кубиком. Мясо кипятится 7 минут, после чего промывается и варится в чистой воде. Морковь, сельдерей припускаются на подсолнечном масле. Помидоры нарезаются и добавляются в заправку.

Копченый и отварной цыпленок нарезаются и довариваются в бульоне. Огурцы режутся кубиками и припускаются на сковороде вместе с томатной пастой, добавляются в бульон. В конце добавляются каперсы, оливки, рубленая зелень.

Готовая солянка подается со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.

Тарталетки с овощами и копченой грудкой

Рецепты из копченой курицы – это в том числе и вторые блюда, например, тарталетки с овощами.

На 350 г куриной грудки необходимо:

  • болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Морковь натирается, перец режется тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко измельчаются. Мясо отделяется от костей и кожи, рубится кубиками. Перец и морковка пассируются 5 минут, после чего добавляется чеснок. Птица перемешивается с овощами и майонезом. Масса раскладывается на тарталетках и охлаждается.

Приятного аппетита!

Оценка статьи: (1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://zakoptili.ru/kopchenie-pticy/chto-prigotovit-iz-kopchenoj-kuricy.html

Без жидкого дыма

Даже без использования коптильни и жидкого дыма получится приготовить вкусную копченую птицу. В этом случае будет использоваться маринад с луковой шелухой. Он дает и цвет, и легкий оригинальный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • куриную тушку – 1 шт. (можно отдельно использовать голени, крылья, окорочка, филе);
  • соль – 3 ст. л.;
  • луковую шелуху – 2 горсти;
  • жидкий дым – 100 г;
  • воду фильтрованную – 1 л.

Луковую шелуху в таком рецепте по желанию можно заменять чайной заваркой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться куриным мясом. Тушка или отдельные части заливается водой. В жидкость отправляется сахар, соль (1 ст. л.), вся луковая шелуха. Если используется чай, предварительно его потребуется крепко заварить.

  2. Варить птицу следует до полной готовности. Но при этом важно не передержать тушку в кипятке. Мясо не должно перевариться и начать распадаться на кусочки.
  3. После птица оставляется остывать в бульоне. В этот момент к ней добавляется также оставшаяся соль. Желательно также снять с курицы весь выделившийся жир. Мясо должно полностью остыть. В процессе курятину нужно полностью покрыть маринадом. Если понадобится, для этого можно прижать птицу грузом.
  4. Через 3-4 ч птицу стоит извлечь из бульона, вывесить или выложить на решетку, дать просохнуть. Полежать курятина должна не менее 4-5ч. Лучше всего оставить ее на всю ночь до утра.

Далее закуску можно сразу же пробовать. Она отлично хранится в холодильнике. Лучше всего для этого завернуть птицу в бумагу.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая курица подается к столу кусочками как холодная закуска. Вкусно нарезать ее тонкими кусочками и укладывать на подрумяненный хлеб с маслом или овощами.

Горячие бутерброды с копченой куриной грудкой

Ингредиенты:

  • хлеб (бутерброды лучше делать из батона или белого хлеба) — 3 ломтика;
  • копченая куриная грудка — 3 ломтика;
  • половина авокадо;
  • сыр твердый — 40 г;
  • лук — 1 шт;
  • специи — по вкусу;
  • помидор — 3 кружочка;
  • зелень для декорации.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо и помидор нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами, а сыр потрите на крупной терке;
  2. На ломтик батона выложите авокадо, лук, ломтики копченой курицы, а сверху все присыпьте сыром;
  3. Отправьте бутерброды в разогретую до 220°С духовку примерно на 4 минуты, так чтобы сыр расплавился. Если используете микроволновую печь, то бутерброды придут в готовность всего за 2 минуты;
  4. Подавайте бутерброды на стол в горячем виде, предварительно украсив помидорами и свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Удачно закоптить куриное мясо в домашних условиях помогут следующие советы:

  • чтобы птица не получилась пресной, ее заранее стоит со всех сторон намазать солью и специями или полностью опустить в маринад;
  • для копчения курицы из специй стоит выбирать цветные перцы, лавровый лист, чеснок (для цвета можно использовать небольшое количество куркумы);
  • готовую копченую курицу можно хранить в холодильнике в бумаге около 1 недели.

Приготовить копченую курицу в домашних условиях можно разными способами. Есть варианты не только с использованием коптильни (горячие и холодные), но также с жидким дымом, луковой шелухой.

Полезные свойства копченого мяса птицы

Куриное мясо содержит комплекс полезных веществ, куда входят:

  • большинство витаминов групп А, В, С, D, Е, К, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк, магний, железо, йод и другие;
  • аминокислоты: изолейцин, триптофан, треонин и другие.

Плюс копчения в том, что при такой обработке большинство полезных веществ сохраняются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]