Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?
А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.
Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях
Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).
Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
- Молоко домашнее – 1 литр.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 чайная ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 столовые ложки.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.
На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.
Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.
Как сделать мраморный сыр
Главная особенность мраморного сыра – его неповторимый цвет и рисунок, получающийся на срезе. Раньше считалось, что сделать такое дома невозможно, но это оказалось не так.
Необходимые продукты:
- 400 грамм сметаны;
- 6 куриных яиц;
- 2 литра молока;
- 150 миллилитров морковного сока;
- столовая ложка соли.
Время приготовления — около 50 минут активного процесса и 6 часов созревания.
Калорийность составит около 325 килокалорий на 100 грамм сыра.
Порядок приготовления:
- первый шаг – это разделить на 2 части продукты так, чтобы в первой оказались: 200 грамм сметаны, 3 яйца, литр молока, весь сок, половина столовой ложки соли. Соответственно во вторую часть уйдет остальное;
- первая емкость заполняется молоком, которое доводится до кипения;
- засыпается соль (половина ложки);
- смешанные в одной миске сметана, яйца и сок постепенно добавляются в кастрюлю с кипящим молоком;
- кипение смеси происходит около 5 минут до полного отделения творога от сыворотки. При этом составляющие постоянно перемешиваются;
- дуршлаг застилается марлей и на него высыпается содержимое кастрюли для стекания жидкости;
- полностью аналогичным образом происходит приготовление второй части сырной массы, но из ингредиентов исключен сок, поэтому цвет будет белым;
- избавившись от жидкости из первой части сыра, перемещаем массу в миску, а на ее место высыпаем вторую часть и даем стечь сыворотке 10 минут;
- в дуршлаг с марлей и со светлой сырной массой насыпаем из миски первую часть. Составляющие аккуратно смешиваем так, чтобы получился нужный нам рисунок (без энтузиазма);
- подвешиваем марлю над раковиной на 20 минут (так уйдет лишняя влага);
- помещаем готовый сыр в форму и прессуем 6 часов, после чего твердый мраморный сыр перемещается в холодильник.
Насколько калориен домашний твердый сыр?
Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.
Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.
Несколько советов от опытных сыроваров
Раскроем некоторые секреты, которые помогут не испортить домашний сыр:
- нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе у продукта появится металлический привкус;
- любую марлю можно применить еще раз, предварительно промыв ее холодной водой с отбеливателем, а затем прокипятив;
- лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
- пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм сыра нужен пресс в 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.
Домашний мраморный твердый сыр
Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.
В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.
Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.
Адыгейский сыр
Такой вид сыра готовят из свежего цельного молока. Одно из важных условий получения адыгейского сыра — низкая кислотность продукта. Если у молока кислотность высокая, сыра получается очень мало, а качество его низкое, так как подкисшее молоко плохо створаживается после добавления уксуса. Для сворачивания молока используют уксус 9%. Опытные сыроделы также заменяют уксус кислой сывороткой.
Для приготовления адыгейского сыра понадобятся такие ингредиенты:
- цельное молоко — 12 л;
- уксус — 1 ст.;
- соль — 500 г.
Также необходима марля в два слоя и дуршлаг для отбрасывания сыра, термометр и кастрюля с толстым дном. На подготовительном этапе концы марли связывают между собой таким образом, чтобы получились петли для подвеса.
Исторический экскурс
Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.
Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.
Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.
Калорийность
Если же вы решили приготовить настоящий твердый сыр и видите, что у вас это получилось, следует понимать, что и калорийность будет примерно равняться твердому сыру из магазина. Точная пищевая ценность такого продукта сильно зависит от того, какое молоко было использовано, потому у разных сортов сыра энергетическая ценность может составлять и относительно скромные 210 ккал, и весьма опасные для фигуры 360 ккал. По этой причине калорийность проще определять, отталкиваясь от исходного продукта и его количества.
Не стоит думать, что калории строго сохраняются, но примерный результат найти наверняка получится – при этом от итоговой суммы калорий небольшой процент следует отнять, ведь полученная сыворотка тоже не является абсолютно обезжиренным продуктом.
С показателями БЖУ наблюдается аналогичная картина, вот только белки и углеводы, в отличие от жиров, обычно представлены в молоке примерно в стандартном количестве. Если доверять тем специалистам, кто указывает, что в домашнем сыре 110 ккал, то получается, что белка в продукте 12,7%, жиров – примерно 5%, а углеводов – около 4%. На практике же в настоящем твердом сыре содержание белков будет примерно вдвое, а жиров – примерно втрое выше, тогда как углеводов в конечном продукте оказывается в 2-3 раза меньше, чем 4%.
Использование пряностей в приготовлении твердого сыра
В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.
Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.
Тонкости приготовления домашних сыров
Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.
- Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
- Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
- Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
- Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.
- Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
- Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
- Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
- Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
- Срок хранения домашнего сыра — не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.
Вкусный деликатес с плесенью домашнего производства
Этот вид сыра имеет огромную стоимость, поэтому купить его сможет далеко не каждый. Всему виной вкус, который практически невозможно передать словами. Однако существует способ попробовать деликатес, приготовив его дома. Для этого понадобится:
- специальная культура P.Roqueforti. Это безопасный и полезный для организма вид плесени, который довольно просто находится в интернет магазинах. Одного пакетика хватит на 1000 литров, поэтому нам понадобится краешек чайной ложки;
- 8 литров молока;
- 0,25 чайной ложки мезофильной закваски;
- столько же сычужного фермента;
- 0,25 чайной ложки хлористого кальция;
Время приготовления составит около 16 дней, при этом активная часть процесса займет не более 2 часов.
Калорийность — 340 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления твердого сыра с плесенью в домашних условиях:
- молоко доводится до однородной температуры от 27 до 33 градусов. Контролируется процесс с помощью специального кулинарного термометра;
- после этого высыпается закваска и плесень. При этом смешивать их вместе нельзя, для добавления используются две ложки;
- берем шумовку соответствующего размера и медленно смешиваем продукт;
- также одновременно с этим выливается растворенный в 100 граммах воды кальция хлорид;
- не прекращая процесс смешивания, добавляется фермент;
- кастрюля с содержимым оставляется на 2 часа;
- получившаяся густая масса перемещается на дуршлаг, застеленный марлей;
- марля подвешивается на 60 минут для удаления жидкости. Для такого количества молока одним мешочком с сырной массой не обойтись, их будет несколько. Поэтому необходимо заранее позаботиться о местах подвеса и слива;
- каждый мешочек с продуктом вместе с марлей помещается под пресс на 12 часов;
- после этого сыр разламывается на мелкие части и солится;
- подсоленный продукт укладывается в подготовленные формы и помещается в холодильник на 48 часов;
- по окончании двух суток при помощи деревянной палочки в сыре делаются отверстия для воздуха, необходимого плесени;
- продукт перемещается в емкости с дренажными отверстиями и при температуре 10 градусов (погреб или выставленный соответственно холодильник) созревает около 2 недель;
- и только теперь можно доставать готовый твердый сыр с плесенью, потчевать им друзей и знакомых, а затем удивляться его огромной стоимости в магазине.
Вместо послесловия
В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!