Сырая аджика из перца, чеснока и горького перца


Отзывы (3)

8

Приготовил : Марина Софьянчук

01.07.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В нашей семье очень любят остренькую аджику. Готовится она очень быстро, и это очень удобно. Хоть и хранится она долго, я все же люблю делать небольшие порции и каждый раз разную, чтобы не надоедала.

«Острые» секреты приготовления

Основными ингредиентами аджики являются перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Помимо молотых ингредиентов за основу можно взять незрелые помидоры, яблоки и даже хрен.

Абхазия и Грузия борются за право называться исторической родиной аджики. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, абхазцы берут перец горький, а во грузины – горько-сладкий. На выходе оба варианта очень выходят жгучими и солеными, поэтому они являются частью сложных гарниров, солений или закусок.

В России очень популярен более мягкий вариант аджики с томатной основой, сибирский и с хреном. Острая аджика на зиму готовится такими способами: путем варки, в сырой нарезке и в результате брожения.

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

Это еще один рецепт, проверенный годами. Аджика получается очень вкусная и умеренно-острая. Готовить ее довольно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам и не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Настоятельно рекомендуем вам попробовать.

Нам нужно:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 шт. острого горького перца;
  • 3 шт. чеснока;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 1/3 ст. растительное масло;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3/4 ст. 9% уксус.

Приготовление:

  1. Моем перец и помидоры, очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем все на кусочки, чтобы после было удобно измельчать.
  2. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.
  3. Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания следует варить смесь еще 20 минут. При варке мякоть может оседать на дно, поэтому не забывайте встряхивать смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Очищаем от кожуры чеснок и следом нарезаем острый перец на кусочки. Все измельчаем в блендере.
  5. После того, как прокипела поставленная на плиту смесь, добавляем соль, сахар и растительное масло. Кидаем туда же чеснок и перец. Затем смешиваем все части. Оставляем кипеть на огне еще 15 минут.
  6. Заключительным этапом наливаем уксус — это последний ингредиент. Доводим до кипения.
  7. Наш ароматный и вкусный соус готов. Вы можете заполнить им подготовленные банки: в стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.
  8. Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.

Вкусная закуска готова!

Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Острая аджика из перца чили

Настоящая кавказская аджика готовится только из острого перца. В зависимости от сорта перца, острота блюда варьируется. Кроме того, окончательная острота может быть слегка ослаблена путем удаления семян из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец — 560 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 65 г;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Острота чеснока и перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, благодаря чему готовая аджика может быть смело разложена в банки и закрыта без стерилизации.
  2. Промытый перец отделяют от стебля и пропускают через мясорубку вместе с очищенными кубиками чеснока.
  3. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели.
  4. Аджику раскладывают в чистые баночки и хранят их в холоде.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

Продукты:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой уникальной закуски – в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец — 2 килограмма.
  • Перец чили — 300 грамм.
  • Чеснок и зелень — по 200 грамм каждого компонента.
  • Хмели-сунели — 30 грамм.
  • Растительное масло — стакан.
  • Сахар — полстакана.
  • Морская соль – 1/3 часть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт:

  1. Помолоть помидоры блендером, переложить пюре на сковороду и отправить на огонь.
  2. Перец очистите, измельчите и добавьте к помидорам.
  3. Готовьте продукты вместе 10 минут, затем налейте в них масло и уменьшите огонь.
  4. Пока аджика готовится (это займет час), подготовьте заправку. Для этого смешайте приправы с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  5. Смешайте готовую аджику с заправкой и подождите, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает пикантностью, неописуемым ароматом и особым вкусом, способным повысить аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендуется есть эту аджику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете. Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • 1 кг красного и зеленого острого перца;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • пажитник — 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • соль — 50 грамм.

Важно: Вы должны работать с острым перцем в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже.

Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Мы рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или выпить молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымойте перец и удалите стебли.
  2. Разогрейте сковороду и поджарьте кориандр, пока цвет не изменится, постоянно помешивая.
  3. Снимите кориандр с плиты и вылейте в отдельный контейнер.
  4. Обжарьте пажитник и смешайте его с кинзой.
  5. Измельчите специи в кофемолке.
  6. Чеснок измельчите чеснокодавилкой.
  7. Помойте и измельчите кинзу.
  8. Перекрутите перец мясорубкой, добавьте в него чеснок и зелень.
  9. Взбейте полученную консистенцию с помощью блендера.
  10. Добавьте соль, молотые специи и перемешайте.
  11. Снова взбить все блендером до однородного состояния.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики на зиму с варкой

Острый соус может готовиться несколькими способами, если выбран рецепт аджики с варкой, то ее хранение будет намного длительней, чем сырой вариант.

Такой рецепт необычен, поскольку для варки используются зеленые помидоры, придающие кислинку соусу. При желании зеленые томаты могут быть заменены красными.

Для острого соуса понадобится:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г приправы «Хмели-Сунели»;
  • томатная паста или острый соус – 500 мл;
  • 3 стручка перца чили;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Зеленая аджика с варкой, рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и измельчить на мясорубке. По желанию в рецепт могут быть добавлены морковь и яблоко, что смягчит вкус острой приправе. Как вариант, зеленые помидоры можно нарезать на четвертинки – по желанию.
  2. Смешать ингредиенты и поставить полученную массу в посудине на медленный огонь. Тушить в течение часа, периодически помешивая.
  3. В это время следует простерилизовать банки и крышки.
  4. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанную зелень, перемешать.

Распределить густой соус по банкам, перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом. Убрать в прохладное место после остывания.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Чтобы аджика сохранилась надолго, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка чили;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по 1,5 чайных ложки;
  • листья мяты с пажитником.

Приготовление аджики из острого перца и овощей:

  1. Возьмите кабачок, очистите его от семечек и кожуры.
  2. Освободите перцы от сердцевины семян.
  3. Чеснок очищаем от кожуры.
  4. Закрепляем мясорубку к столу или тумбе, пропускаем через нее все ингредиенты.
  5. Ставим на плиту кастрюлю и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Добавляем специи и варим около 20 минут.
  7. По готовности кладем закуску в банки и закрываем крышками.

После того, как соус отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка

Важен не только рецепт приготовления и соблюдения правил варки, но и последующая закатка. При неправильной технике закручивания есть риск порчи продукта, а также взрыва банок.

Для приготовления острой приправы понадобится:

  • томатная паста или соус – 0,25 л;
  • ложка соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • 200-250 г очищенного чеснока;
  • сладкий перец – 1 кг.

Из полученного количества ингредиентов выходит три баночки по 0,5 л густого соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать вдоль на несколько частей.
  2. Перец чили разрезать на несколько частей, вырезав предварительно хвостики.
  3. Сладкий и горький перцы прокрутить на мясорубке, добавить раздавленный чеснок.
  4. Вылить массу в кастрюлю, добавить уксусной кислоты и сахар. Готовить на медленном огнев течение трети часа. В конце добавить томатную пасту (соус) и соль по вкусу.

После того как сама аджика будет готова, следует приступить к процессу закатывания банок.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка:

  1. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом и простерилизовать. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю или любую другую посуду с водой. Установить банки горлышком вниз, так чтобы пар мог обработать внутреннюю поверхность. Для стерилизации достаточно 10-20 минут.
  2. Крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
  3. В готовые банки разложить приправу и закатать с помощью закрутки. После чего рекомендуется перевернуть баночки горлышком вниз.

После того, как аджика остынет, убрать в холодильник или другое прохладное место.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец — 1. 5 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • чеснок — 2 головки;
  • сушеный базилик — 2 чайные ложки;
  • крупная соль — 1,5 чайных ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок.

Залейте перец горячей водой, закройте его крышкой и оставьте на один час. В комбайне измельчите орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Для этого можете использовать и мясорубку. Затем перемещаем аджику в банки, кушаем с мясными блюдами.

Острая аджика из огурцов

Очень необычный вариант — аджика, приготовленная из острого зеленого перца и огурцов. Все привыкли к аджике на основе перца, томатов или кабачков, поэтому данный рецепт точно поразит любителей необычных комбинаций блюд. Такую аджику можно заготовить про запас и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • томаты — 200 г;
  • острый перец — 5-6 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бланшировать помидоры, очистить их и взбить блендером.
  2. Огурцы перетереть на терке и добавить их к томатам.
  3. Добавить масло, соль, поставить на плиту, довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.
  4. Чеснок и перец (без семян) пюрировать, высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Готовить аджику еще 10 минут.
  6. Влить уксус и томить еще 2 минуты. Затем разлить соус в стерилизованные банки, хорошо закрыть их и поставить сперва под одеяло, а через 2 дня поместить в прохладное место для хранения.

Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Аджика из зеленых помидор и острого перца

Невероятно вкусной закуска получается на зиму, если готовить ее из молодых помидоров молочной спелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов молочной спелости;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 г острого чили;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 20 долек чеснока;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи после промывки очистить и перемолоть.
  2. В кастрюлю с полученным из овощей пюре всыпать соль и сахар, варить полчаса.
  3. После тушения налить уксус, банки заполнить овощной массой, хорошо закрыть их крышками.
  4. Дать банкам остыть под одеялом.

Аджика из красного острого перца

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Острая аджика из свеклы на зиму

Приготовленная в домашних условиях аджика готовится по-разному. Отличным вариантом утилизации излишков урожая станет чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, подают вместе с основными блюдами и просто мажут на кусок хлеба. Аджика точно понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • острый перец — 4 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • Томатный морс -1/2 литра;
  • растительное масло — 20 мл;
  • перец сладкий — 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление:

  1. Очистите, нарежьте и измельчите свеклу с растительным маслом с помощью блендера.
  2. Томите на минимальном огне свекольное пюре, а затем посолите его, добавьте сахар.
  3. Варите, помешивая, 30 минут.
  4. Влейте уксус, снимите с плиты через 2 минуты.
  5. Взбейте все блендером, залете готовый соус в стерильную емкость.
  6. Поместите банки в тепло для медленного охлаждения, а через 2 дня уже можно перенести их в другую комнату.

Рецепт аджики с морковью на зиму

Морковь придает готовому продукту сладость и мягкость, несмотря на количество используемого перца чили.

Рецепт аджики с морковкой включает в себя следующие компоненты:

  • 2,5 кг крупных томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 л уксуса;
  • ¼ стакана соли;
  • стакан белого или коричневого сахара;
  • 0,25 лподсолнечного масла;
  • несколько стручков острого перца;
  • стакан очищенного чесночка;
  • 0,3 кг белого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть овощи. Нарезать на 4 части помидоры, морковь и очищенные от семян красный перец.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки.
  3. У чили убрать хвостик, измельчитьна мясорубке вместе с чесночком.
  4. Лук очистить, измельчить с помощью ножа или терки.
  5. Ингредиенты смешать в кастрюле и поставитьтомиться на медленный огонь.
  6. Через час добавить маслорастительное, соль и белый сахар, готовить еще 60 минут.
  7. Изначальный объем продукта уменьшится в 1,5 раза. За 30 минут до готовности добавить уксус.

Пикантную приправу разлить по подготовленным для закатки банкам. Из данного количества продуктов получается около 2 литров аджики.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • перец красный острый — 0,5 кг;
  • чеснок — 400 грамм;
  • зеленый базилик — два пучка;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть перец, снять плодоножки и выбросить семена.
  2. Вымыть и высушить зелень.
  3. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза до получения однородной массы.
  4. Полученную смесь оставить в емкости с крышкой на 4 суток, периодически помешивать.
  5. Положить аджику в банки и поставить в холодильник.

Рецепт простой острой аджики

Рецепт простой острой аджики является базовым, ее приготовление не займет много времени и сил. В состав аджики входит острый перец, количество которого можно подбирать индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений. Кроме того, разрешено «играть» с различными пряностями, что сделает приправу еще более ароматной.

Рецепт очень острой аджики на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • соль – 1 ложка;
  • дольки чеснока – ½ стакана;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус – 130 мл;
  • сахар белый или коричневый – 130 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчить томаты, чили и болгарский перец.
  2. В приготовленную кастрюлю выложить массу и поставить томиться на медленный огонь.
  3. Через 40 минут добавить растительное масло, уксусную кислоту, сахар, соль и любимые специи. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  4. По завершению приготовления, измельчить чеснок чеснокодавкой и добавить в овощную массу. Хорошо перемешать и дать потомиться 5 минут.
  5. Не дожидаясь охлаждения, разложить соус по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Такой рецепт вкусной острой аджики очень прост, приготовить ее сможет даже кулинарный новичок.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Обязательные продукты:

  • перец горький- 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 200 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу (1-2 чайные ложки);
  • шафран — 1 чайная ложка.

Мы пропускаем все приготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с нужным вам количеством соли и приправляем шафраном.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Особенно вкусным и полезным является соус, основой которого стали перец чили и свекла.

Продукты:

  • 3 — 4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3-4 шт. мясистого сладкого перца;
  • 30 г сахара и соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г уксуса и масла;
  • 50 г томатного сока.

Приготовление:

  1. После очистки свеклу превратить в пюре с помощью блендера. Влить масло и довести ее до кипения на медленном огне. Посолить, добавить сахар.
  2. Очистить чеснок и перец, превратить их в пюре и смешать со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Довести до кипения и варить около получаса.
  4. Влить в смесь уксус и снять с плиты.

Еще раз тщательно перемешать аджику блендером, разложить ее в банки, закатать металлическими крышками и накрыть одеялом.

Как приготовить «Аджика из перца»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Оба вида перца очистите от семян и плодоножки. Хорошенько промойте под проточной водой.

Порежьте перец на небольшие куски, измельчите его вместе с чесноком с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

Влейте в полученную кашицу уксус.

Добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте. Оставьте на 1 час, чтобы аджика набралась остроты.

Аджику переложите в небольшие баночки, плотно закупорьте и отправьте в холодильник.

С яблоками

  • томаты — 2,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — по вкусу;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар- 0,1 кг;
  • 9% уксусная кислота — 1 ст.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры промывают, освобождают от кожуры, разрезают пополам.
  2. Яблоки моют, достают из них сердцевину, нарезают на четверти.
  3. Перцы вымывают, удаляют из них семена.
  4. Чеснок очищают от кожуры.
  5. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке.
  6. Готовить смесь ставят на 1 час. Время приготовления может быть увеличено и до 2 часов в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце готовки добавьте соль, сахар, уксус, рубленый чеснок и острый перец.
  8. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
  9. Аджику раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить закуску лучше в квартире, но не в холодильнике. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт аджики с ранетками на зиму

Рецепт аджики с ранетками на зимуявляется одним из вкусных и менее острых вариантов, которые любят есть даже дети. Мякоть яблок придает приправе легкую сладость и особый аромат.

Аджика из ранеток, рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2,5 кг средней моркови;
  • 800-900 г болгарского перца;
  • 0,2 кг перца чили;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1ст. л. соли;
  • 200 г белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 200 мл растительного масла.

Из полученных ингредиентов получается около 3 литров пикантного продукта.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. Чеснок очистить, зелень промыть и высушить.
  3. Очистить сладкий перец от семечек и плодоножек, разрезать на 4 части. У перца чили удалить только хвостик.
  4. Яблоки очистить от кожуры и разрезать на 2-4 части, удалив предварительно сердцевину.
  5. В отдельных посудинах измельчить чеснок с перцем чили и укроп с петрушкой.
  6. Овощи измельчитьна мясорубке или воспользоваться блендером. Уложить массу в кастрюлю и дать потомиться на медленном огне.
  7. Через час добавить зелень, острую заправку, растительное масло, соль и сахар. Дождаться закипания и убрать сплиты.

Простерилизовать посуду для закатки, разложить в нее пикантную массу и закатать.

Аджика «Русская»

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для этого вам понадобится:

  • Помидоры — 8 килограмм.
  • Красный перец — 1 килограмм.
  • Красный перец чили — 2 штуки.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло — 300 грамм.
  • Майонез — 300 грамм.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Черный перец — чайная ложка.
  • Соль — три столовые ложки.
  • Сахар — восемь столовых ложек.
  • Уксусная эссенция — чайная ложка.

Если вы не знаете, как приготовить аджику из красного перца на зиму, то внимательно прочитайте подробный рецепт этой закуски:

  1. Сперва переберите, очистите и промойте овощи.
  2. Пропустите их через мясорубку вместе с зеленью.
  3. Переложите пюре в тару подходящего размера, посолите и приправьте специями.
  4. Варите продукты на огне 1 час.
  5. Смешайте соус с майонезом, горчицей и уксусом. Готовьте аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится 10 пол-литровых баночек.

Описание приготовления:

Классическая аджика готовится из помидоров, моркови и острого перца с добавлением различных специй и пряностей. Такую аджику я готовлю чаще всего, но также люблю экспериментировать. Особенно мне нравится аджика из болгарского перца. Она мне нравится на вкус, а также на вид: яркая, зеленая, очень оригинальная и интересная. Готовится такая аджика очень просто и быстро, а хранится в холодильнике полгода точно. Правда мне еще не удавалось проверить это, ведь съедали мы ее намного раньше. Предлагаю и вам свой рецепт, как приготовить аджику из перца.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и легко, и вы можете хранить ее на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры — 2 килограмма;
  • перец сладкий — 1 килограмм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • горький перец — 300 грамм;
  • хрен (корень) — 300 грамм;
  • соль — стакан;
  • Ответ 9% — стакан.

Аджика с хреном и чили готовится по этому рецепту:

  1. Сначала очистите сладкий и горький перец, а затем пропустите через мясорубку. Сделайте то же самое с помидорами.
  2. Измельчите чеснок и хрен, затем смешайте их с другими продуктами. Добавьте соль и уксус к ним.
  3. Перемешайте тщательно полученную массу и положите в банки.
  4. Подавайте закуску с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% — один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]