Ленивые беляши на дрожжах
Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
- Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде
В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное — брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.
Для выпечки потребуются такие составляющие:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- мука;
- любое мясо;
- лук;
- сода;
- соль и специи к мясу.
Как сделать беляши с мясным фаршем:
- Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
- Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
- Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
- Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.
Ленивые беляши с фаршем в начинке
- Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
- Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
- Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
- Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
- Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
- Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
- Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
- Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
Пошаговое приготовление
Подготовка начинки
- Очищаем две средних луковицы от кожуры, разрезаем их на 4 части и помещаем в чашу блендера. Нужно измельчить лук до состояния кашицы, тогда начинка получится более нежной и однородной.
- В глубокую емкость высыпаем 350 граммов мясного фарша. Можно брать любой, однако лучше всего фарш приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта и сможете самостоятельно регулировать его жирность, добавляя в него сало.
- Через чеснокодавку пропускаем два небольших зубчика чеснока и высыпаем их в фарш.
- Туда же добавляем половину чайной ложки сушеного базилика, солим, перчим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки, чтобы они образовали однородную массу и равномерно напитались специями. Оставляем емкость с начинки под закрытой крышкой, пока будет готовиться тесто. За это время фарш должен впитать в себя пряность и аромат ингредиентов.
Подготовка теста
- В микроволновой печи подогреваем 500 мл кефира до теплой температуры. Также можно сделать это при помощи водяной бани, но главное – не перегреть кисломолочный продукт. Выливаем теплый кефир в глубокую миску, к нему добавляем по половине чайной ложки соды, сахара и соли. Тщательно перемешивать венчиком до растворения компонентов в кефире.
- Получившаяся смесь должна постоять в теплом месте несколько минут. За это время сода должна вступить в реакцию с кисломолочными бактериями, о чем будет свидетельствовать образование пенки и пузырьков на поверхности.
- Когда смесь постояла и на ней начали появляться воздушные пузырьки, можно начинать добавлять пшеничную муку. Примерно 350 граммов пшеничной муки нужно просеять через сито в отдельную миску. Так мы обогатим ее кислородом, что сделает наши беляши воздушными и пористыми. Начинаем вводить просеянную муку в основную массу, тщательно замешивая ее с помощью венчика.
- Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по консистенции на густую домашнюю сметану. Оно должно быть достаточно жидким, примерно, как смесь для классических оладий.
Сборка и приготовление
- В замешенное до нужной текстуры тесто добавляем подготовленную начинку, тщательно перемешиваем, пока не получим однородную массу.
- Толстостенную сковороду разогреваем на среднем огне, выливаем на нее 70 мл растительного масла (чтобы оно покрыло 1 см высоты сковороды). Оно должно хорошо разогреться.
- Столовой ложкой выкладываем тесто в разогретое масло и жарим на слабом огне. Важно, чтобы беляши готовились медленно, тогда они не будут сырыми внутри.
- Когда изделия хорошо подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим их с другой стороны до готовности.
- Вынимаем беляши из сковороды и даем лишнему жиру стечь на бумажное полотенце.
Самые ленивые беляши
- Кефир — 500 Миллилитров
- Мясной фарш — 300 Грамм
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительнок — 5 Ст. ложек (Для жарки.)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 5
Приготовление:
- В миске взбейте венчиком яйца, сахар и соль.
- В кефире погасите соду и добавьте к яйцам.
- Понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая тесто. Тесто должно быть без комочков.
- Лук мелко порежьте и тоже добавьте в тесто. Туда же отправляйте фарш и хорошо перемешайте.
- Поджарьте эти беляшики на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
- К столу подавайте горячими. Приятного аппетита!
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
Кефирные беляши без дрожжей с мясом — пошаговый рецепт
Вначале расскажу как готовить их на бездрожжевом кефирном тесте. Дрожжи мы заменим содой. И так мы сбережем время, ведь тесту мы дадим отлежаться всего 15 минут. А на выходе получаем аппетитную и сочную закуску.
Ингредиенты:
Для теста
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- растительное масло — 30 мл;
- мука — 800 г;
- сода — 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- фарш — 800 г;
- лук среднего размера — 2 шт;
- зубчик чеснока — 3-4 шт;
- кефир — 4 ст.л;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
1. В широкую миску влейте кефир и туда же добавьте яйца, соду, соль и сахар. Перемешайте все и затем влейте 30 мл. растительного масла.
2. Тесто запузырится и теперь можно постепенно вводить просеянную муку и замешивать тесто. Месить тесто долго не надо, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его пленкой и дайте ему отстояться 15 минут. А тем временем приготовьте начинку.
3. В блендере измельчите лук и чеснок и потом выложите их к фаршу. Что касается фарша, то конечно лучше сделать его самим. Но если покупаете в магазине, имейте в виду, что он должен быть однородным и плотным.
Чтобы беляши получились сочными, добавьте также 4 столовые ложки кефира.
Далее посолите и поперчите по вкусу.
4. В итоге получится вот такая начинка с мясом.
5. Теперь возьмите тесто и смазав руки растительным маслом, скатайте его в рулет и поделите на равные куски. Возьмите кусочек теста и расплющите его в тонкую лепешку. В центр лепешки положите мясную начинку и собирая небольшими складочками края теста лепите беляши традиционной формы.
6. Влейте растительное масло в сковороду и подождите минуты две, чтобы оно хорошо раскалилось. Масло должно покрывать пол беляша. Жарьте на среднем огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Тесто при жарке поднимется и вот какими они получатся — воздушными и сочными!
Очень вкусные ленивые беляши
Ингредиенты для теста:
- два стакана кефира;
- половина чайной ложки соды;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- двести пятьдесят-триста грамм муки;
Ингредиенты для фарша:
- двести грамм нежирного фарша;
- несколько веточек зелени;
- половина луковицы;
- щепотка соли;
- два зубочка чеснока;
- молотый черный перчик.
- растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
Приготовление
- Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.
- Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
- Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.
- Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.
- Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.
- Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.
- Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые беляши в духовке
«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.
Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш
Дополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.
Возьмите такие продукты для теста:
- кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
- сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
- куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
- разрыхлитель или сода — 1ч. Л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
Для начинки хорошо подходит свиной и говяжий фарш
В начинку:
- свиной или говяжий фарш — 400 г
- средняя луковица — 1 шт.
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
- перец, соль
Следуйте предложенной инструкции:
- Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
- Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
- Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
- Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
- Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
- Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким
Тесто для беляшей должно быть эластичным
- Накройте полотенцем отставьте в сторону
- Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
- Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
- Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
- Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
- Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
- Смажьте оставшимся желтком
- Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин
Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.