Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса

Кулинарная и классическая энциклопедия непреклонно утверждают, что бифштекс – говяжий стейк, кусок жареной говяжьей вырезки. Высокая кухня к мясу для бифштекса предъявляет слишком суровые требования: мясо для стейка из говядины вырезается только в определённой части туши. Понятно, почему говяжья вырезка стоит так дорого, и не всегда её можно найти в обычных магазинах. Элитные рестораны закупают такое мясо раньше, чем оно успеет дойти до прилавка, даже ещё раньше.

Но, имея за плечами большой кулинарный опыт, неограниченный доступ к информации, размещённой в «мировой паутине», не будем отчаиваться. Другое мясо тоже отлично подходит для приготовления рубленых бифштексов, и они иногда даже вкуснее, чем целый кусок говяжьей вырезки. Всё зависит от неуёмной кулинарной фантазии.

Бифштекс из фарша – основные технологические принципы

Классический бифштекс готовят из говядины, даже если мясо – рубленное. Но и от этого принципа можно отступить, если хочется вкусно приготовить мясное блюдо, а говядины в наличии нет. Смело используйте любое филейное мясо, которое лежит в холодильнике: курица, индейка, свинина, говядина, баранина – подойдут все варианты. Но помните, что бифштекс отличается от котлеты технологией приготовления, даже если для его приготовления используется обычный котлетный фарш или рубленое мясо.

Чтобы приблизить вкус рубленого бифштекса к оригинальному рецепту, посмотрим, какие этапы приготовления проходит кусочек говяжьей вырезки, перед тем, как стать знаменитым классическим бифштексом.

Куски говядины для бифштекса нарезаются обязательно поперёк волокон. Толщина куска имеет значение для степени прожарки. Мясо не должно быть слишком тонким, чтобы бифштекс не оказался сухим и жёстким после жарки. Идеальная толщина – полтора сантиметра, учитывая, что после жарки изделие почти вдвое уменьшится в размере, и в готовом продукте ещё должен остаться мясной сок. Как правило, все бифштексы имеют круглую или слегка овальную форму, такого же размера, как толщина вырезки.

Натуральный бифштекс из говядины традиционно перед жаркой вымачивают в различных маринадах, с использованием кисло-сладких ингредиентов или похожих по вкусу смесей. В маринады добавляют перец – для остроты, пряные ингредиенты – для аромата, чеснок, имбирь, хрен – для пикантного вкуса.

Маринад, кроме придания вкуса мясу, подготавливает мясной белок к тепловой обработке – в этом заключается его основное значение. Дело в том, что белок сворачивается (сжимается) при высокой температуре. В итоге, из волокон вытесняется жидкость, которая тут же испаряется на горячей сковороде, а стейк, котлета или бифштекс становятся невыразимо жёсткими и выглядят совсем не заманчиво. Присутствие кислоты в маринаде размягчает волокна мяса, что уменьшает их сокращение при жарке. Сахар или другие сладкие компоненты придают мясным блюдам пикантность, подчёркивают вкус, а при жарке образуют ещё и аппетитную карамельную корочку. Корочка на поверхности мяса предупреждает испарение сока изнутри. В кулинарии тоже всё взаимосвязано, и все принципы базируются на физике и биохимии продуктов и способов их обработки.

Остаётся добавить, что фарш для приготовления бифштексов – даже более удобный и лёгкий вариант. Мелкие кусочки мяса, конечно, тоже сжимаются при жарке, но это не деформирует изделие, а чтобы избежать потери сочности, обязательно обжаривайте полуфабрикат так, чтобы быстро добиться образования корочки на поверхности.

Все известные и ещё неизвестные рецепты маринадов для натурального бифштекса из целого куска мяса точно также подходят для рубленого мяса, только во втором случае жидкости нужно добавлять меньше, чтобы при формировании медальонов фарш не расплывался, а изделие имело красивую ровную форму.

Ещё одна деталь: старайтесь не добавлять в фарш для бифштекса хлеб, крахмал, муку и прочие загустители. Это – не котлеты по-домашнему. Теперь можно приступать к испытанию рецептов.

Рецепт рубленого бифштекса из говядины (с фото)

Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита или гриль.

Ингредиенты

говядина500 г
сливки100-150 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу
специи для мясапо вкусу
чеснок1-2 зубчика
масло растительноедля обжарки

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите на крупной мясорубке говяжье мясо в фарш или порубите вручную на мелкие кусочки.

  2. Очистите чеснок от шелухи. Измельчите чеснок, добавьте в фарш вместе со сливками, солью и приправами.

  3. Фарш перемешайте в течение 3-5 минут, а потом хорошенько отбейте, около 10 минут.

  4. Сформируйте из фарша округлые и плоские котлетки.

  5. Обжарьте с каждой стороны до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом.

Бифштекс из фарша – полезные советы

Чтобы бифштекс всегда был сочным, обжаривайте его на раскалённой сковороде, чтобы обеспечить быстрое образование плотной корочки, которая задержит мясной сок внутри полуфабриката. Переворачивая изделие на другую сторону, положите под него кусочек сливочного масла, чтобы мясо приобрело сливочно-ореховый вкус.

Не спешите после жарки снимать со сковороды стейки, котлеты, бифштексы и другие мясные блюда. Накройте их крышкой или фольгой, хотя бы на пять минут, чтобы мясо «отдохнуло», а, образовавшаяся на поверхности, корочка стала менее жёсткой и сухой.

Полезные ссылки:

Бифштекс с яйцом

Ранее в ресторанных меню только и пестрил востребованный бифштекс с яйцом, ну, прицепе он оправдывает свое доверие и сейчас, если приготовлен правильно и с душой. А теперь готовим!

Ингредиенты для бифштекса с яйцом

  • говяжий фарш — 400 граммов;
  • яйцо — 2 штучки;
  • зеленый лук — 6 перышек;
  • растительное масло — по требованию;
  • соль и черный молотый перец — по своему предпочтению.

По рецепту бифштекс с яйцом готовим так

  1. Если у вас уже фарш готов, то блюдо можно приготовить за считанные минутки. А если фарш отсутствует, то выбранное мясо можно быстро пропустить через мясорубку, но вставить желательно решетку с крупным отверстием.
  2. Для сочности присоединить мелко нарезанного сала, посолить и поперчить. А теперь не жалея готовый фарш необходимо кидать, бросать на рабочий стол и в емкость, потом поднимать и вновь совершать броски. После таких процедур фарш соединится в единую массу и впоследствии изделия не будут образовываться трещины, бифштекс будет гладенький и красивых на внешний вид.
  3. Затем разделить на порционные шарики, слегка их приплюснуть и обжарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. В таком случае сразу образуется плотная корочка и образовавшийся внутри сок не будет вытекать, а готовые изделия будут очень сочные и вкусненькие.
  4. Теперь нужно поджарить яйцо, его требуется аккуратно выпустить на подогретую сковородку с маслом и поджарить, так чтобы белок поджарился, а желток «прихватился». При сервировке бифштекс выложить на тарелку, а сверху поджаренное яйцо.

Рецепт Бифштекс из говяжьего фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бифштекс из говяжьего фарша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193.1 кКал1684 кКал11.5%6%872 г
Белки16.8 г76 г22.1%11.4%452 г
Жиры13.2 г56 г23.6%12.2%424 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.4%12882 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.1%2500 г
Вода27.5 г2273 г1.2%0.6%8265 г
Зола0.279 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.1 мкг900 мкг3.9%2%2564 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%2.2%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.223 мг1.8 мг12.4%6.4%807 г
Витамин В4, холин94.24 мг500 мг18.8%9.7%531 г
Витамин В5, пантотеновая0.635 мг5 мг12.7%6.6%787 г
Витамин В6, пиридоксин0.398 мг2 мг19.9%10.3%503 г
Витамин В9, фолаты10.773 мкг400 мкг2.7%1.4%3713 г
Витамин В12, кобаламин2.312 мкг3 мкг77.1%39.9%130 г
Витамин C, аскорбиновая1.58 мг90 мг1.8%0.9%5696 г
Витамин D, кальциферол0.297 мкг10 мкг3%1.6%3367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.656 мг15 мг4.4%2.3%2287 г
Витамин Н, биотин5.573 мкг50 мкг11.1%5.7%897 г
Витамин РР, НЭ7.3433 мг20 мг36.7%19%272 г
Ниацин3.84 мг~
Макроэлементы
Калий, K258.1 мг2500 мг10.3%5.3%969 г
Кальций, Ca21.46 мг1000 мг2.1%1.1%4660 г
Магний, Mg21.53 мг400 мг5.4%2.8%1858 г
Натрий, Na60.48 мг1300 мг4.7%2.4%2149 г
Сера, S240.72 мг1000 мг24.1%12.5%415 г
Фосфор, P181.9 мг800 мг22.7%11.8%440 г
Хлор, Cl79.11 мг2300 мг3.4%1.8%2907 г
Микроэлементы
Алюминий, Al114.9 мкг~
Бор, B57.5 мкг~
Железо, Fe2.733 мг18 мг15.2%7.9%659 г
Йод, I9.77 мкг150 мкг6.5%3.4%1535 г
Кобальт, Co8.822 мкг10 мкг88.2%45.7%113 г
Марганец, Mn0.1002 мг2 мг5%2.6%1996 г
Медь, Cu193.97 мкг1000 мкг19.4%10%516 г
Молибден, Mo10.81 мкг70 мкг15.4%8%648 г
Никель, Ni8.276 мкг~
Олово, Sn65.26 мкг~
Рубидий, Rb136.8 мкг~
Селен, Se4.281 мкг55 мкг7.8%4%1285 г
Фтор, F70.65 мкг4000 мкг1.8%0.9%5662 г
Хром, Cr8.18 мкг50 мкг16.4%8.5%611 г
Цинк, Zn3.1873 мг12 мг26.6%13.8%376 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.026 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.374 г~
Сахароза1.868 г~
Фруктоза0.345 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.153 г~
Валин0.111 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.093 г~
Лейцин0.16 г~
Лизин0.139 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.103 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.1 г~
Фенилаланин+Тирозин0.173 г~
Заменимые аминокислоты0.191 г~
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.186 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.302 г~
Пролин0.063 г~
Серин0.133 г~
Тирозин0.073 г~
Цистеин0.043 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76.98 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.277 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.119 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.671 гmin 16.8 г4%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.552 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.17 гот 11.2 до 20.6 г1.5%0.8%
18:2 Линолевая0.149 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.2%

Энергетическая ценность Бифштекс из говяжьего фарша составляет 193,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Технологическая карта на бифштекс

Для соблюдения всех правил по приготовлению бифштекса в каждом предприятии общественного питания должны быть разработаны технологические карточки с краткой информацией норм закладки веса брутто, нетто и входа готовой продукции.

Предыдущая запись Мусс клюквенный — лакомка для всей семьи

Следующая запись Салат из помидоров с красным луком — рецепт с пошаговым фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]