22.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария Издавна считалось, что отбивные вкуснее и сочнее из свинины. И сейчас в наше время каждая хозяйка знает, что мясо нужно выбирать правильно, т. е. для каждого блюда свой кусок.
Вот, например, для отбивных лучше брать с бедра, шеи или лопатки. И желательно, чтобы оно было с прослойкой жира, иначе мясо не будет таким сочным.
Также на сочность напрямую воздействует заморозка или, наоборот, разморозка. Для идеальных отбивных лучше всего брать свежий продукт или охлажденный. Но если все-таки замороженный, то главное разморозить правильно.
Предварительно за несколько часов до приготовления рекомендуется вынуть мясо из морозильной камеры. Если разморозить продукт в горячей воде или микроволновке, то весь сок уйдет, и мясо при жарке будет жестким и сухим.
Рекомендации
Не все знают, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Главный критерий при этом – не промывать мясо. Оно впитает воду, и процесс перейдет в тушение. То есть вода выйдет из мяса и смешается с маслом, масло охладится и отбивные превратятся в тушеное блюдо. Но если все-таки нужно промыть, то рекомендуется просушить продукт бумажными полотенцами как можно лучше.
Рецептов для жарки на сковороде тоже великое множество. Кто-то предварительно старается замариновать мясо, кто-то жарит в панировке, а кто-то и в кляре. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Но для начала мясо нужно отбить. Желательно нарезать его поперек волокон по 2 см толщиной. Если сделать тоньше, то сока в отбивной совсем не будет, т. е. получится обыкновенная сухая корочка. Если нарезать толще, мясо не прожарится совсем.
Отбивать тоже нужно правильно! Нельзя начинать с середины куска, лучше всего – с краев. Также рекомендуется не сильно ударять молотком, потому что можно отбить неравномерно. И, следовательно, прожарка будет такой же.
Если готовить отбивные, предварительно замариновав их, то мясо будет очень нежным и таять во рту. Тем более маринады можно сделать всевозможные, они и придадут пикантный и неповторимый вкус блюдам.
Панированные свиные отбивные
Подобное блюдо получается вкусным и сытным. Оно рассчитано на 4 порции.
Перечень необходимых продуктов:
масло подсолнечное | 300 мл |
мука | 200 г |
соль | по вкусу |
панировочные сухари | 1,5 ст. |
свинина | 500 г |
яйца | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Свиная отбивная на сковороде в панировке готовится 40 мин.:
- Для начала куски мяса следует нарезать поперёк волокон. Затем следует обрезать жир, плёнки и промыть ломтики в проточной воде.
- Далее филе отбивают молотком, предварительно завернув его в пищевую плёнку. Затем свинину обсыпают специями, пряностями и складывают пласты пирамидкой.
- Далее муку насыпают в отдельную тарелку, её солят. Яйца взбивают в другой миске, а третью чашку наполняют истолчёнными сухарями.
- Затем куски филе обваливают по очереди в муке, яичной смеси, сухарной крошке. Их поджаривают с обеих сторон в раскалённом масле на среднем огне.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают веточками петрушки, укропа. Его подают к картофелю, макаронам, рису.
Также отбивные едят с овощными салатами.
Маринад
Предлагается несколько вариантов:
- Есть бюджетный вариант маринада, а значит, его сможет сделать каждый. Составляющие: майонез (3 ст. л.), такое же количество соевого соуса, добавить по щепотке черного молотого перца и кориандра. Если есть, то можно положить розмарин для изюминки. Все смешать и оставить мариноваться в холодильнике 2 часа.
- Еще один бюджетный вариант – это маринад из лука с кефиром. Составляющие: 2 средних головки лука, кефир (300 мл), сок одного лимона и чайная ложка соли. Лук мелко измельчить, из лимона выжать сок, но предварительно ошпарить и дать остыть. Все ингредиенты перемешать и мариновать в холодильнике один час.
- Для тех, кто любит поострее! Этот вариант немного подороже предыдущих, в него входят: горький перец – один стручок, лайм – две штуки, зелень петрушки – 50 г, чеснок – 6 зубчиков, полчайной ложки молотого черного перца, 100 мл оливкового масла и столовая ложка тертого имбиря и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать и измельчить. Из лайма выжать сок и добавить в массу, мариновать мясо час. Перед жаркой посолить.
- Любителям сладковатого вкуса рекомендуется маринад из сока ананаса. Такой вариант отлично подойдет для жарки отбивных на праздничный вечер. Составляющие: ананасовый сок – 150 мл, одна чайная ложка кунжута, две столовые ложки масла оливы, три столовых ложки яблочного уксуса, полчайной ложки молотого перца и соль. Отбивные мариновать два часа в холодильнике.
- Есть еще один интересный способ – это смесь кока-колы и соевого соуса. Получается вкусное и необычное сочетание. Такой способ самый быстрый и легкий. Состав: две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка масла растительного, 200 мл кока-колы, два зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца. Мариновать отбивные нужно только полчаса, и готово.
Конечно, про маринады можно писать бесконечно – их очень много и у каждого своя изюминка, вкус и аромат. В этом деле важна лишь фантазия, а сочетания можно придумать разные.
Отбивные в маринаде в мультиварке
Отбивные, приготовленные в мультиварке, получаются нежные и сочные с аппетитной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1/3 часть ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мякоть свинины – 600 г;
- майонез – 3 – 4 ст. л.
- соль, масло растит., специи (базилик, паприка, перец) по вкусу;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – головка;
- панировочные сухари – 4 – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в мультиварке приготовить очень просто:
- Вымытое филе необходимо промокнуть бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и отбить кухонным молотком.
- Далее мясо следует нарезать ломтями толщиной 1 – 1,2 см. Затем их необходимо натереть солью, приправами, давленым чесноком. Каждый биток смазывают горчицей. Их пересыпают луком нашинкованным кольцами и оставляют мариноваться в течение 30 – 60 мин.
- Майонез, яйца, муку взбивают вилкой в неглубокой широкой ёмкости. Тесто делают как для оладий. Растительное масло наливают в чашу мультиварки и включают режим «выпечка».
- Далее промаринованные куски мяса следует опускать в кляр, а затем обваливать их в панировочных сухарях.
- После всех манипуляций свинину выкладывают в кастрюлю мультиварки, где обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
Что можно добавить
Такие отбивные можно мариновать различными способами – в кефире, томатном соусе, вине, а также добавлять уксус, соевый соус.
Правило подачи блюда
Горячую свинину можно есть с рожками, круглым картофелем или рисом. Её украшают зеленью петрушки, укропа, а также к ней подают овощные салаты.
Как жарить
Не всем известно, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Жарить нужно обязательно на хорошо раскаленном масле. Но и здесь нужно выбрать правильный вариант приготовления. А самый верный способ – готовить на растительном или топленом масле. Сливочное в этом случае не подойдет.
Если жарить на огне чуть больше среднего, так мясо прожарится для нужной кондиции. Переворачивать продукт лучше всего щипцами или лопаткой, но ни в коем случае вилкой. Так из отбивной выйдет много сока, и она будет сухой.
Самая лучшая прожарка для отбивных занимает 3-5 минут. Проверить на готовность можно очень легко при помощи зубочистки, проткнув мясо. Должен пойти светлый сок.
Есть несколько рецептов для жарки на сковороде.
Рецепт № 1
Самый простой и быстрый способ, если человек задался вопросом, как сделать отбивные из свинины на сковороде. Для приготовления нужно:
- 500 граммов свинины;
- 50 граммов муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо предварительно обсушить, отбить молотком так, чтобы толщина была равномерной.
- На доску или в тарелку добавить муку и специи.
- Перемешать и обвалять отбивные в муке.
- Жарить на огне чуть больше среднего на хорошо раскаленной сковороде, пока корочка не станет золотистой и румяной.
Для того чтобы отбивные были не такими жирными, готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце. Чтобы придать им больше мягкости, нужно закрыть фольгой на 15 минут. При подаче они будут сочнее. Украсить блюдо можно нарезкой из овощей и зелени.
Рецепт отбивных из свинины с сыром и грибами в духовке с фото
Отбивные, приготовленные по данному рецепту, могут стать вашим коронным блюдом. Процесс не сложный, а как результат – вкусное блюдо, которое подходить для семейного ужина в узком кругу и праздничного стола.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Свинина – 300 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Растительное масло для жарки грибов, смазывания противня
- Соль, смесь перцев по вкусу
Процесс приготовления:
1.Вымыть мясо под проточной водой, высушить насухо с помощью бумажного полотенца. Нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см (если его нарезать тоньше, то сочной, нежной отбивная не получится).
2.С каждой стороны мясо посолить, поперчить. Дать промариноваться в течение полу часа. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее получится. Можно замариновать за сутки до приготовления.
3.Приготовить начинку для верхнего слоя. Нужно помыть шампиньоны и порезать пластинками.
4.Разогреть на сковороде немного растительного масла. Обжарить грибы на среднем огне (достаточно 10 минут).
5.Остудит грибы, нарезать.
6.Помидоры помыть, нарезать кубиками (желательно чтобы кусочки были идентичны грибам по размеру).
7.Смешать грибы с помидорами, добавить соль, перец по вкусу.
8.Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить мясо.
9.Сверху на отбивные ложкой выложить помидорно — грибную начинку. При этом по краям нужно оставить немного места, чтобы выглядело красивее, и начинка не посыпалась.
10.Разогреть духовку до 200-210 градусов. Форму для выпечки плотно накрыть фольгой, поместить в духовку на 30-40 минут.
11.Мелко натереть твердый сыр.
12.За 10 минут до готовности достать форму из духовки, снять фольгу.
13.Присыпать сыром мясо. Поместить назад в духовку до того момента, как расплавится сыр (корочки не должно быть).
14.По истечении времени достать отбивные из духовки.
Более подродно посмотрите в нашем видео:
Готовое блюдо подается горячим, с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью.
Рецепт № 2
Этот рецепт для жарки отбивных из свинины в сухарях на сковороде. Состав продуктов:
Как пожарить отбивные из свинины на сковороде:
- Мясо отбить молотком, посыпать солью и перцем.
- Предварительно в миске смешать яйца, соль и перец.
- Насыпать муку в тарелку или на доску, как удобно, и обвалять в ней отбивные.
- После муки опустить мясо сразу в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Если без панировки жарить мясо нужно на одном уровне огня, то для отбивных понадобится и сильный огонь, и слабый.
Одну сторону отбивной лучше всего жарить на сильном огне около 5 минут до румяной корочки, а другую – уже на слабом и немного дольше, получится около 8-10 минут.
При подаче отбивные в панировке смотрятся очень красиво и аппетитно. Можно сделать панировку в другом цвете. Сейчас в продаже большой ассортимент смесей разных оттенков.
Очень необычные отбивные из куриного филе
Ингредиенты:
• 700 гр. куриной охлаждённой грудки;
• подкопчённая форель – 300 гр.;
• 350 гр. шпината.
Способ приготовления:
1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.
2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2–3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.
3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.
4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.
5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.
Рецепт № 3
Еще один рецепт вкусных отбивных из свинины на сковороде в яйце, но с добавлением чеснока. Это блюдо больше найдет своего потребителя у мужского пола. Для этого понадобится:
Приготовление:
- Мясо отбить до толщины на полсантиметра (лучше брать корейку, потому что отбивные будут все одинаковой формы).
- Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Чесноком натереть каждый пласт мяса. Или можно натереть чеснок на терке и полученную массу втереть в отбивные.
- Взбитые яйца подсолить, но чуть-чуть.
- На доску или в тарелку насыпать муку и обвалять мясо.
- После окунуть в яйцо и жарить на хорошо разогретой сковороде.
Прожарка мяса лучше на среднем огне для двух сторон до золотистой корочки. Яйцо – хорошая панировка, оно обволакивает продукт и сок не сможет просочиться наружу. Поэтому по такому рецепту отбивные из свинины на сковороде сочные. А пикантный вкус и аромат чеснока придает мясу изюминку.
Ленивые отбивные
Оказывается, многие готовят кусочки мяса в виде отбивных из молотой или рубленой свинины и говядины. Представляем вам рецепт так называемых ленивых отбивных.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500-600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи для фарша – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл для жарки.
Конечно, в варианте с фаршем отбивать уже ничего не придется. Просто возьмем фарш (любой: куриный, говяжий, свиной или микс), приправим солью и специями и слегка смоченными водой руками сформируем небольшую отбивную из него, своего рода плоскую котлету.
Осторожно окунаем получившуюся отбивную из фарша сначала в во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке или панировочных сухарях. Делайте все аккуратно, но быстро, чтобы фарш не развалился. Когда лепите отбивную – старайтесь сделать ее поплотнее.
После того, как вы «искупали» отбивную и в яйце, и в муке, отправляем ее на горячую сковородку и жарим с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Вот и все! Можете угощать гостей!
Другие рецепты
Пожарить по рецепту отбивные из свинины на сковороде (на фото в статье представлены примеры) со специями или в панировке можно быстро и легко. Но есть рецепты немного посложнее, но не менее вкусные.
В такие варианты к мясу присоединяются сыр, грибы, помидоры, лук, мед и еще много всяких ингредиентов. Каждый человек выбирает для себя индивидуально.
Как готовить отбивные?
Приготовить вкусные отбивные сможет каждый желающий, владея минимальным кулинарным опытом и имея под рукой подходящий рецепт.
отбивные
-Предпочтительно использовать свежее охлажденное, не замороженное мясо, которое нужно разрезать поперек волокон на ломтики сантиметровой толщины. -Перед отбиванием кулинарным молотком ломти следует прикрыть отрезом пищевой пленки, что предотвратит загрязнение кухни. -Подготовленное мясо приправляют солью и перцем, сдабривают многокомпонентным миксом приправ или подходящим маринадом. -В качестве панировки используют муку или измельченные сухари, а при желании окунают промаринованные заготовки перед жаркой в кляр. -Для жарки изделий используют рафинированное масло без запаха.
С грибами и сыром
Самый распространенный способ приготовить отбивные с сыром и грибами, кто-то делает и с картофелем. Все предпочитают делать в духовке. А если попробовать в сковороде, блюдо получится не менее вкусным и аппетитным.
Для приготовления нужно:
Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:
- Для начала грибы обжарить с измельченным луком.
- Мясо нарезать и отбить, после каждый кусочек натереть измельченным чесноком, посыпать перцем и солью.
- Сделать кляр для мяса: перемешать яйца с майонезом до хорошей однородной массы и немного подсолить.
- На доску или на тарелку насыпать муку и обвалять отбивные.
- Затем окунуть мясо в яйцо и обжарить сначала одну сторону, а потом вторую. Когда она почти дошла до готовности, тогда и нужно выкладывать на мясо сначала грибы, потом помидоры кольцами и посыпать тертым сыром.
- Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут.
- После убрать с огня и сразу выкладывать на блюдо.
Украсить можно зеленью. Подать мясо с гарниром из картофельного пюре или тушеных овощей.
Отбивные с луком и горчицей
Свиные отбивные с добавлением лука и горчицы, приготовленные на сковороде, получаются сочные, нежные, ароматные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
свиная вырезка | 600 г |
светлое пиво | 100 мл |
горчица | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
розмарин | 2 – 3 веточки |
лук | 1 головка |
чёрный перец | по вкусу |
мука | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для пивного кляра можно использовать любую горчицу.
Например, баварскую, французскую:
- Мясо необходимо помыть, освободить от плёнок, нарезать крупными кусками, которые следует разровнять и отбить. Далее в них втирают молотый перец, небольшое количество соли.
- Затем яйца, муку и горчицу следует поместить в отдельную ёмкость. Сюда же вливают пиво. Ингредиенты тщательно смешивают.
- Далее нашинкованный лук, порубленные ветки розмарина, а также другие специи необходимо отправить в яично-горчичную смесь, затем всё можно ещё раз перемешать.
- Теперь отбивные следует обмакивать в приготовленном кляре и выкладывать на сковороду. Их обжаривают в раскалённом масле на медленном огне.
- Затем куски филе необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а после переложить в другую посуду.
Правила подачи блюда, украшение
Отбивные перекладывают в большое блюдо и посыпают рубленой зеленью – петрушкой, кинзой, укропом. К ним подают запечённый картофель, тушёную капусту, овощные салаты.
С медом
Еще один вкуснейший рецепт – это отбивные с медом. Приготовление займет много времени, но результат того стоит. Для блюда нужно:
Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:
- Нарезать и отбить мясо.
- Приготовить маринад. Для этого измельченный чеснок смешать с майонезом, медом и горчицей.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Обильно обвалять мясо в маринаде и завернуть отбивные в пищевую пленку.
- Сложить их в глубокую миску и оставить в холодильнике. Маринование должно быть не менее 24 часов.
- После освободить отбивные от пленки и обжарить на среднем огне, обязательно просматривать, чтобы мясо не прогорело.
Отбивные получаются со вкусной карамелизированной корочкой. Она не даст вытечь соку и отбивные будут сочные и нежные, потому что провели в маринаде целые сутки. Подавать блюдо лучше с овощами или зеленью.
Такой рецепт подойдет для праздничного или романтического ужина. Мясо хорошо сочетается с красным вином.
Отбивные в пикантном кляре
По этому рецепту мясо готовится очень просто и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый список продуктов:
- свинина – 400 г;
- сметана – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное, перец душистый, соль – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сухой чеснок – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Свиную вырезку предварительно моют, очищают от всех плёнок, разделяют на куски:
- Муку, чеснок, приправу хмели-сунели необходимо смешать в отдельной чашке. Яйца с горчицей и сметаной следует взбить в другой миске, чтобы она получилась однородной, а к ней же добавить соль и перец.
- Далее стейки необходимо отбить. Затем каждый кусок следует обмакнуть в яичной смеси, а потом обваливать их в муке.
- Отбивные необходимо обжаривать в горячем масле, пока они не будут готовы, включив средний огонь.
Что можно добавить
Существует другой способ приготовления такого мяса.
Оно также получается сочным внутри и имеет вкусную яркую корочку сверху.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
свиная корейка | 450 г |
сахар | ½ ч. л. |
молоко | 300 мл |
масло растительное | 8 ст. л. |
вода | 120 – 130 мл |
сметана | 3 ст. л. |
соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
смесь молотых перцев | 0,5 ч. л. |
мука | 100 – 125 г |
панировочные сухари или манка | 2 – 3 ст. л. |
куркума | 4 г |
острая горчица | 2 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
Как приготовить:
- Помытое мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами. Далее корейку следует нарезать ломтями толщиной 1,5 – 1,8 см.
- Затем куски необходимо отбить до 8 – 10 мм. Далее их следует посыпать приготовленной смесью из перца, сахара и соли.
- Потом отбивные необходимо уложить в небольшой глубокий эмалированный тазик и залить молоком. Они должны настаиваться в течение 1 ч.
- Кляр следует замесить за 20 мин. до готовки. Для начала необходимо смешать сметану, горчицу, яйца. К ним кладут масло, куркуму, доливают тёплой воды. Затем подсаливают, перчат и размешивают. Ему дают набухнуть 15 мин.
- Далее всё филе укладывают в густой кляр, а затем куски переворачивают, используя 2 вилки. Когда масло в сковороде накалится, их обжаривают с каждой стороны.
Что можно добавить
Также в кляр можно добавлять кукурузную муку, крахмал, сушёный укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подобное блюдо необходимо подавать сразу после приготовления. Его украшают свежей зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдут помидоры, огурцы, а также капуста брокколи.
В хрустящем кляре
И, конечно же, нельзя не упомянуть про рецепт отбивных из свинины на сковороде в хрустящем кляре. Для приготовления этого блюда свинина нужна нежирная. Чтобы сделать хрустящий кляр, нужно добавить один важный ингредиент – крахмал картофельный.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
- Мясо нарезать на куски толщиной 2 см, отбить с двух сторон, посыпать солью и перцем.
- Приготовление кляра: в глубокой миске смешать взбитые яйца и молоко (теплое), добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Масса должна получиться жидкая, но хорошо обволакивающая куски мяса.
- Окунуть отбивные в кляр и обжарить на хорошо разогретой сковороде с раскаленным маслом.
- Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. Закрывать крышкой при жарке не требуется.
Отбивные подавать горячими. Можно украсить зеленью. При надкусывании кляр приятно хрустит, а мясо внутри очень сочное и мягкое.
Как приготовить отбивные: на сковороде или в духовке
После маринования обваляйте мясо в панировочных сухарях или обмакните их в кляр и только потом обжаривайте. Кляр готовится из молока, яиц и муки с добавлением соли и специй. Как определить, что масло достаточно нагрелось и подходит для жарки? Бросьте в него спичку без серного наконечника; если вокруг спички появятся пузырьки, значит, температура вполне подходящая. Готовить отбивные можно не только на сковороде, но и в духовке, еще лучше — сначала обжарить их в раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны, а потом запечь в духовом шкафу до полной готовности и мягкости при температуре 200°С. Для жарки подходит смесь сливочного масла с растительным, при этом сливочного масла должно быть в 2 раза больше, чем растительного.
Никогда не закрывайте сковороду крышкой при приготовлении отбивных, иначе они дадут сок и получится тушеное, а не жареное мясо. Правильно приготовленная отбивная — мягкая, нежная, сочная, аппетитная, пахнет обычно свежим парным мясом.