4
Приготовил : DianaV
10.03.2014 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Говядина с картошкой — классическое сочетание. Готовится жаркое в казане достаточно долго, но блюдо того стоит, получается ароматное нежное жаркое, полное вкуса и соков. Приготовьте в воскресенье.
О блюде
Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.
Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.
А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.
Картошка тушеная с мясом в казане
Готовится картошка тушеная с мясом в казане достаточно долго – до двух часов. Но поверьте – оно того стоит! Ни в какой чудо-кастрюле не получится так вкусно: нежнейшее сочное мясо, рассыпчатая картошечка, густая ароматная подливка. У этого блюда масса вариантов, все готовят его по-разному. Я использую свинину, вы можете взять говядину или телятину. Кстати, картошка с мясом в казане – это одно из тех блюд, которое можно готовить на природе, на костре. На углях, да с дымком, будет еще вкуснее! Пикники еще впереди, а пока я расскажу как потушить картошку с мясом в казане в духовке.
На роль казана вполне сгодится гусятница, утятница или любая тяжелая посуда с крышкой и толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар. Количество продуктов можете увеличить и приготовить побольше, на второй-третий день вкус будет ничуть не хуже.
Со свининой
Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:
- свинина без костей (окорок) ;
- полтора килограмма картофеля;
- подсолнечное масло;
- одна большая луковица;
- одна крупная морковь;
- соль;
- перец.
Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.
Как тушить картошку с мясом в казане:
- Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
- Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
- Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
- Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
- Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
- Добавить соль и перец и перемешать.
- Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.
Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.
С говядиной
Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.
Нужно взять:
- 0,5 кг говядины;
- килограмм картофеля;
- одну луковицу;
- чайную ложку приправы к мясу;
- одну морковь;
- четыре горошины черного перца;
- один лавровый лист;
- растительное масло;
- воду;
- небольшой пучок петрушки;
- соль.
Готовим мясо с картошкой в казане:
- Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
- Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
- Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
- Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
- Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
- Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.
Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.
Приготовление
Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.
Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.
Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.
Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!
Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.
Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.
Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).
На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!
С овощами
Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 500 г болгарского перца;
- 80 г курдючного сала;
- 400 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- большой пучок петрушки;
- 250 г лука репчатого;
- соль;
- перец.
Как приготовить мясо в казане с овощами:
- Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
- Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
- Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
- Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
- Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
- Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
- Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
- Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
- Готовить на среднем огне около полутора часов.
Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.
Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре
Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.
Потребуются следующие продукты:
- килограмм свинины (мякоти) ;
- килограмм картошки;
- две луковицы;
- 250 мл масла растительного;
- головка чеснока;
- приправы по вкусу;
- стакан горячей воды;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:
- Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
- Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
- Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
- В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
- Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
- Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.
Картошка тушеная с мясом в казане
- 500 г – мякоти говядины, можно свинины или баранины.
- 2 луковицы, 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 1 ст. л. муки, соль, специи по вкусу
- мясо нарезаем, обжариваем в раскаленном казане с растительным маслом
- вынимаем его, закладываем лук и морковь, обжариваем
- возвращаем мясо в казан и подержим все вместе в течение 5 минут
- добавляем нарезанную кубиками картошку и добавляем воду и муку
- тушим час – полтора
- солим, перчим по вкусу
- за 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу
Кому из нас в детстве мама или бабушка не готовила тушеную картошку с мясом! Да с домашними солеными помидорчиками или огурчиками. Сметалось такое блюдо молодым растущим организмом на ура! Сегодня мы приготовим сытное и простое блюдо – картошку тушеную с мясом в казане. Посуда, в которой мы будем готовить – универсальный инструмент. В нем можно жарить, тушить, варить, не удивлюсь, если в нем еще и запекают!
Главный ингредиент для блюда можно выбрать любой. Я взял говядину. Нарезаем ее на небольшие кусочки, лук на полукольца, а морковь на кружочки.
Далее, раскаляем растительным масло. Обжариваем говядину. Главное, чтобы она не варилась! Для этого выкладываем ее по порциям. Обжарили одну порцию, выложили рядом в кастрюлю. Затем закладываем следующую порцию и т.д. Еще один момент! Если вы используете продукт, подвергавшийся заморозке, то он должен быть полностью разморожен, иначе будет выделяться много сока и процесс обжаривания превратиться в процесс варения.
Говядину вынимаем из казана и помещаем туда лук и морковь. Обжариваем.
Возвращаем мясо в казан к овощам и, не убавляя огня, помешиваем содержимое минут 5.
После этого идет в ход картофель. Его нужно почистить, нарезать небольшими кубиками, меньшими, чем говядина.
Закладываем картофель и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Далее, в ход идет мука. Она придает бульону тягучести, но если вы не любите густую подливку, то муку можно не добавлять.
Теперь доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Оставляем с приоткрытой крышкой на час – полтора. По прошествии этого времени пробуем на вкус говядину. Она должна полностью приготовиться, стать мягкой, только не соленой