Ингредиенты:
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Чеснок -1 головка.
- Масло растительное — полстакана.
Приготовление:
Лук с морковкой почистить и порезать полукольцами и соломкой. Лучок можно порезать и мельче. В жаростойком котелке на плите разогреть масло и обжарить лук в течение 5 минут, потом положить к нему нарезанное мясо и жарить их вместе еще 5 минут. После чего закинуть морковку, пожарить 10 мин. и залить все кипятком.
Засыпать специи, посолить и тушить на умеренном пламени 20 мин. Затем вложить чеснок, хорошо промытый рис засыпать ровным слоем, долить кипятка на 0,5-1 см. выше уровня крупы.
Закрыть крышкой и отправить в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Оставить там на минут 30-40.
Достать из духовки, дать отдохнуть минут 10 и только потом открыть. Перемешать и подавать на стол в тарелках или в общем блюде.
Приятного аппетита!
Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления
Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.
Основные ингредиенты блюда:
• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.
• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.
• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.
• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.
• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.
Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.
Плов со свининой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Для любителей сытных блюд из риса предлагается рецепт плова со свининой. Такое домашнее кушанье понравится вам своей простой приготовления на сковороде и использованию недорогих ингредиентов.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости
• Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.
• Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.
• Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.
Полезные ссылки:
Плов из свинины в мультиварке
Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Свинина на кости – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специальная приправа – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Кориандр – щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Как готовить:
- Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
- Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
- Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
- Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.
Чтобы блюдо получилось более жирным, можно из моркови и лука сделать зажарку и добавить за 10 минут до окончания программы.
Монастырский
Этот простой вариант блюда взят из узбекских рецептов, и в итоге стал блюдом русской национальной кухни. Расскажем, как приготовить такой плов в духовке.
Рис | 2,5 стакана |
Морковь | две штуки |
Лук репчатый | головка |
Лук зеленый | стрелка |
Болгарский перец | 3 штуки |
Помидор | 3 шт. |
Укроп, петрушка | для украшения |
- Овощи почистить, мелко порезать, посолить, поперчить, жарить — 20 минут.
- Переложить их в стеклянный чугунок, сверху высыпать крупу, налить кипящей воды, поставить в духовку на 160° на 30 мин.
- Остальные продукты нарезать.
- Когда выкипит вода достать емкость из печки и положить оставшиеся продукты.
- Накрыть крышкой, поставить в духовку на то же время и температуру.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2026, 50, 54, 339
Овощи, фаршированные пловом
После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.
- Смешанный фарш — 500 г.
- Болгарский перец — 500 г.
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 корнеплода
- Помидор — 200 г.
- Томатная паста — 150 г.
- Рис – 2 стакана
- Чеснок — головка
- Промыть овощи.
- Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
- На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
- Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
- Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
- Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
- Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
- Все выложить на тарелку и подать к столу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.
Плов с курицей и грибами в духовке
Плов с куриным филе можно оформить с включением грибов в набор продуктов. А благодаря приготовлению блюда в духовке, используемые ингредиенты раскрывают вкус и аромат полностью.
Важно, вносить изменения в рецепт нежелательно.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для курино-грибного плова входят:
- мясо, срезанное с куриных бедрышек – 900 г;
- рис. Допускается использовать круглый, но с малым содержанием крахмала (иначе плов будет похож на кашу) – 400 г;
- морковь оранжевая. Размер корнеплода должен быть больше среднего – 1,5-2 шт.;
- белый лук репка. Ингредиент должен быть крупным – 1 шт.;
- грибы. Для лова следует использовать только «благородные» грибы. Например, боровик, маслята – 100 г;
- чеснок. Используется целая головка (разбирать на дольки не требуется) – 1 шт.;
- сушеные ягоды барбариса – ориентировочно 20 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.;
- сушеная гвоздика – 1 шт.;
- зира (порошком) – 5 г;
- парика сладкая – 3 г;
- качественное растительное масло – 100 мл;
- соль – 18-20 г.
Филе с курицы рекомендовано использовать вместе с кожей.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть оформления плова состоит из шагов:
- «Курятину» нужно промыть, убрать с мяса воду и оформить филе кубиками средней величины.
- Рис необходимо перебрать от порченых зерен и сора. Затем рис требуется промыть и положить в сито, для удаления влаги.
- Промытую морковь следует оформить брусочками средней величины.
- Лук (очищенный) желательно нарезать аналогично моркови или на кубики средней величины.
- Грибы требуется перебрать и нарезать произвольно на кусочки средней величины.
- С чесночной головки необходимо только снять грязную поверхностную шелуху. На дольки разбирать не нужно.
- Далее требуется влить в казан масло и прогревать его на огне (показатель нагрева чуть выше среднего).
- Поместить в казан куриное мясо и обжаривать его примерно 10 мин. Кусочки «курятины» следует помешивать, но не регулярно, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
- Переложить к обжаренной «курятине» лук с морковью и сразу убавить нагрев. Томить продукты необходимо около 20 мин. Казан следует закрыть.
- Затем в казан требуется поместить грибы, перемешать составляющие и продолжить томить продукты еще 10 мин с прикрытой крышкой.
- Спустя 10 мин необходимо перемешать зажарку и поместить по центру головку чеснока. Слегка притопить его.
- Заранее смешать специи из рецепта с солью и посыпать полученной смесью содержимое.
- Убрать казан с плиты и включить духовку нагреваться. Показатель температуры должен быть 180 градусов.
- Всыпать в казан (поверх зирвака) рис и аккуратно влить воду.
- Закрыть казан и поставить его в духовку ориентировочно на 50-60 мин.
Готовый плов после приготовления рекомендовано перемешать и дать ему еще отдохнуть примерно 20 мин (казан должен быть закрытым).
Плов из перловки с курицей в духовке
Плов из перловой крупы получается не менее рассыпчатым, но более сытным и питательным.
Дополнительно блюдо является бюджетным, так как перловка стоит ориентировочно в 3 раза дешевле риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания плова на основе перловой крупы и куриного мяса используются:
- цельнозерновая перловая крупа – 350 г;
- мясо с окорочков курицы – 600 г;
- желтый болгарский перец – 2 шт.;
- корень сельдерея (небольшого размера) – 1 шт.;
- оранжевая морковь – 1 шт. (вес средний);
- крупных размеров луковица – 1 шт.;
- курдючный жир – 70 г;
- вода фильтрованная горячая – 1,1 л;
- «куриные» специи – 10-15 г;
- набор пряностей для плова – 20 г.
При отсутствии курдючного жира можно использовать топленый куриный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Плов из перловой крупы следует оформлять по пунктам:
- В первом пункте следует поместить перловую крупу в блюдо и залить ее водой. Вымачивать крупу желательно 8 часов, поэтому манипуляции рекомендовано начать осуществлять с вечера.
- Спустя 8 часов, крупу нужно промыть и оставить в дуршлаге для удаления воды.
- Мясо необходимо ополоснуть и просушить. Если используется мясо от домашней птицы (то есть не покупное), то данный пункт можно исключить.
- Нарезать филе на крупные кусочки, выложить в блюдо и перемешать с «куриными» специями. Оставить нарезку мариноваться приблизительно на 20-30 мин.
- Очищенный сельдерей и луковицу необходимо оформить небольшими кубиками.
- Мытую морковь нужно нарезать не очень большими брусочками.
- Болгарский перец необходимо промыть, убрать из него семена, а сам плод нарезать полосками небольшой длины.
- Растопить и накалить в сковороде курдючный жир.
- Обжарить в жире лук около 2 мин при среднем нагреве.
- Добавить к луку сельдерей и морковь. Продолжать обжаривание еще примерно 3 мин.
- Затем в овощную зажарку необходимо добавить болгарский перец и продолжать обжаривание еще около 1,5-2 мин.
- Переложить зажарку в блюдо, при этом жир должен остаться в сковороде.
- Обжарить в оставшемся жире куриное филе до получения румяной корочки. Мощность огня при обжаривании следует установить максимальную.
- Затем в утятницу необходимо выложить обжаренные овощи.
- Следующим слоем требуется выложить мясо с жиром.
- Посыпать содержимое набором пряностей для плова.
- Завершающим слоем в утятницу следует положить крупу и залить ингредиенты водой.
- Поставить закрытую утятницу в духовку (температура 180 градусов) и готовить около 90 мин.
Так как перловая крупа долго набухает, то после приготовления плов должен настаиваться не менее 1 часа.
С говядиной в казане
Плов в духовке с добавлением по рецепту такого мяса получается мягким, сытным, рассыпчатым и нежирным.
- Говядина — 500 г.
- Лук — две головки
- Морковь — две штуки
- Рис — 400 мл
- Чеснок — два зубчика
Говядину промыть, нарезать средними кусками, пожарить в раскаленном казане с маслом — 10 минут.
Добавить к ней очищенные и измельченные соломкой овощи, притушить — 15 мин.
Залить 800 мл воды, приправить, посолить, вскипятить — 20 минут.
Пропаренный «Басмати» промыть, выложить слоем к мясу с овощами, разровнять.
После вскипания воды на поверхности крупы проделать отверстия, в которые влить по ст. л. воды, посуду закрыть.
Поставить все запекать на 180° на полчаса.
Испеченный продукт пирамидкой выложить на тарелку, украсить мясом, посыпать сверху луком.
Время готовки: 95 мин.
КБЖУ: 3585, 132, 223, 264.
Алюминиевая и стальная посуда для плова
При всех своих несомненных достоинствах, чугунная посуда все-таки имеет один недостаток, который для кого-то может оказаться достаточно существенным — она тяжелая. Если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Алюминиевый казан обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным керамо-титановым покрытием Green Tek.
ScanpanАлюминиевый казан с титановым покрытием
Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.
ScanpanКастрюля и сотейник из нержавеющей стали
В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!