Вкусный плов с говядиной на сковороде, в мультиварке и казане


Готовим зирвак

Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.

В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Говядина – 1500 г
  • Масло – 200 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль.
  • Зира и другие специи.


Время приготовления — 10 минут, готовки — час 30 минут.
Количество порций: 7

КБЖУ: 287/18/22/4

  1. Нарезать продукты.
  2. Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
  3. Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
  4. Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.

После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.

Из говядины

Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.

Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.


Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г. Время на приготовление рецепта — полтора часа. Ингредиенты для плова по рецепту:

  • Говядина – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Зира.

Как приготовить плов в воке

  1. Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
  2. Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
  3. Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
  4. Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
  5. Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
  6. Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
  7. Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
  8. Высыпаем зиру и специи по необходимости.
  9. Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
  10. Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

С добавлением свинины

Рецепт со свининой — получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.

Необходимо:

  • рис – 300 г
  • свинина – 300 г
  • говядина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 70 мл
  • смесь специй – 20 г
  • соль


Время приготовления — 10 минут, готовки — 1,5 часа
Количество порций: 6

КБЖУ: 227/9/19/5

  1. Нарезать овощи.
  2. В горячее масло засыпать лук, обжарить с морковью.
  3. Мясо нарезать, перемешать все с овощами.
  4. Посыпать специями. Тушить полчаса.
  5. Крупу промыть, выложить, залить кипятком.
  6. Тушить блюдо – это займет примерно 15-20 минут.

Замечательный плов готов!

Ферганский

Для любителей острых блюд предложен рецепт ферганского плова с говядиной. Блюдо получится настоящим деликатесом, плов приятно согреет в холодную погоду, поднимет настроение и придаст сил.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.6кг;
  • говядина – 0.7кг;
  • морковь – 0.5кг;
  • лук – 0.4кг;
  • курдючный жир – 100мл;
  • головка чеснока – 2шт;
  • вода – 1.8л;
  • зира – 10г;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп).


Пошаговый рецепт:

  1. В идеале ферганский плов готовится из баранины. Но говядина является постным мясом, поэтому многие предпочитают приготовить менее жирный плов. Рис промывают и замачивают на полчаса. Очищают овощи (кроме чеснока), лук рубят полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Мясо – кубиками 2х2см.
  2. На раскаленный казан вливают курдючный жир, после добавляют лук. Его обжаривают в течение 5 минут, помешивая. Затем кладут мясо, жарят 10 минут, периодически переворачивая. То же самое с морковью – еще 5 минут. Сыплют приправы, помешивая все ингредиенты лопаткой.
  3. Добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут. После всыпают аккуратно рис, размешивают. Томят 10 минут, а затем на малом огне еще примерно полчаса. Кладут чеснок в сделанные ложкой в рисе углубления, выключают плиту. Оставляют под крышкой на 20 минут, посыпав зеленью.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом времени промывания крупы). Рецепт рассчитан на 8 порций, время на готовку блюда около 1.5 часа.

В одной порции содержится: 784 ккал, 39.7 белков, 39.5 жиров, 68.5 углеводов.

С нутом

Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.

Для готовки столь необычного блюда понадобятся:

  • Жир – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Рис — 300 г
  • Чеснок — головка,
  • Перец острый
  • Зира – 2 ч.л.
  • Соль – ст. л.
  • Нут – 200 г

Время приготовления — 20 мин, готовки — час 40 минут

Количество порций: 7

КБЖУ: 239/9/19/9

  1. Замочить нут минимум на два часа.
  2. Растопить жир.
  3. Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
  4. Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
  5. Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
  6. Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
  7. Крупу закинуть, разровнять.
  8. Оставить блюдо томиться.
  9. Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.

С грибами

Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.

Шампиньоны — одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.

При каких условиях получится рецепт:

  • грибы – 500 г
  • говядина – 500 г
  • рис пропаренный – 1,5 стакана
  • морковь – одна средняя
  • луковица – одна небольшая
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • приправа мясная
  • приправа д/грибов
  • соль, перец


Время приготовления — 15 минут, готовки — 2 часа
Количество порций: 6

КБЖУ: 200/8/16/5

Пошаговый принцип работы:

  1. Крупу перебрать, промыть, залить.
  2. Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
  3. Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
  4. Нарезать говядину на средние куски.
  5. Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
  6. В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
  7. Посолить.
  8. Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
  9. Перемешать все с шампиньонами.
  10. Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
  11. Попробовать на соль.
  12. Вставить чеснок. Заправить приправой.

Плов в «воке»

Узбекский плов, таджикский плов — все знакомы с такими словосочетаниями. Различные азиатские, восточные или просто южные народы готовили плов испокон веков. Плов в различных вариациях готовят и в Таиланде и в Индии. Даже итальянцы готовят плов с морепродуктами. Каждый народ утверждает, что именно он готовит настоящий, «правильный» плов. Мы все слышали о секретах приготовления плова, которые хранят как «зеницу ока». Но, по сути, плов есть ничто иное, как тушеное мясо с отваренным рисом. Качество этих двух ингредиентов и определяют, по сути, вкус блюда. Мясо можно использовать, в принципе, любое — баранину, свинину, телятину, курятину, даже мясо мидий и креветок. Рис можно использовать тоже практически любой, но знатоки уверены, что хороший плов можно приготовить только из риса определенного сорта (подробности в статье Рис — хлеб Азии).

Для среднестатистической домохозяйки важно лишь одно — как правильно приготовить вкусный плов, используя продукты, которые всегда есть в продаже. Итак, мы будем готовить не азиатский «шедевр», а просто плов. Всё, что нам понадобится, показано на фото. Особо подчеркну, что зира и барбарис — важные пряности при приготовлении плова. Их запросто можно купить на рынках, где есть прилавки с пряностями (обычно там торгуют азиаты). Расход этих пряностей весьма невелик. Для указанных объемов ингредиентов нужна всего лишь чайная ложка зиры с барбарисом.

Плов традиционно готовят в казанах. Некоторые казаны имеют сферическую внутреннюю поверхность, как у вока. Российские домохозяйки по привычке используют для приготовления плова утятницы или гусятницы. Но у меня есть замечательный чугунный вок, и плов я буду готовить именно в нем.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 1.5 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправы: зира, барбарис, красный молотый перец, куркума
  • Соль — по вкусу

Этого количества продуктов вполне достаточно для четырех нормальных порций.

Для плова я выбрал свинину с жирком (шейка, или ошеек). Очистил от пленок и нарезал кубиками (небольшими, со стороной 2.5 см). Мариновать мясо не нужно. Морковь нашинковал на «корейской» терке. Лук нарезал полукольцами. Чеснок резать не нужно, он понадобится целиком. Вот, собственно, и вся подготовка. Считается, что по объему для плова мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество. Не стоит считать это догмой.

Добавил в вок две столовые ложки растительного масла и поставил на плиту. Когда масло раскалилось, загрузил все мясо. Жарил около 5 минут, непрерывно помешивая шумовкой. Во время жарения слегка посолил. Когда мясо зарумянилось, добавил морковь, а через пару минут и лук. Как только увидел, что лук стал прозрачным, даже слегка золотистым, залил все кипятком с расчетом, чтобы вода покрывала все продукты полностью. Добавил зиру с барбарисом, щепотку красного молотого перца и щепотку куркумы, еще раз посолил и перемешал.

Теперь всё это должно тушиться минут 20-ть на медленном огне под крышкой. Если у вас более жесткое мясо, можно увеличить время тушения до 30 минут. Время от времени содержимое вока нужно помешивать. Я сделал основу для плова («зирвак»). Это самый важный этап готовки. Зирвак должен быть чуть пересолен, потому что рис при варке солить не принято.

Теперь самое время заняться рисом. Я использовал пропаренный длиннозерный рис. Он доступен, не дорог, ну и просто я привык готовить всё именно из этого риса (кроме суши). Промыл рис в нескольких водах. Когда время окончания тушения основы плова закончилось, слил последнюю воду из миски с рисом, выложил рис в вок и разровнял ложкой.

Часть жидкости из зирвака оказалась на поверхности риса — это нормально. Далее добавил в вок кипяток, с расчетом, чтобы уровень жидкости был на 4 см выше уровня риса («два пальца»). Закрыл крышкой и оставил готовиться на самом медленном огне 20 минут.

К этому времени рис должен провариться окончательно. На вкус он должен быть мягким и не суховатым. Но, если что-то пошло не так, нужно добавить еще немного кипятка и доварить. Если, наоборот, вода не испаряется, попробуйте в нескольких местах проткнуть плов ножом до самого дна и немножко доварить при снятой крышке — это облегчит испарение. Зубчики чеснока я погрузил в верхний слой риса именно на этом этапе.

Готовый плов хорошенько перемешал и выложил на тарелки — приятного аппетита.

Кстати, про разного рода штучки, такие, как выкладывание риса ровной горкой, заливка водой тонкой струйкой по ножу по краям посуды, я знаю. Это все не принципиально.

Кто не знает, что такое «вок», советую посмотреть статью «Вок» для админ-сана.

С изюмом

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.

Для приготовления домашнего плова необходимо:

  • Говяжье мясо — 500 г.
  • Жир — 130 г. или растительное масло 130г
  • Рис круглозерный — 600 г.
  • Лук — 180 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Изюм (черный) — 170 гр.
  • Соль — 1,5 ст.л.


Время приготовления — 15 мин, готовки — 2 часа 30 мин
Количество порций: 7

КБЖУ: 181/8/12/10

  1. Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
  2. Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
  3. Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
  4. Добавить изюм.
  5. Накрыть крышкой, варить 15 минут.
  6. Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
  7. В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
  8. Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
  9. Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
  10. Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.

С барбарисом

Этот рецепт — это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:

  • Говяжье мясо – 1000 г
  • Рис – 1000 г.
  • Лук – 4-5 штук
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец сушеный – 2 стручка
  • Зира – столовая ложка
  • Барбарис сушеный – столовая ложка
  • Семена кориандра — чайная ложка.
  • Соль.


Время приготовления — 20 мин, готовки — 2,5 часа
Количество порций: 8

КБЖУ: 198/10/16/4

  1. Крупу промыть, залить.
  2. Все продукты нарезать.
  3. В кастрюлю налить масло и раскалить его.
  4. Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
  5. Морковь жарить 15 минут.
  6. Высыпать пряности, ягоды.
  7. Посолить, уменьшить огонь.
  8. Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
  9. Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
  10. Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
  11. Влить кипяток.
  12. Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.

Ароматный плов из говядины с изюмом и нутом

Этот вариант приготовления плова разительно отличается от предыдущих, но при этом он тоже считается вариантом классического узбекского плова. Нут имеет довольно нейтральный вкус и практически никакого влияния на основные качества плова не оказывает. При этом само плов из говядины с нутом получается довольно интересным за счет вкрапления довольно твердого упругого крупного гороха. Часто нут используется в вегетарианском рецепте плова, где нет мяса, но это не обязательно. Так как нут – крупа довольно твердая, его нужно заранее замочить в прохладной воде. В идеальном случае, он должен простоять таким образом целую ночь.

Изюм, который в данном варианте используют вместо барбариса, придает блюду особенный сладковатый привкус, что не очень типично для плова. Кто-то это любит, а кто-то не очень. Попробуйте хоть раз приготовить блюдо, руководствуясь этим рецептом, чтобы у вас сложилось собственное мнение, насколько такой вариант подходит именно вам.

Понадобится:

  • рис круглый – 2.5 ст.;
  • масло растительное – 0.5 ст.;
  • говядина – 600-700 гр.;
  • морковь – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 150 гр.;
  • нут – 150 гр.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа «Хаваедж» или любая другая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой.

2. Говядину промойте в ледяной воде и насухо оботрите. Порубите мясо на куски среднего размера.

3. Влейте масло в казан или любую другую посуду, в которой вы готовите, и поставьте нагреваться на самый сильный огонь. Когда масло достаточно разогреется, положите в казан лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

4. Положите в казан куски мяса и обжарьте до появления корочки со всех сторон – это нужно, чтобы весь мясной сок не вытек наружу, а остался внутри.

5. Затем добавьте небольшую часть морковки и высыпьте весь нут. Залейте будущий плов водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое казана. Добавьте соль, перец и приправу. Слегка размешайте воду, не касаясь основных ингредиентов. После образования пенки снимите ее, уменьшите огонь и готовьте около получаса.

6. По истечению указанного времени добавьте всю оставшуюся морковь, влейте еще немного воды – она должна покрыть овощную соломку. Тушите еще примерно четверть часа.

7. Пока зирвак готовится, займитесь рисом Его необходимо промыть в ледяной воде столько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем переложите крупу в дуршлаг.

8. Когда зирвак будет готов, высыпьте в казан изюм, затем рис. Разровняйте его. Добавьте кипяток, чтобы вода слегка прикрыла рис, накройте крышкой и готовьте до испарения жидкости.

9. Когда воды практически не останется, снимите крышку, сделайте углубления небольшим цилиндрическим предметом в разных местах, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой еще 12-15 минут.

10. Когда плов будет готов, хорошенько его перемешайте и можете подавать.

Очень вкусный и рассыпчатый плов это настоящий праздник на столе.

  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

С томатной пастой

Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду — более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Рис – 2 стакана
  • Масло – 50 мл
  • Томатная паста – ст.ложка
  • Специи – перец, лавр, зира, куркума.
  • Соль.

Время приготовления — 5 минут, готовки — 1,5 часа

Количество порций: 8

КБЖУ: 238/9/21/4

  1. Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
  2. Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
  3. Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
  4. Добавить промытую крупу. Перемешать
  5. Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
  6. Залить 4 стаканами кипятка.
  7. Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.


Пошаговый рецепт в лаваше

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность – 320 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 10 г., углеводы – 40 г.

Количество порций – 10.

Чтобы приготовить классический узбекский плов в лаваше понадобятся:

  • рис – полкилограмма;
  • мясо – 300 гр.;
  • 3 тонких армянских лаваша;
  • запеченные каштаны – 20 шт.;
  • зелень, репчатый лук – по вкусу;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Чтобы блюдо получилось более вкусным и наваристым, рис предварительно нужно замочить в слегка подсоленной воде примерно на 1–2 часа.
Мяско нашинковать на средние кусочки и проварить с добавлением соли и перца примерно час. На дно сковороды влить растительное масло, разогреть, покрыть его слоем лавашей. Рисовую крупу выложить сверху, долить немного водички, тушить на самой малой мощности где-то полчаса.

Нарезать каштаны и зелень. Нашинкованный лук пропассеровать на сковородке, добавить к нему отварную говядину и каштаны, разнообразную зелень, влить сок половинки лимона. Посолить и поперчить, томить все примерно 5 минут.

После того как мясная составляющая плова готова, ее нужно выложить к крупе и осторожно перемешать, не повредив лавашный слой.

Такое блюдо поразит не только своими вкусовыми свойствами, но и оригинальной подачей. Поэтому его можно смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Это обязательно стоит попробовать, ведь это не только очень вкусно, но и необычно!

Узбекский в казане

Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы — в два раза больше требуется воды, сколько мяса — столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.

Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.

  • Рис – 2 кг
  • Говядина – 2 кг
  • Масло – 400 мл
  • Лук – 1000 г
  • Морковь – 1000 г
  • Вода – 3 л
  • Зира, шафран, барбарис, паприка
  • Соль – 2,5 столовых ложки


Время приготовления — 20 мин, готовки — 3 часа
Количество порций: 14

КБЖУ: 268/8/25/4

  1. Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
  2. В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
  3. Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
  4. Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
  5. Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
  6. Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
  7. Увеличить интенсивность огня.
  8. Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
  9. Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.

В казане на открытом огне

При приготовлении плова все ингредиенты максимально развариваются и тают во рту. Разница появляется в аромате, томящийся на огне плов становится очень пряным и насыщенным.

Жители Узбекистана говорят: «В блюде должно быть много овощей и примерно столько же мяса»

.

Это правило является ключевым для получения желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.5 кг;
  • говядина – 0.7 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • лук – 0.4 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт;
  • вода – 1.7 л;
  • соль – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промывают, замачивают. Лук чистят и рубят полукольцами, морковь очищают от кожуры и нарезают соломкой. Мясо моют, режут крупными кубиками.
  2. В раскаленный казан льют масло, добавляют лук, обжаривают до золотистого цвета. Затем кладут мясо и обжаривают 10 минут, помешивая. После морковь жарят около 5 минут. Добавляют купленные заранее приправы.
  3. Наливают воду, она должна быть на 2см выше овощей и мяса. Варят 0.5 часа. Затем добавляют рис, равномерно распределяя. Ложкой делают небольшое углубление в крупе, помещая неочищенный чеснок.
  4. Доливают воду, оставляя томиться на слабом огне 40 минут. Блюдо готово.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 7 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.

В одной порции содержится: 635 ккал, 33.2 белков, 33.3 жиров, 50.7 углеводов.

«Шах аш»

Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!

  • Замоченный рис басмати – 600 г
  • Говядина – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Топленое масло – 3 ст. ложки
  • Сухофрукты – 300 г
  • Тесто фило — еще лучше будет сделать домашнее.
  • Шафран.
  • Кумин, куркума, перец чили


Время приготовления — 30 минут, готовки — 4 часа
Количество порций: 8

КБЖУ: 302/7/23/5

  1. На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
  2. На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
  3. Добавить говядину.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
  6. Залить шафран кипятком.
  7. Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
  8. Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
  9. В середину выложить начинку.
  10. По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
  11. Завернуть тесто.
  12. Закрыть блюдо фольгой.
  13. Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.

Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек — но на деле же он почти не отличается от классического варианта.

В мультиварке

Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.

Для него потребуется:

  • Говядина – 600 г
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 2 крупных
  • Приправа – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Рис – 3,5 мерных стакана для мультиварки.
  • Вода – 5 мерных стаканов для мультиварки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло.


Время приготовления — 5 минут, готовки — час 10 мин
Количество порций: 6

КБЖУ: 2273/9/25/4

  1. В чашу мультиварки влить масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Включить режим жарки, подождать пару минут, всыпать нарезанные овощи. Через 7 минут добавить мясо. Перемешать.
  2. Спустя три минуты закинуть приправы, перемешать. Посолить.
  3. Когда все будет готово, всыпать промытый рис. Сверху крупу посыпать солью, вставить чеснок, залить кипятком. Выбрать режим «Крупы».
  4. Шикарное и быстрое блюдо готово!

Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.

Плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Рис — 500 Грамм;
  • Говядина — 500 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки;
  • Сливочное масло — 4 Ст. ложки;
  • Вода теплая — 3 Стакана;
  • Соль — 1/2 Ст. ложки;
  • Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки;
  • Тмин — 1/2 Чайных ложки;
  • Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки;
  • Чеснок — 1 Стакан;
  • Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки.

Как приготовить «Плов с говядиной»

1. Подготовьте все ингредиенты для дальнейшей готовки. 2. Мясо нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде. Соль, перец добавьте по вкусу. 3. Нарежьте морковь и лук, измельчите чеснок. Добавьте овощи к мясу. Посыпьте кориандром, паприкой, тмином и черным перцем. Продолжайте готовить мясо с овощами в скороварке. 4. Как только мясо будет готово, насыпьте рис и залейте водой. Готовьте плов минут 40. 5. Для пряности добавьте в плов чеснок, предварительно очищенный от лишней шелухи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]