Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Говядина – 1500 г
- Масло – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Соль.
- Зира и другие специи.
Время приготовления — 10 минут, готовки — час 30 минут.
Количество порций: 7
КБЖУ: 287/18/22/4
- Нарезать продукты.
- Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
- Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
- Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
Из говядины
Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.
Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.
Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г. Время на приготовление рецепта — полтора часа. Ингредиенты для плова по рецепту:
- Говядина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук – 250 гр;
- Зира.
Как приготовить плов в воке
- Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
- Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
- Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
- Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
- Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
- Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
- Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
- Высыпаем зиру и специи по необходимости.
- Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
- Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
С добавлением свинины
Рецепт со свининой — получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.
Необходимо:
- рис – 300 г
- свинина – 300 г
- говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 мл
- смесь специй – 20 г
- соль
Время приготовления — 10 минут, готовки — 1,5 часа
Количество порций: 6
КБЖУ: 227/9/19/5
- Нарезать овощи.
- В горячее масло засыпать лук, обжарить с морковью.
- Мясо нарезать, перемешать все с овощами.
- Посыпать специями. Тушить полчаса.
- Крупу промыть, выложить, залить кипятком.
- Тушить блюдо – это займет примерно 15-20 минут.
Замечательный плов готов!
Ферганский
Для любителей острых блюд предложен рецепт ферганского плова с говядиной. Блюдо получится настоящим деликатесом, плов приятно согреет в холодную погоду, поднимет настроение и придаст сил.
Ингредиенты:
- длинный рис – 0.6кг;
- говядина – 0.7кг;
- морковь – 0.5кг;
- лук – 0.4кг;
- курдючный жир – 100мл;
- головка чеснока – 2шт;
- вода – 1.8л;
- зира – 10г;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп).
Пошаговый рецепт:
- В идеале ферганский плов готовится из баранины. Но говядина является постным мясом, поэтому многие предпочитают приготовить менее жирный плов. Рис промывают и замачивают на полчаса. Очищают овощи (кроме чеснока), лук рубят полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Мясо – кубиками 2х2см.
- На раскаленный казан вливают курдючный жир, после добавляют лук. Его обжаривают в течение 5 минут, помешивая. Затем кладут мясо, жарят 10 минут, периодически переворачивая. То же самое с морковью – еще 5 минут. Сыплют приправы, помешивая все ингредиенты лопаткой.
- Добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут. После всыпают аккуратно рис, размешивают. Томят 10 минут, а затем на малом огне еще примерно полчаса. Кладут чеснок в сделанные ложкой в рисе углубления, выключают плиту. Оставляют под крышкой на 20 минут, посыпав зеленью.
Подготовка – 0.5 часа (с учетом времени промывания крупы). Рецепт рассчитан на 8 порций, время на готовку блюда около 1.5 часа.
В одной порции содержится: 784 ккал, 39.7 белков, 39.5 жиров, 68.5 углеводов.
С нутом
Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.
Для готовки столь необычного блюда понадобятся:
- Жир – 300 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис — 300 г
- Чеснок — головка,
- Перец острый
- Зира – 2 ч.л.
- Соль – ст. л.
- Нут – 200 г
Время приготовления — 20 мин, готовки — час 40 минут
Количество порций: 7
КБЖУ: 239/9/19/9
- Замочить нут минимум на два часа.
- Растопить жир.
- Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
- Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
- Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
- Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
- Крупу закинуть, разровнять.
- Оставить блюдо томиться.
- Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.
С грибами
Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.
Шампиньоны — одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
При каких условиях получится рецепт:
- грибы – 500 г
- говядина – 500 г
- рис пропаренный – 1,5 стакана
- морковь – одна средняя
- луковица – одна небольшая
- чеснок – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- приправа мясная
- приправа д/грибов
- соль, перец
Время приготовления — 15 минут, готовки — 2 часа
Количество порций: 6
КБЖУ: 200/8/16/5
Пошаговый принцип работы:
- Крупу перебрать, промыть, залить.
- Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
- Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
- Нарезать говядину на средние куски.
- Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
- В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
- Посолить.
- Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
- Перемешать все с шампиньонами.
- Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
- Попробовать на соль.
- Вставить чеснок. Заправить приправой.
Плов в «воке»
Узбекский плов, таджикский плов — все знакомы с такими словосочетаниями. Различные азиатские, восточные или просто южные народы готовили плов испокон веков. Плов в различных вариациях готовят и в Таиланде и в Индии. Даже итальянцы готовят плов с морепродуктами. Каждый народ утверждает, что именно он готовит настоящий, «правильный» плов. Мы все слышали о секретах приготовления плова, которые хранят как «зеницу ока». Но, по сути, плов есть ничто иное, как тушеное мясо с отваренным рисом. Качество этих двух ингредиентов и определяют, по сути, вкус блюда. Мясо можно использовать, в принципе, любое — баранину, свинину, телятину, курятину, даже мясо мидий и креветок. Рис можно использовать тоже практически любой, но знатоки уверены, что хороший плов можно приготовить только из риса определенного сорта (подробности в статье Рис — хлеб Азии).
Для среднестатистической домохозяйки важно лишь одно — как правильно приготовить вкусный плов, используя продукты, которые всегда есть в продаже. Итак, мы будем готовить не азиатский «шедевр», а просто плов. Всё, что нам понадобится, показано на фото. Особо подчеркну, что зира и барбарис — важные пряности при приготовлении плова. Их запросто можно купить на рынках, где есть прилавки с пряностями (обычно там торгуют азиаты). Расход этих пряностей весьма невелик. Для указанных объемов ингредиентов нужна всего лишь чайная ложка зиры с барбарисом.
Плов традиционно готовят в казанах. Некоторые казаны имеют сферическую внутреннюю поверхность, как у вока. Российские домохозяйки по привычке используют для приготовления плова утятницы или гусятницы. Но у меня есть замечательный чугунный вок, и плов я буду готовить именно в нем.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 1.5 стакана
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Приправы: зира, барбарис, красный молотый перец, куркума
- Соль — по вкусу
Этого количества продуктов вполне достаточно для четырех нормальных порций.
Для плова я выбрал свинину с жирком (шейка, или ошеек). Очистил от пленок и нарезал кубиками (небольшими, со стороной 2.5 см). Мариновать мясо не нужно. Морковь нашинковал на «корейской» терке. Лук нарезал полукольцами. Чеснок резать не нужно, он понадобится целиком. Вот, собственно, и вся подготовка. Считается, что по объему для плова мяса, лука и моркови должно быть одинаковое количество. Не стоит считать это догмой.
Добавил в вок две столовые ложки растительного масла и поставил на плиту. Когда масло раскалилось, загрузил все мясо. Жарил около 5 минут, непрерывно помешивая шумовкой. Во время жарения слегка посолил. Когда мясо зарумянилось, добавил морковь, а через пару минут и лук. Как только увидел, что лук стал прозрачным, даже слегка золотистым, залил все кипятком с расчетом, чтобы вода покрывала все продукты полностью. Добавил зиру с барбарисом, щепотку красного молотого перца и щепотку куркумы, еще раз посолил и перемешал.
Теперь всё это должно тушиться минут 20-ть на медленном огне под крышкой. Если у вас более жесткое мясо, можно увеличить время тушения до 30 минут. Время от времени содержимое вока нужно помешивать. Я сделал основу для плова («зирвак»). Это самый важный этап готовки. Зирвак должен быть чуть пересолен, потому что рис при варке солить не принято.
Теперь самое время заняться рисом. Я использовал пропаренный длиннозерный рис. Он доступен, не дорог, ну и просто я привык готовить всё именно из этого риса (кроме суши). Промыл рис в нескольких водах. Когда время окончания тушения основы плова закончилось, слил последнюю воду из миски с рисом, выложил рис в вок и разровнял ложкой.
Часть жидкости из зирвака оказалась на поверхности риса — это нормально. Далее добавил в вок кипяток, с расчетом, чтобы уровень жидкости был на 4 см выше уровня риса («два пальца»). Закрыл крышкой и оставил готовиться на самом медленном огне 20 минут.
К этому времени рис должен провариться окончательно. На вкус он должен быть мягким и не суховатым. Но, если что-то пошло не так, нужно добавить еще немного кипятка и доварить. Если, наоборот, вода не испаряется, попробуйте в нескольких местах проткнуть плов ножом до самого дна и немножко доварить при снятой крышке — это облегчит испарение. Зубчики чеснока я погрузил в верхний слой риса именно на этом этапе.
Готовый плов хорошенько перемешал и выложил на тарелки — приятного аппетита.
Кстати, про разного рода штучки, такие, как выкладывание риса ровной горкой, заливка водой тонкой струйкой по ножу по краям посуды, я знаю. Это все не принципиально.
Кто не знает, что такое «вок», советую посмотреть статью «Вок» для админ-сана.
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
- Говяжье мясо — 500 г.
- Жир — 130 г. или растительное масло 130г
- Рис круглозерный — 600 г.
- Лук — 180 г.
- Морковь — 500 г.
- Изюм (черный) — 170 гр.
- Соль — 1,5 ст.л.
Время приготовления — 15 мин, готовки — 2 часа 30 мин
Количество порций: 7
КБЖУ: 181/8/12/10
- Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
- Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
- Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
- Добавить изюм.
- Накрыть крышкой, варить 15 минут.
- Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
- В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
- Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
- Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
- Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.
С барбарисом
Этот рецепт — это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:
- Говяжье мясо – 1000 г
- Рис – 1000 г.
- Лук – 4-5 штук
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец сушеный – 2 стручка
- Зира – столовая ложка
- Барбарис сушеный – столовая ложка
- Семена кориандра — чайная ложка.
- Соль.
Время приготовления — 20 мин, готовки — 2,5 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 198/10/16/4
- Крупу промыть, залить.
- Все продукты нарезать.
- В кастрюлю налить масло и раскалить его.
- Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
- Морковь жарить 15 минут.
- Высыпать пряности, ягоды.
- Посолить, уменьшить огонь.
- Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
- Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
- Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
- Влить кипяток.
- Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.
Ароматный плов из говядины с изюмом и нутом
Этот вариант приготовления плова разительно отличается от предыдущих, но при этом он тоже считается вариантом классического узбекского плова. Нут имеет довольно нейтральный вкус и практически никакого влияния на основные качества плова не оказывает. При этом само плов из говядины с нутом получается довольно интересным за счет вкрапления довольно твердого упругого крупного гороха. Часто нут используется в вегетарианском рецепте плова, где нет мяса, но это не обязательно. Так как нут – крупа довольно твердая, его нужно заранее замочить в прохладной воде. В идеальном случае, он должен простоять таким образом целую ночь.
Изюм, который в данном варианте используют вместо барбариса, придает блюду особенный сладковатый привкус, что не очень типично для плова. Кто-то это любит, а кто-то не очень. Попробуйте хоть раз приготовить блюдо, руководствуясь этим рецептом, чтобы у вас сложилось собственное мнение, насколько такой вариант подходит именно вам.
Понадобится:
- рис круглый – 2.5 ст.;
- масло растительное – 0.5 ст.;
- говядина – 600-700 гр.;
- морковь – 700 гр.;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 150 гр.;
- нут – 150 гр.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа «Хаваедж» или любая другая – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой.
2. Говядину промойте в ледяной воде и насухо оботрите. Порубите мясо на куски среднего размера.
3. Влейте масло в казан или любую другую посуду, в которой вы готовите, и поставьте нагреваться на самый сильный огонь. Когда масло достаточно разогреется, положите в казан лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
4. Положите в казан куски мяса и обжарьте до появления корочки со всех сторон – это нужно, чтобы весь мясной сок не вытек наружу, а остался внутри.
5. Затем добавьте небольшую часть морковки и высыпьте весь нут. Залейте будущий плов водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое казана. Добавьте соль, перец и приправу. Слегка размешайте воду, не касаясь основных ингредиентов. После образования пенки снимите ее, уменьшите огонь и готовьте около получаса.
6. По истечению указанного времени добавьте всю оставшуюся морковь, влейте еще немного воды – она должна покрыть овощную соломку. Тушите еще примерно четверть часа.
7. Пока зирвак готовится, займитесь рисом Его необходимо промыть в ледяной воде столько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем переложите крупу в дуршлаг.
8. Когда зирвак будет готов, высыпьте в казан изюм, затем рис. Разровняйте его. Добавьте кипяток, чтобы вода слегка прикрыла рис, накройте крышкой и готовьте до испарения жидкости.
9. Когда воды практически не останется, снимите крышку, сделайте углубления небольшим цилиндрическим предметом в разных местах, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой еще 12-15 минут.
10. Когда плов будет готов, хорошенько его перемешайте и можете подавать.
Очень вкусный и рассыпчатый плов это настоящий праздник на столе.
- Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.
С томатной пастой
Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду — более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Масло – 50 мл
- Томатная паста – ст.ложка
- Специи – перец, лавр, зира, куркума.
- Соль.
Время приготовления — 5 минут, готовки — 1,5 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 238/9/21/4
- Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
- Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
- Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
- Добавить промытую крупу. Перемешать
- Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
- Залить 4 стаканами кипятка.
- Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.
Пошаговый рецепт в лаваше
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность – 320 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 10 г., углеводы – 40 г.
Количество порций – 10.
Чтобы приготовить классический узбекский плов в лаваше понадобятся:
- рис – полкилограмма;
- мясо – 300 гр.;
- 3 тонких армянских лаваша;
- запеченные каштаны – 20 шт.;
- зелень, репчатый лук – по вкусу;
- половинка лимона;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и наваристым, рис предварительно нужно замочить в слегка подсоленной воде примерно на 1–2 часа.
Мяско нашинковать на средние кусочки и проварить с добавлением соли и перца примерно час. На дно сковороды влить растительное масло, разогреть, покрыть его слоем лавашей. Рисовую крупу выложить сверху, долить немного водички, тушить на самой малой мощности где-то полчаса.
Нарезать каштаны и зелень. Нашинкованный лук пропассеровать на сковородке, добавить к нему отварную говядину и каштаны, разнообразную зелень, влить сок половинки лимона. Посолить и поперчить, томить все примерно 5 минут.
После того как мясная составляющая плова готова, ее нужно выложить к крупе и осторожно перемешать, не повредив лавашный слой.
Такое блюдо поразит не только своими вкусовыми свойствами, но и оригинальной подачей. Поэтому его можно смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Это обязательно стоит попробовать, ведь это не только очень вкусно, но и необычно!
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы — в два раза больше требуется воды, сколько мяса — столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
- Рис – 2 кг
- Говядина – 2 кг
- Масло – 400 мл
- Лук – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Вода – 3 л
- Зира, шафран, барбарис, паприка
- Соль – 2,5 столовых ложки
Время приготовления — 20 мин, готовки — 3 часа
Количество порций: 14
КБЖУ: 268/8/25/4
- Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
- В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
- Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
- Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
- Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
- Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
- Увеличить интенсивность огня.
- Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
- Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.
В казане на открытом огне
При приготовлении плова все ингредиенты максимально развариваются и тают во рту. Разница появляется в аромате, томящийся на огне плов становится очень пряным и насыщенным.
Жители Узбекистана говорят: «В блюде должно быть много овощей и примерно столько же мяса»
.
Это правило является ключевым для получения желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- длинный рис – 0.5 кг;
- говядина – 0.7 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- лук – 0.4 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- головка чеснока – 1 шт;
- вода – 1.7 л;
- соль – 10 г;
- зира – 5 г;
- куркума – 5 г;
- черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промывают, замачивают. Лук чистят и рубят полукольцами, морковь очищают от кожуры и нарезают соломкой. Мясо моют, режут крупными кубиками.
- В раскаленный казан льют масло, добавляют лук, обжаривают до золотистого цвета. Затем кладут мясо и обжаривают 10 минут, помешивая. После морковь жарят около 5 минут. Добавляют купленные заранее приправы.
- Наливают воду, она должна быть на 2см выше овощей и мяса. Варят 0.5 часа. Затем добавляют рис, равномерно распределяя. Ложкой делают небольшое углубление в крупе, помещая неочищенный чеснок.
- Доливают воду, оставляя томиться на слабом огне 40 минут. Блюдо готово.
Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 7 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.
В одной порции содержится: 635 ккал, 33.2 белков, 33.3 жиров, 50.7 углеводов.
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
- Замоченный рис басмати – 600 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Сухофрукты – 300 г
- Тесто фило — еще лучше будет сделать домашнее.
- Шафран.
- Кумин, куркума, перец чили
Время приготовления — 30 минут, готовки — 4 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 302/7/23/5
- На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
- На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
- Добавить говядину.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
- Залить шафран кипятком.
- Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
- Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
- В середину выложить начинку.
- По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
- Завернуть тесто.
- Закрыть блюдо фольгой.
- Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек — но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
В мультиварке
Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.
Для него потребуется:
- Говядина – 600 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 2 крупных
- Приправа – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Рис – 3,5 мерных стакана для мультиварки.
- Вода – 5 мерных стаканов для мультиварки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло.
Время приготовления — 5 минут, готовки — час 10 мин
Количество порций: 6
КБЖУ: 2273/9/25/4
- В чашу мультиварки влить масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Включить режим жарки, подождать пару минут, всыпать нарезанные овощи. Через 7 минут добавить мясо. Перемешать.
- Спустя три минуты закинуть приправы, перемешать. Посолить.
- Когда все будет готово, всыпать промытый рис. Сверху крупу посыпать солью, вставить чеснок, залить кипятком. Выбрать режим «Крупы».
- Шикарное и быстрое блюдо готово!
Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.
Плов с говядиной
Ингредиенты:
- Рис — 500 Грамм;
- Говядина — 500 Грамм;
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 2 Штуки;
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки;
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки;
- Вода теплая — 3 Стакана;
- Соль — 1/2 Ст. ложки;
- Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки;
- Тмин — 1/2 Чайных ложки;
- Паприка молотая — 1/2 Чайных ложки;
- Чеснок — 1 Стакан;
- Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки.
Как приготовить «Плов с говядиной»
1. Подготовьте все ингредиенты для дальнейшей готовки. 2. Мясо нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде. Соль, перец добавьте по вкусу. 3. Нарежьте морковь и лук, измельчите чеснок. Добавьте овощи к мясу. Посыпьте кориандром, паприкой, тмином и черным перцем. Продолжайте готовить мясо с овощами в скороварке. 4. Как только мясо будет готово, насыпьте рис и залейте водой. Готовьте плов минут 40. 5. Для пряности добавьте в плов чеснок, предварительно очищенный от лишней шелухи.