Гречаники с фаршем. Рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде в сметанном, томатном, грибном соусе


8

Приготовил : Bestpovar

30.10.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гречаники – это очень вкусное блюдо из гречки и фарша. Готовится очень просто. Если хотите попробовать что-то новое и необычное – советую приготовить.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.

  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 100 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, пере, приправы по вкусу.

Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

Как приготовить «Гречишники с фаршем «

Начнем приготовление с фарша. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Фарш посолите, приправьте специями, добавьте выдавленный чеснок. Гречку сварите, остудите и смешайте с фаршем.

Из фарша сформируйте котлетки, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон.

Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в масле. Влейте томатный соус, приправьте сухим орегано. Гречишники выложите в сотейник или глубокую форму для запекания. Залейте готовым соусом. Затем поставьте в духовку под фольгой на 15-20 минут или прогрейте на слабом огне под крышкой такое же время.

Через 15-20 минут ароматные гречишники готовы!

Готовим в духовке

Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (свинина+говядина);
  • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

Для соуса возьмите:

  • 1 луковицу репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.воды;
  • 50 грамм томатной пасты.

Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

Гречаники с морковью

Гречаники с фаршем (рецепт с морковкой и луком немного сложнее традиционного) готовят аналогично классической рецептуре. Блюдо получается очень нежным за счет перемолотой гречки. Мясо можно брать любое: птица, говядина свинина и другое.

Состав ингредиентов

Для изготовления гречневых котлеток используются следующие продукты:

СоставляющиеКоличество
Крупа гречневая1 стакан
Мясо курицы, пропущенное через мясорубку450 г
Лук1 шт.
Морковка2 корнеплода
Яйца2 шт.
Перец черный порошком0,5 ч. л.
Соль2 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Масло подсолнечника30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления котлет требуется соблюдать рецептуру:

  1. Крупу необходимо промыть, отварить.
  2. Лук следует почистить, порубить в виде кубиков.

  3. Морковку нужно очистить, измельчить на овощетерке.
  4. В сковородку необходимо налить масло подсолнечника, подогреть его, высыпать измельченные лук и морковь. Овощи рекомендуется пожарить до появления золотистого оттенка.
  5. Фарш, овощи и гречневую крупу следует объединить, тщательно перемешать, добавить соль, специи, яйцо, снова перемешать.
  6. После этого нужно сформировать котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки водой.
  7. Котлетки следует пожарить на сковородке до появления корочки (с обеих сторон).

После обжарки все гречаники рекомендуется выложить на противень, запечь на протяжении получаса при температуре 180 ᵒС.

Что можно добавить

Добавить в перемолотое мясо допускается сыр, грибы, говядину, свинину и другие продукты. Котлетки можно потушить в томате или полить сливочным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подать котлеты рекомендуется со сметанкой или майонезом на листе салата. К продукту добавляют гарнир: овощи свежие, тушенные, консервированные, макароны, картошку жареную, отварную, пюре. Блюдо необходимо кушать в горячем виде.

Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

На восемь порций понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 550 г профильтрованной воды;
  • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • несколько щепоток соли и перца;
  • листик лаврового листа;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.


2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.


3. Лук измельчаем.


4. Обжариваем в масле.


5. Готовую гречку остужаем.


6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.


7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.


8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.


9. Формуем котлетки и панируем в муке.


10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.


11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

Гречаники с куриным фаршем на пару

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

  • пол стакана гречневой крупы;
  • 500 гр курицы;
  • 1 большая луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Гречаники диетические с фаршем индейки

Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

  • 150 г гречки ядрицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец;
  • 500 г фарша индейки.

Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

Классический рецепт

Гречаники с фаршем (рецепт классический представлен ниже в статье) готовится из говяжьего и свиного фарша одновременно. Свиной фарш помогает сделать котлеты более мягкими, сочными.

Также свинина повышает калорийность блюда, поэтому такой продукт подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

СоставляющиеКоличество
Гречка сухая1 стакан
Фарш из мяса500 г
Вода200 мл
Лук1 шт.
Яйцо2 шт.
Перец, сольпо вкусовым предпочтениям
Мукадля формирования котлет
Масло постное150 мл (для обжарки)

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовится пошагово:

  1. Лук следует почистить, порубить мелко, жарить на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Крупу нужно отварить, подождать пока она остынет, перемолоть блендером. Если для измельчения используется мясорубка, то сетка должна быть мелкоячеистой. Допускается измельчить гречку при помощи толкушки для изготовления картофельного пюре.
  3. Лук, обжаренный на сковородке, необходимо перемолоть с крупой.
  4. К мясному фаршу следует положить яйца, соль, пряности, все тщательно перемешать. После этого мясо объединяют с крупой, смесь тщательно перемешивают, отбивают.
  5. Дальше необходимо слепить котлеты, набирая в руку 1 столовую ложку фарша, панируя в муке.
  6. Сформированные котлеты нужно жарить на протяжении 6 мин. Огонь должен быть небольшой, чтобы котлетки пропеклись изнутри, но не сгорели снаружи.

Блюдо готово.

Что можно добавить

К блюду можно добавить сливочный, грибной соус. Также блюдо готовят в томатном соусе. В фарш допускается положить говяжью печень, жареные шампиньоны или белые грибы, сыр, морковь и другие овощи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт рекомендуется со сметаной на тарелке, украсив зеленью и листом салата. К котлеткам можно подать гарнир: картошку, картофельное пюре, макаронные изделия, свежие и тушеные овощи. Подойдут также консервированные огурцы, кукуруза, горошек, фасоль.

Рецепт с грибами

В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

  • 200 гр вареной гречки;
  • 300 гр грибов;
  • половина крупного лука;
  • 1 яйцо;
  • зелень и специи.

Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

Как приготовить «Гречаники с куриным фаршем «

Отварите стакан гречки до полной готовности. При этом следите, чтобы вода из кастрюли выпарилась полностью. Оставьте кашу остывать.

Куриное филе прокрутите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Смешайте с гречневой кашей, вбейте яйцо, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.

Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту разогреваться. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на сковороду.

Обжарьте гречаники с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые гречаники складывайте в отдельную посуду.

Гречаники для детей в сметанном соусе

Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

Гречаники для детей состоят из:

  • отвараная гречневая каша — 300 гр;
  • фарш курица+индейка — 200 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 сметаны 15% жирности;
  • соль, сахар, лавровый лист.

Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

Гречаники в томатном соусе

В этом рецепте дополнительно к греченикам готовится соус из томата. В нем тушатся котлеты.


Гречаники с фаршем. Рецепт тушения в томатном соусе.

За счет этого блюдо получается еще вкуснее и сочнее.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта применяется:

СоставляющиеДозировки
Мясо (филейная часть индейки или другое)500 г
Крупа гречневая сухая150 г
Яйцо2 шт.
Лук2 шт.
Соус из томатов200 мл
Сольпо требованию
Перецсколько необходимо
Мукадля формирования котлеток
Масло подсолнечникапо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо пошагово:

  1. Крупу гречневую необходимо очистить от темных частичек, промыть, сварить в воде. Гречу обязательно нужно остудить, чтобы яйца (их добавляют позже) не свернулись от высокой температуры раньше времени.
  2. Мясо и 1 луковицу необходимо перемолоть мясорубкой.
  3. В перемолотое мясо следует влить яйцо, положить соль, специи. Все составляющие нужно перемешать.
  4. Измельченное мясо следует объединить с отварной крупой, после чего снова все перемешать.
  5. Из гречнево-мясной смеси нужно слепить котлеты, обвалять их в муке. Гречаники следует пожарить с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. В таком состоянии котлетки не будут разваливаться при тушении.
  6. Вторую головку лука необходимо измельчить в виде полуколец, пожарить с маслом. Должна появиться золотистая корочка.
  7. Соус из томатов нужно налить в сковородку с луком, подогреть. Чтобы сделать соус, нужно пасту из томатов перемешать с водой, посолить. Пропорции воды и пасты составляют 1:1.

Гречаники рекомендуется выложить в сковородку с соусом, тушить с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.

Что можно добавить

В измельченное мясо допускается положить сухой зелени, моркови. Эти ингредиенты сделают котлеты еще вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в горячем или теплом виде на индивидуальной тарелке. Блюдо рекомендуется посыпать свежей петрушкой или укропом. Можно подать гарнир (макароны, картошка, овощи).

Гречаники с фаршем и капустой

Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

Итак, открываем холодильник и достаем:

  • 300 г фарша (любого);
  • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
  • 1 яйцо;
  • 250 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • приправы и зелень.

По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.

Гречаники в духовке

Нам необходимы: мясорубка, миска, форма для запекания, сковорода.

Ингредиенты

вареная гречка315 г
мясо985 г
яйца2 шт.
соус томатный205 мл
лук185 г
соль4 г
масло подсолнечное10-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Через мясорубку пропускаем 985 грамм мяса. Отдельно через мясорубку измельчаем 80 грамм лука.

  2. Соединяем в миске мясной фарш, два взбитых яйца, пропущенный через мясорубку лук, 4 грамма соли и всё перемешиваем.

  3. Добавляем к фаршу варёную гречку и усердно перемешиваем. Можно слегка отбить фарш, чтобы гречаники лучше слепились.

  4. Из готового фарша руками формируем гречаники и выкладываем их в форму для запекания.

  5. На среднем огне прогреваем сковороду, вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 105 грамм мелко нарезанного лука и обжариваем 2-3 минуты.

  6. Обжаренный лук выкладываем сверху на гречаники.

  7. В конце приготовления заливаем в форму томатный соус.

  8. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё готовиться блюдо на 45-50 минут.

  9. Готовые гречаники выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением, рекомендую посмотреть видео и пронаблюдать, как приготовить гречаники с фаршем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]