Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса
Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.
Составляющие:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
Последовательность работы:
Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит
Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку
При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку
Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить
Продолжить процесс варки на пятнадцать минут. Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам
Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»
Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.
Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2,5 кг
- уксус 9% — 125 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 125 мл
- томатная паста 30% — 300 гр.
- вода — 1 л
- черный перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
*Стакан объемом 250 мл.
Приготовление:
1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.
2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.
3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.
Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.
4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.
Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей.
5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.
6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.
Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков
Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.
Надо:
- Кабачок – 2 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Паста томатная – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль -1 ст. л
- Сахар – 1 ст
- Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
- Вода — 1 л
Последовательность работы:
Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками. Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.
Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.
Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.
В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.
Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.
Удачи в приготовлении!
Лечо из баклажанов и перца на зиму без стерилизации: рецепт с уксусом
Соедините перец с баклажанами и получите совершенно новый вкус лечо. Естественно, к синеньким прилагается чеснок, который придаст закуске пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 700 гр.
- морковь — 300 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 80 гр.
- растительное масло — 120 мл
- чеснок — 4 зубка
- уксус 9% — 50 мл
Этапы:
1.В миску налейте литр холодной воды и растворите в ней столовую ложку соли. Нарежьте баклажаны четверть кружочками и сложите в получившийся солевой раствор на 15 минут.
2.Помидоры нарежьте любым способом, вырезав плодоножку. Измельчите бленедром томаты в однородную массу.
3.Перцы нарежьте полосками или квадратами. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Морковь измельчите полукружочками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
4.Баклажаны промойте и откиньте на дуршлаг.
5.В кастрюлю достаточного объема вылейте томат, положите морковь, перец и баклажаны, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
6.Насыпьте соль и сахар, перемешайте и прикройте неплотно крышкой. Варите при умеренном кипении полчаса.
7.Через 30 минут всыпьте чеснок и налейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Пока салат будет готовиться, нужно заняться стерилизацией банок и крышек.
8.Разлейте готовое лечо по банкам до самого края и закатайте под железную крышку.
9.Переверните и дайте полностью остыть. Укутывать не нужно, заготовка будет и так хорошо храниться.
Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами
А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!
Продукты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Семена укропа молотые – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус столовый – 50 миллилитров
Ваши действия:
Подготовить и обработать овощи
Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами
В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости
Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне
Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут
Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут
Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут
Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения. Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно
Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- сладкий мясистый перец — 1 кг
- каменная соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный базилик — 1 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5шт.
- гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.
2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.
3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.
4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.
5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.
Варите заготовку под закрытой крышкой.
6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.
7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.
Пикантное томатное лечо без стерилизации
Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.
Состав:
- Растительное масло – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 6 штук
- Жгучий перец – 5 грамм
- Томаты – 4,5 килограмм
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 70 грамм
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 2 — 3 шт.
- Перец сладкий – 1,6 килограмма
- Душистый перец горошком — по вкусу
Последовательность действий:
Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой. Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.
В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.
Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.
Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение. Не забывайте про прекрасное настроение.
Солнечного дня вам!
Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью
Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- томатный сок — 1 л
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 100 мл
Как приготовить:
1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.
2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.
3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.
4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.
5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.
Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.
Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму
Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!
Составляющие:
- Перец сладкий -1 кг.
- Помидоры -1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 3 — 4 зубца
- Соль, сахар – по вкусу
- Душистый перец – 5 шт.
- Чёрный перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 — 6 шт.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Уксус 9 % — 0,5 ст
Последовательность работы:
Необходимые овощи обработать заранее. Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки
Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость
Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.
Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.
Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.
Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.
Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.
Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.
Теплой зимы и удачных заготовок!
Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный сок — 1 л (можно магазинный)
- растительное масло рафинированное — 100 мл
- уксус 9% — 60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- душистый перец — 4-5 горошин
Процесс:
1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».
2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.
Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.
3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.
4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.
5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.
6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.
7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).
9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.
10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.
Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока
Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!
Составляющие:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 3 ст. л
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 4 — 5 шт.
Последовательность работы:
Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера
Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло
Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику
Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут. Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку
В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения. Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку. Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.
Прекрасного вам расположения духа!
Готовим лечо из помидор и перца с фасолью
Для тех, кто любит фасоль в зaгoтовках, подойдет этот необычный рецепт. Необычен он не только присутствием в лечо фасоли, но и длительным процессом гoтовки. Ведь фасоль прийдется замачивать на 6-8 часов, а затем еще и отваpивать часа полтора.
Но готовый результата всегда нравится особым, неповторимым вкусом. Консерву можно есть как салат, использовать в качестве заправки для супа, или предлагать в качестве дополнения к гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 2 кг перца болгарского;
- 0,5 кг фасоли;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 200 г растительного масла;
Приготовление:
Фасоль для пригoтовления лечо можно брать любую Подходят сухие бобы разного цвета или стручки спаржевой.
Не следует смешивать в одной загoтовке разные сорта: с крупными и мелкими бобами или семена разного цвета.
Накануне бобы перебираем, промываем и заливаем холодной водой не менее чем на 8 часов. Удобно это делать на ночь. Бобы набухнут, впитывая влагу, станут мягче. Утром сливаем воду, семена промываем. Еще раз заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Но не пeреваpиваем, иначе она при дальнейшей термообработке развалится.
Остальные овощи нарезаем произвольной наpезкой. Помидоры пропучкаем через мясорубки или пюрируем блендером.
В толстостенной посуде или казане обжариваем на растительном масле репчатый лук. Добавляем сок томатов, болгарский перец. Все пeремешиваем и ваpим 5-7 минут. Отправляем в казан фасоль. Сразу же засыпаем сахар и соль, доводим варево до кипения.
После закипания, пeреключаем огонь на умеренный и ваpим 1 час. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Наполняем стерилизованные банки до самого верха и закупориваем крышками.
Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука
Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!
Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.
Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.
Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!
Автор публикации
не в сети 1 год
Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем
А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!
Что необходимо для заготовки из кабачков?
- 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
- 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
- 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
- 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
- 50 г сахара,
- 1 ст. л. соли каменной,
- 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
- 1 ст. л. 9% столового уксуса.
Как приготовить
Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.
Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.
Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка
Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 3 кг,
- Томаты – 3 кг,
- Репчатый лук – 6 средних луковок,
- Чеснок – 2 головки,
- Сахар – 4 ст. л.,
- Соль – 2 ст. л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Как готовить
Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.
Соль и сахар регулируем по своему вкусу, при необходимости добавляем их.
За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.
Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
ТОП-7 рецептов лечо из помидоров
В европейских поваренных книгах много рецептов лечо из помидоров, которое можно представлять гостям в виде закуски или гарнира. В них используются как свежие томаты, так и томатная паста. Зная, как сделать лечо из помидоров по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант закуски и ароматной консервации на зиму.
Классическое лечо из помидоров
По классической рецептуре варится лечо из помидоров и болгарского перца. Оно выходит пикантным, в меру острым, отлично сочетается с мясом и колбасными изделиями. Уксус в заготовку можно не вливать, тогда она применяется как гарнир и хранится в холодном месте.
- Калорийность на 100 г — 53 ккал.
- Количество порций — 25
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Болгарский перец — 2,5 кг
- Растительное масло — 130 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического лечо из помидоров:
- Томаты помойте, очистите от кожицы, для этого надрежьте их основание крест-накрест и окуните в кипяток на 1-2 минуты. С ошпаренных помидоров шкурка легко снимается вручную.
- Томаты без шкурки измельчите в комбайне до однородной массы.
- В томатную смесь долейте подсолнечное масло, всыпьте соль и сахар.
- Проваривайте смесь после кипения четверть часа.
- Перец помойте, извлеките семечки. Порежьте плоды на дольки или кольцами.
- В томатную смесь всыпьте рубленый перец, перец-горошек и по желанию лаврушку. Когда все вскипит, проварите еще 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности долейте уксус.
- Готовое классическое лечо из помидоров разлейте по стерилизованным банкам, закройте ключом, тару переверните и закутайте до полного охлаждения.
Из указанного объема ингредиентов получается восемь 0,5-литровых банок лечо из помидоров на зиму или 4-литровая кастрюля ароматной закуски.
Лечо из помидоров с огурцами
Когда начинается томатно-перечный сезон, у многих на огородах и на прилавках магазинов еще есть вкусные огурчики. Их тоже можно добавлять в заготовку. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Лечо из помидоров и огурцов — отличная альтернатива уже приевшимся консервированным огурцам с кетчупом чили и салату «Неженский». Ингредиенты взвешиваются уже в почищенном виде.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 300 г
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 15 г
- Сахар — 90 г
- Соль — 40 г
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление лечо из помидоров с огурцами:
- Томаты промойте, порежьте дольками, измельчите в пюре на комбайне или перекрутите через мясорубку. Смесь перелейте в сотейник или казанок.
- Перец промойте, уберите плодоножки и семечки, порежьте полосками.
- Чеснок освободите от шелухи и продавите через пресс.
- Огурцы вымойте, нарежьте кольцами. Крупные плоды режьте полукольцами.
- В томатную смесь всыпьте перец, чеснок, влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите. Все вымешайте, поставьте на конфорку и вскипятите. После закипания уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и протушите 15 минут.
- В овощную смесь бросьте огурцы, влейте уксус, все смешайте, вскипятите и тушите еще 5 минут.
- Заготовку разлейте по стерилизованной таре, закройте закаточным ключом, переверните вверх дном и закутайте в одеяло на сутки.
На приготовление лечо из помидоров и огурцов у вас уйдет чуть более часа. Из указанного объема ингредиентов получится 4 стеклянных емкости по 0,5 л.
Лечо из помидоров с кабачками
Приготовить лечо из помидоров можно с добавлением молодых кабачков. Заготовка получается очень острой, но невероятно вкусной. Ее можно подавать как соус или гарнир к мясу. Если вы не любите острое, перец чили можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 20 г
- Перец чили — 20 г
- Уксус — 40 мл
- Сахар — 60 г
- Растительное масло — 70 мл
- Морская соль — 45 г
- Томатный соус — 400 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление лечо из помидоров с кабачками:
- Овощи помойте, высушите, при необходимости избавьте от кожуры и семян. Молодые кабачки чистить не обязательно. Порежьте полукольцами.
- Лук избавьте от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок продавите через пресс. Из перца чили удалите семечки и порежьте его колечками.
- Плоды перца и томатов мелко порежьте, бросьте в комбайн и тщательно измельчите в пюре.
- Смесь переложите в сотейник или чугунный казанок, вскипятите, всыпьте сахар, соль, снова вскипятите. Постоянно снимайте пену. Влейте подсолнечное масло и томатный соус.
- Выложите в смесь кабачки, все перемешайте, проварите 15 минут на маленькой конфорке при постоянном помешивании.
- Выложите в смесь лук, проварите еще 10 минут. Добавьте чеснок, чили, черный молотый перец, все перемешайте, варите 3 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с конфорки.
- Готовое блюдо разлейте по стерилизованной таре, закройте закаточным ключом и в перевернутом виде укутайте одеялом до полного охлаждения.
Это ароматное и невероятно полезное лечо из помидоров и кабачков в холодную пору подарит вам массу витаминов и приятных воспоминаний о солнечных летних деньках.
Лечо из помидоров с болгарским перцем и луком
Простое лечо из помидоров и перца можно сделать оригинальным и пикантным, если всыпать в него лук репку. В отличие от классического рецепта в этом овощи не просто варятся и закатываются, а сначала настаиваются в заранее приготовленном маринаде.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Лук — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Уксус — 60 мл
- Сахар — 250 г
- Соль — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление лечо из помидоров с болгарским перцем с луком:
- Овощи изначально промойте, почистите, лук освободите от шелухи, из перца вырежьте семена и плодоножки.
- Томаты и перец разрежьте на 4 части. Лучше всего выбирать плотные слегка твердые плоды.
- Лук порежьте полукольцами.
- Приготовьте маринад. Подсолнечное масло разогрейте, всыпьте в него соль, сахар и уксус. Все перемешайте.
- Измельченные овощи смешайте, залейте горячим маринадом и оставьте настаиваться на 6 часов.
- Овощную массу поставьте на конфорку и после закипания проварите 20-25 минут.
- Горячее лечо из помидоров, перца и лука разлейте по стерилизованным банкам и закройте закаточным ключом. Держите консервацию до полного охлаждения под одеялом.
Лечо с помидорами и луком можно есть сразу же после приготовления. Эта ароматная закуска может служить пикантным соусом к картофельному пюре.
Лечо с томатным соком и зеленью
Для классической закуски нужны только томаты и перец, но чтобы приготовить самое вкусное лечо из помидоров, вам понадобится много ароматной зелени, лук репка и морковка. Такая овощная консервация зимой станет настоящим кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление лечо с томатным соком и зеленью:
- В рецепте можно использовать 1 л покупного томатного сока или сделать его самостоятельно. Для этого помидоры помойте, обдайте кипятком, быстро переложите в холодную воду. С помощью ножа с каждого плода снимите кожуру и порежьте его дольками.
- Помидоры измельчите через мясорубку или в комбайне. Полученную смесь пропустите через сито или марлю, чтобы отсеять семена. Переспевшие томаты достаточно растолочь венчиком до кашеобразного состояния.
- Лук освободите от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами.
- Зелень промойте, высушите, нарежьте кусочками по 2 см.
- Перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте сначала дольками, а затем кубиками.
- Морковь промойте, почистите, потрите на крупную терку.
- Овощи и зелень выложите в томатный сок, поставьте все на плиту, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло. Смесь вскипятите, при постоянном помешивании, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. Закипевшую массу варите на средней конфорке 10 минут, помешивая деревянной ложкой.
- В смесь влейте уксус, все перемешайте, когда она закипит, снимите ее с плиты и разложите по стерилизованной таре. Закройте закаточным ключом, дайте охладиться под одеялом и уберите в кладовку.
На приготовление лечо из помидоров в домашних условиях у вас уйдет около полутора часов, большую часть времени занимает подготовка овощей. Но полученный результат стоит каждой потраченной минуты.
Лечо из помидоров с чесноком
Классическая закуска готовится без чеснока, только в некоторых рецептах добавляют 1-2 зубчика, но если вы любите пикантные заготовки, предлагаем вам приготовление чесночного лечо из помидоров пошагово. Для этого блюда нужно использовать небольшие круглые помидоры с плотной, сочной мякотью. Чтобы оно получилось ярким и разноцветным, можно взять желтый, оранжевый и зеленый перец.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Чеснок — 1-2 головки
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 т.л.
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Растительное масло — 100 мл
Пошаговое приготовление лечо из помидоров с чесноком:
- Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, порежьте на части.
- Мякоть томата измельчите комбайном или пропустите через мясорубку и перелейте в чугунный казанок или сотейник.
- Томатную массу проварите 20 минут после закипания на средней конфорке. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну.
- Насыпьте в смесь сахар, соль. После закипания положите в нее лаврушку и остальные пряности. Все перемешайте.
- Перец помойте, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте его соломкой и выложите в томатную массу. Вскипятите, тушите на маленькой конфорке 20 минут при постоянном помешивании.
- Чеснок очистите от шелухи, перекрутите мясорубкой или выдавите через пресс. Выложите его в овощную массу за 5 минут до готовности.
- Разлейте лечо из помидоров и чеснока по стерилизованным стеклянным емкостям и закройте закаточным ключом.
Заготовку можно подавать как гарнир к мясным блюдам или просто есть с белым хлебом. Благодаря большому количеству пряностей она получается очень ароматной и пикантной.
Лечо из помидоров с баклажанами
Лечо из помидоров и болгарского перца станет еще ароматнее и насыщеннее, если в него добавить баклажаны. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, мясом и птицей. Его вполне можно есть с ломтиком свежего хлеба или батона. А если добавить перец чили, можно подавать как острый соус к шашлыку и другим блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1400 г
- Помидоры — 800 г
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус — 100 мл
Пошаговое приготовление лечо из помидоров и баклажанов:
- Помидоры помойте, высушите, на каждом плоде сделайте крестовидный разрез. Надрезанные плоды на 2-3 минут бросьте в кипящую воду, после этого ее слейте и с каждого снимите шкурку.
- Очищенные томаты измельчите комбайном или перекрутите на мясорубке. Еще один вариант — перетереть на крупной терке.
- Морковь промойте, очистите, измельчите на терку с крупными ячейками.
- Лук и чеснок освободите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок передавите прессом.
- Перец промойте, удалите семечки и плодоножки, нарежьте полукольцами.
- Баклажаны вымойте, удалите корешок, кожуру не снимайте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Сотейник или чугунный казанок поставьте на огонь, влейте в него растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании 7 минут.
- Бросьте в казанок баклажаны, перец и помидоры. Все перемешать, посолить, посыпать сахаром и снова вымесить.
- Когда смесь вскипит, переставьте казанок на среднюю конфорку, тушите 30 минут. Лечо должно немного кипеть, если этого нет, огонь нужно чуть усилить.
- В смесь выложите чеснок, добавьте уксус, все перемешайте и протушите 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус, при необходимости всыпьте соль, сахар или уксус.
- Лечо разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям, закройте закаточным ключом и поставьте под теплый плед вверх дном до полного охлаждения.
Из указанного объема ингредиентов получится 2-4 литровые баночки лечо из помидоров и баклажанов. Если вы предпочитаете острые блюда, при варке добавьте измельченный перец чили или на этапе добавления чеснока всыпьте большую порцию черного молотого перца. Чтобы придать заготовке аромат свежих трав, можно вместе с чесноком всыпать в лечо мелко нарубленный укроп, петрушку, кинзу и прочую зелень по вкусу.