Лечо из огурцов — 6 невероятно вкусных заготовок на зиму

Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.

Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат из болгарского перца, гораздо реже из кабачков, и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.

Сегодня мы рассмотрим с вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из вариантов достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным сегодня вариантам, вы не получите одинакового результата.

А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.

  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

  3. Очищенную морковь измельчите на крупную терку.

  4. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.

  5. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

  6. Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.

  7. Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

  8. Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.
  9. Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.

  10. Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  2. Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты.
  3. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.

  4. Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте.

  5. Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.

  6. Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте.

  7. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками. В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

  • Пенсионный фонд ВТБ — как перевести накопления и их доходность, условия участия и описание программ
  • 6 мифов о холестерине и пищевых жирах
  • Дополнительный отпуск пенсионерам в 2021 году — порядок предоставления

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 7 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками.

  2. Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.

  3. У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу).

  4. Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.

  5. В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения. Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.

  6. Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.
  7. Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком

По данному рецепту вы можете разнообразить или даже украсить вкус огуречного лечо, добавив к нему лук и морковь. Такая закуска становится достаточно популярной в последнее время. Любители могут добавить в лечо немного острого перца. Часть овощей (морковь, перец и лук) для особого вкуса обжариваем. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые баночки):

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л. с горкой.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Столовый уксус – 4 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для лечо. Их очистите и хорошо промойте.
  2. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

  3. Морковь нарежьте полукружками, а перец нашинкуйте соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем в течение 10 минут эти нарезанные овощи. Во время жарки овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда.

  5. Промытые огурцы нашинкуйте кружочками.

  6. Свежие помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.

  7. Томатное пюре перелейте в кастрюлю для тушения и положите в него нарезанные огурцы.

  8. Затем переложите в кастрюлю обжаренные овощи, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара, налейте подсолнечное масло и добавьте очищенные зубки чеснока. Все хорошо перемешайте и кастрюлю поместите на средний огонь.

  9. Тушите овощи на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Не забывайте их периодически помешивать.

  10. Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закупорьте прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии. Пледом не накрывайте, чтобы огурчики были хрустящими.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Интересный рецептик, так сказать на скорую руку. Поскольку берется в данном случае, уже готовая томатная паста, вместо помидор, которые в других способах готовки рекомендуется перекручивать в блендере или на мясорубке.

Плюс данной кулинарной заготовки в том, что корнишоны можно использовать любого размера, даже переросшие, потому что их нужно будет резать на брусочки (четвертинки).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, огурцы порежьте острым кухонным ножом на небольшие кусочки в виде соломки, или же порубите на кружочки.

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и пол литра томатной пасты. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. По истечении времени всю овощную массу закипятите и варите 5 минут, а за одну минуту до окончания варки внесите очищенные зубки целой головки чеснока.

4. Затем переложите огурцы в банки (и залейте маринадом (без чеснока, его откиньте), которые заранее простерилизуйте и закрутите специальным ключом или используйте крышки-завертыши. Переверните емкости и дайте им остыть под одеялом. Удачных открытий!

Салат «лечо из огурцов с кабачками»

Из множества салатов из огурцов и кабачков вам предлагается интересный рецепт этого вкусного лечо. В него добавим морковь и свежие помидоры. Готовим с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Огурцы и кабачки – по 1.5 кг.
  • Морковь и помидоры – по 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар и томатная паста – по 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте все необходимые для лечо овощи. Помидоры нашинкуйте средними кубиками.

  2. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

  3. Очистите от кожуры кабачки и их также нашинкуйте небольшими кубиками.

  4. Огурцы нарежьте брусочками.

  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

  6. Все нарезанные овощи поместите в большую кастрюлю для тушения и добавьте к овощам указанное количество подсолнечного масла и томатной пасты.

  7. Затем в лечо насыпьте соль и сахар и хорошо перемешайте.
  8. Кастрюлю с овощами поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Тушите лечо на маленьком огне в течение 40 минут. По истечении этого времени налейте к овощам уксус и можете добавить мелко нарезанную зеленую петрушку. Потомите лечо еще 15 минут, и огонь выключите.
  9. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, и закатайте прокипяченными крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.

Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.

Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.

Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.

За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.

Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Лечо из переросших огурцов

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.

  2. Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.

  3. Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.

  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.

  5. Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
  6. Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.

  7. На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.

  8. Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.

  9. Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.

  10. В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.

  11. Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
  12. Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.

  13. Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму с кабачками

Лечо из этих овощей приятно удивит своим вкусом даже привередливых хозяек. Огурец и кабачок словно созданы друг для друга. Они похожи по текстуре, нейтральности вкуса и способности принимать на себя все ароматы специй и приправ. Продукты дешевые и доступные, что позволит вам значительно разнообразить домашние заготовки. В данном рецепте вам предлагается добавить к основным ингредиентам перец, лук и помидоры. Все овощи нарезаем одинаковыми кубиками.

Ингредиенты:

  • Кабачки и огурцы – по 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец – 5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой все овощи для этого салата. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите их в кастрюлю для тушения лечо.

  2. У кабачков снимите кожуру и нашинкуйте их кубиками.

  3. Мелко нарежьте очищенные луковицы.

  4. Перец очистите от плодоножек и семян и также нарежьте кубиками.

  5. Такими же кубиками нарежьте огурцы.

  6. В кастрюлю с нарезанными помидорами добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте растительное масло. Поварите все на маленьком огне в течение 5 минут.
  7. Затем поместите в кастрюлю кусочки кабачков и поварите еще 10 минут.
  8. В последнюю очередь положите в кастрюлю нарезанные огурцы, лук и перец. Все овощи хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне 20 минут. К концу тушения налейте в лечо нужное количество столового уксуса. Блюдо обязательно попробуйте.

  9. Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите на хранение.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить невероятно вкусное лечо на зиму

Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп.

Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса. И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.

Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.

В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.

Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.

И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.

  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.

  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.

  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.

  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.

  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное огуречное лечо с чесноком. Добавляется в эту закуску лук, помидоры и сладкий перец, который перекручивается на мясорубке вместе с помидорами, что сделает вкус заготовки несколько необычным. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой все необходимые овощи.
  2. Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок. Эти овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.

  3. Полученное овощное пюре перелейте в кастрюлю для тушения, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли и сахара, и перемешайте.

  4. Огурцы нарежьте кружками с помощью ножа или овощерезки.

  5. Репчатый лук очистите, и также нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на плиту и поварите его на небольшом огне в течение 10 минут.
  7. Затем в кастрюлю положите нарезанные огурцы и лук, хорошо размешайте и потушите лечо еще 10 минут.

  8. К концу тушения налейте в лечо столовый уксус.

  9. Горячее лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.

  10. Баночки переверните на крышки и оставьте на столе до полного охлаждения. Накрывать их пледом не надо. Остывшее лечо перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда. Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

  • Пенсия при зарплате 30000 рублей
  • Как бороться с потерей мышц из-за старения — лечение и профилактика
  • Пшенная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]