Гуляш из говяжьего сердца: пошаговый рецепт


Классический рецепт по-венгерски

На приготовление гуляша по-венгерски потребуется не более 40 минут.


Гуляш из сердца говяжьего, классический рецепт приготовления.

Для приготовления классического венгерского гуляша понадобятся следующие продукты:

  • 500 г говяжьего сердца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. бульона, сваренного на мясе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций гуляша.

Чтобы приготовить гуляш, нужно следовать этой инструкции:

  1. Под воду необходимо отправить говяжье сердце, удалить с него плёнки, вены и жир, обтереть его сухим полотенцем, чтобы избавить от влаги, переложит на кухонную доску и порезать кубиками. С репчатого лука нужно снять шелуху, а с моркови – кожуру. Морковь удобнее всего почистить при помощи овощечистки. После этого овощи потребуется вымыть в проточной воде, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кубиками как говяжье сердце.
  2. В сковороду следует залить подсолнечное масло, нагреть её, переместив на огонь, засыпать в горячее масло подготовленные овощи и обжаривать их, установив умеренный огонь, до приобретения золотистого оттенка. Затем можно положить к обжаренным овощам томатную пасту, размешать, прогреть несколько минут на небольшом огне и всё это выложить в кастрюлю.
  3. В отдельную миску необходимо всыпать пшеничную муку, обвалять в ней кусочки говяжьего сердца, переложить их в оставшееся на сковороде масло, присыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца, перемешать и готовить, пока они не потемнеют. После обжаривания кусочки говяжьего сердца потребуется также пересыпать в кастрюлю к овощам.
  4. Теперь следует налить в кастрюлю с ингредиентами сваренный на мясе бульон, вскипятить, отправив на сильный огонь, убавить огонь до слабого и тушить блюдо на протяжении 30 мин.

В гуляш кладут болгарский перец, прованские травы, шампиньоны, овсянку, другие субпродукты, например, говяжье лёгкое либо печень, укроп, петрушку, чеснок, душистый перец. Для разнообразия блюдо дополняют красным вином и сушёной курагой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.

После приготовления гуляш потребуется выложить на порционные тарелки, дополнить его картофельным пюре либо варёным картофелем и подать к столу. Для украшения подойдёт измельчённая зелень.

Гуляш из говяжьего сердца: пошаговый рецепт

К сожалению, некоторые хозяйки пренебрегают субпродуктами, совершенно безосновательно полагая, что из них не получится сделать вкусное блюдо. На самом деле правильная кулинарная обработка и использование всевозможных специй способны творить чудеса. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить гуляш из сердца (говяжьего) в мультиварке, скороварке и обычной кастрюле.

Вариант в духовке

Следует отметить, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и вкусным.

Но чтобы у вас получилось все так, как нужно, необходимо строго придерживаться всех нижеизложенных рекомендаций.

Перед началом процесса обязательно сходите в ближайший магазин и закупите все требуемые компоненты. Чтобы сделать четыре порции гуляша, в вашем распоряжении должны быть такие продукты:

  • 450 граммов говяжьего сердца.
  • Три сладких болгарских перца.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 225 граммов консервированных томатов.
  • Стручок перца чили.
  • Столовая ложка паприки.
  • Пять кусочков бекона.
  • Два стакана бульона.

Чтобы сделать ароматный и сытный гуляш из говяжьего сердца, вышеуказанный список следует дополнить поваренной солью, молотым перцем, парой столовых ложек крахмала и небольшим количеством качественного растительного масла.

Прежде всего нужно заняться подготовкой основного ингредиента. Сердце очищают от пленок, жира и вен. После этого его моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают средними кубиками.

В чугунную кастрюлю наливают растительное масло, разогревают на среднем огне и обжаривают в ней кусочки бекона. Через пару минут в ту же емкость отправляют мелко порезанную луковицу, перец чили и паприку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают на чистую тарелку.

После этого на том же масле обжаривают сердце. Когда на нем появится румяная корочка, к нему добавляют пассерованный лук, порезанный сладкий болгарский перец и консервированные томаты. Вслед за ними туда же вливают бульон.

Содержимое кастрюли солят, перчат, доводят до кипения и отправляют емкость в духовку, прогретую до двухсот градусов.

Примерно через полтора часа в готовый гуляш из говяжьего сердца, рецепт которого детально рассмотрен в сегодняшней публикации, добавляют крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве питьевой воды.

Вариант в скороварке

Чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника и при необходимости закупить все недостающие ингредиенты. Чтобы ничего не забыть, перед походом в ближайший магазин желательно составить список, в который должны быть внесены:

  • 800 граммов говяжьего сердца.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Томатная паста.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Чеснок.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и ароматный гуляш из говяжьего сердца, вышеприведенный перечень желательно дополнить столовой ложкой пшеничной муки, специями, поваренной солью и хорошим растительным маслом.

Технология приготовления

Предварительно помытое, обсушенное с помощью бумажных полотенец и порезанное сердце обжаривают на сильном огне. После того как субпродукт слегка подрумянится, его перекладывают в скороварку.

На оставшемся жире обжаривают порезанные соломкой овощи и отправляют их к сердцу. Все солят, перчат, заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют кипеть на небольшом огне в течение получаса.

В небольшой мисочке соединяют столовую ложку муки и томатную пасту. Все это заливают холодной фильтрованной водой, хорошенько перемешивают и добавляют в остывшую скороварку.

Содержимое посуды вновь доводят до кипения, добавляют к нему измельченный чеснок и рубленую зелень. Через несколько минут готовый гуляш из сердца (говяжьего) в скороварке снимают с плиты и подают к столу.

В качестве гарнира обычно используют заранее сваренный рис или картофельное пюре.

Вариант в мультиварке

Данный рецепт отличается несколько нестандартным набором компонентов. Но именно благодаря этой особенности по нему можно сравнительно быстро приготовить очень сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину.

Чтобы ваши родные смогли по достоинству оценить гуляш из говяжьего сердца, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, следует заранее купить все нужные составляющие.

На этот раз у вас под рукой должны быть такие ингредиенты:

  • Кило говяжьего сердца.
  • 150 граммов свежих грибов.
  • Четыре столовых ложки овсяной крупы.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Половина литра фильтрованной воды.
  • Два свежих куриных яйца.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, молотый перец и свежая зелень. Благодаря наличию этих специй блюдо будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Последовательность действий

Предварительно помытый и почищенный лук измельчают и отправляют в чашу мультиварки. После того как он немного размягчится, к нему добавляют сердце, заранее порезанное небольшими кубиками. Все это солят, перчат и продолжают обжаривать. После испарения лишней жидкости в чашу прибора помещают подготовленные грибы и перемолотую овсяную крупу.

Спустя три минуты в мультиварку заливают фильтрованную воду и добавляют томатную пасту. Готовят гуляш из говяжьего сердца в режиме “Тушение” на протяжении полутора часов. Незадолго до отключения прибора в чашу отправляют взбитые яйца и рубленую зелень.

Вариант со сметаной

Сразу предупредим, что на приготовление этого блюда потребуется относительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, лучше заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. В вашем распоряжении должны быть:

  • 600-700 граммов говяжьего сердца.
  • По паре столовых ложек сметаны, томатной пасты и пшеничной муки.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.

Чтобы приготовленный вами гуляш из свиного сердца получился более ароматным, можно использовать любые специи. Кроме того, вам потребуется соль и растительное масло.

Алгоритм приготовления

Прежде всего нужно заняться основным ингредиентом. Сердце моют, обсушивают бумажным полотенцем и очищают от излишков жира.

После этого его разрезают напополам, еще раз промывают внутри, помещают в кастрюлю, заполненную подсоленной водой, и варят до мягкости. Как правило, этот процесс занимает около двух с половиной часов.

Готовый субпродукт вынимают из кастрюли, остужают, нарезают тоненькими ломтиками и отставляют в сторонку.

В отдельной хорошо разогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом, обжаривают порезанный полукольцами лук и натертую морковь. После того как овощи станут мягкими, к ним добавляют пшеничную муку и хорошенько перемешивают. Практически сразу после этого в сковороду отправляют томатную пасту, сметану, соль, специи и отварное сердце.

Содержимое посуды заливают фильтрованной водой, перемешивают, доводят до кипения и тушат в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут сковороду убирают с огня. Готовый гуляш из сердца (говяжьего) со сметаной посыпают измельченной зеленью, раскладывают по тарелкам и подают к столу. На гарнир обычно отваривают рис или делают картофельное пюре.

Источник: https://FB.ru/article/280823/gulyash-iz-govyajego-serdtsa-poshagovyiy-retsept

С болгарским перцем

На приготовления гуляша из говяжьего сердца с болгарским перцем нужно выделить около 3 ч.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и болгарским перцем готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить субпродукт. Сердце необходимо хорошо промыть с использованием щетки, удалить все сгустки крови и срезать верхнюю часть с жиром. Теперь сердце нужно порезать средними полосками и по возможности вырезать все прожилки. Нарезанное сердце следует повторно промыть и выложить в миску.
  2. Далее на сковородку можно влить масло, раскалить его и выложить полоски сердца. Их нужно жарить при среднем огне, пока выделившийся сок не выпарится наполовину. На это потребуется около 20 мин.
  3. Далее нужно влить к сердцу горячую воду, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт, закрыть крышку и продолжить тушить, уменьшив огонь, в течение 40 мин. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно подливать воду.
  4. Тем временем потребуется очистить лук с морковью, лук нашинковать мелким кубиком, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Болгарский перец следует разрезать пополам, вырезать перегородки, убрать семена и нарезать соломой. Чеснок также потребуется очистить и мелко нарезать.
  5. По истечении 40 мин. в сковородку нужно добавить овощи, горошины перца, листы лавра, всыпать поваренную соль и размешать ингредиенты. Содержимое сковороды потребуется тушить еще 10 мин., после чего добавить томатную пасту, перемешать и довести до готовности еще 10 мин.

Готовый гуляш нужно выложить на тарелку с гарниром из картофеля либо риса и полить подливкой.

В мультиварке

Вкусный гуляш из говяжьего сердца можно приготовить в мультиварке.

ОсновныеСпеции и травы
1 кг говяжьего сердца1 ч. л. прованских трав
2 луковицы10 г петрушки
2 помидора1 ч. л. поваренной соли
2 моркови1 лист лавра
1 ст. л. томатной пасты
1 болгарский перец

Процесс приготовления гуляша из говяжьего сердца в мультиварке состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой субпродукта. Сердце нужно зачистить от сгустков крови и срезать лишний жир. Затем сердце потребуется нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см, выложить их в миску и залить холодной водой. Сердце потребуется вымачивать не менее 2 ч., убрав миску в холодильную камеру.
  2. Далее сердце следует выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Кусочки сердца также нужно обтереть салфетками. Лук нужно очистить вместе с морковью. Морковь потребуется протереть через терку с крупными ячейками, а лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. Теперь в чашу блендера нужно добавить зелень. Помидоры потребуется разрезать на несколько частей и отправить к зелени. Болгарский перец следует разделить на 2 половины, вырезать перегородки, убрать семена и добавить в чашу. Содержимое чаши нужно взбить до получения однородного овощного пюре.
  4. Затем в чашу мультиварки нужно выложить нарезанное сердце, сверху вылить овощное пюре, добавить лук с морковью, высыпать прованские травы, горошины перца, листы лавра и закрыть крышку. Мультиварку следует перевести в режим «Тушение», установить таймер на 120 мин. и тушить ингредиенты до звукового сигнала.

На гарнир к гуляшу из говяжьего сердца можно отварить рис или гречневую крупу.

Блюд готово.

Последовательность действий

Предварительно помытый и почищенный лук измельчают и отправляют в чашу мультиварки. После того как он немного размягчится, к нему добавляют сердце, заранее порезанное небольшими кубиками. Все это солят, перчат и продолжают обжаривать. После испарения лишней жидкости в чашу прибора помещают подготовленные грибы и перемолотую овсяную крупу.

Спустя три минуты в мультиварку заливают фильтрованную воду и добавляют томатную пасту. Готовят гуляш из говяжьего сердца в режиме “Тушение” на протяжении полутора часов. Незадолго до отключения прибора в чашу отправляют взбитые яйца и рубленую зелень.

С грибами

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции гуляша из говяжьего сердца.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. овсяной крупы;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 г укропа.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и грибами можно сделать по следующей инструкции:

  1. Перед началом приготовления говяжье сердце потребуется подготовить, смыв с него сгустки крови и срезав лишний жир. Затем сердце нужно порезать на кубики со стороной 1 см и замочить их в холодной воде минимум на 1 ч. В течение этого времени нужно сменить воду несколько раз. После замачивания кубики сердца нужно протереть от лишней влаги.
  2. Далее нужно избавить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нарубить на полукольца. Чашу мультиварки можно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить лук, установить режим «Жарка» и жарить лук до мягкости и прозрачности.
  3. Затем к луку нужно добавить кубики сердца, перемешать и продолжить жарить, пока выделяемая из сердца влага не испарится. Тем временем в кофемолку нужно высыпать овсяную крупу и перемолоть её в муку. Шампиньоны следует нарезать пластинками.
  4. Теперь в мультиварку можно выложить грибы и высыпать муку из овсяной крупы, размешать содержимое и продолжить жарить еще примерно 3 мин. После необходимо залить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, также добавить томатную пасту, поваренную соль, перемешать и закрыть крышку мультиварки. Прибор следует перевести в режим «Тушение» и поставить таймер на 80 мин.
  5. Далее нужно разбить в миску яйца, взбить их вилкой.

  6. После вылить в мультиварку за 10 мин до готовности, постоянно размешивая компоненты. Через 5 мин в блюдо нужно добавить мелко рубленый укроп и довести гуляш до готовности.

Говяжье сердце / Рецепты с пошаговым фото

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира.

Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови.

Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.

2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.

3. Залить молоком.

4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.

5. Затем слить жидкость.

6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.

7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.

8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.

10. Добавить 1 стакан воды.

11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.

13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт

Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• лук – головка (большая);• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);• растительное масло – для обжарки;

• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло.

Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи.

Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак. Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте.

Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов.

Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке

Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• лук – головка (большая);• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);• чеснок – 2-3 зубчика;• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);• растительное масло – для обжарки;

• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.

В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку.

Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке

Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);• лук – головка (большая);• болгарский перец – 3 шт.;• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;• крахмал – 1-2 столовые ложки;• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);• растительное масло – для обжарки;

• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.

Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.

Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C.

Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи.

Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр.

Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить. Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде.

При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание.

Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом.

Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз.

Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус. И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

рецепт «Как приготовить вкусное говяжье сердце»



Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/govyazhe-serdtse-kak-prigotovit

С печенью и легкими

На приготовление гуляша с печенью и легкими нужно выделить около 120 мин.

Также потребуется мультиварка и следующий набор компонентов:

  • 250 г говяжьей печени;
  • 250 г говяжьего сердца;
  • 250 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 листа лавра;
  • 10 г укропа.

Приготовить гуляш из говяжьего сердца, печени и легкого можно по этой инструкции:

  1. Сначала все говяжьи субпродукты нужно хорошо промыть в воде, затем снять все пленки, вырезать прожилки и срезать лишний жир. Далее субпродукты потребуется нарезать небольшими кубиками и снова вымыть холодной водой, после чего протереть бумажными полотенцами.
  2. Далее лук с морковью нужно очистить и промыть. Лук нужно нарезать на полукольца, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. В чашу мультиварки можно выложить субпродукты, установить режим «Тушение», выставить таймер на 15 мин. и готовить компоненты, периодически перемешивая их.
  3. Затем томатную пасту нужно размешать в 200 мл воды, вылить её в мультиварку, добавить нарезанные овощи, всыпать поваренную соль и положить листы лавра. Компоненты нужно хорошо перемешать и увеличить время на таймере на 60 мин. За 10 мин до окончания времени программы нужно добавить в гуляш мелко нарезанную зелень укропа.

Такой гуляш лучше всего подойдет к гречневой либо перловой каше.

Вариант в скороварке

Чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника и при необходимости закупить все недостающие ингредиенты. Чтобы ничего не забыть, перед походом в ближайший магазин желательно составить список, в который должны быть внесены:

  • 800 граммов говяжьего сердца.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Томатная паста.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Чеснок.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и ароматный гуляш из говяжьего сердца, вышеприведенный перечень желательно дополнить столовой ложкой пшеничной муки, специями, поваренной солью и хорошим растительным маслом.

С вареным сердцем

Для приготовления гуляша с вареным говяжьим сердцем необходимо выделить 2,5 – 3 ч. свободного времени.

Потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл кипятка.

Гуляш из варёного говяжьего сердца с подливкой готовится следующим способом:

  1. Первым делом говяжье сердце нужно обработать. С него нужно срезать жир и хорошо вымыть под проточной водой, смывая кровяные сгустки. Теперь сердце можно положить в кастрюлю, залить его водой и отправить на огонь. Как только вода закипит, её нужно слить, залить чистую и варить сердце с добавлением соли в течение 1,5 – 2 ч., после чего остудить.
  2. Теперь вареное сердце можно нарезать кубиками среднего размера. Лук с чесноком и морковью потребуется почистить, болгарский перец разделить на 2 части и вырезать перегородки с семечками. Лук нужно нарубить кубиками небольшого размера, а перец нарезать соломой.
  3. Далее необходимо раскалить сковородку, добавить растительное масло, выложить лук с морковью и жарить их при среднем нагреве до мягкости, после чего добавить кубики сердца и продолжить жарить еще 4 – 5 мин.
  4. Затем можно добавить в сковородку солому из перца, выложить томатную пасту и влить кипяток. Ингредиенты нужно хорошо размешать, чтобы томатная паста растворилась воде, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на небольшом огне в течение 12 мин. После можно положить в гуляш 2 листа лавра и добавить пропущенный через пресс чеснок.

  5. Гуляш нужно тушить еще 5 – 7 мин., после чего он будет готов.

С кетчупом

Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций гуляша, приготовленного с кетчупом.

Список нужных компонентов:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл кетчупа;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление гуляша из сердца с кетчупом состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно промыть сердце, зачистить его от пленок и кровяных сгустков, затем нарезать на средние куски. Морковь потребуется промыть и зачистить овощечисткой, затем нарезать крупными брусками. Лук нужно избавить от шелухи и порубить на тонкие полукольца.
  2. Теперь сотейник можно смазать подсолнечным маслом, выложить в него куски сердца и отправить на огонь. Сердце нужно жарить с добавлением соли на небольшом огне до испарения выделившегося сока в течение 20 мин.
  3. Затем нужно влить к сердцу 1 ст. горячей воды и тушить субпродукт под крышкой в течение 1,5 ч. При необходимости можно подливать воду, если она выпаривается слишком быстро.
  4. Тем временем можно подготовить овощи. В сковородку также нужно влить растительное мало, выложить лук с брусками моркови и жарить их до мягкости лука.

  5. Теперь нужно влить кетчуп, добавить немного соли с сахарным песком и тушить ингредиенты до мягкости моркови на среднем огне.
  6. Готовые овощи можно переложить в сотейник к сердцу вместе с подливкой, довести компоненты до кипения, добавить молотые перцы и убрать сотейник с плиты. Блюду нужно дать настояться в сотейнике в течение 15 мин., после чего его можно разложить по тарелкам.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его зеленым луком и бородинским хлебом.

С вином и сушёной курагой

Список необходимых для приготовления гуляша продуктов:

  • говяжье сердце – 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • сушёная курага – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • поваренная соль;
  • перец молотый чёрный.

Этот вариант гуляша можно приготовить следующим образом:

  1. В глубокую миску нужно засыпать сушёную курагу, залить её водой и оставить на несколько минут. Говяжье сердце потребуется подготовить, вымыв его, почистив от плёнок, вен и жира, обсушив при помощи салфеток и порезав одинаковыми кусочками.
  2. На огонь необходимо поставить глубокий сотейник, положить в него масло, дождаться, когда оно полностью растопится, засыпать в него нарезанное одинаковыми кусочками говяжье сердце, присыпать его пшеничной мукой, хорошо перемешать и готовить на большом огне до золотистости, не переставая помешивать.
  3. В это время следует удалить с лука шелуху, выложить его на разделочную доску и нашинковать кубиками небольшого размера. После этого можно пересыпать нашинкованный лук в сотейник к сердцу, перемешать и прожарить 3 мин. Морковь нужно отмыть от грязи, избавить от кожуры при помощи овощечистки, порубить полосками и засыпать в сотейник вместе с курагой.

  4. Теперь нужно перемешать все ингредиенты между собой и готовить, включив сильный огонь, на протяжении 3 мин., непрерывно помешивая. Спустя 3 мин. можно всыпать молотый мускатный орех и чёрный перец. Затем необходимо добавить красное сухое вино, закрыть сотейник крышкой и готовить гуляш в течение 10 мин., периодически помешивая.
  5. На этом этапе следует влить в блюдо бульон, засыпать немного сахарного песка, поваренной соли, перемешать и протушить примерно 40 мин., уменьшив огонь до минимального.
  6. Когда гуляш будет готов, его нужно разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром из картофеля и подать к столу.

Со сметаной

Ингредиенты, входящие в состав гуляша:

  • 600-700 г говяжьего сердца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 ст. л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • специи по желанию.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и сметаной можно приготовить таким способом:

  1. Первым делом необходимо вымыть говяжье сердце, очистить его от лишнего жира, вен и плёнок, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, выложить в кастрюлю, заполненную водой до отметки 2 л, и проварить его 2 ч. Сваренное сердце потребуется переложить на кухонную доску и тонко порезать дольками.
  2. Далее потребуется почистить морковь с луком, после промыть их, лук порубить маленькими частями, а морковь натереть, воспользовавшись крупной тёркой. На сковороду необходимо влить масло и разогреть его на сильном огне. В горячее масло нужно засыпать подготовленные овощи и жарить их до приобретения золотистого оттенка.
  3. После этого следует всыпать в жареные овощи пшеничную муку, перемешать, добавить сметану, смешанную с томатной пастой, ввести немного поваренной соли, специй и всё это перемешать. Затем потребуется выложить в сковороду нарезанное говяжье сердце, залить половину стакана воды, перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Теперь можно убавить огонь до минимального и готовить гуляш в течение 15-20 мин. Когда он будет готов, потребуется выключить огонь, выложить блюдо на тарелки, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

В качестве гарнира подойдёт отварной рис.

С беконом и перцем чили

В состав гуляша включены следующие продукты:

  • говяжье сердце – 450 г;

  • бекон – 5 ломтиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 230 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • бульон, сваренный на мясе – 2 ст.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Описание процесса приготовления гуляша:

  1. Очищенное говяжье сердце необходимо вымыть в проточной воде, насухо вытереть при помощи полотенца, переложить на разделочную доску и порезать кубиками среднего размера. Затем можно разогреть на сковороде подсолнечное масло, отправив на умеренный огонь, выложить в него ломтики бекона и обжаривать их приблизительно 2 мин.
  2. После этого потребуется снять с лука шелуху и нашинковать его кубиками маленького размера на кухонной доске, затем промыть перец чили, высушить и мелко порубить.

  3. Порезанный лук с перцем чили нужно засыпать к бекону, туда же добавить паприку, всё это перемешать и переложить в другую посуду.
  4. В оставшееся масло нужно всыпать кусочки говяжьего сердца, прожарить их до золотистого покрытия, после промыть сладкий перец, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками, засыпать к сердцу, туда же добавить консервированные помидоры, мясной бульон, всё это тщательно перемешать и довести до закипания на большом огне.
  5. Теперь требуется включить духовку для разогрева до температуры 200°C, отправить в неё гуляш и готовить его в течение 1,5 ч. После его можно извлечь из духовки, добавить в него крахмал, предварительно растворённый в чистой воде, и хорошо перемешать.

Гуляш с подливкой рекомендуется готовить из охлаждённого говяжьего сердца. Для приготовления блюда можно использовать скороварку. Субпродукт должен тёмно-красный цвет без пятен.

Гуляш из сердца говяжьего рецепт с фото

Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек. Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений.

Перед приготовлением сердце синий маникюр на короткие ногти фото необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов. Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол. Отварное говяжье сердце. Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1/2 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу. Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона.

Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками. Блинчики с начинкой из говяжьего сердца. Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 1 ст. Л. Масло подсолнечное – 2-3 ст. Л. Блинчики на молоке – 15-20 шт. Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. Отварить говяжье сердце (см. Предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты.

Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце.

Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона.

Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой. Котлеты из говяжьего сердца. Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Манка – 2 ст. Л. Мука пшеничная – 2 ст. Л.

Масло подсолнечное – для жарки соль, молотый чёрный перец – по вкусу. аллергия на витамин д у грудничков фото

Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца.

Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Салат из говяжьего сердца. Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло подсолнечное – 3 ст.

Л. Уксус – 2 ч. Л. Майонез – 150 гр. Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды.

Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом. Гуляш из говяжьего сердца. Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст. Л. Мука пшеничная – 2 ст.

Л. Лавровый лист – 2 шт. Масло подсолнечное – 3 ст. Л. Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками.

Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и фото коротких ногтей гель лаком фото перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.

Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни.

Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе. Шашлык из говяжьего сердца. Ингредиенты: Сердце говяжье – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5 зуб. Перец чили – 1 шт. Уксус винный – 4 ст. Л. Масло оливковое – 2 ст.

Л. Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль.

Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната. Говяжье сердце по-корейски.

Ингредиенты: Сердце говяжье – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт. Огурец – 1 шт.

Сладкий болгарский перец – 1 шт. Чеснок – 3 зуб. Петрушка – 1/2 пучка масло подсолнечное – 100 гр. Уксус – 5-6 ст. Л. Соус соевый – 1 ст. Л. Кориандр молотый – 1/2 ч. Л. Перец красный молотый – 1/2 ч. Л.

Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками.

Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «рецепты».

виктория н. (специально для calorizator. Ru) копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://seklife.net.ru/gulyash-iz-serdca-govyazhego-recept-s-foto.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]