Для пригoтoвлeния нeoбxoдимo:
мoлoкo-0‚5 cт. (1 cт. =250 гр)
маcлo cливoчнoe-1 cт. л.
мука-1,5 ст.
сахар-2-3 ст. л. щепотка соли пищевая сода-0,5 ч. л. яйцо-1 шт. масло растительное
***************
Общие принципы приготовления пончиков
Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.
Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:
- белки – не более 6,5 г (около 10% от рекомендованной суточной нормы);
- жиры – около 15 г (не менее 19% от рекомендованной суточной нормы);
- углеводы – около 16 г (не менее 5% от рекомендованной суточной нормы).
Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:
- лучше всего для пончиков подойдет пшеничная мука высшего сорта, хотя в ряде случаев пекари корректируют рецептуру, заменяя пшеничный продукт на кукурузный;
- чтобы пончики получались правильной формы, в качестве заготовок для них рекомендуется использовать шарики, скатанные из сделанного ранее теста;
- несмотря на то, что в условиях производства пончиков в промышленных масштабах повара используют фритюрницы, классическая рецептура предполагает обжаривание выпечки на сковороде с большим количеством растительного масла (после того, как пончики приготовятся, их можно обтереть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить излишки масла и снизить жирность готового продукта).
На молоке
Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.
Пончики, рецепт приготовления на молоке.
Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту | Возможный аналог |
Подсолнечное масло | 290 мл | Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа. |
Пшеничная мука | 400 г | Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания. |
Сахарный песок | 60 г | — |
Разрыхлитель теста | 15 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться. |
Соль | 5 г | — |
Сливочное масло | 100 г | Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки. |
Молоко | 170 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:
- Для начала нужное количество пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней сахар, разрыхлитель теста и соль.
- Сливочное масло следует слегка подморозить в холодильнике, а затем, крупно натирая, смешивать с мукой. Заготовка должна стать похожей на крупную крошку.
- К крупной крошке нужно влить молоко комнатной температуры, а затем довести тесто до однородной консистенции.
- Доску рекомендуется присыпать мукой, после чего выложить на нее тесто и замешивать его до тех пор, пока оно не образует однородный шар, поверхность которого не будет липнуть к рукам.
- Из куска теста необходимо скатать небольшие шарики, размером со столовую ложку.
- В глубокую сковороду нужно влить растительное масло, разогреть до 180 градусов, а затем поместить в него пончики.
- Оптимальное время обжаривание пончиков – 3 – 4 мин. с каждой стороны. После того, как пончики будут обжарены, их необходимо обсушить бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
Пончики на молоке без дрожжей
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
Этапы:
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.
На кефире
Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 75 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 55 мл |
Пшеничная мука | 600 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Посыпка (кондитерская) | 7 г |
Растительное масло | 120 мл (для обжаривания) |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:
- Для начала в миску необходимо разбить яйцо, после чего слегка взбить его вилкой и смешать с сахарным песком и солью.
- Полученную массу нужно взбить миксером на средней скорости.
- К взбитой миксером массе рекомендуется всыпать просеянную муку, растительное масло и соду. Из заготовки необходимо замесить руками тесто.
- Получившееся тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в лепешку, а затем сделать в середине небольшое отверстие. Отверстие поможет равномерно пропечься внутри пончику.
- Растительное масло нужно влить в глубокую миску, после чего нагреть его до 200 градусов и поместить в него пончики.
- Оптимальное время обжаривания пончиков – 2-3 мин. с каждой стороны.
- Когда пончики приготовятся, их рекомендуется выложить на плоскую тарелку и обтереть бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
- На завершающем этапе рабочего процесса пончики нужно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской присыпкой.
Кефирные пончики всего за 5 минут
Готовить их проще простого! Рецепт, который всегда должен быть в голове!
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 1 штука
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1\3
- сода 0.5 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- мука 3 стакана
- сахарная пудра 2 ст. ложки
Процесс приготовления
- Кефир, яйцо, сахар и соль тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу высыпаем соду и 3 ст.л. растительного масла.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться гладким, отлипать от рук.
- Делим тесто на 2-3 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- Стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого круга делаем выемку при помощи рюмки.
- Остатки теста повторно используем для приготовления пончиков.
- На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
- Выкладываем в раскаленное масло пончики и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Горячие пончики присыпаем сахарной пудрой.
***************
На воде
Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.
Для этого кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 – 400 г |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:
- Для начала необходимо высыпать в глубокую миску сахарный песок, соль и соду, после чего размешать ингредиенты ложкой или вилкой.
- Сухую смесь следует залить крутым кипятком, доведя ее таким образом до однородной консистенции.
- В жидкую массу необходимо всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто руками и оставить его «отдыхать» на 60 мин.
- Подготовленное тесто нужно разделить на несколько частей, из которых затем следует скатать небольшие шарики.
- Из шариков следует сделать лепешки, а затем, сформировав в центре лепешек углубления, поместить туда джем, корицу или шоколадную пасту.
- Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 180 градусов Цельсия.
- Когда масло будет нагрето до нужной температуры, в него следует поместить пончики и прижарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Оптимальное время приготовления пончиков – 2-3 мин. обжаривания с каждой стороны.
На сметане
Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.
Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:
- Для начала сметану нужно выложить в отдельную миску, после чего взбить ее миксером на высокой скорости и смешать с сахарным песком и солью. С помощью вилки массу нужно сделать однородной.
- В сметанную смесь следует добавить просеянную муку и пищевую соду, а затем руками вымесить тесто. Тесто после замешивания рекомендуется оставить «отдыхать» на 60 мин.
- Получившееся тесто необходимо разделить на несколько частей (размер зависит от того, какого размера пончики планируется делать) и скатать из них шарики.
- Подготовленные шарики нужно раскатать скалкой, после чего выложить в центр начинку и склеить края.
- Растительное масло нужно вылить в глубокую сковороду или кастрюлю, а затем нагреть до 180 градусов Цельсия.
- В разогретое масло необходимо поместить пончики, после чего обжарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Среднее время приготовления пончиков – 10 мин. (время на обжаривание пончиков с обеих сторон).
Как приготовить «Воздушные пончики на скорую руку (без дрожжей)»
1. Яйцо слегка взбейте венчиком, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте кефир, растопленное охлажденное сливочное масло. Добавьте небольшими порциями просеянную муку и замесите тесто (сначала венчиком, затем руками).
2. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Сделайте небольшое углубление в тесте и добавьте растительное масло. Вымесите тесто, чтобы масло полностью соединилось с тестом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте пончики.
3. Обжарьте пончики с обеих сторон на разогретом растительном масле на огне ниже среднего так, чтобы масло покрывало половину пончика. Выложите пончики на бумажное полотенце и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
- Для начала творог нужно выложить в глубокую миску, после чего растолочь его вилкой.
- Подготовленный творог следует смешать со сметаной, сахарным песком и солью.
- Творожную массу рекомендуется взбить блендером, а затем дать ей настояться 25 мин.
- В подготовленную творожную массу нужно всыпать пищевую соду и просеянную муку, после чего взбить миксером или блендером, а затем оставить настаиваться на 60 мин.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, и слепить из них округлые лепешки. Если пончики будут с начинкой, то поверхность одной из лепешек следует смазать джемом или кремом, а затем прикрыть второй лепешкой и склеить их края.
- Растительное масло нужно влить в глубокую сковороду или кастрюлю и нагреть до 180 градусов Цельсия.
- В раскаленное масло следует поместить сформированные ранее пончики и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
С яблоком
Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Красные яблоки | 2-3 шт. большого размера |
Яблочный сок прямого отжима | 50 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Пищевая сода | 3 г |
Молотая корица | 15 г |
Соль | 5 г |
Сахарный песок | 100 г |
Маргарин | 60 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Кефир | 20 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Яблоки необходимо промыть, снять с них кожуру и удалить твердую сердцевину, после чего выложить в глубокий сотейник.
- Яблоки нужно залить яблочным соком и готовить на огне 10 мин. По истечению указанного времени сок должен полностью выпариться, а яблоки стать максимально мягкими.
- Когда яблоки будут готовы, их нужно остудить, а затем преобразовать в пюре с помощью миксера или кухонного блендера.
- В отдельной миске следует смешать муку, разрыхлитель теста, соду, корицу и соль.
- Сахарный песок необходимо соединить с маргарином так, чтобы образовалась мелкая крошка.
- В сладкую смесь следует добавить яблочное пюре, куриные яйца и мучную смесь, после чего тщательно перемешать состав, и руками замесить тесто.
- Тесту рекомендуется дать «отдохнуть» не менее 60 мин.
- Готовое тесто следует разделить на несколько небольших частей, после чего сформировать из них лепешки.
- Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 200 градусов Цельсия.
- Пончики следует обжаривать в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон (по 2 мин. с каждой стороны).
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью стакана или вырубки для печенья диаметром 8 см. нарисуйте на пергаменте12 кругов, оставляя между ними пространство. Переверните пергамент и слегка сбрызните кулинарным спреем. Установите на кондитерский мешок круглый наконечник диаметром 1 см. или срежьте с большого полиэтиленового пакета уголок размером 1 см.
- В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром, около 2 минут. Вмешайте целое яйцо и желток и взбивайте, пока не смесь не станет бледно-жёлтой, около 3 минут. Вмешайте молоко и ванильный экстракт, соскабливая при необходимости смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума; постепенно вмешайте мучную смесь и замесите тесто (долго не взбивайте его). Переложите тесто в подготовленный кондитерский мешок.
- Используя круги в качестве трафарета, отсадите тесто кольцами диаметром 8 см. Оставшееся тесто отсадите на пергамент шариками по 2,5 см. Поставьте в холодильник, пока нагреваете жир, или накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте около 6 ст. кондитерского жира до температуры 170°С. После того, как жир растает, в кастрюле должно быть около 5 см. жидкости. Ножницами разрежьте пергамент вокруг каждого пончика, отступая от теста 2,5 см. Осторожно выложите 2 пончика в разогретый жир и удалите щипцами пергамент.
- Жарьте до золотистого цвета, по 1 минуте 30 секунд с каждой стороны. «Дырки» от пончиков жарьте по 30 секунд с каждой стороны. Выложите из кастрюли шумовкой и переложите на бумажные полотенца. Снова разогрейте жир до температуры 170°С и повторите то же самое с оставшимися пончиками.
Категории:
рецепт / Десерты / Пончики, пирожки, булки / Фуд Нетворк — рецепты / Американская кухня
В глазури
Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ингредиенты для приготовления глазури | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 25 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:
- Для начала яйцо нужно взбить венчиком с ванилином или ванильной эссенцией.
- К получившейся смеси следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, после чего смешать с приготовленной ранее массой.
- К основным ингредиентам рекомендуется также влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры.
- Пшеничную муку необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней разрыхлитель.
- На следующем этапе нужно соединить сухую и жидкую массы, а затем замесить тесто руками и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
- Готовое тесто следует разделить на небольшие куски, соответствующие размеру будущих пончиков.
- Из полученных кусков нужно раскатать лепешки с прорезью в центре для наилучшего запекания.
- Оптимальное время запекания пончиков – 30 мин. в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
- Пока пончики выпекаются, рекомендуется приготовить глазурь. Для этого нужно взбить до пиков белки 2 яиц, а затем добавить к смеси сахарную пудру и лимонный сок, после чего продолжить взбивать массу.
- Когда пончики будут готовы, им нужно дать остыть, а затем обмакнуть в сделанную ранее глазурь и подать к столу.
Пошаговая инструкция
- В глубокую миску вбиваем одно яйцо, венчиком разбиваем желток. Добавляем 5 столовых ложек сахара, взбиваем пару минут. У нас получится пышная масса, в которой практически растворится сахар.
- Добавляем 250 мл кефира жирностью 2,5%. Для этих пончиков отлично подойдёт кефир не первой свежести. Перемешиваем массу до однородности. Добавляем щепотку соли, половину чайной ложки соды.
- В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем 30 г сливочного масла и добавляем в массу. Масло добавляем остывшим. Вместо сливочного можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Но со сливочным пончики получаются вкуснее.
- В отдельную миску просеиваем 390 г (3 стакана) муки. Небольшими порциями добавляем ее в общую массу, замешиваем тесто. Когда тесто станет тяжело замешивать венчиком, но оно ещё будет мягким и липнуть к рукам, рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Не спешите добавлять всю муку, вмешивайте ее постепенно. Возможно, вам будет достаточно использовать меньшее ее количество. Готовое тесто получается мягким, липнет к рукам, но не тянется за ними.
- В тесте делаем углубление, наливаем три столовых ложки растительного масла, им же смазываем руки и вмешиваем масло в тесто. Масло в тесто добавляем в конце потому, что в таком случае для его замешивания понадобится меньшее количество муки, соответственно, готовые пончики получатся воздушными. Теперь можно заняться формированием пончиков. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Рекомендуем во время формирования любых заготовок из теста рабочую поверхность и руки смазывать растительным маслом. Так при жарке мука не будет гореть, пончики получатся красивого, золотистого цвета.
- Раскатываем из теста пласт толщиной 1 см. Для формирования пончиков понадобится круглая миска с ровными краями. Ее диаметр должен соответствовать диаметру будущих пончиков. Середину вырезаем стопкой. Смазываем края этой посуды растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Формируем пончики из всего теста.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло около 150 г (чтобы наполнило сковороду на 1 см), даем нагреться. Большое блюдо застилаем бумажными полотенцами. На него будем выкладывать готовые пончики, бумажные салфетки впитают в себя излишки жира. Отправляем в разогретое масло пончики, жарим с двух сторон на огне ниже среднего до золотистого цвета. Готовые пончики выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. После того, как излишки масла стекут, перекладываем пончики на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой. При желании их можно покрыть шоколадной глазурью, взбитым белком с сахаром или растопленным шоколадом.
С начинкой
Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахарный песок | 50 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 6 г |
Соль | 3 г |
Ягодный джем | 200 г |
Подсолнечное масло | 400 мл |
Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:
- Для начала муку необходимо просеять в глубокую миску, после чего добавить к ней предварительно гашеную соду.
- К полученной смеси нужно добавить сахарный песок, ванильный сахар и соль.
- В центре сухой заготовки необходимо сделать углубление, после чего влить туда молоко комнатной температуры, куриное яйцо и желток.
- Перемешав размещенные ранее в блюде ингредиенты, к ним следует выложить тертое сливочное масло. Тесто рекомендуется вымешивать руками.
- Когда тесто будет представлять собой гладкий оформленный шар, его следует поставить в теплое место, дав ему «отдохнуть» 60-90 мин.
- Когда тесто увеличится в размерах, его нужно разделить на несколько небольших кусков, после чего раскатать их в лепешки.
- На завершающем этапе приготовления пончики нужно обжарить или запечь до полной готовности.
- Когда выпечка будет готова, ей нужно дать остыть, а затем с помощью кулинарного шприца наполнить внутреннюю полость пончиков джемом. По желанию, пончики можно присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить самые вкусные пончики без дрожжей
Существует множество технологий приготовления масляных пирожков с разными начинками и присыпками, они не требуют особых затрат, хотя обязательными ингредиентами всегда остаются: мука, яйца и сахар. Приготовить вкусные, мягкие и нежные пышки совсем несложно, а очень даже просто и быстро, если выбрать удачный рецепт.
В основном используют дрожжевое тесто, но оно занимает очень много времени на приготовление, приблизительно два часа, хотя по качеству и вкусу совсем не проигрывают рецепту пончиков без дрожжей.
Пончики без дрожжей
Ингредиенты:
- мука, два стакана;
- яйца, три штуки;
- сгущённое молоко, одна банка;
- растительное масло;
- соль, щепотка;
- разрыхлитель теста, один пакетик;
- ванилин, одни пакетик.
Для приготовления вам понадобится глубокая широкая ёмкость, где будут жариться пышки, про неё нужно заранее позаботиться. Это может быть фритюрница, сковородка или кастрюля. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать пончики в духовке. Для того чтобы замесить тесто вам следует приготовить миску, скалку, вилку, сито, а также стакан и рюмку для вырезания формы бублика.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взять миску и вбить в неё яйца. Открываем банку со сгущёнкой и выливаем жидкость к яйцам. Эту смесь нужно хорошенько перемешать вилкой, но ни в коем случае не взбивать миксером.
- Два стакана муки высыпаем в сито и просеиваем в миску. Потом тесто будет нежное и появляется гарантия, что тесто получится без комочков.
- Нужно высыпать пакетик с разрыхлителем, это десять грамм. Если у вас его нет, используйте соду. Чайную ложку порошка погасите столовой ложкой уксуса. Высыпьте ванилин, и щепотку соли для усиления вкуса.
- Перемешайте смесь, сначала используя ложку или специальную лопатку, а потом продолжать вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но оно будет немного прилипать к пальцам, поэтому стол нужно хорошо посыпать мукой.
- Равномерно раскатывайте его, используя скалку, толщиной не больше одного сантиметра.
- С помощью стакана и рюмки выдавите формы для жарки.
- В широкую разогретую сковородку вылейте растительное масло толщиной полтора или два сантиметра. Выложите тесто в кипящий жир. Обжаривать нужно с двух сторон до румяной корочки золотистого цвета.
- После готовности выкладываем пончики на салфетку, она впитает в себя лишнее масло.
Если следовать рецепту, то получается двенадцать пышек.
Пончики на молоке без дрожжей
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- сахар, три столовых ложки;
- сливочное масло, две столовых ложки;
- мука, полтора стакана;
- молоко или кефир, полстакана;
- сода, чайная ложка.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить сливочное масло, растопив на водяной бане.
- В глубокую ёмкость вбиваем яйцо и высыпаем сахар, взбиваем с помощью миксера.
- Когда получилась однородная масса, потихоньку вливаем масло комнатной температуры и продолжаем мешать.
- В полученную жидкость вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто, как было описано в предыдущем рецепте.
- Жарим и выкладываем на салфетку.
Должно получиться приблизительно двадцать пирожков.
Пончики – сладкое, вкусное и слишком калорийное блюдо.
Если вы следите за своей идеальной фигурой, то ими лучше не злоупотреблять. Поэтому снизить калорийность может помочь творог. При готовке, вместо масла положите двести граммов творога. Вкус при этом совсем не испортится, а даже наоборот.
Эту оригинальную сладость подают к столу в свежем виде. Не сомневайтесь, что половины порции уже не будет, до того времени как вы закончите приготовление. Иногда готовят пончики с разными начинками (с шоколадом, вишнями, варёной сгущёнкой) или украшают, присыпая сахарной пудрой, кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, орехами или поливают глазурью.
Для того, чтобы нежные пончики без дрожжей получились оригинальными и похожи на утреннее лакомство копов из американских фильмов, можно половину пирожка полить вкусными сиропами, используя глазурь, которая придёт вам по душе.
Без яиц
Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Теплая фильтрованная вода | 300 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 5 г |
Растительное масло | 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | По вкусу |
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) | По вкусу |
Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:
- Для начала теплую воду необходимо смешать с гашенной содой.
- В отдельную миску следует просеять муку, после чего смешать ее с солью, растительным маслом и сахарным песком.
- Мучную смесь нужно соединить с жидкой заготовкой, а затем вымесить тесто руками.
- Готовому тесту следует дать «отдохнуть» в теплом месте 1-2 ч.
- По прошествии указанного времени тесто необходимо разделить на несколько частей, каждую из которых затем нужно раскатать в лепешку.
- В центр лепешки можно выложить небольшое количество начинки (опционально).
- Растительное масло следует влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего разогреть его и выложить туда пончики.
- Оптимальное время приготовления пончиков – 3-4 мин. (до образования золотистой корочки с обеих сторон).
Описание приготовления:
Пирожки готовятся достаточно быстро, так что, даже если вам очень захотелось вкусненького, ждать долго не придется. Уже через 30 минут эти вкуснейшие золотистые пончики будут радовать ваши глаза и желудок. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой и корицей, что придаст им ещё большую аппетитную привлекательность, перед которой вы просто не сможете устоять. Для того, чтобы добиться идеальной прожарки, я советую пожарить сперва один пончик, после чего попробовать его, чтобы не попасть в ситуацию, когда у вас будет 2 порции пышек, красивых снаружи, но сырых внутри.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пончики / Сладкое
Полезные советы и рекомендации
Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:
- Чтобы тесто для пончиков получилось достаточно воздушным и пористым, при его замешивании рекомендуется использовать молоко и воду комнатной температуры (холодный продукт не даст тесту подняться).
- Если рецепт пончиков предполагает использование куриных яиц в приготовлении теста, вводить их в состав следует поочередно (при этом желток лучше всего перетереть с сахарным песком, а белок взбить миксером до пиков).
- Чтобы увеличить пористость пончиков, рекомендуется фильтрованную воду или молоко в составе заменять на газированную минеральную воду.
- Вне зависимости от того, какой рецепт кулинар решил использовать, муку необходимо просеивать (в противном случае тесто получится плотным, что не свойственно выпечке рассматриваемого типа).
- При отсутствии разрыхлителя теста в замешивании можно использовать соду, гашенную лимонным соком (в отличие от уксуса, часто применяющегося для гашения соды, лимонная кислота не дает запаха готовой выпечке, а также способствует увеличению пористости пончика).
Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.