Измельчить мясо в сочный фарш и сделать блюдо, любимое взрослыми и малышами — одна из лучших кулинарных находок. Готовим тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото можно приготовить на сковороде и в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Если вы худеете, сразу переходите к диетическому варианту без обжарки. Впрочем, калорийность мы указали для всех рецептов.
У многих людей это будничное кушанье вызывает теплую ностальгию. «Как в садике!», — причмокиваем мы от удовольствия, уминая вкусные мясные шарики. По нашим понятным алгоритмам вы тоже сможете сделать детсадовский шедевр.
Для всех рецептов тефтелей нужны простые продукты. Мясо для фарша, белый рис, репчатый лук, томатная паста или сок, мука или сухари для панировки, приправы и зелень по вкусу. Экономно и очень аппетитно!
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Вариант классический «как в садике» — вовсе не военная тайна. Сделав блюдо в кастрюле, с предварительной обжаркой в панировке на сковороде, вы легко соберете восторги домашних.
Подливку можно сделать и сметанную. Мы расскажем об этом в конце приготовления.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность на 1 порцию — от 280 до 450 ккал (зависит от фарша, панировки и количества масла при обжарке)
На 4 больших порции:
- Фарш (или мясо) — 0,5 кг
- Белый рис — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1луковица (средняя)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука или молотые сухари — около 4 ст. ложек (для панировки)
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- Чеснок — 1-2 зубчика (если любите)
- Специи тоже по желанию, например, смесь итальянских трав с базиликом и тимьяном
Важные детали.
- Детям от года предлагайте доступную птицу (курица, индюшатина). В целом, вы всегда можете компоновать разное мясо в свободной пропорции, ведь тефтельки хорошо держат форму.
- Муку можно заменить на панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото.
Делаем мясную основу.
- Если готовим из куска, то проворачиваем его через мясорубку с репчатым луком.
- Если взяли в дело готовый фарш, прокручиваем лучок в блендере и смешиваем с фаршем. Для любителей корешков с рисом: можно положить среднюю морковь и кусочек сельдерея.
Оцениваем влажность фарша. Если достаточно клейкий, обойдемся без яйца. Мясного сока хватит для сцепки. Если же смесь суховата, то яйцо лучше добавить.
Бабушкин секрет!
Для тех, кто не учитывает калории и любит пожирнее. Добавьте к фаршу сало: около 50 граммов на 0,5 кг сухого фарша.
Последний штрих — посолить, поперчить и акцентировать специями. Выбирайте по желанию: итальянские травы, сушеный чеснок или зубчик-два свежего (пропустите через пресс), красная паприка, кориандр, тмин. Если под рукой есть свежая зелень, то мелко порубите и тоже вмешайте в мясную массу. Мы любим укроп и петрушку, иногда балуемся листиками сельдерея.
Отвариваем рис для добавления в фарш.
Круглый или длинный рис — не особо важно. Главное — отварить до готовности. Промываем 0,5 стакана риса и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим на среднем огне около 10-15 минут. Быстрее других сварится пропаренный рис: всего 5-7 минут.
Сливаем остаток воды из готового риса через сито, даем ему остыть и добавляем в фарш. Если сливаете без сита, отожмите крупу руками перед отправкой к мясу.
На фото — пошаговая сборка фарша с мясом, яйцом и рисом
Вымешиваем фарш руками и формируем шарики.
Наша цель после добавления риса — пластичная и вязкая смесь, которая хорошо удерживает форму.
Колобки формуем изящными — на 2-3 укуса взрослого человека. Диаметр — 3-4 см. Работаем влажными рукам. Слегка прижимаем каждый с двух сторон. Так они устойчиво лягут на обжарку. В конце обваливаем в панировке. Подойдут мука, крошка овсяных хлопьев, панировочные сухари.
Последние хоть и максимально запечатывают сок внутри тефтели, но заметно утяжеляют блюдо по калориям и углеводам. Поэтому диетический вариант — без панировки. Он тоже весьма сочный и описан в следующем рецепте с фото.
Крупные планы — это вкусное фото-вдохновение в пошаговых рецептах!
Обжариваем тефтели на сковороде.
Румяные шарики, как на фото, получаются за 2-3 минуты. Жарим с двух сторон, на разогретом масле. Накрывать сковороду не нужно! Так тефтельки будут сочнее и проготовятся быстрее. Выкладываем готовую красоту на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Фото для приверженцев классики, как в детском садике: аппетит взлетает за секунду!
Тушим тефтели в кастрюле с томатным соусом.
Укладываем в глубокую кастрюлю обжаренные полуфабрикаты. Заливаем кипятком — до половины высоты тефтелей. Добавляем пасту и специи по вкусу. Подойдет лавровый лист и щепотка тех трав, которыми мы приправляли фарш.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на среднем нагреве — до 15 минут. Вот и все: можно подавать вкусноту вместе с привычным гарниром.
Пошаговый классический рецепт с фото — это всегда вкусные тефтели с рисом! Сохраняйте наше описание.
Мы любим добавить к белковой сытности витамины и клетчатку. Да здравствуют салаты из свежих овощей, например, из свеклы, черной редьки или красной капусты!
Другие варианты простого соуса
Томатный соус из свежих помидоров.
Надсекаем крест-накрест каждый овощ и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Ставим под холодную воду и легко снимаем шкурку, поддев ножом. Крупно нарезаем и сгружаем в чашу блендера. Вжик-вжик — свежая томатная масса может отравляться в кастрюлю для тушения с тефтельками.
В сезон подрежьте в подливку половинку болгарского перца или кабачка, потрите морковь, порубите брокколи и цветную капусту. Новый ингредиент оживит текстуру и улучшит вкус блюда.
Соус со сметаной и луком и морковью.
Делаем зажарку как на суп: из рубленного лука и моркови, тертой на крупную терку. Вместе с 3-мя столовыми ложками сметаны закладываем обжаренный микс в кастрюлю на последнем этапе. В такую смесь пойдет и корень сельдерея и натертая на Бернете капустная стружка или ложка овсяных отрубей. Все, что обогащает подливу пищевыми волокнами — полезная находка!
Кстати, 1-2 ложки сметаны сделают нежнее и классическую томатную заливку.
С гречкой
Тефтели в томатном соусе в духовке, где вместо риса будет использована гречневая крупа, не только разнообразят повседневное меню, но и удивят гостей.
Для приготовления допустимо использовать оставшуюся кашу, которую сварили накануне.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясное филе (говядина, свинина в равных пропорциях) – 600 г;
- гречка (сырая) – 3 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 40 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для диетического меню можно отказаться от обжаривания и вместо смешанного фарша использовать куриную грудку, измельченную в мясорубке. Подлива будет вкуснее, если добавить в нее вместе с томатной пастой 1 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первой требуется сварить гречневую кашу, залив крупу холодной водой в пропорции 1:2. Нужно готовить на слабом огне после закипания до полной готовности. Далее, чашку следует отставить и остудить.
- В это время необходимо заняться мясом, промыв мякоть струей холодной воды и срезав с филе пленку, жилы. Придать форму кубиков и измельчить кухонным комбайном или в мясорубке вместе с очищенной половиной луковицы.
- Кашу с фаршем требуется выложить в одну чашку, вбить туда яйцо, соль и специи. Осталось только тщательно вымешать состав и сформировать тефтели одного размера.
- Полуфабрикаты обвалять со всех сторон в муке и обжарить на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Нужно выложить подготовленные изделия в глубокий противень или форму для запекания.
- Остаток луковицы следует нашинковать, а очищенную морковь измельчить на крупной стороне терки.
- Овощи нужно пассеровать до полуготовности, а потом залить водой (1/2 ст.), смешанной с томатной пастой и специями.
- Подливой залить мясные изделия и поставить в разогретую до 180° С печку. Через 15 мин. блюдо можно доставать.
Украшение и правила подачи на стол
Чаще это блюдо подают самостоятельно или с овощным салатом в качестве гарнира, разложив по порциям в тарелки и посыпав обильно тертым сыром и зеленью.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»
Избежать обжаривания можно с помощью духовки.
Готовим по ингредиентам из первого пошагового рецепта. Получаем — 220-270 ккал с большой порцией из нежирного фарша (куриная грудка, курица или телятина). Существенный выигрыш для похудения!
Процесс приготовления в духовке — приятный и легкий.
- Когда мы сформировали колобки, обходимся без панировки. Выкладываем их в глубокий противень или большую форму для запекания. Сверху — готовый соус: томатная паста, разведенная в воде с приправами.
- Запекать будем при 180℃ — до 40 минут. Готовность проверяем через 30 минут.
- Наблюдаем за выпариванием влаги. Если соус начинает пересыхать, укрываем противень фольгой.
Сохраните пошаговый рецепт с фото — худейте вкусно!
На фото — противень, полный диетической вкуснятины из фарша с рисом
Эх, хороши малышки с рисом! Румяные, как на фото, и сочные, как в детском садике
Фрикадельки: рецепт с рисом, ингредиенты
Фрикадельки — это популярное кушанье, которое готовят из мясного или рыбного фарша. Классический рецепт этого блюда включает только фарш с луком, зеленью и приправами. Фрикадельки отваривают в бульоне или добавляют в супы. Также блюдо отличается от других величиной: один мясной шарик должен быть небольшого размера, примерно с грецкий орех.
Сейчас фрикадельки готовят многими способами: обжаривают, запекают в духовке или тушат в разнообразных соусах. Также мясо смешивают с разными добавками, например овощами или крупами.
Самые вкусные томатные соусы для диетических тефтелей
Рис не блещет содержанием полезной клетчатки. Сделайте томатный соус на соке или пасте, соединив с диетическими добавками, где много волокон. Это загущает подливку и делает блюдо полезнее.
Клетчатка для томатного соуса: пропорция «на глазок».
Отруби пшеничные и овсяные, яблочный пектин, псиллиум и разная цельнозерновая мука. А также порубленные в блендере цветная капуста, консервированный горошек и натуральная фасоль, стружка моркови (на мелкой терке). Попробуйте все, что любите из корнеплодов и молотых круп.
Если получится мало воды, ее можно добавить, заметив подсыхание блюда при выпекании. По чуть-чуть кипятка из чайника — прямо на противень в духовке. Поверьте, простой томатный соус для тефтелей с рисом сложно испортить, а вот идей, как улучшить его с пользой для здоровья, немало.
И еще два любопытных ингредиента для оригинального томатного соуса к диетическим тефтелям — сок одного среднего апельсина и зелень петрушки (половина небольшого пучка). Красавицу мелко рубим и вместе с соком отправляем к мясу за 5-7 минут до конца тушения. Ммм, вкуснота! И диета соблюдаем, и привычные восторги мужа с детьми получаем. Бесценное сочетание!
Готовьте еще! 16 пошаговых рецептов из свежей брокколи, подходящие ПП-шникам, с фото, калорийностью и БЖУ.